Почему люди боятся черных кошек


В пятницу 13-го черные коты американского French Lick Springs (Индиана) разгуливают с маленькими колокольчиками на шее. Это правило закреплено законом, оберегающим суеверных жителей городка от случайной встречи с роковыми животными.

Средневековье

«Языческие звери, состоящие в сговоре с дьяволом», – заклеймил кошек Иннокентий VIII, возглавлявший католическую церковь в конце 15-го столетия.

Спорить с папой римским охотников не нашлось, и вместе с сотнями женщин, обвиняемых в колдовстве, в костер стали отправлять черношерстных кошек. Тотальные кошачьи облавы проходили по графику, в строго установленные дни.

Люди безоговорочно уверовали в инфернальность черных котов, считая, что под их личиной часто скрываются кошачьи хозяйки, ведьмы.

Почему люди боятся черных кошек

Костры заполыхали по всей средневековой Европе. В середине 14-го века пандемия бубонной чумы скосила 60 миллионов, большая часть которых, возможно, осталась бы жить, если бы не массовое убийство кошек – основных борцов с грызунами, переносившими чумную палочку.

Это интересно! «Демонические» свойства кошачьих сослужили им и вторую дурную службу: обыватели стали использовать их в многочисленных магических обрядах.

Мясом кошек притягивали любовь и пытались справляться с неизлечимыми хворями. Аптекари замешивали свои снадобья на кошачьих крови, моче и жире.

Европейцы замуровывали живых котов в стены жилья, не сомневаясь, что те помогут отпугнуть нечистую силу, болезни и иные несчастья.

Карл Первый

Поговаривают, что этот английский монарх, правивший в 17 веке, был чрезвычайно привязан к своей черной кошке. Он был абсолютно убежден в том, что его любимица приносит ему счастье, и заставлял охранников неусыпно ее сторожить.

Увы, пришел срок, и кошка скончалась. Безутешный правитель с горечью констатировал, что его покинула удача, и оказался прав. Карл проиграл гражданскую войну, был арестован, осужден парламентом и казнен: 30 января 1649 года ему отрубили голову.

Кошки на Руси

Русские ведьмаки и знахари часто привечали у себя котов черной окраски в расчете на особо суеверных – пугать или наводить на них порчу.

Русские ведьмаки и знахари держали у себя котов, что бы пугать или наводить на них порчу

Все, державшие в избах черных кошек, выпроваживали их за порог при начинавшемся ненастье, чтобы не притянуть к дому грозовой разряд.

Если в крестьянское жилище забегала чужая черная кошка, ее убивали во избежание грядущих бед. Если животное кусало или царапало ребенка, его срочно вели в храм снимать проклятие.

Кость черной кошки играла роль амулета, охраняющего от дурного глаза и чертовщины, а также становилась частью приворотного зелья. Для него годились косточки животного, пойманного ровно в полночь 13-го.

Это интересно! В глухих деревнях для повышения урожайности практиковали жуткие жертвоприношения, закапывая в землю двух живых существ: черную кошку и обнаженную девушку.

Русские приметы

Никто сейчас не скажет, с какого года на Руси стали бояться встречи с черными котами. Но невесть когда появившаяся примета крепко утвердилась в сознании, дожив до нынешних просвещенных времен.

Прежде чем паниковать при встрече с черным котом, наблюдайте, в каком направлении он перемещался: если «за пазуху» (к застежке на одежде) – насторожитесь, в противном случае – не придавайте значения.

Прежде чем паниковать наблюдайте, в какую сторону побежала черная кошка: если к застежке на одежде – насторожитесь, в противном случае – не обращайте внимание

Снять негативный посыл, исходивший от кошки, бежавшей «за пазуху» можно тремя способами:

  • обойдите животное, выбрав другую тропинку;
  • сплюньте (3 раза) за левое плечо и идите дальше, скрутив фигу в кармане или взявшись за пуговицу;
  • дождитесь человека, который первым пройдет по «проклятой» дороге.

В деревнях черные кот и кошка помогали хозяевам обживать новую избу: их запускали туда во вторую ночь, отдавая первую – черным петуху и курице.

Мода и кошки

В XIX веке жители России расправлялись с черными кошками хлеще инквизиции, убивая их ради реализации шкурок, в большом количестве закупаемых китайскими торговцами. В Китае из них шили модные тогда меховые шапки.

В XIX веке жители России убивали черных кошек ради реализации шкурок

Это интересно! Китайцы давали самую высокую цену за мех домашних черных кошек: в 2-3 раза превосходящую стоимость шкурок иного окраса.

Почему истребляли городских мурок вместо того, чтобы охотиться на лесных и степных кошек, сейчас уже не понять: у двух последних и окраска разнообразней и размер шкуры больше.

Как бы то ни было, кошки пережили и эту напасть, постепенно нарожав новых черных, как уголь, котят.

Приметы моряков

У мореплавателей свои счеты с этими животными. Идущие навстречу черные коты воспринимаются как предвестники неприятностей, удаляющиеся от вас – пророчат везение.

Черная кошка на корабле отвечает за благополучный исход путешествия, а если животное бросить за борт – море начнет штормить.

У маряков есть свои приметы: если кошка заходит на пришвартованное к пристани судно, но спустя время покидает его, значит, оно обречено на гибель

Если кошка заходит на пришвартованное к пристани судно, но спустя время покидает его, значит, оно обречено на гибель и вскоре пойдет ко дну.

Именно поэтому моряки удерживают кошек на борту, пока корабль не отчалит, а жены мореплавателей держат хвостатых дома, веря, что в это время с их благоверными ничего худого не случится.

Плохие приметы

Боязнь черных котов распространилась по всему свету. И сейчас любое бракосочетание в США, на которое случайно попадает черношерстная мурка, априори считается обреченным на развод.

Схожее поверье существует и в Германии. Встречая такую кошку в будни, немцы учтут вектор ее маршрута: справа налево – к неурядицам, слева направо – к хорошим вестям.

Одной из страшных примет - коты с черным мехом предвещают нищету и голод

Жители Поднебесной уверены, что коты с черным мехом предвещают нищету и голод, а также входят в контакт с душами умерших.

Вестником смерти считают черную кошку в Италии: но лишь в том случае, если она неожиданно запрыгнет на кровать больного.

Аборигены Йоркшира (северная Англия) разделяют животных на своих и чужих. Последние, перебегая дорогу, сулят невзгоды. Своему хозяину черные питомцы несут исключительно добро.

Добрые приметы

Массу примет с положительным толкованием накопили англичане.

Жители Великобритании полагают, что проживание в доме черного кота гарантирует замужество хозяйской дочери и множество любовников, если супруг потеряет бдительность.

Превосходный знак – кошка, чихающая рядом с английской невестой: брачные узы будут крепкими и счастливыми.

В Мидлендсе без черного котенка, преподносимого новобрачной, невозможно сыграть хорошую свадьбу.

Там же, в Англии, до сих пор убеждены, что встреченная или забредшая в дом черная кошка непременно притянет удачу.

Это интересно! «Черный кот на крыльце – достаток в доме»: эта пословица принадлежит шотландцам.

Жители Англии, Франции и Болгарии будут счастливы получить в подарок котенка черной масти, считая это свидетельством особого уважения.

Многие жители будут счастливы получить в подарок черного котенка - это свидетельством особого уважения

Американцы до сих пор верят, что черную кошку, пришедшую к вашему порогу, надо впустить внутрь, приласкать и накормить. Иначе фарта не ждите.

В Португалии легко определяли скупца – по отсутствию в его жилье черной кошки либо собаки.

Японцы видят в черных котах лекарей и защитников от негативного воздействия, не сомневаясь, что хвостатые притягивают не только счастье, но и женихов.

Жители Латвии поменяли мнение о черных котах, со временем обнаружив в них отталкивающие свойства, хотя пару столетий назад черные собака, петух и кошка обеспечивали латвийскому крестьянину отменный урожай и удачу.

В противоречие с большинством европейцев вошли финны: они панически боятся не черных, а… серых кошек.

День защиты черных котов

Эту дату (17 ноября) установили итальянцы, а вернее их национальная Ассоциация по защите окружающей среды и животных, обеспокоенная исчезновениями и гибелью котов по всему миру.

Члены Ассоциации подсчитали, что ежегодно только в Риме хозяева теряют до 15 тысяч черных кошек. Эта масть не пользуется спросом и в приютах, где охотнее разбирают малышей посветлее.

Терпение итальянских активистов лопнуло в 2007 году. Учредив особый день, итальянцы напомнили миру, что пока невезучими остаются сами черные кошки. Животным не под силу изжить мракобесие, до сих пор царящее в человеческих умах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности