Бешенство у собаки


Бешенство или рабиес (rаbiеs) — заболевание, которое ранее было известно под названиями водобоязнь или гидрофобия. Это смертельно опасная инфекционная болезнь, вызываемая вирусом Rаbiеs virus, относящемуся к роду Lyssаvirus и семейству Rhаbdоviridае.

Причины появления бешенства

Такое тяжелое заболевание, как бешенство, вызывает у теплокровных животных особый рабдовирус, который попадает в организм здорового четвероногого питомца при укусе его больным животным. Следует отметить, что заражение может произойти даже в результате ослюнения, но такие причины относятся к категории менее частых случаев попадания вируса в организм животного. Наиболее опасными являются укусы, полученные в голову и конечности.

В последние десятилетия основной источник смертельно опасной инфекции представлен дикими животными. К группе высокого риска относятся четвероногие питомцы, которые живут в непосредственной близости к лесопосадкам, лесам и степям, а также в эпизоотологически-неблагоприятных районах. Нужно помнить, что риск заразиться смертельно опасным недугом существует практически везде, и по этой причине владелец собаки всегда должен внимательно относиться к здоровью домашнего питомца и его поведению.

В природных условиях многие виды диких животных поддерживают не только сохранение, но и распространение РНК-содержащего вируса бешенства. В результате проникновения в организм, такой вирус начинает быстро перемещаться по нервным волокнам и попадает в головной, а также спинной мозг, где происходит его размножение и накапливание в нейронах. Далее происходят локальные изменения всех мозговых тканей, а также множественные отеки и кровоизлияния, включая дегенеративные клеточные изменения.

Бешенство у собаки

Это интересно! Миграция рабдовируса по организму больного питомца вызывает его относительно быстрое попадание в слюнные железы, а также последующее выделение со слюной, что и становится основной причиной распространения бешенства среди животных.

Вернуться к содержанию

Симптомы и первые признаки бешенства

С момента, когда произошло инфицирование, и до появления первых выраженных симптомов заболевания у собаки, как правило, проходит 3-7 недель. Однако, известны случаи проявления признаков бешенства у инфицированного животного даже через полгода или год. Такая разница напрямую зависит от уровня вирусной вирулентности, а также устойчивости иммунитета и других особенностей пораженного организма.

Степень выраженности, специфика, а также интенсивность проявления клинических признаков, позволяют классифицировать болезнь по формам:

  • атипичная форма;
  • депрессивная или паралитическая форма;
  • буйная форма;
  • ремитирующая форма.

Как показывает ветеринарная практика, у собаки чаще всего диагностируются буйная, а также агрессивная и паралитическая формы.

На первом этапе после заражения, симптоматика остается малозаметной для хозяина собаки. Владельцу может показаться, что питомец устал или на что-то обиделся, поэтому перестал бегать и резвиться, часто лежит и избегает общения с людьми. Иногда, ранее послушное животное, начинает себя вести странно: не выполняет команды и не реагирует на внешние раздражители. Известны случаи, когда первыми признаками заражения становятся нетипичные для питомца активность и ласковость. Именно по этой причине, любые резкие перемены в поведении собаки должны насторожить владельца.

Важно! Наиболее выраженными признаки болезни становятся, чаще всего, на вторые-третьи сутки, и проявляются повышенным слюноотделением, а также заметными проблемами с дыханием, в результате чего собака начинает активно зевать и судорожно набирать большое количество воздуха пастью.

Вернуться к содержанию

Стадии развития бешенства

Болезнь бешенство развивается не одномоментно, а в течение нескольких основных, клинически выраженных стадий.

Бешенство у собаки протекает в три стадии

Агрессивная форма представлена:

  • продромальной или начальной стадией;
  • стадией сильного возбуждения или маниакальной;
  • депрессивной или угасающей стадией.

Такая форма наиболее характерная, и включает в себя симптоматику, представленную:

  • изменениями в поведении животного, что особенно хорошо заметно на самых ранних стадиях болезни. Приступы немотивированной агрессии могут сменяться сильнейшей депрессией, а повышенная раздражительность – чрезмерной лаской;
  • спазмами мышц или конвульсиями;
  • ознобом и лихорадкой;
  • поеданием несъедобных вещей и предметов, включая землю и мусор;
  • общей слабостью и дискомфортом;
  • светобоязнью, которая сопровождается поиском тёмного или укромного места с минимальным освещением;
  • гидрофобией и нежеланием проглатывать воду и пищу, что обусловлено спазмами в глоточной мускулатуре.

Это интересно! На определенной стадии развития болезни, инфицированный домашний питомец обладает повышенным слюноотделением, поэтому пытается постоянно вылизывать себя, а хриплый лай постепенно переходи в пронзительный вой.

Третья стадия характеризуется сменой приступов агрессии апатией и депрессией. Животное перестаёт реагировать на свою кличку и любые раздражители, а также отказывается от приёма пищи и подыскивает для себя укромное, затемненное место. При этом отмечается повышение температурных показателей в 40-41оС. Обессиленный болезнью питомец практически полностью теряет голос. Также наблюдается хорошо заметное помутнение глазной роговицы. Завершающей стадией становятся множественные патологические процессы в нервной и сердечно-сосудистой системе, что является основной причиной гибели животного.

Тихая или паралитическая стадия характеризуется проявлениям чрезмерной ласки и необычным спокойствие питомца. Такое поведение достаточно быстро сменяется проявлением беспокойства, незначительными признаками немотивированной агрессии, которая сопровождается нетипичной реакцией на привычные раздражители, обильной саливацией и появлением пены. Домашний питомец начинает бояться света и воды, а также отказывается от корма. Заключительный этап этой стадии сопровождается затрудненным дыханием, хрипами и приступообразным кашлем, после чего наблюдается появление мышечных спазмов, конвульсий, прогрессирующего паралича глотки, мышц конечностей и туловища. Животное погибает примерно на третий день.

Одним из признаком бешенства у собаки, является отказ от воды и пищи

Менее распространенной является так называемая атипичная форма бешенства, симптоматика которой представлена:

  • незначительными поведенческими изменениями;
  • незначительным повышением температуры тела;
  • изменением вкусовых предпочтений;
  • отказом от привычного корма и лакомств;
  • развивающимися признаками гастроэнтерита;
  • кровавой профузной диареей и изнуряющей рвотой;
  • сильным истощением и резким снижением массы тела.

Атипичная форма представлена несколькими стадиями, но очень схожа симптомами со многими другими инфекционными болезнями, поэтому диагностика бывает затруднительной.

Важно! Обнаружение даже незначительных отклонений в поведении собаки, должно стать поводом для незамедлительного комплексного осмотра четвероногого питомца ветеринаром и проведения детальной диагностики.

Вернуться к содержанию

Лечение и профилактика

При первом подозрении на заражение бешенством, особенно если домашний питомец имел контакт с бродячими животными и собаками неизвестного происхождения, или был ими укушен, четвероногого друга следует изолировать, и обратится в ближайшую ветеринарную службу. Питомец должен быть помещен в карантин, а все люди и животные, находившиеся в контакте с зараженным питомцем, вакцинируются.

Чтобы обезопасить домашнюю собаку и минимизировать риск заражения бешенством и распространения этого смертельно опасного контактного заболевания, в обязательном порядке осуществляются своевременные и грамотные профилактические мероприятия. Следует помнить, что единственным надежным способом защиты четвероногого питомца и окружающих его людей, является вакцинация.

Без отметки о проделанной прививке, с точки зрения законодательства, домашнее животное не имеет право посещать выставочные мероприятия или общественные места. Также непрошедшую вакцинацию собаку нельзя перевозить по городу или вывозить за пределы страны и использовать в разведении. Перед вакцинацией против бешенства требуется провести противогельминтные мероприятия. Вакцинировать можно только полностью здоровое домашнее животное.

Лучший метод профилактики от бешенства - вакцинация

Это интересно! Первая прививка против бешенства делается щенку ещё до смены зубов, в возрасте около трёх месяцев, или непосредственно после полной смены зубов. Затем такая вакцинация осуществляется ежегодно.

Вернуться к содержанию

Опасность для человека

Инфицирование человека происходит в результате контакта со слюной любого больного животного. Поэтому чаще всего такая ситуация происходит при укусе. Особую опасность в этом плане, представляют травмы головы и конечностей, а именно рук. При большом количестве укусов, значительно повышается риск инфицирования человека. Основной пик заболеваемости бешенством приходится на весенне-летний период.

Как правило, инкубационный период такого заболевания составляет девять дней, но может быть и более продолжительным – почти сорок суток. Болезнь способна развиваться практически молниеносно, если входными воротами для проникновения вируса в организм человека являются травмы лица или шеи. Также крайне опасными могут быть укусы кистей рук. В этом случае средний инкубационный период, как правило, не превышает пять суток. Такая особенность обусловлена быстрым перемещением вируса по нервным путям с попаданием в клетки спинного и головного мозга. Инфицирование через укусы ног способствует значительному удлинению инкубационного периода.

На сегодняшний день своевременное выполнение вакцины позволяет избавлять больного человека от заболевания, но иногда наступает смерть пациента от бешенства, что объясняется:

  • длительным отсутствием квалифицированной медицинской помощи;
  • нарушениями прививочного режима;
  • самостоятельным досрочным завершением вакцинации.

Специалисты рекомендуют обращаться за врачебной помощью не только после получения укуса, но и при попадании слюны на лишенные целостности кожные покровы. Клинические проявления бешенства у заболевших людей однообразны. В крови отмечается очень выраженное повышение уровня лимфоцитов, а также полное отсутствие эозинофилов. При взятии мазка-отпечатка с поверхности роговицы, наблюдается присутствие антител, которые вырабатываются в ответ на попавшую в организм инфекцию.

Бессимптомное существование рабдовируса в организме человека может варьироваться в пределах от одного до трёх месяцев. В особенно сложных случаях инкубационный период может сокращаться до десяти дней, а в лёгких – увеличиваться до года.

Бешенство является смертельно-опасной заболеванием, каждый владелец собаки должен помнить об этом

После момента инфицирования бешенством, у человека отмечается три стадии в развитии болезни, каждая из которых характеризуется своеобразными симптомами, но особого внимания требуют самые первые признаки, представленные болезненными ощущениями в месте укуса, повышением температуры тела до субфебрильных показателей, головными болями и общей слабостью, а также тошнотой и рвотой.

Важно! Следует отметить, что при укусе лица, у человека очень часто наблюдаются обонятельные или зрительные галлюцинации в виде сторонних запахов и несуществующих образов.

На заключительной стадии появляются психические отклонения, включая депрессию и страх, тревожность и чрезмерную раздражительность. Бешенство является чрезвычайно опасным заболеванием с летальным исходом. Любой владелец собаки должны обязательно помнить об этом, а также своевременно осуществлять иммунизацию своего питомца.

Вернуться к содержанию

Видео про бешенство у собак

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности