Гаттерия или туатара


Гаттерия, известная как туатара (Sрhеnоdоn рunсtаtus) — очень редкое пресмыкающееся, являющееся единственным современным представителем, относящимся к древнему отряду клювоголовых и семейству Клинозубые.

Описание гаттерии

С первого взгляда гаттерию вполне возможно перепутать с обычной, достаточно крупной по размерам ящерицей. Но существует целый ряд характеристик, позволяющих беспроблемно отличать представителей этих двух видов пресмыкающихся. Масса тела взрослых самцов гаттерии составляет порядка килограмма, а половозрелые самки весят практически в два раза меньше.

Внешний вид

Похожее своим внешним видом на игуану животное, относящееся к роду Сфенодон, имеет тело, длиной в пределах 65-75 см, включая хвостовую часть. Пресмыкающееся характеризуется оливково-зеленым или зеленовато-серым окрашиванием по бокам тела. На конечностях присутствуют выраженные, желтоватого цвета пятна, различающиеся по размерам.

Также, как и у игуаны, вдоль всей поверхности спины гаттерии, начиная с затылочной области и до хвостовой части, проходит не слишком высокий гребень, который представлен характерными, треугольными по форме пластинками. Именно благодаря такому гребню, пресмыкающееся получило и еще одно очень оригинальное название – туатара, что в переводе обозначает «колючий».

Однако, несмотря на внешнее сходство с ящерицей, примерно в конце второй половины девятнадцатого века, даное пресмыкающееся было отнесено к отряду клювоголовые (Рhynсhосерhаliа), что обусловлено особенностями строения тела, в частности областью головы.

Гаттерия или туатара

Отличительной чертой строения черепной коробки гаттерии является интересная особенность, представленная у наиболее молодых особей необычной верхней челюстью, крышей черепа и нёбом, которые имеют выраженную подвижность относительно коробки мозга.

Это интересно! Справедливости ради следует отметить, что наличие кинетизма черепа присуще не только такому пресмыкающемуся, как гаттерия, но также является характерным для некоторых видов змей и ящериц.

Такое необычное строение у гаттерий было названо черепным кинетизмом. Результатом такой особенности является способность переднего конца верхней челюсти животного слегка отгибаться по направлению вниз с отведением назад в условиях достаточно сложных движений в области других частей черепной коробки редкого пресмыкающегося. Особенность унаследована наземными позвоночными от кистеперой рыбы, которая является доказанным и очень далеким предком гаттерии.

Кроме оригинального внутреннего строения черепной коробки и скелетной части, особого внимания отечественных и зарубежных зоологов заслуживает наличие у пресмыкающегося очень необычного органа, представленного теменным или третьим глазом, располагающимся в области затылка. Наиболее выражен третий глаз у самых молодых неполовозрелых особей. Внешним видом теменной глаз напоминает голое пятнышко, которое окружает чешуя.

Такой орган отличается светочувствительными клетками и хрусталиком, при полном отсутствии мышц, которые отвечают за фокусирование расположения глаза. В процессе постепенного взросления пресмыкающегося теменной глаз зарастает, поэтому у взрослых особей он трудно различим.

Образ жизни и характер

Активность пресмыкающееся проявляет исключительно при низкотемпературных режимах, а оптимальной является температура тела животного в пределах 20-23оС. В дневные часы гаттерия всегда прячется в относительно глубоких норках, но с наступлением вечерней прохлады выходит на охоту.

Пресмыкающееся является не слишком подвижным. Гаттерия является одной из немногих рептилий, которые обладают настоящим голосом, а печальные и хриплые крики этого животного можно услышать туманные ночи.

Это интересно! К поведенческим особенностям гаттерии можно также отнести совместное проживание на островных территориях с серым буревестником и массовое заселение птичьих гнезд.

На зимний период животное впадает в спячку. Схваченная за хвост гаттерия быстро отбрасывает его, что часто позволяет пресмыкающемуся сохранить жизнь при нападении природных врагов. Процесс отрастания отброшенного хвоста занимает длительное время.

Гаттерия ведет ночной образ жизни, а днем прячется глубоко в норах

Характерной является способность представителей отряда клювоголовых и семейства Клинозубые очень хорошо плавать, а также задерживать дыхание на протяжении часа.

Продолжительность жизни

Одной из биологических особенностей такого пресмыкающегося, как гаттерия, является замедленный обмен веществ и заторможенные жизненные процессы, что обуславливает не слишком быстрый рост и развитие животного.

Половозрелой гаттерия становится только к пятнадцати или двадцати годам, а общая продолжительность жизни пресмыкающегося в природных условиях вполне может составлять сто лет. Особи, выращиваемые в условиях неволи, как правило, живут не более пяти десятков лет.

Вернуться к содержанию

Ареал и места обитания

Ареал природного обитания гаттерии до четырнадцатого века был представлен Южным островом, но приход людей племен маори вызвал полное и достаточно быстрое исчезновение популяции. На территории Северного острова последние особи пресмыкающегося были замечены ещё в начале двадцатого столетия.

На сегодняшний день местом обитания самой древней рептилии новозеландской гаттерии являются исключительно мелкие острова вблизи Новой Зеландии. Территория обитания для гаттерии была специально очищена от диких хищных животных.

Вернуться к содержанию

Питание гаттерии

Дикая гаттерия отличается отменным аппетитом. Рацион питания такого пресмыкающегося животного очень разнообразен и представлен насекомыми и червяками, пауками, улитками и лягушками, маленькими мышами и ящерицами.

Достаточно часто голодные представители древнего отряда клювоголовых и семейства Клинозубые разоряют птичьи гнезда, поедают яйца и новорожденных птенцов, а также отлавливают маленьких по размерам птиц. Пойманная жертва проглатывается гаттерией практически полностью, после того, как лишь слегка пережевывается очень хорошо развитыми зубами.

Гаттерия обладает отменным аппетитом

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В самый разгар летнего периода, который приходит на территорию Южного полушария примерно в последней декаде января, у необычного пресмыкающегося, относящегося к древнему отряду клювоголовых и семейству Клинозубые, начинается процесс активного размножения.

После того, как произойдёт оплодотворение, самкой спустя девять или десять месяцев откладывается от восьми до пятнадцати яиц. Откладываемые в небольшие норки яйца зарываются землей и камнями, после чего и происходит их инкубация. Период инкубации является очень долгим, и составляет порядка пятнадцати месяцев, что абсолютно несвойственно для других видов рептилий.

Это интересно! Оптимальным температурным уровнем, позволяющим появится на свет примерно равному количеству детенышей гаттерии обоих полов, являются показатели на уровне 21оС.

Учеными одного из ведущих Университетов Веллингтона были проведены очень интересные и необычные эксперименты, в ходе которых удалось установить наличие прямой взаимосвязи между температурными показателями и полом вылупившегося потомства гаттерии. Если процесс инкубации происходит при температурном режиме на уровне плюс 18оС, то рождаются исключительно самки, а при температурном режиме в 22 оС на свет появлются только самцы этого редкого пресмыкающегося.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Гаттерии представляют собой единственного хозяина для любых стадий развития такого паразитирующего клеща, как Аmblyоmmа sрhеnоdоnti Dumblеtоn. Ещё совсем недавно естественные или природные враги пресмыкающихся из отряда клювоголовых и семейства Клинозубые были представлены одичавшей живностью, собаками и крысами, которые в изобилии населяли островную территорию и способствовали резкому сокращению общей численности гаттерии. Дикие хищники с огромным удовольствием лакомились яйцами и молодняком редких рептилий, что являлось прямой угрозой выживанию гаттерии.

Это интересно! Благодаря очень низким показателям скорости обменных процессов, пресмыкающееся гаттерия или так называемая туатара, обладает очень интересной особенностью – она способна дышать с разницей в семь секунд.

Сегодня гаттерия можно сказать не имеет никаких врагов

В настоящее время процесс заселения островов, обжитых «живыми ископаемыми», максимально тщательно контролируется самими людьми. Чтобы популяции трёхглазой ящерицы ничего не угрожало, строго контролируется численность всех видов хищников, населяющих территорию.

Все желающие увидеть необычную по внешнему виду гаттерию в природных условиях обитания в обязательном порядке должны получить специальное разрешение или так называемый пропуск. В наши дни Гаттерия или туатара занесена на страницы Международной Красной книги, а общая численность всех существующих пресмыкающихся составляет порядка ста тысяч особей.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Такое необычное и достаточно редкое «живое ископаемое», значительная часть представителей, которого существовала на нашей Земле порядка двух сотен миллионов лет назад, в настоящее время встречается только на скалистых или островных территориях проливов. Именно поэтому уникальная и редко встречающаяся в наши дни рептилия невероятно строго охраняется.

Это интересно! Несмотря на то, что рептилия внешним видом очень напоминает достаточно крупную по размерам игуану, строение внутренних органов гаттерии больше схоже с представителями рыб, змей или крокодилов.

Общая численность всех живущих в настоящее время гаттерий составляет порядка ста тысяч особей. Наиболее крупная колония расположена на островной территории Стефенса вблизи пролива Кука, где проживает около 50 тысяч туатар. На маленьких площадях общая популяция гаттерий, как правило, составляет не более пяти тысяч особей.

Правительством Новой Зеландии уже давно осознана ценность такого удивительного и редкого пресмыкающегося, поэтому введен очень строгий и контролируемый заповедный режим. Туатар в настоящее время успешно разводится в Сиднейском зоопарке на территории Австралии.

Следует отметить, что гаттерии несъедобны, а шкура такого животного не имеет коммерческого спроса, что способствует определенному сохранению популяции. Безусловно, выживанию таких уникальных пресмыкающихся на сегодняшний день ничего не угрожает, а в условиях неволи этот представитель древнего отряда клювоголовых и семейства Клинозубые содержится только в нескольких зоологических парках.

На сегодняшний день гаттерия занесена в красную книгу, но популяции ничего не угрожает

Кроме всего прочего, до 1989 года было принято считать, что существует исключительно единственный вид таких рептилий, но известному профессору университета Виктория или Веллингтон, Чарльзу Догерти удалось доказать с научной точки зрения, что на сегодняшний день распространены две разновидности — гаттерия (Sрhеnоdоn рunсtаtus) и туатара с островной территории Бразер.

Вернуться к содержанию

Видео о гаттерии

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности