Индийский хамелеон (Chamaeleon zeylanicus)

Все знают, что за животные – хамелеоны. Сегодня мы рассмотрим один из видов этих загадочных созданий – индийский хамелеон (chamaeleon zeylanicus), более этот вид считается достаточно редким видом.

Индийский хамелеон (Chamaeleon zeylanicus)

Ареал обитания этого хамелеона – весь Индостан, а также северная часть Шри-Ланки.

Поймать индийского хамелеона не так-то просто, ведь в листве он практически не заметен, благодаря своему окрасу, который может быть зеленого, темно-зеленого, коричневого цветов, поэтому в основном эти медлительные создания попадают в руки людей, когда спускаются на землю, например, для пересечения дороги.

Занимательной особенностью этого хамелеона является и то, что он плохо различает окружающие цвета, поэтому иногда маскируется не впопад и становится более заметен для наблюдателей.

Индийский хамелеон (Chamaeleon zeylanicus)

Индийских хамелеон не такой уж большой, его максимальный размер, от кончика носа до кончика хвоста достигает чуть более 35 сантиметров, а в среднем длина взрослой особи всего 20-25 сантиметров, но при этом длина языка – 10-15 сантиметров, что составляет, примерно, длину всего туловища.

Плохая переносимость влажного климата сделала неприемлемым проживание в местностях с высоким уровнем осадков. Лесные массивы, полупустыни, оазисы в пустынях – места, где вероятнее всего увидеть это животное.

Рацион хамелеона составляют исключительно насекомые: бабочки, стрекозы, кузнечики и т.д. – которые ловятся практически без усилий, благодаря длинному и молниеносно выстреливающему языку.

Индийский хамелеон (Chamaeleon zeylanicus)

Как правило, при размножении самка откладывает в землю порядка 25-30 яиц, из которых, примерно, через  80 дней выходят мелкие особи размером около 3 сантиметров.

У индийского хамелеона глаза расположены по разным сторонам туловища и независимы друг от друга, поэтому один глаз может смотреть назад, в то время как другой смотрит вперед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *