Комодский варан – самая крупная ящерица на свете

На индонезийском острове Комодо живет самый крупный варан на Земле. Эту большую ящерицу местные прозвали «последний дракон» или «буайя дарат», т.е. «крокодил, ползающий по земле». Комодского варана не так много осталось в Индонезии поэтому, с 1980 года это животное внесено в МСОП.

Комодский варан – самая крупная ящерица

Как выглядит комодский варан

Внешность у самой гигантской ящерицы планеты очень интересная – голова, как у ящерицы, хвост и лапы, как у аллигатора, морда очень напоминает сказочного дракона, разве что из огромной пасти огонь не извергается, но  что-то завораживающее страшное в этом животном есть. Взрослый варан из Комода весит свыше ста килограмм, а длина его может достигать трех метров. Известны случаи, когда зоологам попадались очень крупные и мощные комодские вараны, весившие сто шестьдесят килограмм.

Кожа у варанов в основном серого цвета со светлыми пятнами. Есть особи с черным цветом шкуры и с желтыми мелкими каплями. У комодской ящерицы – сильные, «драконьи» зубы и все с зазубринами. Только раз, взглянув на эту рептилию, можно не на шутку испугаться, так как ее грозный вид прямо « кричит» о том, чтобы схватить или убить. Шутка ли, у комодского дракона шестьдесят зубов.

Это интересно! Если поймать комодского гиганта, животное очень сильно возбудится. Из прежде, на первый взгляд милой рептилии варан может превратиться в разъяренного монстра. Он может легко, с помощью мощного хвоста, сбить с ног врага, который его схватил, а потом беспощадно нанести увечья. Поэтому рисковать не стоит.

Если посмотреть на комодского варана и на его маленькие лапки, можно предположить, что он медленно передвигается. Однако если комодский варан чувствует опасность, или же он заприметил перед собой достойную жертву, сразу же постарается за несколько секунд, как следует разогнаться до скорости двадцать пять километров в час. Одно может спасти жертву, быстрый бег, так как вараны долго быстро передвигаться не могут, они сильно выдыхаются.

Это интересно! В новостях не раз упоминалось о комодских варанах-убийцах, которые нападали на человека, будучи сильно голодными. Был случай, когда крупные вараны заходили в деревни, и  заприметив убегающих от них детей, догоняли  и разрывали. Случилась и такая история, когда варан напал на охотников, которые подстрелили оленя и несли добычу на плечах. Одного из них варан загрыз, чтобы отнять желаемую добычу.

Комодские вараны превосходно плавают. Есть очевидцы, которые утверждают, что ящерица в течение нескольких минут смогла переплыть бушующее море из одного огромного острова на другой. Однако для этого варану понадобилось на минут двадцать остановиться и передохнуть, так как известно, что вараны быстро устают

Комодский варан – самая крупная ящерица

История происхождения

О комодских варанах заговорили в то время, когда в начале 20 века, на о. Ява (Голландия) прибыла к управляющему телеграмма, что в Малом Зондском архипелаге живут огромные, то ли драконы, то ли ящерицы, о которых научные исследователи еще не слышали. Об этом писал Ван Штейн из Флорес, что рядом с островом Флорес и на Комодо живет непонятный еще науке «земляной крокодил».

Местные жители рассказывали Ван Штейну, что чудовища населяют весь остров, они очень свирепые, и их боятся. В длину такие чудовища могут достигать 7 метров, но чаще встерчаются комодские драконы четырехметровые. Ученые из зоологического музея острова Ява решили попросить Ван Штейна собрать людей с острова и добыть ящерицу, о которой европейская наука еще не знала.

И экспедиции удалось выловить комодского варана, но ростом он был всего лишь 220 см. Поэтому искатели решили, во что бы то ни стало, добыть гигантские рептилии. И им удалось в конечном итоге привезти в зоологический музей 4 крупных комодских крокодилов, каждый – по три метра.

Позже, в 1912 году о существовании гигантской рептилии уже знали все из опубликованного альманаха, в котором была напечатана фотография огромной ящерицы с подписью «комодский варан». После этой статьи в окрестностях Индонезии, в нескольких островах также стали находить комодских варанов. Однако, только после того, как были детально изучены султанские архивы, стало известно, что о гигантских ящурах знали еще в 1840 году.

Получилось так, что в 1914 году, когда началась мировая война, группе ученых пришлось на время закрыть исследования и поимку комодских варанов. Однако, спустя 12 лет о комодских варанах уже заговорили в Америке и прозвали их на своем родном языке «dragon comodo».

Комодский варан

Ареал обитания и жизнь комодского варана

Вот уже свыше двухсот лет ученые исследуют жизнь и повадки комодского дракона, так же подробно изучают, чем и как питаются эти гигантские ящерицы. Оказалось, что хладнокровные рептилии днем ничем не занимаются, они активизируются с самого утра, пока солнце не встанет и только с пяти вечера начинают искать себе добычу. Вараны из Комодо влагу не любят, они преимущественно селятся там, где сухие равнины или обитают в тропическом лесу.

Гигантская комодская рептилия только изначально неуклюжая, однако может развивать невиданную скорость, до двадцати километров. Так даже аллигаторы быстро не передвигаются. Им также легко дается пища, если она находится на высоте. Они спокойно поднимаются на задние лапки и, опираясь на свой сильный и мощный хвост, достают пищу. Они слышат запах своей будущей жертвы очень далеко. Также они на расстоянии одиннадцати километров могут учуять запах крови и далеко заметить жертву, поскольку и слух, и зрение, и обоняние у них на высоте!

Вараны любят попотчевать любым вкусным мясом. Не откажутся они от одного крупного грызуна или нескольких, и даже насекомых и личинок съедят. Когда штормом выбрасывается на берег вся рыба и крабы, они уже снуют туда — сюда по берегу, чтобы первыми съесть «дары моря». Вараны питаются в основном падалью, однако бывали случаи, когда драконы нападали на диких баранов, буйволов водяных, собак и одичавших коз.

Не любят комодские драконы заранее подготавливаться к охоте, они нападают исподтишка на жертву, хватают и быстро волокут ее в свое убежище.

Комодский варан

Размножение варанов

Спариваются вараны преимущественно теплым летом, в середине июля. Изначально самка ищет место, где бы можно было спокойно отложить свои яйца. Она не выбирает какие-то особые места, может воспользоваться гнездами живущих на острове диких курочек. По нюху, как только самка комодского дракона найдет гнездо, зарывает яйца так, чтобы их никто не нашел. Особенно падки на драконьи яйца шустрые дикие кабаны, которые привыкли разорять птичьи гнезда. С начала августа одна самка варана может выложить больше 25 яиц. Вес яиц – двести грамм при десяти либо шести сантиметрах в длину. Как только самка варана выложит яйца, он не отходит от них, а ждет, пока не вылупятся ее детеныши.

Вы только представьте, все восемь месяцев самка ожидает появления детенышей на свет. Маленькие драконьи ящерицы рождаются в конце марта, и могут в длину достигать 28 см. С мамой маленькие ящерицы не живут. Они поселяются жить на высоких деревьях и там питаются, чем могут. Детеныши боятся взрослых чужих варанов. Те, кто выжил, и не попал в цепкие лапы ястребов и кишащих на дереве змей, начинают самостоятельно искать на земле пищу через 2 года, как подрастут и окрепнут.

Комодский дракон

Содержание варанов в неволе

Редко, когда гигантских комодских варанов приручают и поселяют в зоопарках. Но, на удивление, вараны быстро привыкают к человеку, их даже можно приручить. Один из представителей варанов жил в зоопарке Лондона, свободно ел с рук смотрящего и даже ходил за ним везде.

В наше время, комодские вараны живут в национальных парках островов Ринджа и Комодо. Они занесены в Красную книгу, поэтому охотиться на этих ящериц запрещено законом, и согласно решению индонезийского комитета, отлов варанов производится только по специальному разрешению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *