Королевская кобра — крупнейшая ядовитая змея

Королевская кобра — это кобра с самыми внушительными размерами. Средняя длинна этой хордовой рептилии 3-4 м, однако встречаются и более представительные  экземпляры, достигшие в длину 6 м. Этот вид чешуйчатых змей семейства аспидовых выделяется в отдельный род Ophiophagus.

Что примечательно, королевская кобра может сама контролировать дозировку выпускаемого ею яда, а иногда ее укусы и вовсе «неядовитые» и имеют лишь отпугивающий характер. Жертва укуса кобры погибает в 75% случаев. Максимальная доза яда — 7 мл, что способна за пару часов убить слона.

Королевская кобра - крупнейшая ядовитая змея

Среда обитания и описание

Эту кобру можно встретить в лесной местности Индокитая, Юго-Восточной Азии, на Филлипинах, в Индии (с южной стороны Гималаев), в Южном Китае, а также на Больших Зондских островах (вплоть до Бали). Проводя большую часть времени на земле, кобра выбирает травянистые участки, бамбуковые заросли, берега ручьев, густой подлесок, мангровые болота, а также на неё можно наткнуться неподалеку от чайных плантаций. При этом кобра является отличным пловцом и весьма проворно лазает по деревьям.

Образ жизни королевской кобры — дневной. В зависимости от среды обитания, меняется и ее окраска — темно-коричневой до светло-оливковой с кольцами бежевого, желтого или белого цвета. Яркость окраса тускнеет со временем. В течение года королевская кобра линяет 4-6 раз, а период линьки составляет примерно 10 дней. Для ускорения данного процесса, кобра трется о ветки деревьев и острые камни. Завершается процесс линьки появлением, наряду с новой кожей, новых глаз, зубов и кончика языка. После линьки у кобры слабое зрение, но пройдет всего 10 дней и она сможет видеть на расстоянии 100 м.

Отличительной особенностью королевской кобры является ее капюшон, не содержащий каких-либо рисунков (что является отличительной особенностью), который появляется в моменты испуга или нервозности кобры, путем натягивания свободно висящих участков кожи за счет выпрямления шейных ребер.

Королевская кобра - крупнейшая ядовитая змея

Питание кобры королевской

Основной рацион королевской кобры составляют ядовитые змеи (кобры, крайты, украшенные аспиды). Вполне вероятно, что именно поэтому ей «надели корону». Также в ее рационе присутствуют птицы, грызуны, ящерицы, питоны. Период голодания королевской кобры может составлять более трех месяцев — период, когда она охраняет свое гнездо.

Из-за своего рациона, представителей королевских кобр практически невозможно встретить в неволе. К тому же их весьма сложно так разводить.

Враги

Главным и, пожалуй, единственным (не считая человека) врагом королевской кобры является мангуст. Благодаря своей ловкости и быстроте, этот маленький зверек способен атаковать кобру. Изворачиваясь от смертельных выпадов кобры, он может, прыгнув на шею кобре, прокусить ее, что приведет к смерти.

Королевская кобра - крупнейшая ядовитая змея

Размножение

В период размножения, самцы, претендующие на одну самку, могут устроить ритуальный бой. Далее победитель некоторое время добивается расположения самки ухаживаниями. Затем наступает спаривание, которое длится примерно 1 час. А уже через месяц самка отложит  от 20 до 40 яиц. Готовясь к этому событию, кобра «строит» гнездо округлой формы из ветвей и сухих листьев. Самка, неотлучно охраняет яйца, накрыв их листьями и своим туловищем, в этот период она особенно агрессивна и, как следствие, очень опасна. Иногда в этом процессе участвуют и самцы. Примерно через 100 дней потомство появится на свет. Незадолго до этого события, самка покидает гнездо в поисках пищи. В противном случае, она съест собственных детенышей. Вылупившиеся кобры примерно сутки будут находиться в гнезде, доедая оставшийся яичный желток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *