Панголины


Ящеры панголины – уникальная группа животных, по виду напоминающих огромный артишок или еловую шишку. Их твердая чешуя состоит из кератина, входящего в состав рогов носорога и человеческих волос.

Описание панголинов

Имя Pholidota, означает «чешуйчатое животное». На всем белом свете находится всего 8 видов. Длинный и липкий язык, достигающий до 40 см в длину, а также длинный хвост – их визитная карточка. У панголина совершенно нет зубов. Их работу выполняют съеденные камешки и наросты, располагающиеся на стенках желудка. Именно они справляются с измельчением и переработкой пищи.

Внешний вид

Панголин внешностью схож с муравьедом. Главной отличительной особенностью считается наличие брони из твердых пластинок. Она покрывает, практически, все тело панголина кроме брюха, носа и внутренней стороны лап. Твердые защитные пластины на спине делают его похожим на броненосца.

Во время опасности панголин сворачивается в клубок, в таком положении броня прикрывает его полностью. Голову в этом случае он прячет под хвост. Роговые пластины со временем обновляются. Старые стираются, давая место росту новых. В последствии они твердеют и укрепляются. Сами пластины состоят из кератина – вещества, которое является основой и человеческого ногтя. Такая оболочка панголина была создана природой в целях самозащиты.

Панголины

Размер, цвет, количество и форма чешуек у разных видов панголинов тоже разная. Также могут быть различия и между животными одного вида. Наиболее часто отмечаются 18 рядов перекрывающихся чешуек вокруг тела, покрывающих его непрерывно до кончика хвоста. Африканские виды отличаются от Азиатских. Они имеют двойной ряд, начинающийся на две трети пути до кончика хвоста. Окраска может варьироваться от темно-коричневого к желтоватому и включать в себя темно-оливково-коричневые, бледно-желтоватые и желто-коричневатые тона. Отсутствует чешуя полностью на нижней части головы, обеих сторонах лица, горле и шее, животе, внутренних сторонах конечностей, морде и подбородке. Эти части покрыты тонким слоем шерсти.

Головы ящеров маленькие и сплющенные, а глаза небольшие. В зависимости от вида, уши могут быть рудиментарные или отсутствовать вовсе. Передние лапы более мощные, чем задние, на них расположены огромные когти, которые помогают разрывать муравейники. Такой «маникюр» не годится для прогулок, поэтому панголин передвигается подгибая передние конечности.

Тело ящера панголина вытянутое, оно может быть округлой или приплюснутой формы. Язык отсоединяется от подъязычной кости и заканчивается глубоко в грудной клетке, как у гигантского муравьеда и круглогубой нектарной летучей мыши. Корень расширения находится между грудиной и трахеей. Большие ящеры могут вытянуть свои языки на 40 сантиметров, делая их толщиной всего 0,5 см.

Это интересно! Хвост мощный и мобильный, несмотря на то, что покрыт чешуей. Он короткий, тупой формы и часто может считаться хватательным. На нем некоторые виды могут свисать с ветви дерева.

Для оборонительных целей (кроме скатывания в шар), ящеры могут источать неприятно пахнущую мускусную жидкость из желез около ануса, аналогично железам скунса. Размер ящера различается по видам. С головой длина тела колеблется от 30 до 90 сантиметров, хвоста от 26 до 88 сантиметров, а вес примерно от 4 до 35 килограммов. Самки обычно меньше самцов.

Образ жизни панголина

Они не обладают острым слухом и зрением. Их маленькие глаза прикрываются толстыми веками, которые необходимы для защиты от укусов мелких насекомых, таких как термиты и муравьи. В качестве компенсации природа наградила их прекрасным обонянием, позволяющим находить свою добычу.

Ящеры бывают как наземных, так и древесных (лазающих) видов. Некоторые древесные ящеры живут в дуплах деревьев, в то время как наземные виды, вынуждены рыть тоннели под землей, на глубине 3,5 метра. Некоторые виды могут обитать как на земле, так и внутри деревьев, хотя они классифицируются как наземные или древесные. «Альпинисты»  ящеры являются также хорошими пловцами.

Образ жизни панголина зависит от его вида, бывают: наземные и древесные

Панголины ведут ночной образ жизни, используя свое хорошо развитое обоняние для поиска насекомых для пропитания. У длиннохвостого ящера (manis в tetradactyla) активный и день. Но в основном, панголины проводят большую часть дневного времени во сне, свернувшись в клубок. Им приходится для добычи насекомых разрывать гнезда, вылавливая их длинным языком.

Это интересно! Некоторые виды, такие как древесные ящеры, могут использовать свои сильные хвосты. Они свисают с ветвей деревьев и отрывают кору от ствола, обнажая гнезда насекомых внутри.

Панголин, как правило, застенчивый, одинокий и нелюдимый член фауны, он медлителен и осторожен в поведении. Тем не менее, при желании, все его виды могут быстро передвигаться. При столкновении, они будут сворачиваться в шар с острыми краями чешуек, выпячивая свою защиту. Их уникальная форма и поведение, в том числе умение скручиваться во время приближающейся опасности, подобны чуду природы.  Движениями хвоста и чешуи они еще больше отпугивают хищников. Также в качестве сдерживающих факторов используются железы секреции.

Продолжительность жизни

Панголины ведут ночной образ жизни и очень скрытный, поэтому они заведомо трудны для изучения, и многие аспекты истории их жизни остаются загадкой. Продолжительность жизни диких ящеров до сих пор так и неизвестна.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Ящеры обитают в тропических и субтропических районах Африки и Азии. Они располагаются к югу от Сахары в Африке, в южной и Юго-Восточной Азии, включая Индию, Таиланд, Мьянму, Южный Китай, малаккский полуостров, Индонезию, Филиппины и другие острова.

Ящеры населяют разнообразные места обитания, включая тропические леса, лиственный лес, луг, степь, открытую местность, густые кусты и кустарниковые склоны, так как эти места богаты источником питания панголинов – муравьями и термитами. Панголины являются важной составляющей наземных пищевых цепей, уничтожая насекомых (преимущественно муравьев и термитов) и будучи добычей для леопардов, львов, тигров, гиен и питонов.

Основной ареал обитания — Африка и Азия

Вернуться к содержанию

Рацион панголинов

Питаются панголины термитами и муравьями. Их мощные конечности, с пятью пальцами на каждой, увенчаны длинными крепкими когтями, которые помогают в добыче пищи. Ими он, прилагая немалые усилия, разрывает стены муравейников. Затем запускает в получившееся отверстие свой длинный язык и ждет добычу. Когда на язык прилипают муравьи, он засовывает его обратно в рот и благополучно их проглатывает.

И это не единственный метод ловли муравьев. Слюна панголина для муравьев подобна вкусному меду, на который они все сбегаются. Поэтому, животному достаточно просто мирно усесться пускать слюни, чтобы добыча пришла сама в рот. Панголин привередлив в выборе пищи и не питается почти ничем кроме муравьев и термитов, поэтому, его практически нереально успешно содержать в неволе. Но есть и более беспринципные разновидности панголинов, которые не прочь полакомиться червями, сверчками, мухами и личинками.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Главный враг панголина – человек. Наибольшую угрозу для ящеров составляет незаконная торговля дикими животными. Панголин считается наиболее частым незаконно вывозимым млекопитающим в мире.

Это интересно! В Китае и Вьетнаме его мясо считается деликатесом и употребляется в качестве экзотического в многочисленных ресторанах. Также его часто едят в Африке.

Ненасытный аппетит к мясу ящера и частям его тела, привел к приобретению видами статуса «уязвимый» и «исчезающий». За последние десять лет было подсчитано, что более миллиона ящеров были незаконно проданы, несмотря на коммерческие запреты.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Созревания плода длится от 120 до 150 дней. Самки Африканского ящера обычно рождают одного малыша за раз, а спаривание происходит всего единожды в год. Считается, что самка Азиатского вида может родить от одного до трех здоровых малышей, но эта информация не подтверждена документально.

Самка панголины рождает в основном одного детеныша, а вынашивает плод 4 с лишним месяца

Вес при рождении колеблется от 80 до 450 граммов. У панголинов роющих видов малыши остаются в норе в течение первых 2-4 недель жизни. Потом молодой панголин во время прогулки матери вне норы, цепляется за ее хвост. Отлучение происходит примерно в возрасте 3 месяцев. Ящеры панголина становятся половозрелыми в возрасте двух лет.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На панголинов охотятся во многих частях Африки. Он является одним из наиболее популярных видов мяса дичи. Ящеры также пользуются большим спросом в Китае, потому что их мясо считается деликатесом. Некоторые китайцы даже считают, что мясо панголина уменьшает отеки, улучшает кровообращение и помогает кормящим женщинам вырабатывать молоко. На них идет охота ради шкур и чешуи, которые используются для одежды и изготовления амулетов.

Охота на ящеров, в сочетании с вырубкой лесов, привело к уменьшению популяции некоторых видов, например, таких как гигантские ящеры. Четыре вида панголинов находятся под угрозой вымирания. Это Индийский ящер (М. crassicaudata), Малайский ящер (М. javanica), китайский ящер (М. pentadactyla), и наземный ящер (М. temminckii).

Важно! Власть борется с их истреблением введением санкций на ловлю панголинов и продажу мяса и прочих товаров, изготовленных из них.

Разведение в сельском хозяйстве – не вариант поднятия популяции панголинов. Их чрезвычайно тяжело содержать в неволе из-за их пищевых пристрастий. Также важны для панголина и требования к среде обитания. Срок жизни в неволе очень короток, что не позволяет получать здорового потомства в целях сохранения вида. Также фактор неизведанности скрытной жизни панголина ограничивает развитие методов сохранения и реализации эффективного плана управления популяцией.

Вернуться к содержанию

Видео о панголинах

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности