Радужный удав или абома


Радужный удав многим любителям тропических экзотов известен под названием абома. Epicrates cenchria является неядовитой змеёй, относящейся к роду гладкогубых удавов и семейству ложноногих.

Внешний вид и описание радужного удава

Радужные удавы являются единственными континентальными змеями и относятся к большому роду Epicrates. Длина взрослого материкового удава составляет два метра, а основное отличие от нетропических видов – крупные и очень равномерные чешуйки, располагающиеся между глазами рептилии.

Это интересно! Радужный удав вполне заслуженно относится к десятку наиболее красивых змей на нашей планете, но сброшенная во время линьки кожа бесцветная и не имеет характерного для вида рисунка.

Основным фоном окраски радужного удава может быть коричневое или красноватое и палевое окрашивание. Также хорошо выражены крупные светлые пятна, окруженные на протяжении всей спины темными кольцами.

Радужный удав или абома

На боках располагаются тёмные пятна меньших размеров с характерной светлой полоской. Вблизи брюха присутствует ряд наиболее мелких пятен тёмного цвета. В условиях солнечного освещения чешуя приобретает необычайно сильный и очень привлекательный металлический отблеск и переливается практически всеми цветами радуги.

Радужный удав в дикой природе

В природных условиях практически все виды радужного удава получили достаточно широкое распространение. Ареал обитания и образ жизни могут варьироваться в зависимости от видовых особенностей радужного удава.

Ареал и места обитания

Местом обитания колумбийского радужного удава является территории Панамы и Коста-Рики, а также северная часть Южной Америки. Небольшое количество видов населяет острова Маргарита, Тобаго и Тринидад, а также прибрежную полосу Гвианы. Вид предпочитает селиться в сухой лесистой местности вблизи саванн.

Живородящий южноамериканский радужный удав получил распространение на территории Америке. Вид обитает во влажных и низменных тропических лесных зонах, а также в саваннах и сухих лесных массивах.

Парагвайские радужные удавы обитают в Парагвае, а также в заболоченной низменности на территории Бразилии и Аргентины, а ареал распространения аргентинского вида представлен Аргентиной, предгорьями Анд и Боливии.

Территория Вест-Индии является средой обитания девяти видов радужного удава. Значительная численность пресмыкающихся отмечается на Багамских островах и Гаити. Также ареалом распространения является территория Ямайки и Кубы, Виргинские острова и Пуэрто-Рико. На Кубе обитает кубинский радужный удав.

Образ жизни радужного удава

Как правило, все молодые особи вне зависимости от вида, предпочитают вести полудревесный образ жизни. С взрослением радужные удавы значительную часть своей жизни проводят на земле.

Молодые особи радужных питонов ведут полудревесный образ жизни, но с взрослением - большую часть жизни проводят на земле

В слишком жаркие дни пресмыкающееся зарывается в прохладную почву или опавшую листву. Радужный удав способен очень хорошо плавать, поэтому достаточно много времени взрослые особи проводят в естественных водоёмах.

Виды радужного удава

Род гладкогубые удавы включает в себя семь видов, из которых шесть населяют Антильские и Багамские острова. Очень большой ареал распространения абомы представлен тропическими лесными зонами, поросшими кустарником дюнами, заболоченными долинами, открытыми горными прериями, а также полупустынными территориями, что является свидетельством отличной экологической пластичности.

Наибольшее распространения получили колумбийский радужный удав (Е.mаurus), южноамериканский радужный удав (Е.сеnсhriа), кубинский удав (Е.аngulifеr), гаитийский стройный удав (Е.striаtus), фордский радужный удав (Е.fоrdii), ямайский радужный удав (Е.subflаvus) и перуанский радужный удав (Е.с.gaigei).

Особенностью молодых колумбийских удавов является широкая коричневая спинная полоса с большими светло-коричневыми пятнами. Взрослые особи имеют красно-коричневое или коричневое окрашивание и хорошо заметный радужный отлив при солнечном освещении.

Это интересно! Южноамериканские радужные удавы – это все восемь подвидов с очень разнообразным окрашиванием и характеристиками, которые осложняют самостоятельную идентификацию пресмыкающихся.

Перуанские радужные удавы похожи внешне на бразильских удавов, а основное отличие состоит в количестве чешуек и наличии на спине рисунка из колец со светлой центральной частью. Все кубинские радужные удавы имеют достаточно выраженный, насыщенный, четкий и контрастный геометрический узор в темно-коричневых или черных тонах. Окрашивание гаитийских радужных удавов представлено темными, регулярными или нерегулярными пятнами черного, сероватого или темного коричневого цвета на светлом или бежевватом фоне.

Естественные враги змеи

Достаточно крупные змеи, к которым относятся и радужный удав, отличаются уязвимостью и имеют большое количество природных врагов в естественной среде обитания. Взрослые особи часто становятся добычей крупных хищных птиц, кайманов, диких свиней и ягуаров.

В естественных условиях радужные удавы стараются избегать встречи с хищными птицами, кайманами, дикими свиньями и ягуарами

Мелкие или молодые удавы, как правило, поедаются ежами, варанами и койотами. Серьёзную опасность для пресмыкающихся могут представлять также коршуны, шакалы, крупные вороны и взрослые мангусты.

Содержание радужного удава в домашних условиях

В последние годы значительно возросла популярность домашнего содержания достаточно крупных неядовитых змей. Особенно часто террариумисты-любители заводят в качестве экзотического питомца очень красивого и относительно неприхотливого радужного удава.

Важно! Если есть необходимость сделать домашнего питомца более спокойным, достаточно просто понизить температурный режим в террариуме, что позволит удаву перейти в спячку, а повышение температуры очень быстро снова активизирует хладнокровного экзота.

Устройство террариума

Условия и правила содержания радужного удава в домашних террариумах во многом зависят от видовых особенностей змеи, а также образа жизни экзота. Разновидности, обитающие в естественных условиях на деревьях, нуждаются в вертикальных террариумах с достаточно высокими и надежными стенками.

Для содержания удава, проживающего в лиственных подстилах, предпочтительнее приобретать горизонтальные террариумы. В любом случае, габариты домашнего террариума обязательно должны соответствовать размерам взрослого экзотического питомца.

Радужные удавы относится к категории холоднокровных животных, поэтому очень важно правильно соблюдать температурный режим и оптимальные показатели влажности. С этой целью нужно оборудовать террариум системой качественного автоматического обогрева.

Радужные удавы относится к холоднокровных, поэтому обязательно нужно контролировать температуру в террариуме

Оптимальным является вариант моделей с термодатчиками, что позволяет поддерживать комфортную для удава температуру. Уровень влажности контролируются гигрометром. Для большинства видов необходимые показатели влажности составляют 75-80%.

Важно! Часть террариума должна иметь температуру на уровне 30-32°C, а другая часть – 20-21°C, что позволит домашнему питомцу осуществлять самостоятельную терморегуляцию организма.

На дно жилища для радужного удава нужно засыпать дренажный слой и почвенный субстрат, который используется для выращивания комнатной орхидеи. Также в террариум нужно положить коряги и ветви древесины, которые послужат убежищем для домашнего экзота.

Режим питания и основной рацион

Обеспечить домашнему радужному удаву правильный рацион питания совершенно несложно. Вне зависимости от вида, основной пищей пресмыкающегося являются грызуны и птицы не слишком крупных размеров. Молодых удавов рекомендуется кормить новорожденными мышатами.

Частоту кормления и норму корма нужно рассчитывать в зависимости от возраста и личных предпочтений удава. В любом случае молодняк и беременные самки нуждаются в более частом кормлении. Таким удавам пища выдается примерно раз в пять дней. Других взрослых особей можно кормить всего пару раз в неделю.

Важно! Всем видам радужных удавов в условиях домашнего содержания, нужно обязательно обеспечивать беспроблемный постоянный доступ к питьевой чистой воде.

Меры предосторожности

Радужные удавы отличаются миролюбивым характером. Несмотря на множество легенд, которые описывают кровожадность таких пресмыкающихся, нападения на человека единичные. Безусловно, в природных условиях, взрослый и очень крупный удав способен утащить человека даже под воду, а затем сдавить грудную клетку.

Радужные удавы очень миролюбивы и не расценивают человека, как врага

Однако, проглотить человека такая змея не сможет. Чаще всего, удавы избегают встреч с человеком, и рассердить их достаточно сложно. Но раздраженный удав способен громко шипеть, а иногда может даже укусить.

Это интересно! Кубинские удавы во время опасности сворачиваются клубочком, при этом у них краснеют глаза и изо рта появляются капельки крови, а вид Еnygrus аspеr внешне очень похож на гадюку и умеет достаточно хорошо прыгать.

Продолжительность жизни радужного удава

В среднем, продолжительность жизни радужного удава в естественных условиях варьируется от двенадцати до двадцати лет. В условиях неволи продолжительность жизни такого домашнего питомца может быть и больше.

Разведение змеи дома

С целью размножения самца нужно ссаживать с самкой. Оптимальным является соотношение: пара самцов на каждую самку. Беременность длится примерно пять месяцев.

Это интересно! Средняя длина новорожденного удава варьируется в пределах 24,0- 31,5 см при весе 15,5-20,5 г.

Появившиеся на свет малыши обладают довольно ярким окрашиванием. При соблюдении рациона кормления маленькие удавы быстро набирают вес, и к двенадцатому месяцу их длина может составлять метр.

Купить радужного удава – рекомендации

При покупке радужного удава нужно убедиться, что пресмыкающееся не имеет патологий. Приобретаемое животное не должно быть апатичным или вялым.

При покупке радужного удава, обязательно проверте внешний вид вашего будущего питомца - он не должен быть вялым

Аппетит должен быть сохраненным. Кожа здорового экзота не имеет потертостей или ран.

Где купить змею, на что обратить внимание

Следует помнить, что в последние несколько лет очень распространена ретровирусная болезнь, поражающая удавов. Такой экзот может быть бессимптомным носителем, поэтому рекомендуется приобретать удавов с известным происхождением, в специальных питомниках или у хорошо зарекомендовавших себя частных заводчиков тропических животных.

Цена радужного удава

Стоимость пресмыкающегося напрямую зависит от возраста, размеров и видовых особенностей радужного удава. Средняя цена молодняка составляет примерно десять тысяч рублей, но наиболее крупные особи могут стоить в разы дороже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности