Размножение змей


Тысячелетиями люди наблюдают за змеями, боятся, ненавидят и … восторгаются их красотой, мудростью, изяществом. И все равно эти создания остаются одними из самых загадочных. Яд, способный убить или спасти, особенности размножения и образа жизни заставляют человечество связывать змей с ведьмовством и колдовскими обрядами.

Физиология самца и самки

Одна из первых «змеиных» загадок, с которой сталкивается человек – пол пресмыкающегося. Трудно описать ужас, который испытывает каждый, кто столкнулся с клубком шипящих, сплетающихся друг с другом особей, готовых жалить со всех сторон. Вряд ли в древности люди могли осознать, что змеиный клубок – это всего лишь поиск и попытка оплодотворения готовых к спариванию самок.

Физиология змей таит немало интересного, начиная от количества легких, ассиметричного расположения внутренних органов, умения «видеть» тепло, убивать добычу ядом или съедать живьем. Даже определение пола является сложной процедурой, не каждый специалист с ней уверенно с ней справится.

Размножение змей

Внешние признаки, по которым можно отличать самца и самку, надежно скрыты. Гемипенисы – орган для оплодотворения – находятся в хвостовой части, в так называемых карманах на брюшной части. Увеличиваются они в размерах, достаточных для освобождения из полости тела, только если рядом партнерша, готовая к оплодотворению. Особи женского пола имеют парные гемиклиторы, которые практически невозможно увидеть.

Важно! Некоторые змеи – гермафродиты, партеногенез – явление, встречающееся у семейств Слепые и Бородавчатые змеи.

Визуально можно определить пол особи весьма приблизительно. Самцы (кроме удавообразных) обычно крупнее и длиннее самок, хвост выглядит мощнее, толще из-за парных половых органов. Они красивее, ярче окрашены. Некоторые змеи (питоны, удавы) сохранили рудиментарные остатки конечностей в задней части тела, больше похожие на крючки или шпоры. У самцов эти отростки длиннее и мощнее, они часто служат для возбуждения самок.

Но все эти признаки очень относительны, опираться на них при определении пола сложно, поэтому при исследованиях часто на помощь приходят анализ крови, осмотр при помощи специального оборудования, наблюдения за поведением в естественной или искусственной среде.

Вернуться к содержанию

Спаривание змей

Проснувшись после зимней спячки, самцы выползают на поверхность в поисках пищи и партнерши для спаривания. Самки просыпаются позже, но еще не выбравшись из своего убежища, она дает знать о готовности вынашивать потомство специфическим запахом, заставляющих собираться возле входа в нору несколько десятков кавалеров. Пытаясь добиться самки, добраться до нее одном из увеличившихся из-за притока крови в размерах гемипенисов, самцы свиваются в клубки вокруг нее, но очень редко причиняют друг другу вред. Как только один из них достигает цели, проникнув половым органом в клоаку, остальные тут же отправляются на поиски другой партнерши.

Это интересно! Половой акт у змей – один из самых длительных в природе. Оплодотворение может длиться до 10 дней без перерывов. Иногда партнеры наносят друг другу довольно жестокие раны.

После завершения спаривания самец оставляет в теле змеи «пробку», которая не позволяет спариваться с ней другим.

Вернуться к содержанию

Вынашивание потомства

Среди змей есть как откладывающие яйца в устроенных в самых затаенных уголках гнезд, так и яйцеживородящие и живородящие.

Яйцеживородящие

Яйцеживородящие змеи – удавы, щитомордники, тигровые змеи — вынашивают свое потомство в собственном организме, но растет и развивается малыш в хвостовой части тела матери в яйце. Он питается за счет белка, кислородом его снабжает мать, и так до момента, пока малыш не развивается настолько, что готов появиться на свет и быть вполне самостоятельным.

Яйцеживородящие змеи перед рождением своих деток ищут самое незаметное и защищенное место

Столь уникальный способ рождения потомства свойственен не только змеям, но некоторым рыбам. Полностью сформировавшись, юные змеи разрушают яйцо, в котором росли, рождаясь и вылупляясь одновременно.

Откладывание яиц

Большинство змей, в соответствии с традиционными представлениями людей о них, откладывают яйца. Очень серьезно относятся они к строительству гнезда, в котором будут находиться долгое время. Яйца в плотной кожистой оболочке уязвимы и могут стать добычей птиц, рептилий, мелких хищников. Одна самка способна «выносить» от 4 до 20 яиц.

Это интересно! У змей есть уникальная способность сохранять сперму самца на годы. Один кавалер может стать отцом 5-7 поколений змеенышей, что помогает сохранить популяцию в самые неблагоприятные периоды.

Живородящие змеи

У живородящих после оплодотворения эмбрионы начинают питаться в теле матери, пищей, как и всем остальным, служит желток, сформированный в яйцеводе, но дополнительное питание и кислород получают благодаря специальным обменным процессам материнского организма. Детеныши рождаются готовыми добывать себе пищу, они могут и постоять за себя. Среди живородок – гадюки, полос и другие.

Процесс развития эмбриона во многом зависит от погодных условий. При оптимальной температуре (26-32 градуса) и влажности до 90 процентов хватает месяца или 39 дней. Похолодание способно затормозить процесс до 2 месяцев. Иногда самка вынашивает малышей 3 и больше месяцев.

Вернуться к содержанию

Забота о потомстве

Самка, а иногда и самец очень трепетно заботятся о своей кладке. Гнездо строят часто в куче мусора, старых листьев, прелой травы. Это помогает обеспечивать нужное для развития малышей тепло: процесс гниения органики греет яйца. Если же этого недостаточно, мать способно сокращением мускулатуры повысить на долгое время температуру вокруг яиц на несколько градусов.

Даже отправляясь на охоту, змеи не покидают гнездо надолго и не отходят от него далеко, чтобы вовремя отразить нападение мелких хищников или птиц, ведь яйца являются очень лакомой добычей.

Когда змея отложила яйца, она будет защищать свое гнездо не на жизнь, а насмерть

Змеи на редкость самоотверженные матери, пока охраняют яйца, они сражаются не на жизнь, а на смерть, если кто-то посягает на гнездо. Яйцекладущие внимательно «прислушиваются» к происходящим внутри оболочки процессам, чтобы в нужный момент помочь слабеньким змейкам разрушить преграду. Первые трещинки, отверстия не остаются без внимания матери. Но как только головка, а потом и тело появились из скорлупы, змея перестает опекать крохотного новорожденного.

То же происходит и при живорождении, яйцеживорождении — как только малыши появляются на свет, интерес к потомству исчезает. Маленькие змеи полностью сформированы и их инстинкты настолько хорошо развиты, что они могут сразу добывать себе пищу. Личинки, насекомые, мелкие птахи – змея съедает все, что сможет проглотить.

Совершенные способы выживания и сохранения популяции, способность впадать в анабиоз, если условия не позволяют полноценно питаться, или стало слишком холодно, или на поверхность опустилась жара – все это помогало змеям жить и развиваться на протяжении миллионов лет.

Это интересно! Став половозрелыми часто в 2 года, самки могут приносить ежегодно до 100 малышей.

И полностью не заполонили они землю лишь потому, что даже у таких грозных хищников есть враги. Большая часть приплода гибнет в первые 1-2 года в лапах птиц или зубах крупных кошек, грызунов. Срок жизни змей в неволе доходит до 40 лет, однако в природе они редко доживают до 10-13.

Вернуться к содержанию

Видео о размножение змей

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности