Самые большие змеи


Чтобы по праву носить звание «Самая большая змея», надо поразить герпетологов гармоничным сочетанием двух ключевых параметров — солидной массой и выдающейся длиной скользкого тела. Расскажем об исполинских рептилиях, входящих в топ-10.

Сетчатый питон

Самые большие змеи

Считается самой длинной змеей на земном шаре, населяющей по преимуществу Южную и Юго-Восточную Азию. Автор труда «Змеи-гиганты и страшные ящеры», знаменитый шведский исследователь Ральф Бломберг описывает экземпляр длиной чуть менее 10 метров.

В неволе самая крупная представительница вида, особь женского пола по имени Саманта (родом с Борнео), выросла до 7,5 м, удивляя своими размерами посетителей нью-йоркского зоопарка Бронкса. Там же в 2002 году она и скончалась.

В естественной среде обитания сетчатые питоны вырастают до 8 и более метров. В этом им помогает разнообразное меню, состоящее из позвоночных животных, таких как обезьяны, птицы, мелкие копытные, рептилии, грызуны и хищные виверры.

Это интересно! Иногда включает в свое меню летучих мышей, подлавливая их в полете, для чего цепляется хвостом за выступающие части стен и свода пещеры.

На обед питонам идут также и зазевавшиеся домашние животные: собаки, птицы, козы и свиньи. Самое любимое блюдо — молодые козочки и поросята массой 10-15 кг, хотя зафиксирован прецедент поглощения свиней, весящих более 60 кг.

Анаконда

Самые большие змеи - Анаконда

У этой змеи (лат. Eunectes murinus) из подсемейства удавов много имен: обыкновенная анаконда, гигантская анаконда и зелёная анаконда. Но нередко ее называют по старинке — водяной удав, учитывая страсть к водной стихии. Животное предпочитает спокойные, со слабыми течениями речушки, озера и заводи в бассейнах Ориноко и Амазонки.

Анаконду считают самой внушительной змеей планеты, подтверждая это мнение известным фактом: в Венесуэле поймали рептилию длиной 5,21 м (без хвоста) и весом 97,5 кг. Кстати, это была самка. Самцы водяного удава на роль рекордсменов не претендуют.

Несмотря на то, что змея живет в воде, рыба не входит в перечень ее излюбленных кушаний. Обычно удав охотится на водоплавающую птицу, кайманов, капибар, игуан, агути, пекари, а также прочих мелких/средних млекопитающих и рептилий.

Анаконда не брезгует ящерицами, черепахами и змеями. Известен случай, когда водяной удав задушил и проглотил питона длиной 2,5 метра.

Королевская кобра

Самые большие змеи - Королевская кобра

Поедатель змей (ophiophagus hannah) именно так переводится с латинского имя, которым наградили кобру ученые, заметившие ее страсть к поеданию прочих змей, включая чрезвычайно ядовитых.

Есть у крупнейшего ядовитого пресмыкающегося и еще одно название — гамадриад. Этими созданиями, растущими на протяжении всей своей жизни (30 лет), кишат тропические леса Индии, Индонезии, Пакистана и Филиппин.

Самая длинная змея вида была поймана в 1937 году в Малайзии и транспортирована в Лондонский зоопарк. Здесь ее измерили, зафиксировав длину, составившую 5,71 м, документально. Говорят, что в природе ползают экземпляры и подлиннее, хотя большинство взрослых кобр укладываются в интервал 3-4 метра.

К чести королевской кобры надо отметить, что она не самая ядовитая и к тому же достаточно терпеливая: человеку надо оказаться на уровне ее глаз, и не совершая резких движений, выдержать ее взгляд. Говорят, что спустя несколько минут кобра спокойно покидает место неожиданной встречи.

Иероглифовый питон

Самые большие змеи - Иероглифовый питон

Входит в четверку крупнейших змей планеты, демонстрируя в отдельных случаях приличный вес (порядка 100 кг) и хорошую длину (свыше 6 м).

Среднестатистические особи больше 4 м 80 см не вырастают и массой также не удивляют, набирая в половозрелом состоянии от 44 до 55 кг.

Это интересно! Стройность туловища странным образом сочетается с его массивностью, которая, впрочем, не мешает рептилии по ночам отлично лазать по деревьям и неплохо плавать.

Живут иероглифовые (скальные) питоны в саваннах, тропических и субтропических лесах Африки.

Как все питоны, может очень долго голодать. В неволе живет до 25 лет. Рептилия не ядовита, но проявляет вспышки неконтролируемой злобы, опасные для человека. В 2002 году жертвой питона стал десятилетний мальчик из Южной Африки, которого змея попросту проглотила.

Скальные питоны, не стесняясь, атакуют леопардов, нильских крокодилов, бородавочников и чернопятых антилоп. Но основной пищей змее служат грызуны, рептилии и пернатые.

Темный тигровый питон

Самые большие змеи - Темный тигровый питон

У этого неядовитого вида самки внушительнее самцов. Средняя по размерам рептилия не превышает 3,7 метра, хотя отдельные особи вытягиваются до 5 и более.

Ареал животного — Восточная Индия, Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Мьянма, Непал, Камбоджа, южный Китай с о. Хайнань, Индокитай. Благодаря человеку тёмный тигровый питон проник на территорию Флориды (США).

Рекордной величиной отличался темный питон, обитавший не так давно в американском змеином парке-сафари (штат Иллинойс). Длина этой вольерной жительницы по имени Baby равнялась 5,74 м.

Тёмный тигровый питон употребляет в пищу пернатых и млекопитающих. Он нападает на обезьян, шакалов, виверр, голубей, водоплавающих птиц, крупных ящериц (бенгальских варанов), а также на грызунов, в том числе хохлатых дикобразов.

На столе питона часто бывает домашний скот и птица: крупные рептилии без труда умертвляют и съедают небольших свиней, оленей и коз.

Светлый тигровый питон

Самые большие змеи - Светлый тигровый питон

Подвид тигрового питона. Именуется также индийским питоном, а на латыни — python molurus molurus. Отличается от своего близкого родственника python molurus bivittatus (темного тигрового питона) прежде всего габаритами: они менее впечатляющие. Так, самые большие индийские питоны не вырастают больше пяти метров. Есть и иные характерные для этой змеи признаки:

  • светлые вкрапления в середине пятен, украшающих бока туловища;
  • розоватый либо красноватый оттенок светлых полос, идущих сбоку головы;
  • размытый (в своей передней части) ромбовидный узор на голове;
  • более светлый (в сравнении с темным питоном) окрас с преобладанием коричневых, желто-коричневых, красно-коричневых и серо-коричневых тонов.

Светлый тигровый питон населяет леса Индии, Непала, Бангладеш, Пакистана и Бутана.

Аметистовый питон

Самые большие змеи - Аметистовый питон

Этот представитель змеиного царства находится под охраной законодательства Австралии. Самая большая змея австралийского континента, к каковым относят аметистового питона, достигает во взрослом состоянии почти 8,5 метра и отъедается до 30 кг.

В среднем же змеиный рост не превышает 3 м 50 см. В ряду своих сородичей, питонов, выделяется симметричными и ощутимо крупными щитками, расположенными на верхней зоне головы.

Серпентолог поймет, что перед ним аметистовый питон по своеобразной окраске чешуек:

  • доминирует оливково-коричневый или желто-оливковый цвет, дополняемый радужным отливом;
  • поперек туловища нанесены четко обозначенные черные/коричневые полосы;
  • на задней части заметен явственный сетчатый рисунок, образованный темными линиями и светлыми промежутками.

Гастрономический интерес эта австралийская рептилия проявляет к мелким птичкам, ящерицам и небольшим млекопитающим. Самые наглые змеи выбирают жертву среди кустарниковых кенгуру и сумчатых кускусов.

Это интересно! Австралийцы (особенно населяющие окраины) знают, что питон не постесняется накинуться на домашних питомцев: змея издалека чувствует тепло, исходящее от теплокровных животных.

Чтобы уберечь свою живность от аметистового питона, сельские жители помещают ее в вольеры. Поэтому в Австралии в клетках сидят не только попугаи, куры и кролики, но также собаки и кошки.

Удав обыкновенный

Самые большие змеи - Удав обыкновенный

Многим известен как Boa constrictor и насчитывает сейчас 10 подвидов, отличающихся окраской, которая напрямую связана со средой обитания. Цвет тела помогает удаву маскироваться, чтобы вести обособленный образ жизни, скрываясь от посторонних глаз.

В условиях неволи длина этой неядовитой змеи колеблется от 2 до 3 метров, на воле — почти вдвое больше, до 5 с половиной метров. Средний вес — 22-25 кг.

Boa constrictor населяет Центральную и Южной Америку, а также Малые Антильские острова, выискивая для обустройства сухие территории, расположенные недалеко от водных объектов.

Пищевые пристрастия удава достаточно простые – птички, некрупные млекопитающие, реже рептилии. Убивая добычу, удав применяет особую технику воздействия на грудную клетку жертвы, сдавливая ее в фазу выдоха.

Это интересно! Удав легко осваивается в неволе, поэтому его часто разводят в зоопарках и домашних террариумах. Змеиный укус человеку ничем не грозит.

Бушмейстер

Самые большие змеи - Бушмейстер

Lachesis muta или сурукуку — самая большая ядовитая змея Южной Америки из семейства гадюковых, живущая до 20 лет.

Ее длина обычно укладывается в интервал 2,5-3 м (при весе 3-5 кг), и лишь редкие экземпляры дорастают до 4 м. Бушмейстер может похвастаться отменными ядовитыми зубами, отрастающими от 2,5 до 4 см.

Змея предпочитает одиночество и встречается довольно редко, так как выбирает необжитые участки острова Тринидад, а также тропиков Южной и Центральной Америки.

Важно! Людям стоит бояться бушмейстера, несмотря на скромные показатели смертности от его яда — 10-12 %.

Для сурукуку характерна ночная активность — он поджидает животных, неподвижно лежа на земле среди листвы. Бездействие его не тяготит: он способен неделями поджидать потенциальную жертву — птичку, ящерицу, грызуна или… другую змею.

Черная мамба

Самые большие змеи - Черная мамба

Dendroaspis polylepis — ядовитая африканская рептилия, обосновавшаяся в редколесьях/саваннах на востоке, юге и в центре континента. Большую часть досуга проводит на земле, изредка заползая (чтобы погреться) на деревья и кустарники.

Принято считать, что в природе взрослая змея вырастает до 4,5 метра при массе в 3 кг. Средние показатели несколько ниже — рост 3 метра при весе 2 кг.

На фоне своих сородичей из семейства аспидов черная мамба выделяется самыми длинными ядовитыми зубами (22-23 мм). Эти зубки помогают ей эффективно впрыскивать яд, умерщвляющий слоновых прыгунчиков, летучих мышей, даманов, грызунов, галаго, а также других змей, ящериц, птиц и термитов.

Это интересно! Самая токсичная змея планеты любит охотиться в светлое время суток, впиваясь в добычу несколько раз, пока та окончательно не замрет. На переваривание уходят сутки с лишним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *