Сколько живут змеи


Если верить серьезным источникам, долгий век змей сильно преувеличен. Подсчитать, сколько живут змеи, можно только в серпентариях и зоопарках, а годы жизни вольных рептилий в принципе подсчету не поддаются.

Сколько лет живут змеи

При ближайшем рассмотрении сведения о змеях, перешагнувших полувековой (и даже вековой) рубеж, оказываются не более чем домыслом.

Пять лет назад, в 2012 году появилась любопытное и изобилующее конкретикой интервью доктора ветеринарных наук, ведущего герпетолога Московского зоопарка Дмитрия Борисовича Васильева. Ему принадлежит свыше 70 научных работ и первых отечественных монографий, посвященных содержанию, недугам и лечению рептилий, включая змей. Васильеву трижды вручали самую престижную ветеринарную награду России «Золотой скальпель».

Сколько живут змеи

Ученого интересуют именно змеи, которых он изучает уже много лет. Он называет их лучшими объектами для паразитологов (из-за многочисленных паразитов, одолевающих змей), а также мечтой хирургов и кошмаром анестезиологов (змеи с трудом выходят из наркоза). Зато практиковаться в ультразвуковом исследовании лучше как раз на змее, чьи органы располагаются линейно, и намного труднее на черепахе.

Васильев утверждает, что змеи болеют чаще остальных рептилий, и это объясняется еще и тем, что первые обычно попадают в неволю из природы уже с букетом паразитарных болезней. К примеру, у черепах фауна паразитов намного скуднее.

Это интересно! В целом, по многолетним наблюдениям ветеринара, у змей список хворей обширнее, чем у прочих рептилий: больше вирусных заболеваний, немало болезней, спровоцированных плохим метаболизмом, а онкология диагностируется в 100 раз чаще.

На фоне этих данных немного странно говорить о долгожительстве змей, но есть и отдельная отрадная статистика по Московскому зоопарку, о которой надо упомянуть особо.

Вернуться к содержанию

Рекордсмены Московского зоопарка

Васильев гордится коллекцией рептилий, которая была собрана и разведена здесь с его прямым участием (240 видов), называя это очень весомым достижением.

В столичном террариуме собрано не просто много ядовитых змей: среди них встречаются редчайшие экземпляры, отсутствующие в других зоопарках мира. Многие виды были разведены впервые. По словам ученого, ему удалось получить свыше 12 видов кобр и даже красноголового крайта, рептилию, которая до этого в неволе принципиально не давала потомства. Это прекрасное ядовитое создание пожирает исключительно змей, выходя на охоту ночью.

Это интересно! Людвиг Трутнау, известный герпетолог из Германии, был поражен, увидев крайта в Московском зоопарке (у него змея прожила 1,5 года и он считал это внушительным сроком). У нас, говорит Васильев, крайты живут и размножаются с 1998 года.

Десять лет в Московском зоопарке жили черные питоны, хотя ни в одном зоопарке они не «задерживались» на свете более полутора лет. Для этого Васильеву пришлось проделать огромную подготовительную работу, в частности, отправиться в Новую Гвинею и жить месяц среди папуасов, изучая повадки черных питонов.

Этот сложный, практически реликтовый и изолированный вид обитает в высокогорье. После отлова долго болеет и плохо приспосабливается к переезду в город. Васильев посвятил черному питону целый раздел кандидатской диссертации, исследуя крайне насыщенный состав его паразитофауны. Только после поименного выявления всех паразитов и подбора схем лечения питоны прижились в условиях Московского зоопарка.

Вернуться к содержанию

Змеи-долгожители

Если верить Всемирной паутине, самой старой змеей планеты был обыкновенный удав по имени Попейя, завершивший свой земной путь в возрасте 40 лет 3 месяцев и 14 дней. Долгожитель отошел в мир иной 15 апреля 1977 года в зоопарке Филадельфии (Пенсильвания, США).

На 8 лет меньше Попейи прожил другой аксакал змеиного царства, сетчатый питон из зоопарка Питтсбурга, скончавшийся в 32 года. В зоопарке Вашингтона вырастили своего долгожителя, анаконду, которая дотянула до 28 лет. Также в 1958 году появилась информация о кобре, которая прожила в неволе 24 года.

К рекордсменам по долгожительству среди змей относятся анаконды, которые могут жить до трех десятков лет

Говоря об общих принципах змеиного долгожительства, герпетологи настаивают на том, что оно обусловлено не столько видом рептилии, сколько ее габаритами. Так, крупные гады, в том числе и питоны, живут в среднем, по 25-30 лет, а небольшие, такие как полозы, – уже вдвое меньше. Но и такая продолжительность жизни, все-таки, не является массовой, а встречается в виде исключений.

Существование в дикой природе чревато многими опасностями: стихийными бедствиями, болезнями и врагами (ежи, кайманы, хищные птицы, дикие свиньи, мангусты и не только). Иное дело – заповедники и парки, в которых за рептилиями следят и ухаживают, обеспечивая кормом и услугами врача, создавая подходящий климат и ограждая от природных врагов.

Рептилии неплохо приживаются и в частных террариумах, если их владельцы умеют обращаться со змеями.

Вернуться к содержанию

Почему змеи живут не очень долго

Есть ряд показательных исследований, проведенных, правда, в 70-х годах минувшего столетия, где зафиксирована крайне малая продолжительность жизни змей в лучших питомниках земного шара.

Советский паразитолог Федор Талызин (изучавший, в частности, свойства змеиного яда), упоминал о том, что даже при вольерном содержании рептилии редко дотягивали до полугода. Ученый считал, что решающим фактором в сокращении срока жизни становился отбор яда: змеи, не подвергавшиеся этой процедуре, жили дольше.

Так, в питомнике Бутантан (Сан-Пауло) гремучие змеи жили всего 3 месяца, а в серпентарии Филиппинских островов (относившемся к лаборатории сывороток и вакцин) – менее 5 месяцев. Причем 149 дней жили особи из контрольной группы, у которых яд не брали совсем.

Всего в опытах было задействовано 2075 кобр, и в других группах (с разной частотой отбора яда) статистика была иной:

  • в первой, где яд брали раз в неделю – 48 дней;
  • во второй, где брали раз в две недели – 70 дней;
  • в третьей, где брали раз в три недели – 89 дней.

Автор зарубежного исследования (как и Талызин) был уверен, что кобры гибли вследствие стресса, вызванного действием электрического тока. Но со временем стало ясно, что змеи в Филиппинском серпентарии умирали не столько от страха, сколько от голода и болезней.

Ученые думаю, что основным фактором долгожительства змей является частота забора яда

Это интересно! До середины 70-х годов иностранные питомники не особенно заботились о подопытных, и создавались не для их содержания, а для добывания яда. Серпентарии скорее напоминали накопители: змей в тропических широтах водилось много, и яд в лабораториях лился потоком.

Лишь в 1963 году в Бутантане (старейшем серпентарии мира) появились комнаты искусственного климата для ядовитых змей.

Отечественные ученые собирали данные о продолжительности жизни в неволе гюрзы, щитомордника и эфы (за период 1961-1966 гг.). Практика показала – чем реже брали яд, тем дольше жили змеи.

Выяснилось, что неволю плохо переносили мелкие гюрзы (до 500 мм) и крупные (больше 1400 мм). В среднем гюрзы в неволе жили 8,8 месяца, а максимальный срок жизни демонстрировали змеи размером 1100-1400 мм, что было объяснено большими запасами жира при их поступлении в питомник.

Важно! Вывод, к которому пришли ученые: срок жизни змеи в питомнике определяется условиями содержания, пола, размерами и степенью упитанности рептилии.

Песчаная эфа. Средняя продолжительность их жизни в серпентарии была равна 6,5 месяцев, а до года доживало чуть более 10% рептилий. Дольше всего задерживались на свете эфы длиной 40-60 см, а также самки.

Вернуться к содержанию

Видео о длительности жизни змей

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности