Паук-скакун или Паук-вампир


Паук-скакун, или паук-скакунчик (Salticidae) относится к семейству аранеоморфных пауков. Данное семейство представлено более чем 5000 видов, и согласно научной классификации, относится к достаточно обширному подцарству Эуметазои.

Описание внешнего вида

Пауки-скакуны могут иметь самое разнообразное окрашивания, и достаточно часто имитируют своим внешним видом муравья, жука и ложноскорпиона. Первая половина головогруди сильно приподнята, а задняя часть уплощена. Бока головогруди крутые. Разделение головы и груди, как правило, обеспечивается неглубокой и поперечно расположенной бороздкой. Бимодальная дыхательная система представлена лёгкими и трахеей.

Паук-скакун или Паук-вампир

Для паука-скакуна характерно наличие восьми глаз, которые располагаются тремя рядами. На первый ряд приходится четыре крупных глаза, занимающих на голове лицевую часть. Для передних медиальных очень крупных глаз характерна подвижность. Глаза позволяют паукам различать форму предмета и его цвет.

Глаза второго ряда представлены парой очень маленьких глаз, а в третьем ряду располагаются два достаточно крупных глаза, которые находятся на углах границы головы с грудной частью. При помощи этих глаз пауку обеспечивается обзор, который равен почти 360о.

Это интересно! Особенное строение глазной сетчатки делает возможным предельно точно определять дистанцию до любого предмета.

Ареал обитания

Средой обитания пауков-скакунов могут быть самые разнообразные места. Значительное количество видов встречается на территории тропических лесов. Некоторые разновидности распространены в умеренной лесной зоне, полупустынях и на пустынных или горных территориях.

Распространённые виды

Пауки-скакуны в природных условиях представлены несколькими видами, которые отличаются внешним видом, размерами и ареалом распространения:

  • элегантный золотой паук-скакун обитает на территории юго-востока азиатских стран, и характеризуется длинной брюшной частью и крупной первой парой ног. Тело имеет очень своеобразное золотистое окрашивание. Длина самца редко превышает 76 мм, а самки имеют более крупные размеры;
  • гималайский вид отличается крошечными размерами и распространён высоко над уровнем моря, в Гималаях, где его единственной добычей становятся случайные некрупные насекомые, которые задуваются на горные склоны сильными порывами ветра;
  • зелёный паук-скакун обитает на территории Квинсленда, Новой Гвинеи и Нового Южного Уэльса. Достаточно часто встречается в Западной Австралии, где относится к числу наиболее крупных пауков. Самец имеет очень яркое окрашивание, и его тело украшено длинными «бакенбардами» беловатого цвета;
  • красноспинный вид паука-скакуна предпочитает селиться на относительно сухих территориях и часто встречается на прибрежных дюнах или в дубовых лесных массивах Северной Америки, где является одним из наиболее крупных пауков-скакунов. Особенностью данного вида является способность возводить шёлковые гнёзда трубчатого типа под камнями, древесиной и на поверхности виноградной лозы;
  • вид Hyllus Diardi имеет тело длиной до 1,3 см. Наряду с другими видами пауков-скакунов, он не способен строить паутину, поэтому для ловли добычи прикрепляет шёлковую нить на какую-либо опору и затем прыгает с такой своеобразной «тарзанки» на свою жертву;
  • муравьиный паук-скакун великолепно имитирует своим внешним видом муравья и чаще всего встречается в тропических зонах от территории Африки до центральной части Австралии. Окрашивание тела может варьироваться от чёрного цвета до желтоватых оттенков.

Муравьиный паук-скакун великолепно имитирует внешний вид муравья

Наиболее интересен королевский вид паука-скакуна. Это самый крупный представитель, относящийся к паукам-скакунам на территории Северной Америки. Самцы имеют длину тела в 1,27 см, а длина самки может достигать 1,52 см.

Это интересно! Тело самца имеет черное окрашивание и характерный рисунок, представленный белыми пятнышками и полосами. Окрашивание тела самки чаще всего представлено сероватыми и оранжевыми оттенками.

Питание паука-скакуна

Охотятся пауки-скакуны исключительно днем, чему способствует феноменальное зрение и внутренняя гидравлическая система, представленная изменяющимися в размерах конечностями. Благодаря такой особенности строения, взрослый паук-скакун способен преодолевать в прыжке внушительные расстояния. На конечностях располагаются маленькие волоски и коготки, позволяющие легко передвигаться даже по горизонтальной стеклянной поверхности.

Пауки-скакуны питаются не слишком крупными насекомыми

Подстраховкой в прыжках на длинные расстояния выступает шелковая нить, которая также используется при постройке кладочного гнезда. В процессе охоты, пауком осуществляется подстерегание добычи и ее поимка в подскоке, поэтому в названии видов присутствует слово «скакун». В еде пауки-скакуны совершенно неприхотливы и в пищу используются любые, но не слишком крупные насекомые.

Размножение паука-скакуна

Характерным отличием самцов от самок является окрашивание передней пары конечностей. На этой паре располагаются полосы. Практически все виды паука-скакуна обладают своеобразным брачным обрядом, но для привлечения внимания самки, все особи мужского пола исполняют особый брачный танец, в процессе которого они приподнимают передние конечности и, соблюдая четкую периодичность, слегка ударяют себя по всему телу.

Появившиеся маленькие паучки полностью предоставлены заботе самки

Непосредственно после спаривания, появившиеся маленькие паучки полностью предоставлены заботе самки, которая строит для них из нити шелковое гнездо. После кладки самки охраняют свои гнезда до момента появления малышей. Паучок, прошедший несколько поэтапных линек, догоняет по размерам взрослую особь, поэтому приобретает самостоятельность и начинает заботиться о себе сам.

Значение в экосистеме

Большинство видов пауков способны приносить пользу, уничтожая насекомых, которые являются растительными паразитами. Пауки-скакуны, также известные, как пауки-вампиры, были описаны учёными ещё в 2003 году. Данный вид обитает на территории Уганды, Кении и вблизи озера Виктория. Часто встречающийся около человеческого жилья вид способствует значительному сокращению популяции назойливых москитов.

Пауки-вампиры помогают владельцам приусадебных участков сохранять свои урожай от вредителей

Пауки этого вида преимущественно используют в пищу самок москитов, напившихся кровью. Благодаря острому обонянию, пауки-скакуны легко определяют местоположение такого насекомого. Время нападения паука на жертву, как правило, не превышает сотую долю секунды. Основная часть питания паука-вампира представлена малярийными комарами, поэтому их значение в природе сложно недооценивать.

Это интересно! Встречающие на территории нашей страны виды охотятся на многих садовых и огородных вредителей, поэтому помогают владельцам приусадебных участков сохранять свои садовые насаждения и огородные культуры в целостности на протяжении всего тёплого времени года.

Опасность для человека

Пауки-скакуны абсолютно не опасны для человека, поэтому брать их можно голыми руками, но только очень аккуратно и осторожно, чтобы не причинить вред пауку. Безвредным для животных и людей этот вид паука является не ввиду отсутствия яда, а потому, что плотные кожные покровы человека не получают повреждений в результате укуса.

Содержание дома

Пауки-скакуны прекрасно подходят для домашнего содержания

Для домашнего содержания прекрасно подходит несколько основных групп паукообразных, включая паука-скакуна, паука кругопряда и паука-волка. Наиболее часто в качестве домашнего питомца выбираются муравьиные пауки-скакуны. Невероятное внешнее сходство с муравьями-ткачами, известными острыми зубами и агрессией, позволяет паукам-скакунам избегать опасности, которые могут подстерегать их в естественных условиях обитания.

Содержание и уход

Родина муравьиного паука-скакуна представлена странами Юго-Восточной Азии, Индией, Малайзией, Сингапуром, Индонезией и Вьетнамом, поэтому такому домашнему питомцу следует обеспечить контейнерное содержание и оптимальный микроклимат с соблюдением комфортной температуры и влажности.

Правила кормления

Основной пищей пауков в естественных условиях являются живые насекомые подходящего размера. Опытные владельцы таких необычных домашних питомцев советуют использовать для кормления паука-скакуна измельченных до пылеобразного состояния сверчков или дрозофилу. Для питания некоторых видов можно использовать растительную черную и зеленую тлю. В процессе кормления площадку для питания нужно обеспечить качественным искусственным освещением лампами дневного света.

Советы по приобретению

Паук-скакун считается одним из самых умных представителей членистоногих, что обусловлено размером мозга. Приобрести такого паука в нашей стране достаточно сложно, но вполне возможно у любителей экзотических членистоногих, занимающихся их разведением в домашних условиях. Средняя стоимость взрослой особи варьируется в зависимости от вида, но, чаще всего, не превышает пару тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *