Африканский слон

Слон — крупнейшее животное на Земле, если говорить о сухопутных. Африканский слон известен человечеству с древнейших времён. Несмотря на огромные размеры, этот африканский гигант легко приручается и обладает высоким интеллектом. Африканских слонов с древних времён использовали для переноса тяжестей и даже в качестве боевых животных во время войн. Они легко запоминают команды и отлично поддаются дрессировке. В дикой природе у них практически нет врагов и даже львы и крупные крокодилы не решаются нападать на взрослых особей.

Африканский слон

Описание

Африканский слон — самое крупное наземное млекопитающие на нашей планете. Он гораздо больше азиатского слона и в размерах может достигать 4,5-5 метров в высоту, а его масса примерно 7-7,5 тонн. Но встречаются и настоящие гиганты: самый крупный африканский слон, который был обнаружен, весил 12 тонн, а длина его туловища была около 7 метров.

В отличии от азиатских сородичей, бивни у африканского слона присутствуют и у самцов и у самок. Самые крупные найденные бивни в длину были более 4 метров и весили 230 килограмм. Их слоны используют как оружие для обороны от хищников. Хотя естественных врагов у таких крупных животных практически нет, бывают случаи, когда на одиноких, старых и ослабленных великанов нападают оголодавшие львы. Кроме того, с помощью бивней слоны роют землю и сдирают с деревьев кору кору.

Ещё у слонов есть необычный инструмент, отличающий их от многих других животных — это длинный гибкий хобот. Он образовался в ходе слияния верхней губы и носа. Его животные успешно используют для обрывания травы, набирают с его помощью воду и поднимают вверх для приветствия сородичей. Интересна технология того. как слоны пьют воду на водопое. На самом деле, он не пьет через хобот, а набирает в него воду, а потом направляет в рот и выливает её. Таким образом слоны получают необходимую им влагу.

Среди интересных фактов об этих гигантах стоит отметить то, что они способны использовать свой хобот как дыхательную трубку. Известны случаи, когда они дышали через хобот при погружении под воду. Также интересным является то факт, что слоны могут «слышать ногами». Кроме обычных органов слуха, у них на ступнях ног есть специальные чувствительные участки, с помощью которых они могут слышать вибрации почвы и определять, откуда они идут.

Также несмотря на то, что у них очень толстая кожа, она очень нежная и слон способен почувствовать, когда на него сядет крупное насекомое. Также слоны научились отлично спасаться от палящего африканского солнца, периодически посыпая себя песком, это помогает защитить тело от солнечных ожогов.

Век африканских слонов довольно долог: они живут в среднем 50-70 лет, самцы заметно крупнее самок. Преимущественно живут стадами по 12-16 особей, но раньше по данным путешественников и исследователей они были значительно многочисленнее и могли насчитывать до 150 животных. Возглавляет стадо как правило старая самка, то есть у слонов — матриархат.

Слоны действительно очень боятся пчёл. Из-за нежной кожи они могут доставить им много неприятностей. Известны случаи, когда слоны меняли пути миграции из-за того что была большая вероятность повстречать рои диких пчёл.

Слон — животное социальное и одиночки среди них встречаются крайне редко. Члены стада узнают друг друга, помогают раненым собратьям, сообща защищают потомство в случае опасности. Конфликты между членами стада — большая редкость. У слонов очень хорошо развиты обоняние и слух, а вот зрение — намного хуже, также они обладают отличной памятью и надолго могут запомнить своего обидчика.

Есть распространённый миф о том, что слоны из-за веса и особенностей строения фигуры не могут плавать. На самом деле они отличные пловцы и могут проплывать значительные расстояния в поисках мест кормления.

Фото: Африканский слон

Ареал обитания

Раньше африканские слоны были распространены по всей территории Африки. Сейчас же с приходом цивилизации и браконьерства ареал их обитания значительно сократился. Большая часть слонов проживает на территории национальных парков Кении, Танзании и Конго. В засушливый сезон они проходят сотни километров в поисках пресной воды и питания. Кроме национальных парков, в дикой природе они встречаются в Намибии, Сенегале, Зимбабве и Конго.

В настоящее время территория обитания африканских слонов стремительно уменьшается из-за того, что всё больше земель отдается под строительство и сельскохозяйственные нужды. В некоторых привычных местах обитания африканского слона уже не встретить. Из-за ценности слоновой кости, слонам живётся несладко, они часто становятся жертвами браконьеров. Главный и единственный враг слонов — это человек.

Самым распространённым мифом про слонов является то, что они якобы хоронят умерших сородичей в определённых местах. Учёные потратили много усилий и времени, но так и не обнаружили каких-то специальных мест, где были бы сосредоточены тела или останки животных. Таких мест на самом деле не существует.

Питание

Африканские слоны — поистине ненасытные существа, взрослые самцы могут съедать в день до 150 килограмм растительной пищи, самки около 100. На поглощение еды у них уходит 16-18 часов в день, остальное время они проводят в её поиске, на сон уходит 2-3 часа. Это одно из самых малоспящих животных в мире.

Есть предубеждение, что африканские слоны очень любят арахис и проводят много времени в его поисках, но это не так. Конечно, слоны ничего не имеют против такого лакомства, и в неволе охотно употребляют его в пищу. Но все же в природе его не едят.

Трава и побеги молодых деревьев — их основная пища, в качестве лакомства едят фрукты. Своей прожорливостью они наносят ущерб сельскохозяйственным угодьям, фермеры их отпугивают, так как убивать слонов запрещено и они находятся под охраной закона. В поисках пищи эти гиганты Африки проводят большую часть дня. Детёныши полностью переходят на растительную пищу по достижении трёх лет, а до этого питаются молоком матери. Примерно после 1,5-2 лет они в дополнение к материнскому молоку постепенно начинают получать взрослую пищу. Воды они употребляют очень много, примерно 180-230 литров в сутки.

Второй миф гласит о том, что старые, ушедшие из стада самцы становятся убийцами людей. Конечно, возможны случаи нападения слонов на человека, но это не связано с определённой моделью поведения этих животных.

Миф о том, что слоны боятся крыс и мышей, так как они грызут им ноги, тоже остается мифом. Конечно, слоны таких грызунов не боятся, но особой любви к ним всё же не питают.

Читайте также на нашем сайте: Африканские львы

Фото: Африканский слон

Размножение

Половое созревание у слонов происходит по-разному, в зависимости от условий проживания, в 14-18 лет – у самцов, у самок оно наступает не раньше 10-16 лет. По достижении этого возраста слоны полностью готовы к размножению. Во время ухаживания за самкой между самцами часто возникают стычки и победитель получает право спариться с самкой. Конфликты между слонами редкость и это пожалуй, единственный повод для драк. В остальных случаях эти гиганты вполне мирно сосуществуют.

Длится беременность у слоних очень долго — 22 месяца. Брачных периодов как таковых нет, слоны могут размножаться в течении всего года. На свет появляется один детёныш, в редких случаях — два. Другие слонихи при этом помогают, защищая родившую слониху и её детёныша от возможных опасностей. Вес новорождённого слоненка составляет чуть меньше 100 килограмм. Уже через два-три часа слонёнок готов встать на ноги и постоянно следует за матерью, держась хоботом за хвост.

Африканский слон - фото, описание, ареал обитания, питание

Разновидности

В настоящий момент науке известны 2 вида слонов, проживающих в Африке: саванный и лесной. Саванный слон населяет просторы равнин, он более крупных размеров, чем лесной, тёмного цвета и имеет характерные отростки на конце хобота. Распространён этот вид на всей территории Африки. Именно саванного слона и принято считать африканским, в том виде как мы его знаем. В дикой природе это два вида пересекаются крайне редко.

Лесной слон менее крупный, серого цвета и обитает в тропических лесах Африки. Кроме размеров они отличаются строением челюстей, у него они уже и длиннее, чем у саванного. Также у лесных слонов на задних ногах четыре пальца, в то время как у саванного их пять. Все остальные отличия, такие как маленькие бивни и небольшие уши обусловлены тем, чтобы им было удобно проходить через густые тропические заросли.

Ещё один популярный миф о слонах гласит, что они — единственные животные, которые не способны прыгать, но это не так. Прыгать они действительно не могут, в этом просто нет необходимости, но слоны не являются в этом случае уникальными, к таким животным также относятся гиппопотамы, носороги и ленивцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *