Агути или горбатый заяц


Горбатый заяц (другое название – Агути) – это вид млекопитающих, входящий в отряд грызунов. Животное «состоит в близком родстве» с морской свинкой, причем очень на нее похож. Отличия лишь в том, что горбатый заяц имеет более длинные передние конечности.

Описание Агути

Внешний вид

Горбатый заяц обладает уникальной внешностью, поэтому спутать его с другими видами животных практически невозможно. Он в какой-то степени похож на короткоухих зайцев, морских свинок, а еще на далеких предков обычной лошади. Правда, последние давно исчезли.

Это интересно! Длина туловища горбатого зайца в среднем составляет чуть более полуметра, вес – примерно 4 кг. Хвост у животного очень маленький (1–3 см), поэтому с первого взгляда его можно и не заметить.

Голова массивная и, как и у морской свинки, удлиненная. Кости лба широкие и более длинные, чем височные. Розовая кожа вокруг глаз и у основания голых ушей лишена волосяного покрова. У взрослых животных есть небольшой сагиттальный гребень. «Венчают» голову маленькие ушки, доставшиеся Агути в «наследство» от короткоухих зайцев.

Задние и передние конечности горбатого зайца имеют голую подошву и снабжены разным количеством пальцев – по четыре на передних и по три на задних. Причем третий палец задних ног самый длинный, а второй – значительно длиннее четвертого. Когти на задних пальцах по форме напоминают копыта.

Агути или горбатый заяц

Спинка золотого зайца округлая, собственно, отсюда и название «горбатый заяц». Шерсть у этого зверька очень красивая – густая, с блестящим отливом, причем в задней части туловища она гуще и длиннее. Окрас спинки может иметь много оттенков – от черного до золотистого (отсюда название «золотой заяц»), это зависит от вида Агути. А на животике шерсть светлая – белая или желтоватая.

Образ жизни, характер

В условиях дикого мира Агути в большинстве случаев обитают маленькими группами, но встречаются также отдельно живущие пары.

Горбатые зайцы – это дневные животные. При солнечном свете зверьки добывают еду, строят жилье, а также устраивают свою личную жизнь. Но иногда Агути не утруждают себя постройкой собственного жилья, скрываясь ночью в дуплах, готовых ямах под корнями деревьев либо ищут и занимают чужие норы.

Агути – пугливые и быстрые животные. Способность преодолевать расстояние длинными прыжками помогает им спасаться от зубов хищника. Горбатые зайцы не умеют нырять, зато отлично плавают, поэтому и выбирают места обитания вблизи водоемов.

Несмотря на свою пугливость и повышенную возбудимость, горбатые зайцы успешно приручаются и прекрасно чувствуют себя в зоопарке. Детеныши охотно контактируют с человеком, взрослую же особь приручить несколько сложнее.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни горбатого зайца Агути в неволе составляет от 13 до 20 лет. В условиях дикой природы из-за большого количества хищных животных зайцы погибают быстрее.

Кроме того, горбатые зайцы – желанная цель охотников. Это объясняется хорошими вкусовыми качествами мяса, а также красивой шкуркой. За эти же особенности местные индейцы с давних пор приручали Агути для откармливания и дальнейшего употребления в пищу. Кроме того, Агути наносят немалый урон сельскохозяйственным угодьям, поэтому эти зайцы нередко становятся жертвой местных фермеров.

Вернуться к содержанию

Виды зайцев Агути

В наше время известно одиннадцать видов Агути:

  • азары;
  • койбанские;
  • оринокские;
  • черные;
  • роатанские;
  • мексиканские;
  • центральноамериканские;
  • черноспинные;
  • хохлатые;
  • бразильские.
  • Агути Калиновского.

На сегодняшний день насчитывается одиннадцать видов горбатых зайцев

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Горбатых зайцев Агути можно встретить в Южноамериканских странах: Мексике, Аргентине, Венесуэле, Перу. Основная среда их обитания – это леса, водоемы, заросшие травой, сырые затененные участки, саванны. Живут Агути и на сухих холмах, в зарослях кустарников. Один из разновидностей горбатого зайца обитает в мангровых лесах.

Вернуться к содержанию

Особенности питания, добыча Агути

Горбатые зайцы – травоядные животные. Питаются они листьями, а также цветами растений, древесной корой, корешками трав и кустарников, орешками, семенами и фруктами.

Это интересно! Благодаря своим сильным, а также острым зубам Агути легко справляются даже с бразильскими твердыми орехами, что по силам не каждому животному.

Очень интересно наблюдать за трапезой агутиобразных. Они садятся на задние лапы, захватывают пищу цепкими пальцами передних конечностей и отправляют ее в рот. Нередко зайцы этого вида причиняют значительный урон фермерам, забредая на их угодья, чтобы полакомиться бананами и сладкими стеблями тростника.

Вернуться к содержанию

Размножение горбатого зайца

Супружеской верности Агути иногда можно и позавидовать. Образовав пару, зверьки хранят друг другу верность до конца жизни. Самец отвечает за безопасность самки и ее потомства, поэтому не против лишний раз продемонстрировать собственную силу и храбрость в борьбе с другими особями мужского пола. Особенно часто случаются подобные бои в период выбора подруги жизни.

Самка горбатого зайца дает помет дважды в год. Период вынашивания составляет чуть больше месяца, по окончании которого рождается не более четырех развитых и зрячих зайчат. Прожив некоторое время около родителей, подросшие и окрепшие зверьки создают собственные семьи.

Агути образовывают пары на всю жизнь

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Агути очень быстро бегают, преодолевая расстояние скачками. Длина прыжка этого зайца составляет около шести метров. Поэтому, несмотря на то, что горбатый заяц является для охотников желанной добычей, поймать его очень сложно.

Злейшие враги Агути – это бразильские собаки, дикие кошки ну и, конечно же – человек. Но благодаря хорошему слуху, а также острому нюху зайцы – нелегкая добыча как для хищников, так и для охотников. Единственный недостаток Агути – слабое зрение.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Численность зайцев регулируется естественным образом. Примерно каждые двенадцать лет наблюдаются вспышки массового размножения зайцев, в результате чего количество поврежденных деревьев и кустарников значительно возрастает. И тогда включается естественный механизм регуляции численности – число хищников тоже увеличивается. В результате количество зверьков сокращается. «Помогают» хищникам регулировать этот процесс охотники и местные фермеры, страдающие от набегов Агути на плантации сахарного тростника.

Это интересно! Кроме того, численность агути сокращается по причине сокращения ареала его обитания. Это происходит вследствие расширения хозяйственной деятельности человека. Поэтому некоторые виды Агути занесены в Красную книгу.

Вернуться к содержанию

Видео о агути или горбатом зайце

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности