Альпака (лат. Vicugna pacos)


Во всем мире близкого родственника верблюдов и лам с несклоняемым именем альпака (м.р.) ценят за превосходную шерсть, которая считается едва ли не ключевой экспортной статьей Перу.

Описание альпака

Этот безгорбый представитель верблюдовых появился в результате селекции, призванной вывести прирученный вид с обильной высококачественной шерстью. Vicugna pacos (альпака) классифицирован как парнокопытное млекопитающее, произошедшее от Vicugna vicugna (викунья или вигонь). Сама викунья принадлежит к подотряду мозоленогих из семейства Camelidae (верблюдовые) .

Внешний вид

Животные отнесены к мозоленогим из-за мозолистого выроста, заменяющего им ступню и копыто. Их двухпалые конечности снабжены тупыми изогнутыми когтями, в силу чего альпака вынуждены ходить, опираясь на фаланги пальцев. Благодаря этой особенности все мозоленогие не вытаптывают пастбище, как овцы или козы. У альпака раздвоена нижняя губа, нет зубов на верхней челюсти и крепкие резцы (растущие всю жизнь) на нижней. Из-за отсутствия верхних зубов животные срывают растительность губами и пережевывают с помощью боковых зубов.

Отличия между альпака и ламой

Оба относятся к семейству верблюдовых, но альпака считается прямым наследником вида Викунья, а лама – потомком вида Гуанако. Альпака, вырастающий примерно с метр, обычно чуть больше овцы, но почти вдвое меньше ламы. Взрослый альпака весит 45–80 кг, а взрослая лама – от 90 до 160 кг. Отличает их и конфигурация морды: у ламы она более вытянутая, у альпака – приплюснутая. На морде и голове ламы почти нет шерсти, в то время как у альпака есть длинная мохнатая челка, прикрывающая глаза. Кроме того, на голове ламы красуются изогнутые, напоминающие банан, уши. У альпака ушные раковины поменьше и похожи на треугольники.

Альпака (лат. Vicugna pacos)

Изнутри грубая шерсть ламы продублирована подшерстком, отсутствующим в более мягкой шубе альпака. К тому же, по структуре его шерсть плотнее, что позволяет состригать в разы больше при меньшей площади обработки. Разница наблюдается и в характерах. Дружелюбные альпака не склонны беспричинно лягаться, кусаться и плеваться, как это делают ламы. Последние иногда отдаляются от коллектива, в то время как альпака предпочитают держаться в стаде.

Это интересно! Оба вида скрещиваются между собой, производя на свет huarizo (уарисо). Гибрид послушен и легко управляем, правда, не имеет выносливой спины ламы и удивительной шерсти альпака, да к тому же не способен к репродукции.

И последнее. Альпака берегут как главных производителей уникальной шерсти, из-за чего не используют в качестве вьючных животных (в отличие от лам). Говорят, что ламам даже поручают пастушьи функции, чтобы они присматривали за альпака.

Шерсть

У альпака мягкое длинное руно, свисающее по бокам на 15–20 см, которое идет на войлок, ткань или пряжу. Животных стригут так же, как и овец, но получают шерсть в 3 раза прочнее и в 7 раз теплее овечьей. Палитра окрасов включает свыше 52 (!) натуральных оттенков, самым востребованным (но не редким) среди которых признан белый, так как легче поддается окрашиванию.

Руно альбиносов пользуется повышенным спросом и продается дороже, из–за чего белые альпака в разведении выгоднее. Особенно ценится шерсть, состригаемая с молодых животных, несмотря на ее сравнительно малый объем (до 1 кг за 2 года). Для справки – взрослый альпака дает приблизительно 5 кг.

Свойства шерсти альпака:

  • не содержит ланолина (жира, присутствующего в овечьей шерсти);
  • гипоаллергенна (в ней не заводятся пылевые клещи);
  • волос мягкий и не колется, как овечий;
  • устойчива к внешним загрязнениям;
  • чрезвычайно легкая;
  • хорошо отталкивает влагу.

Все эти качества вкупе превращают шерсть альпака в ценный продукт, чьи производные отличаются практичностью, яркостью, чистотой, комфортностью и долговечностью.

Важно! Ковры, пледы и покрывала из шерсти альпака долго не теряют первозданную чистоту. Вязаная и тканевая одежда с ярлыком «Alpaca» не линяет, не скатывается, согревает в морозы и охлаждает в жару.

Неудивительно, что люди все чаще приобретают изделия, не обращая внимания на их дороговизну.

Главным достоинством альпаки, стоит отметить — длинное руно

Характер и образ жизни

Туристам кажется, что животные ведут абсолютно вольный образ жизни, но это не так. Одни альпака содержатся на специальных фермах, другие (периодически отлавливаемые для стрижки) приспособились к полудикому существованию и свободным высокогорным выпасам.

Жизнь в природе

Альпака группируются в небольшие стада, состоящие обычно из единственного самца и 4–10 самок. В семье установлена жесткая иерархия с неприятием посторонних самцов и внутренней борьбой за ранги. Животные бодрствуют днем и отдыхают ночью: в это время у них идет интенсивное переваривание съеденного за сутки корма. Для общения с сородичами альпака задействуют язык тела, включая наклон ушей, поворот шеи и положение корпуса.

Члены стада довольно снисходительны друг к другу и злятся очень редко. От опасности, как правило, бегут. Несмотря на адаптацию к горам, альпака (в отличие от горных козлов) могут пастись только на горизонтальных участках с большой площадью. Выживаемость в суровых условиях высокогорья (с перепадом температур в 30 градусов) обеспечивается замечательными характеристиками меха, а также строением эритроцитов. Как и у других мозоленогих, красные кровяные тельца альпака не круглые, а овальные, поэтому их очень много. Благодаря повышенному содержанию эритроцитов, животные легко дышат даже разреженным воздухом.

Альпака и человек

В неволе альпака быстро привыкают к людям, демонстрируя свои лучшие черты – любопытство, миролюбие, застенчивость и обаяние. По складу характера больше напоминают кошек, так как подходят к человеку, исходя из собственного желания. Как все верблюдовые, альпака периодически плюются, но занимаются этим намного реже, чем ламы, и обычно по необходимости, освобождаясь от неприятной желудочной кислоты.

Это интересно! Плевки по преимуществу адресованы собратьям по стаду и крайне редко – несимпатичным людям. Самки в интересном положении «отстреливаются» слюной от посягающих на них особо похотливых самцов.

В целом же альпака умные и чистоплотные создания, справляющие нужду в общественных туалетах (оборудованных на фермах). Животные любят воду, где часто резвятся, купаются или просто лежат. Периодически они издают смешные звуки, смахивающие на негромкое овечье блеяние. Убегающий альпака сигнализировал инкам об опасности, после чего надо было отражать нападение хищника либо присоединяться к парнокопытному. В наши дни альпака успешно участвуют в сеансах пет- или анималотерапии, благотворно воздействуя на детей и взрослых.

Сколько живут альпака

По некоторым сведениям, только условно прирученные животные, большую часть времени проводящие в горах, живут сравнительно долго – до 20–25 лет. У домашних же альпака, разводимых в фермерских хозяйствах, срок жизни сокращен втрое – до 7 лет (недостаточно подтвержденная информация).

Альпака может прожить до 25 лет

Вернуться к содержанию

Виды альпака

Селекционеры вывели два вида, различаемых текстурой/структурой руна – Huacaya (Уакайа) и Suri (Сури). Поскольку первый вид встречается чаще, именно Huacaya принято называть общим термином «альпака». Уакайа имеют короткий шерстный покров, где волосы растут перпендикулярно коже, придавая животным вид плюшевых игрушек.

Сури с его длинным мягким руном, сплетающимся внизу в дреды – эксклюзивная (5% или 120 тысяч голов) и наиболее ценная (вдвое дороже Уакайа) разновидность альпака. Именно шерсть Сури некогда шла на наряды для коронованных персон. Руно Сури (на фоне Уакайа) выглядит гуще и равномернее. В нем нет остевых волос, снижающих качество меха, но есть тонкие прямые волосы (19–25 микрон) со слегка завитыми кончиками.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Перуанские индейцы начали приручать предков альпака примерно 6 тыс. лет назад. По легенде, руно животных (у которых ценился даже навоз, шедший на топливо) получило иносказательное название «волокно богов».

И в наше время альпака, подавляющая часть которых населяет Перу, остается важным источником дохода современных индейцев. Кроме того, животные обитают на территории северного Чили, Эквадора, западной Боливии и Аргентины. Стада альпака бродят по Перуанскому нагорью (800 м над уровнем моря) и пасутся в высокогорных районах Анд (на высоте 3,5–5,0 тыс. м), доходя до границы снегов со скудной растительностью.

Вернуться к содержанию

Рацион альпака

Он почти не отличается от рациона лошади – альпака непритязательны и часто довольствуются молодой травкой. На одном акре могут пастись 6–10 животных.

В меню обычно входят:

  • травянистые растения;
  • побеги;
  • мох;
  • листья;
  • солонцы.

Альпака — травоядное животное

Разыскивая самые свежие и питательные растения, парнокопытные внимательно обследуют высокогорные плато и продвигаются крайне медленно. При необходимости стадо перекочевывает на более плодородные участки. Зажиточные фермеры нередко обогащают ассортимент подножного корма, подсаживая на лугах клевер или люцерну, а также добавляя к рациону альпака минералы и сено.

При кормлении должны быть соблюдены несколько пунктов:

  • пастбище без токсичных сорняков;
  • сено высокого качества (с протеинами);
  • правильная доза минералов;
  • средства от паразитов и витамины (раз в месяц);
  • неограниченный доступ к воде.

Это интересно! Акцент в питании делается на траву/сено, хотя суточный объем съеденного невелик – 1,5 кг на 55 кг собственного веса. Подсчитано, что за год один альпака съедает примерно 500 кг сена. Количество и состав потребляемого корма зависят также от возраста (детеныш или взрослый), пола, наличия беременности и периода лактации.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Брачный сезон альпака не ограничен рамками и длится круглогодично. Вожак покрывает всех половозрелых самок своего гарема. Иногда гаремы объединяются в большие стада, что приводит к ожесточенным поединкам между мужскими особями.

Размножение альпака в неволе регулирует человек, разводя разнополых животных по отдельным вольерам и допуская до спаривания самых перспективных самцов.

Самки не особенно плодовиты и склонны к выкидышам, но зато обладают любопытным свойством – беременеть в любое время года и суток, так как овуляция наступает при каждом контакте с самцом. Самка готова к соитию сразу после родов, но, как ни странно, потомство появляется на свет примерно раз в 2 года.

Вынашивание длится 11 месяцев, завершаясь рождением детеныша, который спустя час уверенно встает на ноги. Новорожденный альпака весит 1 кг, но стремительно прибавляет в весе, достигая 30 кг к своим 9 месяцам (обычно в это время мать перестает кормить его молоком). Интенсивный физический рост продолжается до третьего года жизни, а репродуктивные функции альпака «просыпаются» после 2 лет.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

К природным врагам мозоленогих относятся по преимуществу крупные пумы и леопарды. От небольших хищников альпака отбиваются, пуская в ход передние конечности и свое фирменное оружие, плевки. Защищаясь, животные издают звуки, предупреждающие товарищей об опасности.

Альпаке в основном угрожают пумы и леопарды

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Защитники животных считают, что существованию альпака ничто не угрожает, поэтому он не внесен в Международную Красную книгу.

Важно! Вид находится под защитой природоохранного законодательства Перу, запрещающего вывоз и убой альпака. По последним данным, его перуанская популяция насчитывает немного более 3 млн. особей (88 % мировой численности).

Неоднократные попытки интродуцировать животных в дикой природе (за пределами Южной Америки) потерпели фиаско, но их успешно разводят на частных фермах/в питомниках Австралии (более 60 тыс. голов), Европы и США. Появились альпака и в России: самку можно купить за $13 тыс., самца – за $9 тыс.

Вернуться к содержанию

Видео про альпака

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности