Американская куница


Американская куница (Martes americana) считается представителем семейства куньих, относится к хищным млекопитающим. От обитающих в Европе лесных куниц отличается более крупными лапами и более светлой мордочкой.

Описание американской куницы

У американской куницы — хвост хорошей длины, пушистый, на него приходится третья часть от общей длины всего тела животного, которое колеблется от 54 до 71 см у особей мужского пола и от 49 до 60 см у особей женского пола. Вес куниц также варьируется от 0,5 до 1,5 кг.

Внешний вид

Сходство этого вида куниц с другими легко проследить: тело у американской куницы удлиненное, стройное, мех у здоровой особи густой, сверкающий, коричневого цвета. Также животные этого вида могут иметь мех светло-коричневого оттенка или темно-рыжего. Шея внизу (манишка) желтоватого оттенка, а вот лапы и хвост — более темные. Ушки маленькие и закругленные.

Это интересно! Нос резко выступает, заострен, в узкой пасти находятся 38 острых зубов. Две темные полосы пересекают мордочку вертикально к глазам.

Когти животного полувытянуты и остры — чтобы хорошо перемещаться по ветвям и стволам деревьев, по форме кривоваты. Крупные стопы помогают передвигаться по снежному покрову, а лапы короткие, имеют по пять пальцев. Заметно сходство американских куниц и с соболем — строение тела позволяет увидеть общие черты. Самки легче и меньше в размерах, чем самцы.

Американская куница

Образ жизни, поведение

Американская куница — ловкая, но осторожная охотница, пуглива, человека избегает, не любит открытые пространства. Спасается от крупных хищников на деревьях, куда быстро и ловко может вскарабкаться в случае опасности. Наибольшую активность эти куницы проявляют в ранние утренние часы, вечером и ночью. Почти круглогодично можно лицезреть этих зверьков в гордом одиночестве, исключение — время брачного сезона. У представителей обоих полов есть свои территории, которые они рьяно защищают от посягательств других представителей своего вида.

Свое “царство” куницы метят с помощью секрета, выделяемого из желез, расположенных на брюшке и в районе анального отверстия, оставляя свои запаховые следы на ветках деревьев, пнях и других возвышенностях. Самцы могут охватить территорию размером в 8 км2., самки — 2,5 км2. На площадь этих “владений” влияет размеры особи, а также наличие необходимых кормов и упавших деревьев, других пустот, которые важны для проживания куниц и живности, входящей в ее рацион.

Это интересно! Примечательно, что площади самцов и самок могут пересекаться и частично накладываться друг на друга, а вот территории однополых куниц между собой не совпадают, так как каждый самец или самка рьяно защищает свои “земли” от посягательств другого представителя своего пола.

Самец при этом также может совершать попытки захвата чужой территории с целью увеличения своих охотничьих угодий. Обход своих “владений” куница совершает ориентировочно каждую декаду.

Постоянного жилища куницы не имеют, но могут иметь на своей территории более десятка убежищ в пустотах поваленных деревьев, дуплах, норах — в них куницы могут спрятаться от непогоды или затаиться в случае необходимости. Также интересен тот факт, что эти зверьки могут вести как оседлый, так и кочевой образ жизни, причем кочует в большинстве своем молодняк, только что став на самостоятельный путь в жизни, вероятно — для поиска незанятых другими особями территорий или в поисках участков, богатых пищей.

Поскольку американские куницы — отшельники, то и охотятся они в одиночку, проворно двигаясь по ветвям в ночное или сумеречное время и, настигая свою потенциальную еду, нападают сзади в затылочную часть, перекусывая позвоночник. У куниц отлично развит охотничий инстинкт, а передвижение по ветвям деревьев помогает этим хищникам остаться незамеченными для мелких животных, занятых поиском своего пропитания на земле.

Куницы очень любопытны, из-за чего могут угодить в ловушки, предназначенные для поимки других зверей — кроликов, например. Замечено, что они также хорошо плавают и ныряют. Свой страх перед человеком куницы могут пересилить в случае особой нехватки еды на участке, в таком случае они способны пробраться в птичник и хотя могут вполне насытиться мясом только одной птицы, но охотничий азарт может толкнуть их на убийство всех или большого количества пернатых обитателей.

Продолжительность жизни

Живут эти представители семейства куньих в условиях дикой природы ориентировочно 10 — 15 лет.

Продолжительность жизни американской куницы в дикой природе, примерно 10-15 лет

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Эти проворные хищные млекопитающие обитают в основном в старых смешанных и темнохвойных лесах Канады, Аляски, а также Северной части США. Средой обитания американских куниц могут стать старые хвойные леса из ели, сосны, других хвойных деревьев, а также смешанные леса из листопадных и хвойных деревьев, в которых встречается белая сосна, ель, береза, клен и пихта. Эти старые леса привлекают куниц множеством упавших деревьев, в которых они предпочитают селиться. В настоящее время замечена тенденция к заселению американскими куницами молодых и разновозрастных лесов смешанного типа.

Вернуться к содержанию

Рацион американской куницы

Эти хищные зверьки снабжены природой хорошими качествами, помогающими им в охоте, так как преимущественное место в их питании занимает мясо. Так, ночью куницы успешно могут хватать белок в гнездах, а зимой имеют возможность рыть длинные туннели под снегом в поисках мышевидных грызунов. Отличным лакомством для них служат также кролики, бурундуки, куропатки, лягушки, другие земноводные и пресмыкающиеся, а также рыбы и насекомые. Падаль и даже фрукты и овощи могут войти в рацион этих зверьков в случае недостаточного количества животного корма на территории проживания. Не откажутся куницы и от яиц птиц, а также их птенцов, от грибов, семян и меда.

Это интересно! Следует сказать, что аппетитом эти звери обладают отменным, поглощая в сутки около 150 г. пищи, однако могут обойтись и меньшим количеством.

Но и сил на то, чтобы раздобыть желаемое количество корма у них уходит немало — в сутки куницы могут преодолевать расстояние свыше 25 километров, совершая при этом многочисленные прыжки по веткам деревьев и по земле. А если добыча куниц проявляет основную активность в дневное время, то в этом случае куница тоже может изменить свой режим и также вести дневную охоту. Крупную добычу куница может прятать про запас.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Естественными врагами американской куницы могут быть более крупные хищные животные и птицы. Однако большую опасность для жизни этих зверьков создает человек вследствие своего влияния на природу и охоты для добычи меха.

Естественными врагами американской куницы могут быть крупные животные и птицы, но наибольшую опасность представляет человек

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

К брачному периоду американские куницы готовятся летом: июль и август самое удачное время для спаривания. Благодаря меткам на деревьях и ветвях, сделанными представителями обоих полов этих куньих с помощью анальных желез, — самец и самка могут без труда найти друг друга, ориентируясь на запах. Звуковое общение между особями противоположного пола происходит посредством резких звуков, похожих на хихиканье. Непосредственно гон длится в течение 2-х недель, в течение которых происходит процесс ухаживания самца за самкой и само спаривание. После того, как самец покрывает самку, он теряет к ней интерес и устремляется на поиски другой партнерши.

Беременность куньих длится 2 месяца, но начинает она интенсивно протекать не сразу после удачного покрытия, а только через полгода, в течение которого оплодотворенные эмбрионы находятся в матке в латентном состоянии все это время, после чего начинают активно развиваться, чтобы обеспечить появление на свет детей в самый благоприятный для этого период — в начале весны (март-апрель). Гнездо для детенышей куница выстилает травянистыми и другими растительными материалами. Гнезда будущие мамы-куницы строят в пустотах стоящих или упавших деревьев. Потомство составляет от 3-х до 6-ти глухих и слепых детенышей весом около 25 грамм. Уши начинают выполнять свою функцию после 26 дней жизни, а глаза начинают открываться на 39-40 день. Лактация происходит в течение неполных 2 месяцев.

Это интересно! Молочные зубы у малышей куницы формируются к 1,5 месяцам, в этом возрасте детеныши очень непоседливы, поэтому матерям приходится переносить свои гнезда на землю, чтобы избежать их гибели от падения с высоты.

Когда молодым куницам исполняется 3-4 месяца, они уже могут сами позаботиться о своей добыче, так как достигают размеров взрослой особи, поэтому покидают родительское гнездо в поисках своих территорий. Половое созревание у американских куниц наступает в 15-24 месяцев, а к рождению потомства они готовы в 3-летнем возрасте. Выращиванием детенышей занимаются исключительно особи женского пола без участия самцов.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Частые охоты и уничтожение лесов сократило численность вида и в настоящее время хотя этот вид и не считается редким, но желательно наблюдение за ним во избежание ухудшения статусного уровня. Для человека ценность американской куницы составляет мех, ее отлавливают также для уменьшения вреда промышленным заготовкам белки, кролика и других животных, которые могут быть ее кормом. Большой вред численности американской куницы наносят ловушки, установленные для промысла на некоторые виды животных, так как вследствие своего любопытства представители этого вида куньих зачастую оказываются на месте таких животных в капканах.

Частое уничтожение американской кунице сильно сократило её численность

Лесозаготовки лишают куниц возможности полноценно охотиться на своих территориях, уменьшая их и изгоняя из них полезных для куниц животных, сокращая тем самым ее кормовую базу. Воздействие человека приводит к нарушению образа жизни куниц, вызывая сокращение численности этих пушистых зверьков. В некоторых областях, где наблюдалось резкое сокращение представителей этого вида, впоследствии численность была восстановлена.

Вернуться к содержанию

Видео об американской кунице

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности