Бандикут или сумчатый барсук


Бандикуты, представители инфракласса австралийских сумчатых, населяют самые различные природные системы: пустыни и тропические леса, субальпийские луга и берега озёр, некоторые из них живут на высоте 2000 м над уровнем моря. Однако ни обширный ареал распространения, ни высокая экопластичность вида не уберегли животных от исчезновения. Сегодня бандикуты — эндемики Австралии являются в то же время одними из самых редких её животных. Познакомимся с ними поближе?

Описание бандикутов

Сумчатые барсуки — небольшие зверьки: в зависимости от вида длина тела животного колеблется от 17 до 50 см. Вес бандикута составляет около 2 кг, но встречаются и крупные особи, достигающие 4-5 кг. Самцы при этом крупнее самок.

Внешний вид

  • Вытянутая заострённая мордочка придаёт бандикуту сходство с крысой. Компактные пропорции туловища и задние лапы, более мощные и длинные, чем передние, делают зверька похожим на кролика.
  • Глаза относительно небольшие, чувствительны к дневному свету.
  • Уши безволосые и в зависимости от вида, к которому принадлежит животное, могут быть небольшими и округлыми, а также вытянутыми и заострёнными.
  • На передних конечностях 2-ой, 3-ий, 4-ый пальцы длинные и снабжены когтями, 1-ый и 5-ый — короткие и без когтей.
  • На задних конечностях 1-ый палец рудиментарный или отсутствует, 2-ой и 3-ий — сросшиеся, но имеют разделённые когти, 4-ый — небольшой.
  • Хвост тонкий, не хватательный, покрыт шерстью, по отношению к размерам корпуса — короткий.
  • Самки бандикутов имеют открывающуюся назад и вниз сумку, внутри которой расположены две молочные гряды с тремя-пятью парами сосков.
  • Фактура и длина шерсти у сумчатых барсуков различается в зависимости от принадлежности к виду: она может быть мягкой и длинной или жёсткой и короткой.
  • Окрас корпуса имеет тёмную серую или бурую гамму с преимущественными жёлтыми и красными оттенками, брюшко светлое — белое, жёлтое или серое. По крестцу обычно проходят несколько тёмных поперечных полос.

Бандикут или сумчатый барсук

В 2011 г. казначейством Австралии была выпущена памятная серебряная монета, на реверсе которой в цвете изображён билби — кроличий бандикут (Macrotis lagotis). Художницей Э. Мартин, подготовившей эскиз монеты, очень тонко и любовно переданы все черты, которые так отличают билби от других сумчатых барсуков: миловидная мордочка, длинные розовые ушки, шелковистая голубовато-серая шёрстка, чёрно-белый хвост. Образ жизни этих очаровательных зверьков также имеет свои особенности: они роют довольно глубокие (до 1,5 м) и протяжённые спиралевидные норы, где нередко живут парами или с взрослым потомством.

Образ жизни

Все бандикуты — довольно скрытные, осторожные животные и ведут ночной образ жизни, выходя на охоту в темноте и отыскивая добычу преимущественно с помощью слуха и обоняния.

Это интересно! В дикой природе животные в среднем живут 1,5-2 года, лишь немногие из них достигают возраста трёх лет. Молодые особи хорошо приручаются, и при содержании в неволе срок жизни бандикутов увеличивается до трёх-четырёх лет.

Днём убежищем для них служат неглубокие земляные или песчаные норы, дупла деревьев. Некоторые виды сумчатых барсуков, например, северные коричневые бандикуты, обустраивают наземные гнёзда с внутренней камерой, которая используется во время родов.

Классификация

Отряд Бандикуты (Peramelemorphia) включает в себя 3 семейства:

  • Бандикуты свиноногие (Chaeropodidae);
  • Бандикутовые (Peramelidae);
  • Кроличьи Бандикуты (Thylacomyidae).

К семейству Бандикутов свиноногих (Chaeropodidae) относится единственный, ныне исчезнувший, вид Свиноногий бандикут (Chaeropus ecaudatus) рода свиноногих бандикутов (Chaeropus).

В семейство Бандикутовых (Peramelidae) входят три подсемейства:

  • Бандикуты колючие (Echymiperinae);
  • Бандикутовые (Peramelinae);
  • Бандикуты новогвинейские (Peroryctinae)

Семейство бандикутовых

Подсемейство Колючих бандикутов (Echymiperinae) состоит из трёх родов:

  • Колючие бандикуты (Echymiperinae);
  • Мышевидные бандикуты (Microperoryctes );
  • Церамские бандикуты (Rhynchomeles).

Род Колючих бандикутов объединяет следующие 5 видов:

  • Колючий бандикут ( Echymipera clara);
  • Бандикут Давида (Echymipera davidi);
  • Остроиглый бандикут (Echymipera echinista);
  • Плоскоиглый бандикут (Echymipera kalubu);
  • Толстоголовый (рыжеватый) бандикут (Echymipera rufescens).

К роду Мышевидных бандикутов относятся виды:

  • Арфакский бандикут (Microperoryctes);
  • Полосатый бандикут (Microperoryctes longicauda);
  • Мышевидный бандикут (Microperoryctes murina);
  • Восточный полосатый бандикут (Microperoryctes murina);
  • Папуанский бандикут (Microperoryctes papuensis).

Род Церамских бандикутов имеет только один вид — Церамский (серамский) бандикут (Rhynchomeles prattorum).

Подсемейство Бандикутовых (Peramelinae) включает в себя два рода:

  • Коротконосые бандикуты (Isoodon);
  • Длинноносые бандикуты (Perameles).

Род Коротконосых бандикутов (Isoodon) включает в себя следующие виды:

  • Золотистый (Барроу) бандикут (Isoodon auratus);
  • Большой бандикут (Isoodon macrourus);
  • Малый бандикут (Isoodon obesulus).

Коротконосый бандикут

К роду Длинноносых бандикутов, или носатых сумчатых барсуков (Perameles), относятся четыре вида:

  • Грубошёрстный бандикут (Perameles bougainville);
  • Пустынный бандикут (Perameles eremiana);
  • Тасманийский бандикут (Perameles gunnii);
  • Длинноносый бандикут ( Perameles nasuta).

К подсемейству Бандикутов новогвинейских (Peroryctinae) относится только один род — Новогвинейские бандикуты (Peroryctes), объединяющий седующих два вида:

  • Гигантский бандикут (Peroryctes broadbenti);
  • Новогвинейский бандикут (Peroryctes raffrayana).

В семейство кроличьих бандикутов входит одноимённый род (Macrotis) и два вида:

  • Кроличий бандикут (Macrotis lagotis);
  • Малый кроличий бандикут (Macrotis leucura), ныне вымерший.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Повсеместно на территории Австралии, а также на острове Тасмания распространены коротконосые и длинноносые бандикуты. Комфортная зона обитания — высота до 1000 м над уровнем моря, где они предпочитают селиться в лесистых местах с густой растительностью, но не оставляют вниманием и открытые участки, опушки, луга, окрестности сёл.

Исключительно в Папуа-Новая Гвинея встречаются представители рода колючих бандикутов. Остров Керам, расположенный между архипелагом Сулавеси и Новой Гвинеей и давший название виду, является единственным местом, где обитают церамские бандикуты. Для обитания они предпочитают густую горную растительность.

На небольшой территории, включающей в себя острова Новая Гвинея и Япен, обитают новогвинейские бандикуты. Излюбленные места обитания этого вида — высокогорные малопроходимые леса с густыми кустарниками и травой.

Основной ареал обитания бандикутов — Австралия

Вернуться к содержанию

Рацион сумчатого барсука

Бандикуты всеядны. Мелкие, но острые и сильные, как у кошки, клыки позволяют зверькам справиться с ящерицами и мелкими грызунами. В отсутствие такой привлекательной добычи сумчатые барсуки не пренебрегают улитками, термитами, червями, многоножками, личинками насекомых. Не прочь они полакомиться и сочными фруктами, яйцами птиц, корнями и семенами растений.

Потребность в воде у бандикутов минимальна, так как влагу, необходимую для процессов жизнедеятельности, они получают вместе с пищей.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Живут зверьки обособленно: каждый поодиночке на своей территории, которая маркируется секретом, выделяющимся из желез, находящихся у бандикута сзади ушей. У самцов территория обширнее, чем у самок. Вместе они собираются только в периоды спаривания: в возрасте 4-х месяцев бандикуты достигают половой зрелости, и «женихи» проводят довольно много времени в поисках потенциальных партнёрш.

Беременность у самки длится около двух недель, в течение года она рожает примерно 16 детёнышей, при этом в одном помёте их может быть от двух до пяти. Малыши совсем крошечные — длина тельца новорождённого составляет всего лишь 0,5 см. Однако сразу после появления на свет они находят силы пробраться в сумку матери и найти сосок на молочной гряде.

Это интересно! Длинноносые бандикуты (Perameles) — наиболее высокоорганизованные сумчатые: только у самок этого рода имеются зачатки хориоаллантоидной плаценты, сравнимой с плацентацией у высших млекопитающих. Поэтому детёныши длинноносых бандикутов, получая некоторое питание в эмбриональном периоде, к моменту рождения крупнее, чем у других сумчатых таких же размеров.

В возрасте 2-х месяцев бандикуты достаточно окрепшие, чтобы покинуть сумку, уступив место новому помёту, который уже появился у их матери. С этого момента молодое поколение предоставлено самому себе, и родительская опека над ним прекращается.

Самка бандикута может родить от 2 до 5 детенышей

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Опасность для существования бандикутов прежде всего представляет человек, изменяющий и уничтожающий естественную среду обитания зверьков посредством отведения земель под строительство и создание сельхозугодий. Борьба австралийцев с дикими кроликами, уничтожавшими плодородные пастбища, печально отразилась и на бандикутах, ставших жертвами отравленных приманок и ловушек. В дикой природе врагами сумчатых барсуков являются хищники — совы, лисы, динго, кошки.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Из-за того, что большая часть естественного ареала обитания сумчатых барсуков претерпевает значительные изменения, популяция животных неуклонно уменьшается. Помимо вымерших свиноногого, малого кроличьего и степного бандикутов, на грани исчезновения находятся новогвинейские и коротконосые бандикуты из-за малой численности и постоянной охоты на них.

Это интересно! Занесены в МКК полосатый и грубошерстный бандикуты. Сокращение среды обитания церамских сумчатых барсуков ставит под угрозу их дальнейшее существование.

Сегодня задачей учёных становится возрождение и защита зооценоза бандикутов. Получает распространение программа размножения сумчатых барсуков в неволе с тем, чтобы появившееся потомство возвращать затем в условия дикой природы.

Вернуться к содержанию

Видео о сумчатых барсуках

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности