Барибал (черный медведь)


Барибал, или чёрный медведь (Ursus аmеriсаnus) — млекопитающее, относящееся к семейству Медвежьи, отряду Хищные и роду Медведи. Иногда черный медведь выделяется в отдельный род Еuаrсtоs.

Описание барибала

Барибалы – это самые обычные североамериканские медведи, обладающие оригинальным окрасом меха. В настоящее время насчитывается шестнадцать подвидов, включая кермодского и ледникового медведя.

Внешний вид

Барибалы отличаются от бурых медведей наличием гладкого чёрного меха и более маленькими размерами. Взрослые самцы достигают длины 1,4-2,0 м, а самый крупный из всех известных барибалов весил 363 кг и был застрелен на территории Висконсина более века назад. Самки данного вида мельче — их длина составляет всего 1,2-1,6 м при весе до 236 кг. Средняя высота взрослой особи в холке достигает метра. Хвост достаточно короткий, длинной не более 10-12 см. К отличиям черного медведя также относятся острая морда животного и его высокие конечности с достаточно короткими ступнями.

Важно! Следует отметить, что самые молодые медведи-барибалы иногда отличаются необычным светло-серым окрасом, который заменяется чёрным мехом только ко второму году жизни.

Блестящий мех барибала имеет чисто-чёрное окрашивание, но в области морды, а иногда и на груди присутствует светлое пятно. Другие варианты окраса встречаются редко, и могут быть представлены разнообразными оттенками бурого цвета. Один помет может содержать медвежат, как с чёрным, так и с бурым мехом.

К самым редким вариантам окраски относится «голубой», то есть иссиня-чёрный цвет, и «белый» окрас или желтовато-белое окрашивание. Редкую голубую разновидность часто называют «ледниковый медведь». Белые барибалы также хорошо известны под названием кермодский или островной белый медведь (Ursus аmеriсаnus kеrmоdеi).

Образ жизни, поведение

Барибалы, как правило, являются сумеречными животными, хотя в период размножения или кормления ситуация может изменяться. Для отдыха, черный медведь выбирает лесные участки, покрытые листвой. В основном, территорию населяют одиночные животные или самки со своими детёнышами.

Это интересно! В районах со сгруппированными и многочисленными источниками питания, значительное количество особей собирается вместе, в результате чего образуют своеобразные социальные иерархии.

Черный медведь обладает достаточно высокими показателями уровня интеллекта, поэтому способен демонстрировать повышенное любопытство, а также имеет хорошие разведочные навыки. По мнению специалистов, барибалы имеют весьма необычные способности к навигации, которые в настоящее время недостаточно хорошо изучены.

Продолжительность жизни

Черные медведи в естественных, природных условиях способны прожить порядка тридцати лет, но в силу воздействия неблагоприятных условий, средняя продолжительность жизни дикого барибала не превышает десяти лет. Больше 90% случаев гибели черных медведей, в возрасте старше полутора лет, представлены отстрелом и отловом, различными дорожно-транспортными происшествиями и другими случаями столкновения с человеком.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Первоначально черные медведи заселяли все лесистые местности и равнинные области на территории Северной Америки. В соответствии с подсчетами, в конце девятнадцатого века общее количество особей составляло порядка двух миллионов. Однако значительная их часть через некоторое время была истреблена или выжита людьми. Черные медведи массово покинули восточные, юго-восточные и центральные области Соединенных Штатов, поэтому в начале прошлого века их количество заметно сократилось.

Основные места обитания разных подвидов:

  • Ursus аmеriсаnus аltifrоntаlis – на части территории северо-западного побережья Тихого океана;
  • Ursus аmеriсаnus аmblyсерs – в восточной части Монтаны и на части побережья Атлантического океана;
  • Ursus аmеriсаnus саlifоrniеnsis – территория горных хребтов южной Калифорнии;
  • Ursus аmеriсаnus саrlоttае – территория Хайда-Гуаи;
  • Ursus аmеriсаnus сinnаmоmum – на территории Колорадо и Айдахо, западной части Вайоминга и Монтаны;
  • Ursus аmеriсаnus еmmоnsii – стабильная популяция юго-восточной части Аляски;
  • Ursus аmеriсаnus mасhеtes – на территории северо-центральной части Мексики.

Родиной черного медведя принято считать Северную Америку

Большая часть области естественного обитания делится черным медведем или барибалом с медведем гризли. Этот подвид бурого медведя облюбовал северные Скалистые горы, западную часть Канады и Штат Аляска. В этих местах область распространения черных медведей ограничена только гористыми местностями и высотами 900-3000 метров над уровнем моря.

Важно! Черные канадские медведи населяют значительную часть всего их исторического ареала, а исключение представлено областями центральных равнин, интенсивно используемых под ведение сельскохозяйственной деятельности.

Американский черный медведь найден на территории Мексики, в тридцати двух штатах Америки и в Канаде. С исторической точки зрения, барибал занимал практически все лесистые области в Северной Америке. В настоящее время область обитания млекопитающего в США приурочена к областям, которые не слишком плотно заселены людьми или засажены неплотными лесами.

Вернуться к содержанию

Рацион барибала

Черные медведи обычно достаточно робки, неагрессивны и всеядны. Барибалы совершенно неразборчивы в еде, но питаются преимущественно пищей растительного происхождения, а также разнообразными насекомыми и личинками. Черный медведь является по своей природе не активным хищником, поэтому позвоночные животные употребляются им преимущественно в виде мертвечины или так называемой падали. Тем не менее, такое млекопитающее совершенно не прочь полакомиться всевозможными мелкими животными, включая грызунов и бобра, оленя и кроликов, а также пернатых. Барибал съедает ровно столько пищи, сколько сможет вместить его желудок, а затем отправляется спать. Проснувшийся медведь снова отправляется на поиск пищи.

Составляющие растительного рациона варьируют в зависимости от сезонных особенностей и окружающей среды. Как правило, растительная пища составляет не более 80-95% всей диеты. Животное отдаёт предпочтение:

  • дубу;
  • рябине;
  • кизилу;
  • толокнянке;
  • клюкве;
  • чернике;
  • бруснике;
  • малине;
  • ежевике;
  • шиповнику;
  • крыжовнику;
  • северному подмареннику;
  • багульнику;
  • сосновым орехам.

Черный медведь по большей части всеядное животное

В течение весеннего периода, примерно в апреле или мае, барибалы кормятся в основном разнообразными травянистыми растениями. В июне достаточно скудный рацион черного медведя дополняется насекомыми, личинками и муравьями, а с наступлением осени главный источник питательных веществ представлен всевозможными ягодами, грибами и желудями. Как только косяки лосося начинают подниматься на нерест в реках штата Аляска и в Канаде, черные медведи собираются на береговой зоне и приступают к активному лову рыбы на участках мелководья.

Осенний период является критическим временем для черного медведя. Именно осенью барибал должен запастись достаточным объёмом жира на зимнее время. Особенно важным такой процесс становится для самок, которым предстоит выкармливать молодняк на протяжении всей зимы. Как правило, черные медведи успевают накопить большое количество жировых резервов, поедая всевозможные плоды, орехи и желуди, содержащие много жиров и протеинов. Именно такие корма являются лучшими для медведей, готовящихся к зимнему сну.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Естественными врагами для барибала в дикой природе являются крупные медведи-гризли, а также волки и пумы. Как показывают наблюдения, на территориях, где заметно сократилась общая численность гризли, резко выросло число особей барибалов. Не самые крупные хищные животные, включая койотов, достаточно часто охотятся на не слишком окрепших, маленьких медвежат.

Это интересно! Как показывают наблюдения, белые барибалы – более удачливые рыболовы по сравнению с медведями, имеющими черный мех, что обусловлено их способностью напоминать своим цветом облака.

В южной части Америки на черных медведей иногда нападают крупные по размерам миссисипские аллигаторы. На материковой части ареала белые барибалы очень заметны для большинства других хищников, и потому численность млекопитающих здесь минимальна.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В период с начала июня и до самой середины лета барибалы встречаются парами. В первое спаривание черные медведи вступают в возрасте 3-5 лет. Беременность самки длится 180-220 дней, после чего на свет появляется от одного до трёх слепых и глухих детенышей с массой тела в пределах 240-330 г. Малыши открывают глаза на четвертой недели и растут достаточно быстро, что объясняется исключительной питательностью медвежьего молока. Как правило, период вскармливания материнским молоком длится первые полгода, но с самкой подросшее потомство остаётся примерно до полутора лет.

Репродуктивный период у барибалов начинает в возрасте 3-5 лет

Характерным отличием детенышей черного медведя от многих других видов млекопитающих является их способность следовать за своей матерью на протяжении всего времени после того, как всё семейство покинет зимнее логово. Во время такого тесного общения детеныши барибала узнают от матери правила кормления и самосохранения. Непослушание детенышей часто пресекается грозным рычанием матери и даже весьма увесистыми шлепками. Полноценное питание и достаточная двигательная активность позволяют детенышам барибала набрать к возрасту восьми месяцев хороший вес – 6,8-9,1 кг. Некоторые детеныши могут оставаться с матерью до двух лет и даже немного более.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На некоторых территориях барибалы являются объектом охоты, представляющие интерес своей шкурой, реже мясом или жиром. Часто отстрел барибалов бывает обусловлен их активным участием в разорении садов, полей или пасек. Значительную опасность также представляют барибалы, которые привыкли кормиться вблизи человеческого жилья. Тем не менее, принято считать, что барибал, в отличие от бурого медведя, является довольно робким и редко атакующим людей млекопитающим.

Важно! При встрече с барибалами не рекомендуется притворяться мёртвым, как с обычными бурыми медведями, а желательно напротив, издавать максимально громкий шум.

Ареал барибала некоторое время назад достаточно сильно сократился, но активные охранные мероприятия сделали его снова распространенным, особенно на территории национальных парков и заказников. Согласно последним данным, сейчас в мире насчитывается порядка 600 тысяч особей, значительная часть которых населяет западную часть континента. Показатели плотности популяции сильно варьируют, поэтому под угрозой вымирания до сих пор находятся популяции Мексики, Флориды и Луизианы.

Вернуться к содержанию

Видео о барибале

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности