Беременность у слонов


Самые большие млекопитающие, которые живут на суше, не могут не вызывать интереса у людей. До сих остаются загадки в поведении этих животных, мозг которых весит до 6 килограммов, а срок жизни в среднем равен человеческому – 70 лет. В слоновьем царстве царит матриархат, самцы редко остаются рядом с самками, беременность будущих мам длится необычайно долго, а малышей слонихи воспитывают «всем миром».

Краткая характеристика слонов

С давних времен этих животных приручали, чтобы использовать их силу и мощь, они становились участниками великих сражений и длительных путешествий. Интерес ученых к этим гигантам вызвали способность узнавать себя в зеркальном отражении, слышать и запоминать не только места и события, но и музыку, принимать коллективные решения. В отличие от большинства животных, слоны узнают не только сородичей, даже после долгой разлуки.

Они проявляют особые чувства и в отношении умерших. Возле останков они всегда останавливаются и проводят некоторое время, часто дотрагиваются до костей скелета кончиком хобота, словно опознавая тело. В мире слонов есть немало интересных и даже загадочных фактов.

При длине от 5 до 8 метров рост этого животного может достигать 3 и больше метров, а вес – 5 — 7 тонн. Африканские слоны крупнее своих азиатских собратьев. Массивное туловище венчает не менее огромная голова с длинным хоботом – орган, образованный сросшимися носом и верхней губой.

Это интересно! У этого органа мощнейшая система мышц и сухожилий, благодаря которым животные крушат вековые деревья, легко переносят с места на место бревна, но способны справиться и с практически ювелирной работой: поднимать монетки, ягодки, даже рисовать.

Беременность у слонов

Хобот помогает защищаться от нападений, добывать пищу, с его помощью слоны общаются между собой. Срывая листву с деревьев или вырывая с корнем молодые побеги, с помощью хобота слон кладет пищу в рот, втягивая им воду, не только поливает себя, но и вливает в рот, чтобы напиться. Очень большие уши пронизаны кровеносными сосудами, это помогает снизить температуру тела во время удушающей жары.

Не слишком хорошее зрение слонов компенсируется прекрасным слухом: за 100 км животные слышат раскат грома, «чувствуя» приближение ливней. А постоянные движения ушами нужны слонам не только для того, чтобы «остудить» тело, но и для общения – ушами слоны приветствуют сородичей, а могут и предостерегать от нападения врагов. Слоны способны издавать и слышать инфразвуки, общаясь между собой на огромных расстояниях.

Толстокожими этих животных называют неслучайно: толщина кожного покрова доходит у них до 3 см. Жесткая, очень морщинистая кожа покрыта редкими волосками, небольшой пучок часто имеется и на кончике хвоста. Напоминающие огромные колонны ноги на ступнях имеют специальную жировую подушку за направленными вниз пальцами, которая позволяет равномерно распределять вес при ходьбе и беге. Чаще всего стадо слонов неспешно передвигается в поисках пищи и воды со скоростью не больше 6-8 км в час, но способны и бегать довольно быстро, отлично плавают. Не умеют слоны только прыгать – это связано с особым строением их ног.

Вернуться к содержанию

Особенности размножения

Половой зрелости самки достигают в 7 лет, однако это вовсе не означает, что она в самое ближайшее время станет мамой. Иногда должно пройти еще столько же лет, прежде чем слониха станет готова понести потомство: только набравшие определенный вес, сильные и здоровые животные становятся родителями.

Стада самцов и самок путешествуют порознь, среди слонов часто можно встретить и любителей одиночества. А вот слонихи предпочитают всю жизнь проводить среди «подруг». Только если в сообществе появляется готовая стать мамой слониха, к ней будет позволено приблизиться самцу. В жестоких поединках за право быть с самкой особи мужского пола способны покалечить, убить соперника. В это время агрессивность делает слонов очень опасными.

Парадоксы организма слонов не заканчиваются на этом. Не только момент готовности к зачатию, но и срок беременности эти животные способны контролировать. При неблагоприятном стечении обстоятельств, нехватке пищи, резком понижении температуры, отсутствии условий для нормального роста и развития, частых стрессах первая беременность у слонихи может наступить и в 15, и даже в 20 лет. В неволе эти животные практически не размножаются.

Слонята рождаются уже полностью сформированные, а их вес достигает 100 кг

Вернуться к содержанию

Сколько длится беременность слона

Считается, что есть прямая зависимость сроков вынашивания малыша от размеров животного. Крупный африканский слон проводит в чреве матери почти 2 года, хотя полностью сформирован и готов к появлению на свет уже в 19 месяцев. А индийские (азиатские) слоны вынашивают малышей на 2 месяца меньше. Но каждый случай беременности и рождения уникален.

Это интересно! Для срока беременности важны не только размеры будущей мамы и ее малыша, но и возраст, рацион питания, погодные условия, место, где находится стадо.

Забеременеть в следующий раз самка сможет только после полного восстановления организма, на это требуется не меньше 4 – 5 лет, иногда – больше. Слониха за свою жизнь рожает не больше 8 — 9 слонят.

Вернуться к содержанию

Материнство, воспитание потомства

Почувствовав приближение родов, будущая мама уходит от своего стада в сопровождении более взрослой слонихи, чтобы спокойно разрешиться от бремени. Но роды могут проходить и внутри круга, в который встают животные, готовые защищать мать и ее детеныша в случае опасности.

Слоненок (очень редко на свет появляется двойня) рождается полностью сформированным, весит до 100 кг, его рост не меньше 1 метра. Уже через час слоненок может встать на ножки и следовать за стадом. Кроха питается материнским молоком, пристраиваясь на ходу к соскам слонихи, которые находятся между передних ног. А устав в долгом пути, малыш начинает касаться или тереться об задние ноги, требуя остановки.

Кормить слоненка может не только его мама, но и любая другая, у которой есть молоко. Несмотря на довольно жесткую иерархию в сообществе слонов, к малышам в нем относятся очень трепетно, заботясь о каждом как о собственном. Руководит стадом самая взрослая, самая опытная самка, которая ведет всех к месту кормления или на водопой, решает, когда останавливаться для отдыха или на ночлег.

Самцы не принимают никакого участия в воспитании потомства, все заботы принимают на себя особи женского пола. Как правило, слоненок держится около родной мамы, нередко путешествует, держась хоботом за ее хвост. Но если есть необходимость, то о нем позаботятся и другие самки – накормят, утешат, помогут преодолеть препятствия в пути, а могут и слегка ударить в качестве наказания.

Почувствовав опасность, слоны способны бежать довольно быстро. Но стадо никогда не бросит своих юных собратьев и будущих мам. Их окружают плотным кругом, сквозь который не пройдет ни один хищник, способный причинить вред малышам. Врагов у взрослых слонов совсем немного, самый главный из них – человек.

Важно! Почти до полного уничтожения этих животных довела добыча слоновой кости – бивни ценились очень дорого, даже сейчас, когда слоны занесены в Красную книгу, это не останавливает браконьеров.

Слонята воспитываются в материнском стаде до 7 – 10 лет. До 6 месяцев они питаются только молоком, затем начинают пробовать и твердую пищу. Но выкармливание молоком продолжается до 2 лет. Затем подрастающее поколение полностью переходит на растительную пищу. За самыми крохотными слонятами, которые, как и все дети, любят играть, пачкаются, иногда «плачут» от боли или обиды, приглядывают слоны – подростки 3 — 11 лет.

Если малыш попадает в беду, провалившись в яму или запутавшись в лианах, на его зов обязательно откликаются все, кто рядом. Обвив слоненка хоботами, его вызволяют из западни. Забота о малышах продолжается несколько лет, пока те не научатся справляться с проблемами самостоятельно.

Однако по прошествии 10 — 12 лет самцов попросту выдворяют из стада, не позволяя следовать за самками. Чаще всего они продолжают свой путь в одиночестве. Юные самки остаются в семье до старости.

Вернуться к содержанию

Видео о беременности слона

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности