Бурундуки


Во всем немалом семействе беличьих, пожалуй, именно бурундуки обладают наиболее миловидной и притягательной внешностью. Несмотря на тесное родство с сурком и сусликом, бурундук все-же больше похож на маленькую белку.

Описание бурундука

Научное название рода Tamias восходит к древнегреческому корню τᾰμίᾱς, намекающему на припасливость/бережливость и переводимому как «заведующий хозяйством». Русская транскрипция тяготеет к татарскому варианту «борындык», а по второй версии – к марийскому «uromdok».

Внешний вид

Бурундук напоминает белку основной окраской меха (рыжевато-серый верх и серовато-белое брюшко), длинным хвостом (менее пушистым, чем беличий) и строением тела. Даже следы, оставляемые бурундуком на снегу, отличаются от беличьих только размером. Самцы обычно крупнее самок. Взрослый грызун вырастает до 13–17 см при весе около 100–125 гр. Хвост (от 9 до 13 см) с небольшим «расче­сом» всегда длиннее половины корпуса.

Бурундук, как многие грызуны, имеет объемистые защечные мешки, которые становятся заметными, когда он запихивает в них провиант. На голове красуются аккуратные закругленные ушки. Блестящие миндалевидные глаза внимательно следят за происходящим.

Это интересно! Виды бурундуков (сейчас их описано 25) очень схожи как экстерьером, так и повадками, но слегка разнятся габаритами и нюансами окраски.

Зад­ние конечности превосходят передние, на подошвах растет редкий волос. Шерсть короткая, со слабой остью. Зимний шерстный покров отличается от летнего лишь меньшей интенсивностью темного рисунка. Традиционный цвет спины – серовато-бурый или рыжий. С ним контрастируют 5 темных полос, проходящих вдоль хребта почти до хвоста. Изредка рождаются особи белого окраса, но не альбиносы.

Образ жизни бурундука

Это закоренелый индивидуалист, подпускающий к себе партнера исключительно в период гона. В другое время бурундук живет и кормится в одиночку, рыская по своему участку (площадью 1–3 га) в поисках корма. Считается оседлым животным, редко отходящим от жилья на 0,1–0,2 км. Но некоторая часть зверьков отправляется в более дальние путешествия, достигающие 1,5 км в брачный сезон и 1–2,5 км при запасании еды.

Бурундуки

Отлично лазает по деревьям и перелетает с одного на другое на расстояние до 6 м, ловко спрыгивает вниз с 10-метровых верхушек. При необходимости зверек за час пробегает более 12 км. Чаще живет в норах, но в пустотах среди камней, а также в низко располо­женных дуплах и трухлявых пнях сооружает гнезда. Летняя нора – это одна камера на глубине в полметра (иногда до 0,7 м), к которой ведет наклонный ход.

Это интересно! В зимней норе число шарообразных камер удваивается: нижняя (на глубине 0,7–1,3 м) отдается под кладовую, верхняя (на глубине 0,5–0,9 м) – приспосабливается под зимнюю спальню и родовое отделение.

К холодам бурундук сворачивается клубком и впадает в спячку, просыпаясь для утоления голода и засыпая вновь. Выход из спячки привязан к погоде. Раньше других пробуждаются грызуны, чьи норы построены на солнечных склонах, что, впрочем, не мешает им возвращаться под землю при внезапном похолодании. Здесь они ждут наступления теплых дней, подкрепляясь остатками запасов.

Нора служит укрытием и в сезон дождей, но в ясный летний день бурундук покидает свое жилище рано, пока не взошло солнце, чтобы не изнемогать в жаре. После сиесты, проведенной в норе, животные снова выходят на поверхность и ищут корм уже до заката. В полдень под землю не прячутся только те бурундуки, кто обосновался в густых тенистых лесах.

Продолжительность жизни

Бурундук в неволе живет вдвое дольше, чем в дикой природе – приблизительно 8,5 лет. Некоторые источники называют большую цифру – 10 лет. В естественных условиях зверькам отпущено примерно 3–4 года.

Заготовка запасов еды

Бурундуки методично запасаются провизией в преддверии долгой зимней спячки, не довольствуясь дарами леса и посягая на сельскохозяйственные культуры. Недаром грызун отнесен к опасным с/х вредителям, особенно в тех местностях, где поля примыкают к лесам: здесь бурундуки снимают урожай до последнего зернышка.

За долгие годы зверек выработал свою тактику сбора зерновых, которая выглядит примерно так:

  1. Если хлеба не особенно густы, бурундук находит крепкий стебель и, ухватившись за него, подскакивает кверху.
  2. Стебель нагибается, и грызун ползет по нему, захватывая лапами и добираясь до колоса.
  3. Откусывает колос и быстро выбирает из него зерна, складывая их в защечные мешки.
  4. В плотных посевах (где наклонить соломину невозможно), бурундук надкусывает ее снизу частями, пока не дойдет до колоса.

Это интересно! В бурундучьи кладовые попадает все, что растет в лесу и то, что грызун похищает с окультуренных делянок: грибы, орехи, желуди, яблоки, дикие семена, подсолнечник, ягоды, пшеница, гречиха, овес, лен и не только.

Перед зимней спячкой бурундуки запасаются провизией

В одной норе редко представлен весь ассортимент продуктов, но их выбор всегда впечатляет. Как рачительный хозяин, бурундук сортирует припасы по видам, отделяя друг от друга сухой травой или листьями. Суммарный вес зимних кормовых заготовок одного грызуна равняется 5–6 кг.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Большинство из 25 видов рода Tamias населяет Северную Америку, и лишь один Tamias sibiricus (азиатский, он же сибирский бурундук) встречается в России, а точнее, на севере ее европейской части, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Кроме того, сибирского бурундука видели на острове Хоккайдо, в Китае, на Корейском полуострове, а также в северных государствах Европы.

Классифицированы три подрода бурундуков:

  • сибирский/азиатский – в него входит единственный вид Tamias sibiricus;
  • восточно-американский – также представлен одним видом Tamias striatus;
  • Neotamias – состоит из 23 видов, населяющих запад Северной Америки.

Грызуны, включенные в два последних подрода, освоили всю Северную Америку от центральной Мексики до полярного круга. Восточно-американский бурундук, как явствует из названия, обитает на востоке американского континента. Одичавшие грызуны, которым удалось сбежать со звероферм, прижились в нескольких регионах центральной Европы.

Важно! Восточный бурундук приспособился жить среди каменистых россыпей и скал, остальные виды предпочитают леса (хвойные, смешанные и лиственные).

Животные избегают заболоченных мест, а также открытых пространств и высокоствольных лесов, где нет молодого подлеска или кустарников. Хорошо, если в лесу будут старые деревья, увенчанные мощной кроной, но сгодятся и не вполне высокие заросли ивы, черемухи или березы. Также бурундуков можно обнаружить в захламленных секторах леса, где есть бурелом/валежник, в долинах рек, на опушках и многочисленных пролесках.

Вернуться к содержанию

Рацион бурундука

В меню грызунов преобладает растительная пища, периодически дополняемая животным белком.

В целом, бурундуки предпочитают растительную пищу

Примерный состав бурундучьего корма:

  • семена/почки деревьев и молодые побеги;
  • семена с/х растений и изредка их побеги;
  • ягоды и грибы;
  • семена трав и кустарников;
  • желуди и орехи;
  • насекомые;
  • черви и моллюски;
  • птичьи яйца.

О том, что поблизости рыскают бурундуки, поведают характерные остатки корма – изгрызенные шишки хвойных деревьев и орехи лещины/кедра.

Это интересно! На то, что здесь пировал именно бурундук, а не белка, укажут более мелкие следы, а также оставленный им помет – лежащие кучками вытянутые округлые «зерна», похожие на барбарис.

Гастрономические пристрастия грызуна не ограничиваются дикой растительностью. Попав на поля и в сады, он разнообразит свою трапезу такими культурами, как:

  • зерна хлебных злаков;
  • кукуруза;
  • гречиха;
  • горох и лен;
  • абрикосы и сливы;
  • подсолнух;
  • огурцы.

Если кормовая база оскудевает, бурундуки отправляются на поиски пищи к соседним полям и огородам. Разоряя посевы зерновых, наносят ощутимый урон фермерам. Установлено, что нерегулярные массовые миграции чаще всего вызваны неурожаем такого вида корма, как семена кедра.

Бурундуки при отсутствие стандартного рациона питания с легкостью находят себе новый

Вернуться к содержанию

Естественные враги

У бурундука немало природных врагов и пищевых конкурентов. К первым отнесены все представители семейства куньих (живущие рядом с грызунами), а также:

Кроме того, медведь и соболь, разыскивая бурундучьи припасы, съедают не только их, но и самого грызуна (если он не успевает скрыться). Оторвавшись от преследователя, испуганный бурундук взлетает на дерево или затаивается в валежнике. Пищевыми конкурентами бурундука (в плане добычи орехов, желудей и семян) признаны:

Никто в обширном семействе беличьих не овладел искусством подачи звуковых сигналов так, как бурундук.

Это интересно! При опасности он обычно издает односложный свист или резкую трель. Умеет подавать и более сложные двухступенчатые звуки, например, «буро-буро» либо «крюк-крюк».

В дикой природе у бурундуков очень много врагов

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Старт брачного сезона приурочен к окончанию зимней спячки и приходится, как правило, на апрель–май. Гон начинается спустя 2–4 дня после выхода самок из спячки и может задерживаться, если на поверхности недостаточно тепло и дует холодный ветер.

Самки, готовые к спариванию, включают свои зазывные «булькающие» посвистывания, по которым их и находят потенциальные женихи. За одной невестой гоняются несколько претендентов, которые преодолевают по 200–300 м, увлекаемые призывным голосом. В борьбе за сердце дамы они бегают друг за другом, схватываясь в непродолжительных поединках.

Самка вынашивает потомство 30–32 дня, рожая по 4–10 голых и слепых детенышей весом по 4 г. Волосяной покров растет быстро, и уже через пару недель маленькие бурундуки превращаются в копию своих полосатых родителей. Спустя еще неделю (на двадцатый день) малыши прозревают, а в месячном возрасте, оторвавшись от материнской груди, начинают выползать из норы. Начало самостоятельной жизни приходится на полуторамесячный возраст, но половое созревание происходит примерно к году.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Известно, что Tamias sibiricus внесен в Красную книгу РФ и находится под охраной государства. Об остальных видах данных мало, но есть исследования о возрастном составе популяции, соотносимом с интенсивностью размножения.

Важно! Численность и средний возраст поголовья всегда определяются урожаем основного корма: так, в изобильные годы популяция (к осени) наполовину состоит из молодняка, в неурожайные – доля молодых животных снижается до 5,8%.

К примеру, в лесах Западного Саяна максимальная плотность бурундуков (20 на кв. км) отмечалась в высокотравных кедровниках. В Се­веро-Восточном Алтае самая высокая численность животных зафиксирована в кедрово-пихтовой тайге – 47 особей на кв. км до выхода молодняка из нор и 225 на кв. км с появлением молодых зверьков. В остальных типах леса (смешанных и лиственных) бурундуков наблюдается намного меньше: от 2 до 27 (со взрослым составом поголовья), от 9 до 71 (с добавлением молодняка). Минимальная численность бурундуков отмечена в небольших мелколиственных лесах: 1–3 на кв. км в июне, 2–4 на кв. км в конце мая–августе.

В целом популяция бурундуков не вызывает опасения, но есть некоторые виды, которые занесены в красную книгу

Вернуться к содержанию

Содержание бурундука дома

Его удобно заводить в квартире по нескольким причинам:

  • бурундук засыпает по ночам и бодрствует днем;
  • ест любую растительность;
  • чистоплотен (клетку надо вычищать раз в неделю);
  • не имеет неприятного «мышиного» запаха.

Единственное, на чем стоит сделать акцент – подбор просторной клетки, оптимальные размеры которой (для пары) будут такими: 1 м в длину, 0,6 м в ширину и 1,6 м в высоту. Если зверек один, параметры клетки поскромнее – 100*60*80 см. Бурундуки много бегают и любят карабкаться наверх, поэтому внутри устанавливают сучья. Лучше купить клетку с никелированными прутьями (с промежутками не больше 1,5 см).

Важно! Спальный домик (15*15*15) ставят в клетку, когда бурундуки окончательно освоились в вашем доме и не боятся людей.

Бурундучка очень легко содержать дома

Лучше, если пол в клетке будет выдвижным. В роли подстилки выступят торф или опилки. Клетку оборудуют кормушкой, автоматической поилкой и беговым колесом (от 18 см диаметром). Грызунов периодически отпускают на прогулки во избежание однотипных движений (с пола на стенку, оттуда на потолок и вниз). Во время вояжей по комнате за бурундуком присматривают, чтобы он не сгрыз что-нибудь вредное. Провода прячут.

Клетку ставят в затененном уголке, так как от перегрева зверьки гибнут. В пару подбирают либо 2 самок, либо разнополых особей (для разведения), но никогда 2 самцов, иначе драки неизбежны. Фрукты очищают, а зелень тщательно промывают, избавляя от пестицидов. Дважды в неделю дают кузнечиков, сверчков, слизней и мучных червей. Также бурундуки любят яйца, отварную курятину нежирный творог и йогурт без добавок.

Вернуться к содержанию

Видео о бурундуках

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности