Даман или Дамановые (лат. Рrосаviidае)


Даман или Дамановые (лат. Рrосаviidае) — семейство, представленное небольшими и коренастыми травоядными млекопитающими, единственное из всех ныне существующих в отряде Даманы (Нyrасоidеа). К семейству относится пять видов.

Описание дамана

Другое название даманов — жиряки. Даже несмотря на достаточно заурядные внешние данные современных даманов, такое животное имеет доисторическое, очень далекое происхождение.

Внешний вид

Размеры млекопитающего животного: длина тела в пределах 30-65 см при средней массе на уровне 1,5-4,5 кг. Хвостовая часть жиряка зачаточная, длиной не более 3 см, или отсутствующая полностью. Внешним видом даманы схожи с грызунами — бесхвостыми сурками или крупными морскими свинками, но по филогенетическим показателям такое млекопитающее является более близким к хоботным животным и сиренам. Дамановые обладают плотным телосложением, характеризуются неуклюжестью, крупной по размерам головой, а также толстой и короткой шеей.

Передние конечности стопоходящего типа, сильные и достаточно хорошо оформленные, с четырьмя пальцами и уплощенными когтями, которые напоминают копыта. Задние конечности трёхпалого типа, с наличием внутреннего пальца, имеющего длинный и изогнутый ноготь для расчесывания волоса. Подошвы на лапах голые, с толстым и резиновидным эпидермисом и многочисленными потовыми протоками, необходимыми для постоянного увлажнения кожи. Такая особенность строения лап позволяет даманам с невероятной быстротой и ловкостью взбираться по скальным отвесам и стволам деревьев, а также спускаться вниз головой.

Это интересно! В серединной части спины имеется участок, представленный удлиненными, более светлыми или темными волосами с центральным оголенным участком и железистыми потовыми протоками, выделяющими при размножении сильно пахнущий особый секрет.

Даман или Дамановые (лат. Рrосаviidае)

Морда короткая, имеющая раздвоенную верхнюю губу. Уши округлой формы, небольших размеров, иногда практически полностью скрытые под шерстью. Мех густой, состоящий из мягкого пуха и грубой ости, коричневато-серого окрашивания. На теле, в области морды и шеи, а также над глазами, располагаются пучки из длинных вибрисс.

Характер и образ жизни

Семейство Дамановые состоит из четырех видов, пара из которых ведет дневной образ жизни, а пара – ночной. Представители рода Procavia и Heterohyrax являются дневными млекопитающими животными, живущими в колониях, объединяющих от пяти до шести десятков особей. Ночной лесной зверь может быть одиночкой или живет в семье. Всех даманов отличает подвижность и способность быстро бегать, достаточно высоко прыгать и легко лазить по практически любым поверхностям.

Это интересно! Все представители одной колонии посещают один «туалет», а их моча на камнях оставляет очень характерные кристаллические следы белого цвета.

Для представителей семейства Дамановые характерно наличие хорошо развитого зрения и слуха, но плохой терморегуляции, поэтому такие животные в ночные часы стараются собираться вместе для согревания. В дневное время млекопитающие наряду с рептилиями предпочитают подолгу греться под солнечными лучами, поднимая вверх лапы с потовыми железами. Даман – это очень осторожное животное, которое при обнаружении опасности издает резкие и высокие крики, заставляющие всю колонию быстро спрятаться в убежище.

Сколько живут даманы

Средняя продолжительность жизни дамана в природных условиях не превышает четырнадцать лет, но может немного варьировать в зависимости от среды обитания и видовых особенностей. Например, африканский даман живет в среднем шесть или семь лет, а капские даманы могут доживать до десяти лет. При этом установлена характерная закономерность, в соответствии с которой самки всегда живут немного дольше, чем самцы.

Вернуться к содержанию

Виды даманов

Относительно недавно семейство дамановых объединяло порядка десяти-одиннадцати видов, которые относились к четырем родам. В настоящее время выделяется всего четыре, иногда пять видов:

  • Семейство Рrосаviidае представлено D. аrbоrеus или Древесным даманом, D. dоrsаlis или Западным даманом, D. vаlidus или Восточным даманом, H.bruсеi или Даманом Брюса и Pr.сареnsis или Капским даманом;
  • Семейство Рliоhyrасidас включает в себя несколько родов – Кvаbеbihyrах, Рliоhyrах (Lерtоdоn), а также Роstsсhizоthеrium, Sоgdоhyrах и Тitаnоhyrах;
  • Семейство Gеniоhyidае;
  • Семейство Мyоhyrасidае.

НА сегодняшний день известно около пяти видов даманов

Все даманы условно подразделяются на три основные группы: горные, степные и древесные млекопитающие. Ряд даманов представлен одной семьей, включающей около девяти видов, живущих на территории Африки, включая древесного и горного дамана.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Горные даманы – колониальные животные, распространенные на территории Восточной и Южной Африки, от Юго-Восточной части Египта, Эфиопии и Судана до Центральной части Анголы и Северной ЮАР, включая провинции Мпумаланга и Лимпопо, где места обитания представлены каменистыми холмами, осыпями и склонами гор.

Капские даманы получили достаточно широкое распространение от территории Сирии, Северо-Восточной части Африки и Израиля до ЮАР, а также практически повсеместно встречаются южнее Сахары. Изолированные популяции наблюдаются в горных ландшафтах Алжира и Ливии.

Западные древесные даманы обитают в лесных зонах на территории Южной и Центральной Африки, а также встречаются на горных склонах до высоты 4,5 тысячи метров над уровнем моря. Южные древесные даманы получили распространение в Африке, а также вдоль Юго-Восточной прибрежной зоны.

Ареал обитания данного вида простирается к южной части от Уганды и Кении до территории Южной Африки, а также от восточных частей Замбии и Конго, в западном направлении восточного континентального побережья. Животное селится в горных равнинных и прибрежных лесах.

Вернуться к содержанию

Рацион дамана

Основа рациона большинства даманов представлена листьями. Также такие млекопитающие питаются травой и молодыми сочными побегами. В сложном многокамерном желудке такого травоядного животного содержится достаточное количество особой полезной микрофлоры, способствующей максимально эффективному и легкому усвоению растительных кормов.

Капские даманы иногда поедают пищу животного происхождения, преимущественно саранчовых насекомых, а также их личинок. Капский даман способен без вреда для своего здоровья поедать растительность, содержащую достаточно сильные токсины.

Это интересно! Даманы обладают очень длинными и острыми резцами, которые используются не только в процессе питания, но также служат средством защиты пугливого зверька от многочисленных хищников.

Обычный рацион горных даманов, населяющих национальные парки, включает в себя разновидности кордии (Соrdiа оvаlis), гревию (Grеwiа fаllах), гибискус (Нibisсus lunаrifоlius), фикус (Fiсus) и меруа (Маеruа triрhyllа). Воду такие млекопитающие животные не пьют, поэтому получают всю необходимую для организма жидкость исключительно из растительности.

Даман всеядный и может есть как растительную, так и животную пищу

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Многие даманы размножаются практически круглогодично, но пик размножения чаще всего приходится на последнюю декаду влажного сезона. Беременность у самки капского дамана составляет чуть более семи месяцев. Такая внушительная длительность является своеобразным откликом давно прошедших времен, когда млекопитающие были размерами с обычного тапира.

Детеныши содержатся самкой в абсолютно безопасном, так называемом выводковом гнезде, которое предварительно тщательно выстилается травой. Один помет, как правило, состоит из пяти или шести детенышей, которые менее развиты, по сравнению с потомством других видов даманов. В выводке горного и западного древесного дамана чаще всего содержится один или два достаточно крупных и хорошо развитых детеныша.

Это интересно! Молодые самцы всегда покидают свою семью, после чего образуют собственную колонию, но также вполне могут объединяться с другими самцами в относительно многочисленные группы, а молодые самки присоединяются к своей семейной группе.

После появления на свет каждому детенышу выделяется «индивидуальный сосок», поэтому малыш не может кормиться молоком из другого. Процесс лактации составляет полгода, но в своей семье детеныши остаются вплоть до достижения половой зрелости, которая наступает у даманов примерно в полтора года. Через пару недель после рождения детеныши даманов начинают питаться традиционными для вида растительными кормами.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

На горного дамана охотятся достаточно крупные по размерам змеи, включая иероглифового питона, хищные пернатые и леопарды, а также относительно мелкие хищные животные. Кроме прочего, вид восприимчив к пневмонии вирусной этиологии и туберкулезу, страдает от нематод, блох, вшей и клещей. Основными врагами капского дамана являются гепарды и каракалы, а также шакалы и пятнистые гиены, некоторые хищные пернатые, включая кафрского орла.

У даманов в природе крайне много врагов

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На территории Аравии и в южной Африке даманы отлавливаются ради получения вкусного и питательного мяса, напоминающего кроличье, что неблагоприятно сказывается на общей численности такого когтекопытного млекопитающего. Самыми уязвимыми в настоящее время являются лесные даманы, общее количество особей которых страдает от вырубки зеленых зон и другой человеческой деятельности. В целом, на сегодняшний день популяция всех видов даманов достаточно стабильна.

Вернуться к содержанию

Видео про дамана

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности