Дюгонь (лат. Dugong dugon)


На средневековых японских ярмарках этого обитателя морских глубин выдавали за русалку, учитывая невежество простонародной публики. Неудивительно, что и само имя «дюгонь» (duyung) переводится с малайского как «морская дева».

Описание дюгоня

Dugong dugon относится к отряду сирен, являясь в наши дни единственным представителем рода дюгоней. Кроме того, дюгонь назван единственным травоядным млекопитающим, живущим только в морской воде. Это крупное животное, вырастающее до 2,5–4 м при массе до 600 кг. Встречаются и более представительные экземпляры: длина самца, добытого в Красном море, приближалась к 6 м. Самцы, в силу развитого полового диморфизма, заметно больше самок.

Внешний вид

У дюгоня, несмотря на его впечатляющие габариты, довольно добродушная внешность с тупой мордой и круглыми маленькими глазками. Если рассматривать его в профиль, кажется, что дюгонь улыбается. Малоподвижная голова плавно перетекает в веретенообразное тело, на конце которого расположен горизонтальный хвостовой плавник, схожий с хвостом китообразных. В отличие от хвоста ламантинов, лопасти хвостового плавника дюгоней разделяет глубокая выемка.

Из-за сглаженности общего силуэта совершенно непонятно, где заканчивается небольшая голова и начинается короткая шея. У дюгоня нет ушных раковин, а глаза посажены очень глубоко. На морде, которая кажется обрубленной, есть ноздри с особыми клапанами, перекрывающими доступ воде, когда это необходимо. Сами ноздри (по сравнению с остальными сиренами) заметно сдвинуты наверх.

Дюгонь (лат. Dugong dugon)

Морда дюгоня заканчивается мясистыми, свисающими книзу губами, верхняя из которых предназначена для удобного обрывания водорослей (она раздвоена по центру и усеяна жесткими щетинками-вибриссами). У молодых особей раздвоение выражено отчетливее. Кроме того, у них больше зубов (обычно 26) – по 2 резца и от 4 до 7 пар коренных зубов на обеих челюстях. У взрослых животных остается 5–6 пар коренных зубов.

Это интересно! Верхние резцы мужских особей со временем превращаются в бивни (с острыми режущими краями), которые выступают из десен на 6–7 см. У женских особей верхние резцы либо не прорезываются, либо малозаметны.

Резцы верхней челюсти продолжают расти на протяжении всей жизни дюгоня. Нижняя губа и удаленная часть неба покрыты ороговевшими частичками, а нижняя челюсть загнута вниз. Эволюция вида привела к превращению его передних конечностей в ластообразные гибкие плавники (0,35–0,45 м) и к полной утрате нижних, о которых сейчас напоминают тазовые (рудиментарные) кости внутри мускулатуры. У дюгоня грубая толстая (2–2,5 см) кожа, покрытая редкой волосяной растительностью. По мере взросления окраска животного темнеет, обретая буроватые и тускло-свинцовые тона при более светлом брюхе.

Характер и образ жизни

50 млн. лет назад дюгони (судя по найденным ископаемым останкам) имели 4 полноценные конечности, позволявшие им без труда передвигаться по суше. Тем не менее большую часть жизни животные проводили в морской стихии, но со временем приспособились к подводному существованию настолько, что абсолютно утеряли способность к наземным перемещениям.

И сейчас их слабые плавники уже не удержат грузное, в половину тонны, тело. У плавников осталась их прямая функция – обеспечивать плавание, причем взрослые дюгони предпочитают пользоваться хвостовым плавником, а молодые – грудными.

Правда, пловцы из дюгоней весьма посредственные: они исследуют морские глубины со скоростью около 10 км/ч, ускоряясь почти вдвое (до 18 км/ч) лишь в момент опасности. Дюгонь способен оставаться под водой примерно с четверть часа и лишь во время трапезы всплывает на поверхность чаще, каждые 2–3 минуты. Большую часть суток дюгони разыскивают пропитание, ориентируясь не столько на световой день, сколько на чередование приливов/отливов. Держатся, как правило, обособленно друг от друга, объединяясь в группы там, где много корма. Такие временные сообщества могут насчитывать от 6 до сотен особей.

Это интересно! Взрослый дюгонь при опасности резко свистит, маленький – издает звук, похожий на блеяние. У животных неважное зрение, но отменный слух. Неволю они переносят хуже, чем ламантины.

Дюгони склонны к оседлому образу жизни, но отдельные популяции все же мигрируют. Сезонные и суточные перемещения обусловлены наличием пищи, колебаниями уровня и температуры воды, а также негативными антропогенными факторами. Протяженность таких миграций, по данным биологов, приближается к сотням и даже тысячам километров.

Сколько живет дюгонь

Зоологи сошлись во мнении, что дюгонь обыкновенный (при благоприятных внешних факторах) способен прожить среднюю человеческую жизнь до 70 лет.

При благоприятных условиях, дюгонь может прожить до 70 лет

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Много тысяч лет назад ареал дюгоней распространялся на север, доходя до запада европейского континента. Сейчас ареал сузился, но тем не менее, все еще охватывает 48 государств и почти 140 тысяч км береговой линии.

Этих симпатичных морских увальней можно найти в таких уголках земного шара, как:

  • практически все страны Юго-Восточной Азии (включая западные регионы Мадагаскара и Индии);
  • прибрежные воды на востоке африканского континента;
  • у берегов северной половины Австралии;
  • среди коралловых рифов Персидского залива и Красного моря;
  • в Аравийском море, на Филиппинах и в проливе Джохор.

Это интересно! В наши дни наиболее многочисленная популяция дюгоней (свыше 10 тысяч особей) зафиксирована у Большого Барьерного рифа и в Торресовом проливе.

Точная численность животных, обитающих в Персидском заливе, не установлена, но, по некоторым сведениям, она равна примерно 7,5 тыс. голов. У побережья Японии стада дюгоней малочисленны и насчитывают не более полусотни животных.

Дюгони населяют мелководные бухты и лагуны с их теплыми прибрежными водами, изредка проникая в открытое море, где не опускаются ниже 10–20 м. Кроме того, эти морские млекопитающие встречаются в речных эстуариях и устьях. Место обитания животных зависит от наличия/отсутствия кормовой базы (в основном, водорослей и травы).

Вернуться к содержанию

Рацион дюгоня

До 40 кг растительности – таков объем пищи, потребляемой дюгонем за сутки. Кормиться они приплывают на мелководье, обычно к коралловым рифам, где невелика глубина, и опускаются на 1–5 м. Подводная пастьба занимает большую часть (до 98 %) их активной деятельности: по дну нередко передвигаются, опираясь на передние плавники.

В стандартный рацион дюгоня входят:

  • водные растения (по преимуществу из семейств водокрасовые/рдестовые);
  • морские водоросли;
  • небольшие донные позвоночные;
  • мелкие ракообразные, включая крабов.

Основной рацион – растительная пища, в исключительных случаях дюгоня может питаться животной пищей

Важно! Переключение на белковую пищу является вынужденным: дюгоням приходится поедать животных из-за катастрофического уменьшения привычной кормовой базы. Без подобного прикорма дюгони, скорее всего, не выжили бы в некоторых секторах Индийского океана.

Животные медленно бороздят дно, обрывая растительность мускулистой верхней губой. Поиск сочных корешков сопровождается вздыманием мутной взвеси из песка и донного грунта. Кстати, именно по характерным бороздам можно понять, что недавно здесь обедал дюгонь.

Также будет интересно:

Он достаточно аккуратен и перед тем, как отправить растение в пасть, тщательно его прополаскивает, задействуя в пережевывании пищи мозолистые язык и небо. Достаточно часто дюгони складывают сорванные водоросли на берегу, приступая к их поеданию лишь после полного оседания ила.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Репродукция дюгоня изучена недостаточно хорошо. Известно, что спаривание происходит круглогодично, достигая своего пика в разные месяцы в зависимости от ареала.

Самцы бьются за самок, пуская в ход свои бивни, но от воспитания потомства в дальнейшем отстраняются. Беременность длится около года, заканчиваясь появлением одного, реже 2 малышей. К родам самки приходят на мелководье, где и рожают подвижного детеныша массой 20–35 кг при длине 1–1,2 м.

Это интересно! Первое время мать носит дитя с собой, обняв ластами. При погружении он крепко держится за материнскую спину, а молоком кормится в перевернутом положении.

К своим 3 месяцам детеныш начинает есть траву, но продолжает пить материнское молоко до 1–1,5 лет. Подрастая, молодняк сбивается в стайки на мелководье. Фертильность наступает не ранее 9–10 лет.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

На молодых животных нападают крупные акулы, на взрослых – косатки и гребнистые крокодилы. Но самая серьезная угроза для дюгоней исходит от человека и его деятельности.

Дюгоню грозит опасность от крупных видов акул, косаток

Основные негативные факторы:

  • случайный захват снастями;
  • химическое загрязнение, включая разливы нефти;
  • травмирование лодочными моторами;
  • акустическое загрязнение (шумы);
  • колебания климата (повышение температуры и экстремальные явления);
  • изменение среды обитания вследствие судоходства, циклонов/цунами, прибрежного строительства;
  • исчезновение морской травы, в том числе из-за промыслового траления, токсичных сточных вод, рекультивации и дноуглубительных работ.

Очень много дюгоней гибнет от рук охотников, как легальных, так и нелегальных. Животное массой 200–300 кг дает примерно 24–56 кг жира. Кроме него, дюгони «поставляют» человечеству мясо (схожее по вкусу с телятиной), кожу/кости (идущие на безделушки) и отдельные органы (применяемые в нетрадиционной медицине).

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Неконтролируемая добыча и разрушение среды обитания привели к убыли популяции на большей части ареала, и сейчас отлов животных сетями запрещен. Охотиться на дюгоней можно гарпунами с лодок. Запрет также не распространяется на аборигенный промысел.

Дюгонь со статусом «уязвимый вид» внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы. Кроме того, вид включен в несколько других природоохранных документов, таких как:

  • Конвенция о мигрирующих видах диких животных;
  • Конвенция о биологическом разнообразии;
  • Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения;
  • Инициатива кораллового треугольника;
  • Конвенция о водно-болотных угодьях.

Защитники природы считают, что дюгони (помимо законодательных инициатив) нуждаются в эффективных управленческих мерах, которые уменьшили бы антропогенное воздействие на поголовье.

Важно! Несмотря на то, что положения об охране вида охватывают многие страны, пока самое четкое исполнение законодательства обеспечивает только Австралия.

Неконтролируемый отлов дюгоня поставил популяцию на угрозу вымирания и сейчас этот вид занесен в Красную Книгу

Биологи констатируют, что в большинстве других охраняемых регионов защита дюгоней прописана на бумаге, но не соблюдается в реальной жизни.

Вернуться к содержанию

Видео про дюгонь

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности