Ехидна (ехидновые)


В Австралии живет странный зверь – он похож на дикобраза, ест, как муравьед, откладывает яйца, как птица, и вынашивает детей в кожистой сумке подобно кенгуру. Такова ехидна, чье имя происходит от др.-греческого ἔχιδνα «змея».

Описание ехидны

В семействе ехидновых находится 3 рода, один из которых (Megalibgwilia) считается вымершим. Есть еще род Zaglossus, где обретаются проехидны, а также род Tachyglossus (Ехидны), состоящий из единственного вида – Австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus). Последнюю открыл миру зоолог из Великобритании Георг Шоу, описавший это яйцекладущее млекопитающее в 1792 году.

Внешний вид

У ехидны скромные параметры – при весе 2,5–5 кг она вырастает примерно до 30–45 см. Крупнее только Тасманийский подвид,чьи представители перерастают полметра. Небольшая голова плавно переходит в туловище, усеянное жесткими 5–6-сантиметровыми иглами, состоящими из кератина. Иглы полые и окрашены в желтый (зачастую дополняемый черным на кончиках). Колючки сочетаются с грубой шерстью бурого или черного цвета.

У животных плохое зрение, но отменные обоняние и слух: уши улавливают низкочастотные вибрации в почве, издаваемые муравьями и термитами. Ехидна умнее, чем ее близкий родственник утконос, так как ее мозг более развит и испещрен большим числом извилин. У ехидны очень забавная мордочка с утиным клювом (7,5 см), круглыми темными глазками и незаметными под шерстью ушами. Полная длина языка равна 25 см, а при захвате добычи он вылетает на 18 см.

Важно! Короткий хвост по форме напоминает выступ. Под хвостом расположена клоака – единое отверстие, через которое выходят половые выделения, моча и фекалии животного.

Ехидны в естественных условиях живут не более 20 лет

Укороченные конечности заканчиваются мощными когтями, приспособленными для взлома термитников и рытья грунта. Когти на задних лапах несколько удлинены: с их помощью зверек чистит шерсть, освобождая ее от паразитов. Задние конечности половозрелых самцов снабжены шпорой – не такой заметной, как у утконоса, и абсолютно не ядовитой.

Образ жизни, поведение

Ехидна не любит выставлять свою жизнь напоказ, скрывая ее от посторонних. Известно, что животные малообщительны и абсолютно не территориальны: живут поодиночке, а случайно столкнувшись, просто расходятся в разные стороны. Зверьки не занимаются рытьем нор и обустройством персональных гнезд, а на ночлег/отдых устраиваются, где придется:

  • в россыпях камней;
  • под корнями;
  • в густых зарослях;
  • в дуплах сваленных деревьев;
  • скальных расщелинах;
  • норах, оставленных кроликами и вомбатами.

Это интересно! В летнее пекло ехидна отсиживается в укрытиях, так как ее организм мало приспособлен к жаре из-за отсутствия потовых желез и предельно низкой температуры тела (всего 32 °C). Бодрость у ехидны наступает ближе к сумеркам, когда вокруг ощущается прохлада.

Но вялым зверек становится не только в зной, но и с приходом холодных дней. Легкий морозец и снег заставляют погружаться в спячку длиной в 4 месяца. При дефиците корма ехидна может голодать более месяца, расходуя запасы своего подкожного жира.

Виды ехидновых

Если говорить об Австралийской ехидне, следует назвать пять ее подвидов, различающихся областями обитания:

  • Tachyglossus aculeatus setosus – Тасмания и несколько островов пролива Басса;
  • Tachyglossus aculeatus multiaculeatus – остров Кенгуру;
  • Tachyglossus aculeatus aculeatus – Новый Южный Уэльс, Квинсленд и Виктория;
  • Tachyglossus aculeatus acanthion – Западная Австралия и Северная территория;
  • Tachyglossus aculeatus lawesii – Новая Гвинея и часть лесов северо-восточного Квинсленда.

Это интересно! Австралийская ехидна украшает несколько серий австралийских почтовых марок. Кроме того, животное изображено на монете номиналом в 5 австралийских центов.

Продолжительность жизни

В естественных условиях это яйцекладущее млекопитающее живет не больше 13–17 лет, что расценивается как достаточно высокий показатель. Тем не менее, в неволе срок жизни ехидны увеличивается чуть ли не втрое – были прецеденты, когда животные в зоопарках доживали до 45 лет.

Ехидны в естественных условиях живут не более 20 лет

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

В наши дни ареал семейства Ехидновые охватывает весь австралийский континент, острова в проливе Басса и Новую Гвинею. Для жилья ехидне подходит любая местность, где есть обильная кормовая база, будь то тропический лес или буш (реже – пустыня).

Ехидна чувствует себя защищенной под покровом растений и листьев, поэтому предпочитает места с густой растительностью. Зверька можно встретить на сельскохозяйственных угодьях, в городских окрестностях и даже в гористых районах, где иногда выпадает снег.

Вернуться к содержанию

Рацион ехидны

В поисках пропитания животное не устает ворошить муравейники и термитники, сдирать кору с рухнувших стволов, исследовать лесную подстилку и переворачивать камни. В стандартное меню ехидны входят:

  • муравьи;
  • термиты;
  • насекомые;
  • мелкие моллюски;
  • черви.

Крошечное отверстие на кончике клюва приоткрывается всего на 5 мм, но сам клюв выполняет очень важную функцию – улавливает слабые сигналы электрического поля, идущие от насекомых.

Это интересно! Подобный прибор электролокации, оснащенный механо- и электрорецепторами, имеют только двое млекопитающих – утконос и ехидна.

Примечателен и язык ехидны, имеющий скорость до 100 движений в минуту и покрытый липкой субстанцией, к которой липнут муравьи и термиты. За резкое выбрасывание наружу отвечают круговые мышцы (сокращаясь, они меняют форму языка и направляют его вперед) и пара мышц, расположенных под корнем языка и нижней челюстью. Быстрый приток крови делает язык жестче. Втягивание возложено на 2 продольные мышцы.

Роль отсутствующих зубов выполняют кератиновые зубчики, растирающие добычу о гребенчатое небо. Процесс продолжается в желудке, где пищу перетирают песок и камешки, которые ехидна заглатывает заранее.

Язык у ехидны уникальный орган

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Ехидна неплохо плавает, но не очень резво бежит, и от опасности спасается глухой обороной. Если грунт мягкий, животное закапывается вглубь, сворачиваясь в шар и нацеливаясь на врага взъерошенными колючками.

Достать ехидну из ямы практически невозможно – сопротивляясь, она растопыривает иглы и упирается лапами. Противодействие значительно ослабляется на открытой местности и твердой почве: опытные хищники пытаются раскрыть шар, целясь в сторону приоткрытого брюха.

В списке природных врагов ехидны находятся:

Люди на ехидну не охотятся, так как у нее невкусное мясо и совершенно бесполезный для скорняков мех.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Брачный сезон (в зависимости от ареала) наступает весной, летом или ранней осенью. В это время от зверьков исходит терпкий мускусный аромат, по которому самцы находят самок. Право выбирать остается за самкой. В течение 4 недель она становится центром мужского гарема, состоящего из 7–10 женихов, неотступно следующих за ней, сообща отдыхающих и обедающих.

Это интересно! Самка, готовая к соитию, ложится на землю, а претенденты кружат вокруг нее и роют землю. Спустя небольшое время вокруг невесты образуется кольцевой ров (глубиной 18–25 см).

Самка ехидны вынашиваешь детенышей чуть меньше месяца

Самцы толкаются как борцы на татами, пытаясь вытеснить конкурентов за пределы земляной траншеи. Борьба заканчивается, когда внутри остается единственный победитель. Спаривание происходит на боку и занимает примерно час.

Вынашивание длится 21–28 дней. Будущая мать сооружает нору, обычно выкапывая ее под старым муравейником/термитником либо под кучей садовой листвы недалеко от человеческого жилья.

Откладывает ехидна единственное яйцо (13–17 мм в диаметре и массой 1,5 г). Спустя 10 суток оттуда вылупляется паггл (детеныш) ростом 15 мм при весе 0,4–0,5 г. Глаза новорожденного прикрыты кожей, задние конечности почти не развиты, но передние оснащены пальчиками.

Именно пальцы помогают пагглу перекочевать из заднего участка материнской сумки в передний, где он разыскивает млечное поле. Молоко ехидны окрашено в розовый из-за высокой концентрации железа.

Новорожденные подрастают быстро, за пару месяцев увеличивая свою массу до 0,4 кг, то есть в 800–1000 раз. Через 50–55 суток, покрываясь колючками, они начинают выползать из сумки, но мать не оставляет свое чадо без заботы, пока ему не исполнится полгода.

В это время детеныш сидит в укрытии и ест пищу, принесенную матерью. Молочное вскармливание длится около 200 суток, а уже в 6–8 месяцев подросшая ехидна уходит из норы в самостоятельную жизнь. Фертильность наступает в 2–3 года. Размножается ехидна нечасто – раз в 2 года, а по некоторым сведениям – один раз в 3–7 лет.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На численность ехидны почти не влияет освоение земель и их расчистка под сельскохозяйственные посевы. Большую опасность виду несут автомагистрали и фрагментация ареала, вызываемая разрушением привычной среды обитания. Сокращают популяцию интродуцированные животные и даже червь Spirometra erinaceieuropaei, также завезенный из Европы и несущий виду смертельную угрозу.

На сегодняшний день ехидна не считается вымирающим видом

Животных пробуют разводить в неволе, но пока эти попытки оказались результативными лишь в пяти зоопарках, да и то ни один из детенышей не дожил до половозрелого возраста. В настоящее время Австралийская ехидна не считается вымирающей – ее часто можно встретить в лесах Австралии и Тасмании.

Вернуться к содержанию

Видео о ехидне

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности