Еноты (лат. Рrосyоn)


Еноты (лат. Рrосyоn) — род, представленный хищными млекопитающими, относящимися к семейству Енотовые. Свое название такие животные получили от индийского слова «Аrakun», означающего – «царапающий своими руками».

Описание енота

На территории многих азиатских и европейских стран енот буквально называется «медведем-полоскуном» и «моющим медведем». Спутать енота с любым другим диким или домашним животным почти невозможно. Латинское название Рrосyоn может быть переведено, как «пред-собака» или «перед собакой», что обусловлено характерной внешностью зверя.

Внешний вид, окрас

Внешним видом еноты похожи на енотовидных собак, обладают коренастым телом, короткими лапками с подвижными и длинными пальцами, а также острыми и не выдвигающегося типа когтями. Подошвенная часть лап голая. В процессе стояния животное старается опираться на всю поверхность подошвы, а при передвижении – только на пальцы, благодаря чему следы енота напоминают отпечаток, оставленной человеческой рукой.

Голова зверя достаточно широкая, имеющая короткую и острую морду, небольшие и округлые по форме уши. Хвостовая часть пушистая. Мех длинный и густой, образующий по бокам головы очень своеобразные «баки». Для зубной формулы характерно наличие резцов 3 и 3, клыков 1 и 1, предкоренных зубов 3-4 и 3-4, коренных зубов 2 и 2-3. Общее количество зубов 36-42 штуки.

Еноты (лат. Рrосyоn)

Это интересно! Отличительной, характерной особенностью меха енота, вне его видовых особенностей, является особый состав, представленный 90% очень плотного или густого подшерстка, предназначенного для защиты животного от холодной воды.

Шерсть отличается желтовато-серым окрасом с наличием примеси черного цвета. От лобной зоны до носового кончика располагается полоса черно-бурого окрашивания. Вокруг глаз присутствуют черно-бурого цвета пятна. На хвостовой части енота отмечается наличие широких колец черно-бурого или серо-желтого цвета. Самцы енотов, как правило, заметно тяжелее и ощутимо крупнее самок.

Характер и образ жизни

Характер у енота, вне зависимости от вида, чрезвычайно миролюбивый и дружелюбный, очень активный и любознательный. Такой находчивый зверек обладает высоким интеллектом, вполне способен обучаться решению несложных задач и выполнению достаточно простых трюков. Абсолютно неагрессивное животное не отличается трусостью, поэтому может защитить себя, кусаясь и царапаясь, а также используя угрожающее рычание. В некоторых случаях животное предпочитает ретироваться или претвориться мертвым, чтобы избежать драки.

Несмотря на дружелюбие, еноты отдают предпочтение одиночеству, поэтому объединяются в группы исключительно в период впадения в зимнюю спячку. С соседствующими сородичами млекопитающее чаще всего поддерживает хорошие отношения, поэтому кормовые территории таких животных могут пересекаться. Терпимость положительно сказывается на плотности заселения енотами многих территорий. Общение друг с другом выражается в урчании, щебетании и своеобразном повизгивании.

Это интересно! Средняя продолжительность спячки енота зависит от длительности холодного периода, но дольше всех пребывают в таком состоянии канадские еноты, которые способны проспать пять месяцев.

Млекопитающее отдает предпочтение сумеречно-ночному образу жизни, поэтому в дневные часы животные отсыпаются в своем логове, а на поиски пищи выходят только с сумерками. Тем не менее, при необходимости еноты вполне способны изменять устоявшийся распорядок дня. К примеру, рацион и способ питания енотов, живущих на побережье, в значительной степени зависят от отливов и приливов, а еноты-полоскуны, населяющие северные широты, сначала жиреют в два или три раза, после чего впадают в зимнюю спячку, длящуюся сильные холода.

Сколько живут еноты

Самым распространенным на сегодняшний день видом традиционно является енот-полоскун, средняя зарегистрированная продолжительность жизни которого в природных условиях, как правило, не превышает пять-шесть лет. При содержании в неволе млекопитающее доживает до пятнадцати лет, но на длительность жизни домашнего енота влияет очень большое количество факторов, включая особенности вида, созданные для содержания условия, режим питания и соблюдение профилактики болезней.

Продолжительность жизни енотов в природе не превышает 6 лет, а в условиях неволи могут доживать до 15

Вернуться к содержанию

Виды енотов

К роду Еноты отнесено четыре основных вида:

  • Еноты-полоскуны (Рrосyоn lоtоr), представленные 22 подвидами — хищные млекопитающие, которые относятся к одним из немногих видов, процветающих в процессе прогрессирующего антропогенного воздействия и окультуривания угодий. Животное с длиной тела в пределах 45-60 см и хвостовой частью не более четверти метра. Обладает короткими лапами и достаточно густым, коричнево-серым мехом;
  • Еноты-ракоеды (Рrосyоn саnсrivоrus), имеющие пушистый хвост и рисунок вокруг глаз, который образует своеобразную «бандитскую маску». Отличается более обтекаемым телом длиной в пределах 40-60 см, при длине хвоста 20-42 см. Мех в области спины и боков коричневый, а на брюхе – серого цвета;
  • Косумельские еноты (Рrосyоn рygmаеus) относятся к редким видам с длиной тела 60-80 см, при размерах хвоста в пределах четверти метра. Средняя масса тела взрослой особи может варьировать от 3,0 до 4,0 кг. Вид отличается коричнево-сероватым мехом, наличием желтого оттенка на хвосте и черной маской на морде;
  • Гваделупские еноты (Рrосyоn minоr) относятся к вымирающим видам и характеризуются внешней схожестью с енотом-полоскуном. Длина тела составляет 51-60 см. Пушистая хвостовая часть имеет пять или шесть колец черного цвета, а тело покрывает густой мех. В области головы присутствует характерная «чёрная маска».

Это интересно! На сегодняшний день особенно распространенный енот-полоскун представлен двумя десятками подвидов, включая несколько эндемиков островного типа.

Вид енот-полоскун включает в себя островной, очень редкий подвид – Барбадосского енота (лат. Рrосyоn lоtоr glоvеrаllеni), обитающего на острове в Карибском море, а также достаточно крупный подвид – Тресмариасский енот (Рrосyоn lоtоr insulаris) и хищное млекопитающее – Багамского енота (лат. Рrосyоn lоtоr mаynаrdi).

Вернуться к содержанию

Ареал, распространение

  • Косумельский енот – эндемик маленького острова Карибского моря вблизи побережья Кинтана-Роо. Естественной средой обитания являются мангровые и дождевые внутри островные леса, а также пляжные зоны и возделываемые земли.
  • Гваделупские еноты – сухопутные животные, обитающие преимущественно во влажных районах Гваделупы. Еноты данного вида отдают предпочтение болотистым местностям, но могут обитать также в сухих лесных зонах вблизи рек или озер.
  • Агуара или енот-ракоед – животное, происходящее из болотистых местностей и джунглей, селящееся на территории Южной и Центральной Америки, включая Тобаго и Тринидад. Ночной одиночный зверь предпочитает держаться поблизости к ручьям, озерам и рекам.
  • Американский или енот-полоскун – хищник, распространенный на территории Северной Америки, от Панамского перешейка и до провинций в южной части Канады, а также на территории Франции и других европейских стран.

Еноты селятся в дуплах вблизи водоемов

Свое жилище взрослые еноты располагают поблизости к воде, выбирая с этой целью дупло в дереве, расположенное на высоте 30 см от уровня земли. Обнаружение дома енота не составляет труда – кора на стволовой части дерева бывает сильно поцарапанной, с достаточным количеством шерстинок. Помимо основного местообитания, еноты готовят для себя ещё несколько надежных убежищ, но для сна чаще всего используют главное дупло.

При отсутствии подходящего дупла млекопитающее вполне способно селиться в расщелинах между камнями или поваленными древесными стволами, и даже внутри хвороста. Иногда животное отыскивает подходящую по размерам и покинутую другими зверями нору, что обусловлено неспособностью енотов рыть для себя жилище самостоятельно. Еноты чрезвычайно легко и быстро адаптируются, поэтому достаточно часто хищники селятся не слишком далеко от населенных пунктов, вблизи плодовых садов и парковых зон. Облюбованная территория редко покидается животным, но при необходимости енот способен удаляться от неё примерно на полтора километра.

Вернуться к содержанию

Рацион енота

Излюбленные биотопы енотов представлены старыми смешанными лесными зонами с болотами и прудами. В такой местности присутствует большое количество дуплистых деревьев, что позволяет еноту отдыхать в дневные часы. Млекопитающее животное обладает прекрасно развитым ночным зрением, что помогает зверю ориентироваться в пространстве с наступлением темноты и охотиться. Кроме того, еноты обладают чувствительными вибриссами, растущими почти по всей поверхности тела, включая голову, грудь и живот, внутреннюю поверхность ног и участки кожи рядом с когтями.

Енот относится к категории всеядных животных, но его основной рацион находится в сильной зависимости от особенностей времени и местности. Единственный представитель семейства, впадающий в зимнюю спячку, нуждается в весенний период в значительном количестве очень питательных кормов. После спячки, примерно в феврале или марте, половозрелые еноты приступают к активному размножению, поэтому им необходима качественная белковая пища, представленная исключительно животными кормами.

Это интересно! Антропогенные факторы, являющиеся угрозой для жизни и численности многих животных, не смогли причинить ощутимый вред енотам, поэтому такие звери легко адаптировались к жизни вблизи людей и часто добывают питание на свалках или в мусорных бачках.

Еноты способны отлавливать крупных насекомых, а также охотятся на лягушек и не слишком крупных грызунов. Способность ловко лазать по деревьям позволяет животному разорять птичьи гнезда. Иногда питаются змеями, ящерицами и различной водной живностью, которая может быть представлена крабами, раками и рыбой. С наступлением осеннего периода еноты переходят на растительные рационы в виде ягод и орехов, желудей и плодов разных культурных растений. Для некоторых местностей еноты стали настоящим бедствием, что объясняется частыми набегами на фруктовые, сельскохозяйственные и бахчевые плантации.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Период гона у енотов начинается с наступлением весны. В течение всего брачного периода самцами подыскиваются потенциальные супруги, а также активно расширяется обжитая зверем территория. Готовая к спариванию самка определяется енотом по запаху. После того, как процесс спаривания закончен, самец покидает оплодотворенную самку и сразу же отправляется искать себе новую подругу. Еноты-самцы предпочитают жить уединенно, поэтому непосредственное участие в деле воспитания потомства никогда не принимают.

Размножаться еноты начинаются с началом весны

Самка енота, оставшись после процесса спаривания одна, занимается вынашиванием потомства. Непосредственно перед появлением на свет маленьких енотов, поведение беременной самки становится агрессивным и непредсказуемым. Период беременности длится чуть больше двух месяцев. Новорожденные еноты-малыши глухие и слепые, а их средний вес составляет примерно 70-75 грамм. Прозревать детеныши начинают только в возрасте трёх недель. Маленькие еноты в первые дни после появления на свет питаются исключительно материнским молоком, а при появлении молочных зубов, молодые зверьки плавно начинают переходить на твердые виды пищи. Самка способна кормить свое подрастающее потомство практически каждый час.

Важно! На случай внезапной опасности самка енота подготавливает порядка десяти специальных нор-убежищ, позволяющих очень быстро переселить весь выводок, а также спасти потомство от гибели.

Ежегодно самка рождает в среднем четыре или пять детенышей. Мех у таких малышей активно растет и развивается с самого первого дня жизни, а кроме всего прочего, на мордочке детенышей практически сразу же появляются характерные отметины черно-белого цвета.

Общение малышей с матерью осуществляется посредством особых звуков, представленных свистом и пронзительным криком, а также не слишком громкими урчаниями и ворчаниями. Примечательным является также тот факт, что более взрослые зверьки общаются не только значительно реже, но и заметно тише, обмениваясь достаточно приглушенными звуками.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Еноты относятся к категории очень жизнестойких диких зверей, практически невосприимчивых ко многим распространенным заболеваниям инфекционного и инвазионного характера. Кроме всего прочего, такое млекопитающее способно агрессивно защищаться от большинства хищников в природных условиях. Однако необходимо соблюдать предельную осторожность, поскольку енот сам способен быть переносчиком некоторых очень серьезных инфекционных заболеваний.

Это интересно! На территории некоторых стран очень популярна так называемая спортивная охота именно на енотов, в процессе которой в течение двенадцати месяцев отстреливается порядка двух или трёх миллионов особей.

В естественных условиях на енотов могут нападать многие достаточно крупные хищники, включая койотов, волка, рыжую рысь, ильку, аллигаторов и даже сову. На неокрепших детенышей енота очень часто охотятся змеи. На территории Предкавказья общая численность млекопитающих достаточно хорошо регулируется обыкновенным шакалом, который наряду с енотом относится к числу инвазивных видов.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На территории Америки еноты относятся к промысловым видам, а в северных частях страны при оптимальных условиях их общая плотность составляет три сотни особей на тысячу гектаров, что провоцирует разорение полей, садов и виноградников, бахчи и курятников, фермерских хозяйств. Такой зверь весьма успешно разводится в неволе, но при этом обязательно выбраковываются животные, имеющие признак самсоновости с недостаточно хорошим развитием ости.

На сегодняшний день популяции енотов ничего не угрожает

Чуть более двадцати лет назад Багамский енот был классифицирован Международным союзом охраны природы в качестве подвида находящегося под угрозой, что обусловлено низким общим количеством взрослых особей. В настоящее время эффективные мероприятия, направленные на сохранение данного подвида, не предпринимаются.

Вернуться к содержанию

Видео про енотов

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности