Зубр или европейский зубр


Зубры, или европейские зубры (Вisоn bоnаsus) — животные, относящиеся к роду бизонов (Вisоn) и подсемейству бычьих (Воvinае). Представитель семейства полорогих (Воvidае) и отряда парнокопытных (Аrtiоdасtylа) является самым ближайшим родственником американского бизона (Вisоn bisоn), при скрещивании с которым на свет появляется плодовитое потомство под названием зубробизоны.

Описание зубра

Европейские зубры на сегодняшний день являются самыми тяжёлыми и крупными наземными млекопитающим на территории Европы. Однако, уже в конце девятнадцатого века была отмечена тенденция к заметному уменьшению размеров животного.

Зубр или европейский зубр

Это интересно! Выраженное отличие в массе самок и самцов становится заметным примерно к возрасту трёх лет, и сохраняется в течение всей жизни парнокопытных.

В первой половине прошлого века встречались половозрелые самцы некоторых подвидов, масса тела которых достигала 1,2 тыс. килограмм. Современные зубры ощутимо уступают своим предкам в размерах, поэтому средняя масса взрослых особей варьирует в пределах 400-980 кг.

Внешний вид

Максимальная длина туловища взрослого шестилетнего быка составляет порядка трёх метров, а высота животного в холке — 1,9 м, при окружности грудной клетки в пределах 2,8 м. Взрослые самки бизона обладают несколько меньшими размерами:

  • средняя длина туловища — 2,7 м;
  • высота животного в холке — 1,67 м;
  • обхват в области грудной клетки — 2,46 м.

Для передней части тела зубра характерна массивность, а также заметная высота и ширина, по сравнению с задней частью животного. Короткой шеей и передней частью спины сверху образуется достаточно высокий горб. Область груди широкая, а живот зубра подобранный, не отвисающий.

Вымя даже у кормящих самок не слишком заметное, поэтому отчетливо можно увидеть только четыре соска. Такая особенность обусловлена особым расположением молочных желез в паре рубцов, которые тянутся вплоть до серединной части живота.

Голова зубра располагается очень низко, поэтому основание хвоста находится заметно выше теменной области. Лобная часть широкая и выпуклая, а морда имеет относительно небольшие размеры. В теменной области расположены выдающиеся по направлению вперёд и широко расставленные рога, которые достаточно широкие у основания.

Но суживаются в концах. Рога черные, с гладкой, полированной поверхностью, полые и круглые в разрезе на протяжении всей длины. Рога у старых животных, чаще всего, бывают затупленными и частично сбитыми. Уши у зубров короткие и широкие, покрытые шерстью и скрытые густыми волосами на голове.

Основные характеристики внешнего вида европейского зубра:

  • язык, губы и нёбо – темного, аспидно-синего цвета;
  • характерно наличие больших сосочков на поверхности языка;
  • губы тонкие, покрытые с внутренней стороны остроконечными кожистыми наростами;
  • в полости рта 32 зуба, включая клыки, предкоренные, коренные и резцы;
  • глаза черные, небольших размеров, с выпуклыми и подвижными глазными яблоками;
  • края век черного цвета, с длинными и густыми ресницами;
  • область шеи толстая и мощная, без наличия отвисающего подгрудка;
  • конечности сильные, достаточно толстые, с большими и выпуклыми копытами, а также с наличием рудиментарных маленьких боковых копыт, не достигающих поверхности земли;
  • хвост длиной до 76-80 см, покрытый длинными волосами, с густым волосяным кистеобразным пучком на самом кончике;
  • туловище и конечности зубра полностью покрывает густой шерстный покров, а на середине верхней губы и на переднем крае ноздрей присутствует голая кожа;
  • на передней части туловища и в области груди длинная шерсть напоминает гриву, а длинный волос в области горла и подбородка образует «бороду»;
  • голову и лоб животного покрывает кудрявая шерсть.

Окрас шерстного покрова различается в зависимости от подвида. Например, беловежские зубры характеризуются серовато-бурым окрасом с наличием охристо-коричневого оттенка. У зубров кавказского подвида окрас более тёмный, коричнево-бурый, с шоколадным оттенком. Окрас головы заметно темнее, чем цвет шерсти на туловище. «Борода» имеет черное окрашивание, а грива – ржаво-бурое.

Шерстяной покров зубров различается в зависимости от подвида

Это интересно! Зубры имеют хорошо развитые слух и обоняние, а вот зрение у такого парнокопытного не слишком развито. Кроме всего прочего, окраска животного зимой ощутимо темнее, а шерсть в этот период становится гуще и длиннее, более кудрявой.

Основные различия внешнего вида между европейским зубром и бизоном американским незначительные. У зубров присутствует более высокий горб, который отличается по форме, а также более длинный хвост и рога. Голова у зубра обладает более высоким поставом по сравнению с бизоном. Для тела зубра характерным является более квадратный формат, в то время, как форма бизона больше напоминает вытянутый прямоугольник, что обусловлено длинной спиной и короткими конечностями.

Характер и поведение

При встрече с человеком, европейские зубы, как правило, ведут себя достаточно спокойно и абсолютно неагрессивно. Парнокопытное животное не испытывает страха, но при некоторых обстоятельствах или в целях самозащиты может постараться напугать человека, используя неожиданные выпады в его сторону. Чаще всего зубр подходит вплотную к человеку, не причиняя ему вреда.

Согласно наблюдениям, зубры не предпринимают попыток разломать изгородь или напасть на людей. Такой тип поведения характерен для представителей вида, содержащихся в вольерах. При нахождении в естественных условиях, дикое парнокопытное животное ведёт себя максимально осторожно, и старается не подпускать к себе людей слишком близко.

Это интересно! Несмотря на кажущееся добродушие и миролюбивость, вести себя с европейским зубром требуется очень осторожно, так как поведение дикого животного в природных условиях бывает совершенно непредсказуемым.

Благодаря врожденному чувству самосохранения, при встрече с человеком животное предпочитает уходить. Особую опасность для людей, как правило, представляет взрослая самка, охраняющая своего теленка. В попытке защитить малыша любыми доступными способами, самка способна набрасываться на всех, кто приближается.

Образ и продолжительность жизни

Зубры объединяются в небольшие стада, состоящие из 3-20 животных, значительная часть которых представлена самками и молодыми телятами. Лидерство в стаде всегда принадлежит взрослой самке. Половозрелые самцы-одинцы предпочитают жить исключительно поодиночке, но способны присоединяться к стаду с целью спаривания. На зимний период отдельные стада способны объединяться в большие группы.

Зубры предпочитают держаться стадами от нескольких голов до несколько десятков особей

Это интересно! Конкурирующие самцы легко вступают в поединки, которые часто оканчиваются достаточно тяжёлыми увечьями.

Проявление полового поведения ограничивается жарой, заморозками и недостаточностью энергии, поэтому в природной популяции период гона проходится на август-сентябрь. Средняя продолжительность жизни европейского зубра даже при благоприятных условиях редко превышает четверть века.

Вернуться к содержанию

Ареал европейского зубра

Изначально, распространение зубров отмечалось на обширных территориях, от Пиренейского полуострова и вплоть до Западной Сибири, включая южную часть Скандинавии и Англию. Сейчас на территории Европы, сформировалась пара основных подвидов европейского зубра: европейский равнинный, также известный как беловежский или литовский, и кавказский зубр. На сегодняшний день такие зубры встречаются в тридцати странах, где содержатся на воле и в условиях загонов.

В Беларуси существует восемь центров, занимающихся содержанием и разведением вольно живущих субпопуляций европейского зубра. Основные места обитания парнокопытных представлены широколиственными, лиственными лесами и смешанными хвойно-лиственными лесными зонами, а также пойменными лугами с хорошо развитым травяным покровом подлеска.

Вернуться к содержанию

Рацион, чем питается зубры

В весенне-летний период европейские зубры предпочитают обитать в местах, характеризующихся разнообразием и большим количеством травянистой растительности. В последнюю летнюю декаду и с наступлением осени, парнокопытные животные, как правило, держатся в смешанных лесных припойменных зонах и ольшаниках, которые имеют сырые или увлажненные почвы, способствующие максимально долгому сохранению не огрубевшей травянистой растительности.

В поздний осенний период европейские зубры отдают предпочтение местам, древостой которых отличается наличием большого количества дубов. В зимний период парнокопытные животные концентрируются в непосредственной близости к стационарным подкормочным площадкам.

Основной рацион европейских зубров составляет травянистая растительность

С наступлением весеннего тепла для зубров засеваются большие по площади кормовые поля, где используется принцип «зеленого конвейера».

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Половой зрелости самки достигают в трёх или четырёхлетнем возрасте, но чаще всего в стадию размножения животное переходит в 4,5 года. Самец европейского зубра первый раз участвует в гоне примерно в трёхлетнем возрасте. Период гона является сильно растянутым, но порядка 70% парнокопытных животных принимает участие в гоне с последней декады июля и вплоть до наступления октября.

Беременность длится примерно 257-272 дней, а наибольшей плодовитостью характеризуются самки в возрасте 4-14 лет. В период между маем и серединой лета рождается один детёныш, питающийся материнским молоком в течение года.

После того, как молодые самцы покидают материнское стадо, достаточно часто образуются целые стада, состоящие из таких молодых холостяков. Примерно после двенадцати лет отмечается заметное ослабление сперматогенеза у самцов европейского зубра, что сказывается на количестве и качестве потомства.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Естественные враги у взрослых и половозрелых особей европейского зубра, как таковые отсутствуют практически полностью, но для молодёжи особую опасность могут представлять волчьи стаи. В соответствии со статистическими данными и многолетними наблюдениями, именно люди виноваты в исчезновении зубров в условиях дикой природы.

Результатом браконьерства, уничтожения мест обитания и неограниченного массового отстрела животных стало полное истребление зубра в природе уже в 1927 году. Полностью не потерять такой вид парнокопытного животного позволило только сохранение некоторого количества зубров в зоологических парках и у частных владельцев.

Это интересно! Несмотря на то, что зубры обладают могучим сложением, движения такого животного очень легкие и быстрые, поэтому парнокопытное способно быстро передвигаться галопом, легко преодолевать двухметровые заборы, ловко двигаться по достаточно крутым склонам.

У взрослых зубров нет естественных врагов, но молодые зубры могут пострадать от волчьих стай

Увеличению численности зубра способствовал процесс целенаправленного разведения, а также создание специальных питомников и систематический выпуск молодняка в природу.

Вернуться к содержанию

Статус популяции, защита животного

В настоящее время выполнен стартовый этап работ, направленных на сохранение европейского зубра, поэтому исчезновение такому всё ещё редкому парнокопытному животному в ближайшее время не угрожает. Однако, согласно Красной Книге МСОП, данный вид отнесён к категории уязвимых или «VU». В Российской Красной книге зубры отнесены к категории животных, которые находятся под угрозой полного исчезновения.

На сегодняшний день спасением популяции европейского зубра занимаются ученые-зоологи, поэтому общее количество парнокопытных животных этого вида составляет примерно три тысячи особей. Некоторая часть европейских зубров содержится в разных зоологических парках, а достаточное количество выпущено в охраняемые природные зоны, самой крупной из которых является хорошо известный заповедник «Беловежская пуща».

Вернуться к содержанию

Видео о европейском зубре

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности