Горностай (Mustela erminea)


Хищный промысловый зверек, горностай, стал своеобразным символом монаршей власти: ни один торжественный выход европейских королей не обходится без мантии, подбитой мягким белоснежным мехом со свисающими черными хвостиками.

Описание горностая

Он очень похож на ласку (близкого родственника из семейства куньих), но превосходит ее по габаритам, вырастая до 32 см при весе 200-250 г. Самка горностая почти вдвое меньше.

Биологи выделяют 26 подвидов, различающихся размерами, а также цветом летнего меха и качеством зимнего.

Внешний вид

Гипертрофированно удлиненный корпус горностая плавно переходит в длинную крепкую шею и заканчивается аккуратной головой с широко расставленными ушами и заостренной мордой.

Хвост больше, чем у ласки (примерно 1/3 длины туловища), но такой же тонкий и так же завершается короткой кисточкой, окрашенной в черный, вне зависимости от сезона.

Лапы короткие с мало развитой плавательной перепонкой между пальцами. Снизу ступни опушены так густо, что неизбежные мозоли полностью скрываются под зимним мехом.

Сверкающий белый цвет зверьки обретают к зиме. К холодам меняется и структура шерстного покрова, который становится плотно прилегающим, густым и приятно шелковистым. Зимний окрас наблюдается в регионах, где снежный покров сохраняется не менее 40 дней в году.

Горностай (Mustela erminea)

Летом горностаи превращаются в замарашек с желтовато-белым брюшком и буро-рыжей спиной.

Образ жизни, поведение

Горностай – упертый одиночка, занимающий индивидуальную жилплощадь в 10-20 га, помечая рубежи анальным секретом. Делянки самцов и самок пересекаются, тем не менее партнеры встречаются только во время гона.

Это интересно! Замкнутый образ жизни объясняется универсальностью хищника – он смел, решителен, ловок, силен не по размеру, чрезвычайно верток и подвижен, кровожаден и агрессивен.

Горностай быстро бегает, взбирается по деревьям, неплохо плавает и ныряет, отлично ориентируется под снегом, каменистыми и древесными завалами. Единственное, чего он не умеет – это летать.

Хищник бодрствует по ночам, реже – днем. Нор не роет, занимая жилье убитых им грызунов либо дупла (в последних укрывается от паводка). В морозы пользуется случайными убежищами (под камнями, бревнами, в корневищах деревьев, стогах и развалинах).

В голодные годы мигрирует на большие расстояния. На летней охоте покрывает до 15 км в сутки, зимой – около трех. По снегу обычно прыгает, отталкиваясь задними лапами и пролетая до полуметра.

При опасности подает голос – чирикает, стрекочет, шипит или лает. Загнанный в тупик горностай способен атаковать человека.

Продолжительность жизни

Этот показатель существенно варьируется: начинаясь с отметки в 1-2 года и приближаясь к 7 годам при стечении множества благоприятных факторов.

При обилии кормовой базы численность и плодовитость хищников возрастает, но при резком сокращении грызунов, наоборот, убывает.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Эти юркие зверьки заполонили почти весь евразийский континент, добравшись в его азиатской части до пустынь Средней Азии, Афганистана, Монголии, Ирана, Северо-Восточного Китая и северных районов Японии.

Горностай встречается от заснеженных долин до жарких пустынь

Живут они и в Северной Америке, в частности, на островах Канадского арктического архипелага, в Канаде, на севере США (за исключением Великих равнин) и в Гренландии.

Это интересно! Горностая очень неудачно внедрили в Новую Зеландию, ожидая, что он будет регулировать популяцию кроликов. Хищник быстро расплодился и вместо пользы стал приносить вред, разоряя кладки местных птиц (киви) и уничтожая птенцов.

На территории бывшего СНГ он не встречается лишь в жарких пустынях Средней Азии и на суровых Арктических островах.

Выбор места обитания обусловлен количеством мелких грызунов, основной пищи горностаев. Часто селится возле воды – в зарослях тростника и кустарника, по берегам ручьев, озер и рек, на прибрежных лугах.

В глубь леса почти не заходит, предпочитая опушки либо зарастающие вырубки/гари, недолюбливая, тем не менее, и открытые пространства. В лесной чаще жмется к приручьевым ольшаникам и ельникам, без труда обживается в степных балках/оврагах и перелесках.

Соседства с человеком не боится, поселяясь на городских окраинах, в лесопарках, полях и садах.

Вернуться к содержанию

Рацион горностая

Основное блюдо меню – мышевидные грызуны (более крупные, чем у ласки, добывающей полёвок). Горностаю сложно проникнуть в нору мелкого грызуна из-за своей солидной (в сравнении с лаской) комплекции. Кстати, именно поэтому норная охота хорошо удается более миниатюрным самкам горностая.

Самцы чаще преследуют грызунов покрупнее, таких как хомяки, водяные полёвки, сеноставки, бурундуки и лемминги, настигая их под снегом и в норах.

Менее важными объектами горностаевой охоты считаются:

  • птицы (в том числе белые куропатки, глухари, рябчики) и их яйца;
  • землеройки;
  • рыба и земноводные;
  • ящерицы и змеи;
  • насекомые;
  • кролики/зайцы.

Основное меню горностая мышевидные птицы

Жертву убивает, как ласка, прокусывая затылок. Грызунов выслеживает по запаху, рыб – с помощью зрения, насекомых – по звуку.

В голодные годы не брезгует отбросами и ворует у людей заготовленные на зиму рыбу и мясо. Переизбыток грызунов затуманивает хищнику разум: он начинает убивать их про запас, в объемах, которые не способен переварить.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

О несколько необычных врагах горностая поведал в своем кратком очерке Иван Сергеевич Соколов-Микитов.

Писатель называет горностаев дерзкими, рассказывая о том, как лихо они на его глазах переплывали широкое Таймырское озеро. Правда, их смелость нередко оканчивалась плачевно – пловцов заглатывали крупные гольцы, внешне напоминающие семгу. По словам писателя, это обнаруживалось при вскрытии гольцов, в желудках которых часто находились проглоченные горностаи.

Также Соколов-Микитов отмечает, что горностаи почти всегда ловко уворачивались от ездовых собак. Другие природные недоброжелатели горностаев:

  • лисицы (рыжая и серая);
  • соболь;
  • американский барсук;
  • куницы, включая пекана;
  • хищные птицы;
  • домашние кошки.

От тех, кто боится высоты, горностай спасается на деревьях, отсиживаясь, пока преследователь не уберется восвояси.

Известно, что немало горностаев гибнет от Skrjabingylus nasicola (паразитической нематоды), проникающей в лобные пазухи животного. Переносчиками нематоды называют землероек.

Природных врагов у горностая достаточно много

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Горностай – типичный многоженец, приступающий к брачным играм раз в году и сохраняющий любовную активность 4 месяца (с февраля по июнь). Половое созревание самцов происходит к 11-14 месяцам, у женских особей – уже в 2-3 месяца.

Это интересно! Юные самки (в возрасте 60-70 дней) вполне годятся для деторождения: их активно покрывают взрослые партнеры, после чего наступает полноценная беременность. По мнению биологов, столь ранняя фертильность способствует выживанию вида.

Вынашивание характеризуется продолжительной (8-9 месяцев) латентной фазой, во время которой зародыши не развиваются до марта. Будущая мать выстилает выводковую нору шерстью/шкурками умерщвленных грызунов, иногда разбавляя интерьер сухой травой.

Малыши (от 3 до 18 штук) появляются на свет, как правило, в апреле-мае следующего года. В среднестатистическом помете 4-9 детенышей, заниматься которыми предстоит исключительно роженице.

Новорожденные щенки с еще закрытыми слуховыми проходами мало весят (3-4 г) и демонстрируют соответствующий рост – от 3,2 до 5,1 см. Они покрыты редким белесым пухом, слепы и абсолютно беззубы. Глаза открывают не раньше 30-го дня (иногда на 41-й), а к своим 2-3 месяцам догоняют по крупности родителей, отправляясь на самостоятельные поиски корма в конце июня/в июле.

Вернуться к содержанию

Содержание горностая дома

Первое, что следует уяснить: горностай далеко не хорек, и ручным станет только в одном случае – если отнят у матери во младенчестве и собственноручно (хозяином) выкормлен из бутылочки. Лишь такое животное показывает свою привязанность, выходя со спасителем на прогулки и сидя на его руках или в кармане.

Щенки, добытые иными способами, ручными не станут никогда! Вы еще сможете подержать в руках маленького горностая, но повзрослевший всегда найдет способ вывернуться (хорошо, если не цапнет и не поцарапает).

Питомец установит свои правила, в отличие от хомяка, способного подстроиться под человеческий ритм. Горностай – социопат и любитель шастать по ночам, поэтому готовьтесь не спать вместе с ним.

Горностай способен стать ручным только в том случае, если его отобрать у матери в младенчестве

Хищника держат в клетке, выпуская из заточения на 2-3 часа обязательно под бдительным присмотром. Он настолько мал и шустр, что может проскользнуть в любую приоткрытую дверцу или щель. Он сбежит от вас, если вы забудете закрыть окна, балкон или входную дверь.

Выбор клетки, наполнение

Определяясь с жильем для горностая, необходимо соблюсти два основных требования: клетка должна быть просторной и одновременно затянутой проволокой с маленькими (предназначенными для мышей) ячейками.

Как показывает практика, в готовых клетках эти два параметра сочетаются редко. В продаже много клеток для мышей, но все они слишком малы по площади для свободных передвижений горностая.

Кроме того, надо помнить, что диаметр его головы меньше, чем у хорька, и стандартная клетка для морской свинки, кролика или хорька вашему питомцу не подойдет категорически. Там он задержится просто из любопытства минут на пять, пока ее не исследует.

Нельзя использовать в качестве заграждения и металлическую ромбическую сетку, так как зверек обломает когти.

В клетке надо установить:

  • поилку с водой;
  • пеньки и коряги;
  • карнизы и полочки;
  • лоток (можно кошачий) с наполнителем из древесных опилок.

Также в клетке должно быть достаточно пространства под ящичек для отдыха. Обязательно снабдите клетку надежным замком: горностай достаточно сообразителен для того, чтобы открыть простое устройство. А если затворник выберется, вы его, скорее всего, не поймаете. Горностай не привязан к территории и постарается ускользнуть из квартиры.

Уход и гигиена

Зверек щепетильно чистоплотен, поэтому справляет нужду в отведенном для этого месте. Некоторые владельцы уверяют, что лоток можно выносить за пределы клетки: горностай будет оправляться в него во время прогулок по комнате.

Горностай достаточно чистоплотен и поэтому жилище его надо убирать достаточно часто

Люди с острым обонянием вряд ли перенесут источаемый питомцем отталкивающий запах (не менее сильный, чем у хорька). В этом случае рекомендована кастрация.

Клетку следует очищать часто, освобождая ее от остатков пищи и иных продуктов жизнедеятельности. Не наденете перчатки – узник укусит вас за руку, и укусит ощутимо.

Важно! Если ваш горностай не настолько одомашнен, чтобы отпускать его в путешествие по квартире, уборку придется производить сверхбыстро, придерживая дверцу во избежание побега.

К тому же, дважды за год вы обязаны поддержать биологические ритмы хищника, запустив процесс линьки: иначе в его организме начнутся гормональные нарушения. Поэтому к зиме температуру в помещении понижают, параллельно укорачивая световой день. К лету режим снова меняют.

Питание в домашних условиях

Забудьте о дилетантских советах, призывающих подкармливать горностая промышленными гранулами для хорьков: у этих животных разные энергетические потребности и несовпадающие размеры.

Если не хотите испортить горностаю желудок, и как следствие, метаболизм, настройтесь на натуральные (иногда живые) продукты. В идеале вам надо завести аквариум с кормовыми мышками. В неволе хищник съедает 2-3 полевки или 50-75 г мяса.

Оптимальные компоненты рациона:

  • мыши;
  • дневные цыплята;
  • лягушки;
  • сырая курица и не только.

В среднем объем ежедневно поглощаемого мяса равен (и даже больше) половине веса самого горностая. Раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день.

Покупка горностая

Интернет переполнен объявлениями от желающих завести горностая, но встречных предложений практически нет. Ласки и хорьки – сколько угодно, а вот горностаи на продажу почти не выставляются.

Горностая практически не держат дома, так как этот хищник не способен жить практически не может

Тем, кто жаждет приобрести горностая, придется обращаться к охотникам или на зверофермы, где содержатся абсолютно дикие представители вида.

Помещенный в домашнюю клетку и совершенно не социализированный хищник испытывает нешуточный стресс, сопровождаемый судорожными припадками, которые, в свою очередь, ведут к его гибели.

Прежде чем совершить эту безответственную покупку, задайте себе еще один важный вопрос – много ли в нашей стране (и особенно на ее периферии) ветеринаров, умеющих лечить горностаев?

Важно! Кстати, не верьте сказкам о заводчиках, успешно выращивающих одомашненных горностаев. Таких людей просто нет, так как горностаи в неволе не размножаются.

Вернуться к содержанию

Видео о горностае

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности