Гривистый волк или гуара


В Южной Америке обитает одно уникальное животное, которое называют гривистый волк (гуара). Оно обладает одновременно чертами волка и лисицы и относится к реликтовым животным. Гуара имеет необычную внешность: изящное,нетипичное для волка, телосложение, длинные ноги, острую морду и довольно большие уши.

Описание гривистого волка

 По внешнему виду гривистый волк одновременно напоминает волка, лису и собаку. Это не очень крупное животное. Длина его тела обычно составляет чуть более метра, а высота – 60-90 сантиметров. Вес взрослого волка может достигать 25 килограммов.

Внешний вид

Его отличительной чертой являются острая, лисья морда, длинная шея и большие, торчащие уши. Тело и хвост довольно короткие, а конечности – тонкие и длинные. Интересен и окрас гривистого волка. Преобладающий бурый цвет шерсти в области брюха сменяется на желтый, а в районе гривы – на красноватый. Характерной особенностью являются также темные подпалины на лапах, кончике хвоста и морде животного.

Шерсть гуара густая и мягкая. Вдоль спины она несколько длиннее, чем на остальных участках тела, и образует своеобразную «гриву». В моменты опасности она может подниматься почти вертикально. Именно благодаря ей гривистый волк получил свое название. Длинные ноги гривистого волка мало приспособлены для бега, они, скорее, предназначены для передвижения по высокой траве и лучшего обозревания окрестностей. Примечательно, что детеныши гуара появляются на свет короткопалыми. Удлинение лап идет по мере роста животного.

Характер и образ жизни

Самцы и самки гривистых волков в большей степени ведут одиночный образ жизни, объединяясь в пары лишь в брачные периоды. Для них нехарактерно образование стай, как для большинства псовых. Пик наибольшей активности приходится на вечернее и ночное время.

Гривистый волк или гуара

В дневное время гуара обычно отдыхает среди густой растительности или в своем логове, которое животное обустраивает в брошенной, пустой норе или под поваленным деревом. В светлое время суток может вынуждено перемещаться на незначительные расстояния. С наступлением темноты гривистый волк выходит на охоту, совмещая ее с патрулированием своей территории (обычно это участки до 30 кв. м).

Это интересно! Кормятся животные поодиночке. Длинные лапы позволяют им разглядеть добычу поверх густой и высокой растительности, а большие уши – услышать ее в темное время суток. Чтобы лучше оглядеться гуара встает на задние лапы.

Самцы гривистого волка отличаются большей активностью, чем самки. Социальная структура у этих животных представлена брачной парой, которая занимает определенный, помечаемый экскрементами, участок территории. Пара держится довольно независимо: отдых, добыча пропитания и патрулирование территории совершаются в одиночку. В условиях неволи животные держатся более тесно – совместно кормятся, отдыхают и выращивают потомство. Для самцов также становится характерным построение иерархической системы.

Интересной особенностью гривистого волка являются издаваемые им звуки. Если из густых зарослей травы слышится протяжное и громкое уханье, то это значит, что животное таким способом прогоняет непрошеных гостей со своей территории. Также они способны издавать рычание, громкий лай и легкое ворчание.

Для людей гуара не опасен, не было ни одного зарегистрированного случая нападения этого животного на человека. Несмотря на запрет на убийство этих животных, численность гривастого волка неуклонно снижается. Местные жители истребляют его из спортивного интереса. Гуара не очень проворное животное и является легкой добычей для охотников, а владельцы ферм уничтожают его, защищая скот.

Сколько живут гуара

Половой зрелости гуара достигает в год. Продолжительность жизни гривастого волка может достигать 10-15 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Ареалом обитания гривастого волка являются отдельные страны Южной Америки (Аргентина, Бразилия, Парагвай, Боливия). Местами обитания этого животного являются преимущественно пампасы (южноамериканские равнинные территории с субтропическим климатом и степной растительностью).

Гривастые волки также распространены в сухих саваннах, в кампосе (тропическая и субтропическая экосистема), а также в холмистой и лесистой местности. Отмечены случаи обитания гуары и в болотистых районах. А вот в горах и дождевых лесах это животное не водится. На всем ареале обитания он достаточно редок.

Родиной гривастого волка являются страны Южной Америки

Вернуться к содержанию

Рацион гривистого волка

Хотя гривистый волк – хищное животное, в его рационе много пищи не только животного, но и растительного происхождения. Питается гуара в основном небольшими грызунами, кроликами, крупными насекомыми, рептилиями, рыбой, моллюсками, а также птицами и их яйцами. Изредка нападает на редких для пампасов оленей.

Это интересно! Если гривистый волк обитает недалеко от поселений человека, то он вполне способен совершать набеги на их фермерские хозяйства, нападая на ягнят, кур или свиней. Поэтому местные жители всячески стараются отвадить гуару от своих владений.

Несмотря на то, что гривистый волк – хищник, охотится он не очень успешно. Это животное не может быстро бегать, поскольку имеет небольшой объем легких. А слаборазвитые челюсти не позволяют ему нападать на крупных животных, поэтому основу его рациона составляют броненосцы, крысы, туко-туко и агути. В голодные, засушливые годы гривистые волки могут объединяться в небольшие стаи, что позволяет им охотится на более крупных животных.

Следует также отметить, что около трети его рациона составляет растительная пища – бананы, гуава, а также корни и клубни разных растений. Основным источником растительной пищи служит широко распространенный в бразильской саванне плод lobeira, который также называют «яблоком волка». Как полагают ученые, его употребление в пищу позволяет гривистым волкам избавляться от круглых червей, паразитирующих в кишечнике животного.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Брачные игры и период размножения у гуары приходятся на середину осени и зиму. В условиях дикой природы потомство появляется в засушливый период (июнь-сентябрь). Логово самка устраивает в укромных местах с густой растительностью.

Это интересно! Потомство она вынашивает 60-66 дней. Обычно рождается от одного до семи щенков, именно так называют детенышей волков.

Волчата имеют темно-серый окрас и белый кончик хвоста. Их вес составляет 300- 400 грамм. Первые 9 дней после рождения щенки остаются слепыми. Уши у них начинают стоять через месяц, а шерсть начинает приобретать окрас характерный для взрослых особей лишь после 2,5 месяцев. Первый месяц самка вскармливает потомство молоком, после чего добавляет в их рацион твердую, полупереваренную пищу, которую она им отрыгивает.

Наблюдения за животными в условиях неволи показали, что самки и самцы занимаются выращиванием потомства совместно. Самцы проявляет активное участие в воспитании детенышей. Он добывает пищу, охраняет самку и молодняк от непрошеных гостей, играет со щенками и учит их охотиться и добывать себе пропитание. Половой зрелости молодняк достигает к году, но к размножению приступает лишь после двухлетнего возраста.

Свое потомство гривистые волки воспитывают совместно

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Обнаружить естественных врагов гривистого волка в природе ученым пока не удалось. Наибольший урон численности гуары наносит человек. Его нежелание мириться с нападениями на домашний скот приводит к массовым отстрелам этих животных. Также следует отметить, что гуара подвержены острому вирусному заболеванию – чумке, от которого массово погибают.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Гривистый волк занесен в Международную Красную книгу, как животное, находящееся в опасности. За последние годы его численность уменьшилась примерно на десятую часть. Общая мировая популяция насчитывает более 10 тыс. взрослых особей. К главным причинам снижения численности этих животных относят сокращение привычных территорий их обитания, а также общее загрязнение почвы и водных ресурсов.

Важно! С каждым годом все больше равнинных областей отводятся под пашни, что лишает гривистого волка мест его исконного обитания.

Часто животные погибают под колесами автомобилей или в силках браконьеров. Несмотря на запрет на их уничтожение, местное население продолжает истреблять гуару с целью получения отдельных частей его тела для использования их в народной медицине. Аборигены Южной Америки до сих охотятся на них ради глаз, которые принято считать символом удачи. Ученые считают, что если охота на гривистого волка не прекратится, то этот вид полностью исчезнет менее чем за полстолетия.

Вернуться к содержанию

Видео про гривистого волка

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности