Харза (Martes flavigula)


Самая большая и яркая среди куниц – это харза, известная также как желтогорлая или желтогрудая куница. Два других имени хищника – непальская и уссурийская куница – даны по местам его традиционного обитания.

Описание харзы

Первооткрывателем харзы стал Томас Пеннант, назвавший ее в 1781 году White-cheeked Weasel (белощекой лаской). Голландский зоолог Питер Боддерт с коллегой не согласился и переименовал животное в Mustela flavigula (куница желтогорлая).

Не все ученые верили, что зверь существует на самом деле, но их сомнения были развеяны в 1824 году, когда в музей Ост-Индской компании поступил новый экспонат – шкура желтогорлой куницы.

Внешний вид

Харза, подобно всем куньим, имеет мускулистый вытянутый корпус с впечатляющим (почти на 2/3 тела) хвостом. Ее шерстный покров короток, несколько грубоват и лишен воздушности, свойственной лесной кунице и соболю. Последние превосходят харзу и по качеству хвостового опушения: хвост желтогорлой куницы хоть и отрастает до 37–44 см, но всегда тоньше, чем у ее меховых конкурентов. Поджарые самцы вырастают до 0,5–0,8 м и весят от 2,7 до 5,7 кг. У самок габариты поскромнее: длина – от 0,5 до 0, 65 м при массе 1,2–4,3 кг.

Это интересно! Основной козырь харзы – удивительная многоцветная окраска, выделяющая ее как среди куниц, так и среди других пушных хищников.

Голова харзы сверху сплошь черная и сливается по цвету с блестящими круглыми глазами. В черный окрашена и внутренняя поверхность закругленных широко посаженных ушей, которые становятся вершинами перевернутого треугольника – именно такую форму имеет мордочка куницы, если протянуть линии от ушам к носу. С верхней частью морды контрастируют белый подбородок и ярко-желтая грудь. Золотисто-желтый мех с белыми включениями покрывает большую часть корпуса, включая живот/бока и простираясь на передние конечности.

Харза (Martes flavigula)

Ближе к хвосту, в районе задних конечностей, светло-желтый цвет плавно уступает место темно-бурому. Благодаря этому переходу хвост, задние ноги, передние лапы и зона от крестца приобретают черный (как на голове) оттенок. У харзы сравнительно высокие и сильные конечности, которые заканчиваются широкими пятипалыми лапами с цепкими когтями. Куницы, как все стопоходящие животные, при движении опираются на всю ступню от пятки до пальцев.

Образ жизни харзы

Это общественный зверь, чтящий семейные устои. Большую часть года харзы держатся стаями, состоящими из 2–3, реже 5–7 родственников. В этом же составе и охотятся, разделяясь на две группы: одна загоняет жертву, другая сидит в засаде. Желтогорлым куницам не свойственны территориальность и оседлость: второе качество обнаруживают лишь самки, выкармливающие молодняк в самых глухих уголках чащи.

В другое время хищник рыскает в поисках добычи по произвольным маршрутам, располагаясь на отдых во временных убежищах (дуплах, валежнике, скальных расщелинах, в основаниях вывороченных деревьев и на речных завалах).

Это интересно! Активность харзы почти не зависит от времени суток, правда, днем она охотится больше, а ночью – меньше (когда светит яркая луна). Зверь не боится высоты и при необходимости перелетает с дерева на дерево, отстоящие друг от друга на расстоянии 8–9 м.

Подвижность харзы дополняется выносливостью и отменными стайерскими качествами: в погоне за добычей куница способна бежать быстро и долго. За сутки харза легко преодолевает 10–20 км, отказываясь от затяжных переходов, если рядом много подходящей живности. Наблюдение за следами молодых куниц показало, что зимой они прошли за неделю почти 90 км, задерживаясь в одном месте не больше суток. Кстати, ходьбу по умеренно рыхлому снегу харзе очень облегчает строение широких лап.

Продолжительность жизни

В условиях неволи, например, в зоопарках, харза живет до 14 лет в среднем, иногда дотягивая до 16–17 лет. Срок жизни хищника в природе никто не подсчитывал, но с учетом естественных экстремальных факторов (болезней и врагов) вряд ли он превышает 10 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Непальская куница обитает в Непале (что вполне логично), а также в Индии, Бутане, Пакистане, Бангладеш, Мьянме, Афганистане, Китае и Южной/Северной Корее. Область распространения охватывает Малаккский и Индокитайский полуострова, острова Хайнань, Тайвань, Яву, Борнео и Суматру, доходя (в западной части ареала) до рубежей Ирана.

Ареал обитания харзы очень широк и она встречается во многих местах

В России уссурийская куница обжилась в Приморском и Хабаровском краях (Сихотэ-Алинь), бассейне р. Уссури, Приамурье, в Еврейской АО и Амурской области (отчасти). Продолжается акклиматизация харзы в Крыму (вблизи Ялты), Краснодарском крае (около Новороссийска и Сочи), а также в Северной Осетии, Дагестане (недалеко от Дербента) и в Адыгее.

Важно! В ареал входят влажные тропики и высокогорья, сибирская тайга и морские побережья – и почти везде харза выбирает высокоствольные густые леса, мало тронутые человеком.

В Приморье куницу видят в смешанных лесах, растущих на горных склонах (вдали от цивилизации), но в южных странах она селится и на заболоченных землях, а на северо-западе Гималаев – среди покрытых кустарником скал и в можжевеловых редколесьях.

Вернуться к содержанию

Рацион харзы

Врожденная плотоядность не мешает харзе периодически переключаться на вегетарианский стол, поэтому в ее меню (в зависимости от сезона и места) входят:

  • кабарга и мунтжак (чаще его молодняк);
  • телята пятнистого оленя, лося, изюбря и косули;
  • китайский горал (козлята) и кабан (поросята);
  • дневная белка, бурундук и летяга;
  • пернатые (включая фазанов и рябчиков), а также их птенцы и яйца;
  • лососевые рыбы (после нереста) и моллюски;
  • амфибии, древесные ящерицы и насекомые;
  • пчелиные соты с медом и личинками;
  • кедровые орехи, ягоды винограда/актинидии.

Известны случаи, когда старые/больные харзы искали пищу даже на городских свалках.

Это интересно! Харза – единственная из куниц, кто осознанно охотится в группе: это помогает одолеть большое животное. С юным олененком или поросенком хищница справляется в одиночку.

Ханза относиться к всеядным животным

Преследуя жертву, куница срезает путь, переходя заснеженные овраги/завалы по веткам. Впрочем, ее не останавливает и глубокий снег, который она (благодаря широким лапам) без труда преодолевает. Но снежный покров, как и лед, становится ловушкой для загоняемых копытных. Максимальный вес разовой добычи равен 10–12 кг: этого хватает для прокорма 2–3 куницам на пару-тройку дней.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

К ним, в первую очередь, относится человек, истребляющий желтогрудую куницу ради необычного меха. Впрочем, экзотичность окраски почти не повысила стоимость шкурки, за которую (по вине грубой шерсти) просят немного. Малая востребованность этого пушного сырья подтверждается цифрами заготовок в СССР. В середине прошлого века ежегодно заготавливали:

  • Амурская область – 10–15 шкурок;
  • Хабаровский край – 80;
  • Приморский край – 180.

Это интересно! В ограниченном объеме промысловую добычу харзы ради меха до сих пор ведут Пакистан, Корея и Афганистан, но мясо в переработку не берут из-за специфического куньего аромата.

По этой же причине харзу избегают крупные лесные хищники, правда, есть сведения о том, что фрагменты ее шерсти изредка обнаруживаются в фекалиях белогрудых медведей и тигров. Иногда куница попадает в ловушку, но от одичавших собак и капканов ее спасают навыки верхолаза. Харза редко включает голос – это быстрые звуки, похожие на «чак-чак-чак» либо недовольное рычание/ворчание.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Эта сфера жизни желтогрудой куницы изучена поверхностно. Установлено, что брачный сезон, когда самцы сражаются за самок, открывается в конце лета, а точнее, в августе. Вынашивание занимает 220–290 дней, как у многих куньих, когда зародыш надолго замирает в развитии, а беременность переходит в латентную стадию. В качестве родового отделения самка использует лесную глухомань, с местами, заваленными буреломом и непролазными зарослями, где весной производит на свет помет из 2–4 щенков.

За воспитанием детенышей желтогрудой куницы отвечает исключительно самка

Они рождаются недоразвитыми (как у всех куньих), слепыми и с закрытыми слуховыми проходами. Забота о потомстве ложится исключительно на мать, которую партнер покидает практически сразу после удачного спаривания. К осени молодняк сравнивается в размерах со своей матерью, но от нее не уходит. Подросшие харзы живут и охотятся вместе с ней, пока на свет не появляется новый выводок. Это случается, как правило, следующей весной, но, покинув мать, братья и сестры не сразу расстаются друг с другом.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Лет 50 назад харзу предлагали убивать, относя к хищникам, вредящим промысловикам/охотникам, так как она уничтожала объекты их профессионального интереса – копытных, особенно кабаргу. Сейчас сама желтогрудая куница находится в опасности из-за вырубки широколиственных и кедрово-широколиственных лесов на Дальнем Востоке, а также из-за сокращения численности кабарги (по вине браконьеров).

Важно! Причинами убыли популяции по всему ареалу признаны уничтожение кормовой базы и лесов. Если вырубки ограничены, харза переселяется на уцелевшие территории либо мигрирует во вторичные леса.

В нашей стране харза редка и оттеснена к северным границам обитания, в силу чего внесена в Красную книгу РФ (приложение), а также в Красные книги Еврейской АО (приложение) и Амурской области. Желтогрудую куницу защищает природоохранное законодательство Таиланда, Малайзии и Мьянмы. Mustela flavigula включена в Красную книгу МСОП в категории Least Concern, как вид, вызывающий наименьшие опасения.

Вернуться к содержанию

Видео о харзе

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности