Илька или пекан


Илька – кот-рыболов, который не питается рыбой. Как выглядит и живет эта особо крупная куница? Интересные факты из жизни млекопитающего хищника.

Описание ильки

Мартес pennanti, также известный как кот-рыболов – это млекопитающее средних размеров родом из Северной Америки. Оно тесно связано с американской куницей, но превосходит ее по размерам.

Илька рассредоточена посередине континента, простирающегося от бореального леса в Северной Канаде на северной границе США. Ее исходный диапазон был гораздо дальше на юг, но в далеком прошлом на этих животных была объявлена охота, поэтому в 19 веке они оказались на грани исчезновения. Ограничения на отстрел и отлов привели к возрождению вида до такой степени, что они стали считаться вредителями в некоторых городах Новой Англии.

Илька – подвижный хищник, который обладает стройным узким телосложением. Это позволяет ей преследовать добычу в дуплах деревьев или зарываться в землю. Ее часто называют рыболовом. Несмотря на свое название, это животное крайне редко ест рыбу. Вся суть в путанице названий на разных языках. Ее французское название fichet, что означает «хорек». В результате видоизмененного созвучного «перевода» на английский получилось ficher, что означает «рыбак», хотя с рыбаками у них мало что общего.

Внешний вид

Самцы млекопитающего ильки, в среднем, крупнее самок. Длина тела взрослой особи самца колеблется от 900 до 1200 мм. Вес тела не превышает 3500-5000 грамм. Тело самки размером от 750 до 950 мм в длину и 2000 до 2500 грамм в весе. Длина хвоста самцов колеблется между 370 и 410 мм, а длина хвоста самок составляет от 310 до 360 мм.

Илька или пекан

Окрас шерсти ильки варьируются от среднего до темно-коричневого. Также могут присутствовать золотые и серебряные оттенки, расположенные на голове и плечах животного. Хвост и лапы ильки покрыты шерстью черного цвета. Также на груди хищника может располагаться светлое бежевое пятно. Цвет меха и рисунок варьируется у отдельных лиц, в зависимости от пола и сезона. У ильки пять пальцев на ногах, их когти не выдвижные.

Характер и образ жизни

Илька – ловкий и быстрый древесный альпинист. При этом чаще всего эти животные передвигаются по земле. Они совершенно одиноки. Нет никаких свидетельств о том, что ильки когда-нибудь путешествовали парами или группами, за исключением периодов брачного поведения. Между самцами часто наблюдаются проявления агрессии, которые лишь подтверждает их жизненное кредо заядлых одиночек. Эти хищники активны в течение дня и ночи. Они могут быть проворными пловцами.

Эти млекопитающие пользуются перевалочными пунктами для отдыха, такими как дупла деревьев, пни, ямы, завалы веток и гнезда из веток, во все времена года. В зимнее время их жилищем служат земляные норы. В гнездах илька может жить круглый год, но чаще всего она обитает в них в весеннее и осеннее время. Для зимовья они сооружают снежные берлоги, которые выглядят как норы под снегом, составленные из множества узких тоннелей.

Это интересно! Встретить их можно не часто, так как они обладают «скрытным характером».

Размер охраняемой территории варьируется от 15 до 35 квадратных километров, в среднем около 25 квадратных километров. Индивидуальные участки самцов больше, чем самок и могут пересекаться с ними, но они, как правило, не совпадают с диапазонами других особей мужского пола. Особи ильки имеют хорошие обоняние, слух и зрение. Они общаются друг с другом посредством маркировки запахами.

Хотя в последние годы население этих хищников в некоторых районах, особенно на юге Онтарио и Нью-Йорке, уже восстанавливается. В этих областях они настолько адаптировались к присутствию человека, что углубились в пригородных районах. В этих местах зарегистрированы многочисленные сообщения  о нападениях ильки на домашних животных и даже детей.

Важно признать, что эти хищники просто пытались найти еду и защитить себя, но назвать это положительным фактором крайне сложно. Для обеспечения собственной безопасности местным жителям предлагалось ограничить доступ к мусору, прочему корму для домашних животных и хозяйственной птице. В стрессовом состоянии ильки способны агрессивно реагировать на воспринимаемую угрозу. Также особенно непредсказуемо могут повести себя больные представители вида.

Сколько живет илька

Ильки могут жить до десяти лет в условиях дикой природы.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Илька встречается только в Северной Америке, от Сьерра-Невады в Калифорнии на Аппалачи, в Западной Вирджинии и Вирджинии. Их популяции простираются вдоль Сьерра-Невады и на юг вдоль горной цепи Аппалачи. Они не встречаются в прериях или южных регионах Соединенных Штатов. На данный момент их население сократилось в южной части своего ареала.

Эти животные для обитания предпочитают хвойные леса, но они также найдены в смешанных и лиственных насаждениях. Они выбирают для гнездования места обитания с высокими зарослями. Также их привлекают местообитания с большим количеством дуплистых деревьев. К таким обычно относятся заросли, где есть ель, пихта, туя и некоторые другие лиственные виды. Как и следовало ожидать, их предпочтение в местообитании отражает их излюбленные виды добычи.

Пекан излюбленный житель хвойных и лиственных лесов

Вернуться к содержанию

Рацион ильки

Илька – хищники. Хотя большинство представителей – приверженцы смешанной диеты. Они поглощают как животную пищу, так и растительную. Наиболее предпочтительные лакомства – полевки, дикобразы, белки, зайцы, мелкие птицы и землеройки. Иногда прозорливые ильки изловчаются поймать другого хищника в качестве обеда. Они могут также питаться фруктами и ягодами. Ильки с удовольствием готовы полакомиться яблоками или всевозможными орехами.

Это интересно! Основу рациона все же составляют мясные продукты, в виде наземных позвоночных видов животных.

Этот вид, как и американские куницы – универсальные, изворотливые хищники. Они умудряются найти себе пищу как среди ветвей деревьев, так и в земляных норах, дуплах деревьев и на других ограниченных площадью для маневра участках. Они – одиночные охотники, поэтому ищут жертву, которая по размеру не больше их самих. Хотя ильки способны одолеть добычу значительно крупнее себя.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Мало что известно о брачных играх ильки. Недостаточность информации связана с их скрытностью поведения. Спаривание может длиться до семи часов. Сезон размножения наступает в конце зимы и ранней весной, с марта по май. После оплодотворения эмбрионы находятся в подвешенном состоянии развития от 10 до 11 месяцев, а возобновления роста начинается в конце зимы после спаривания. В целом, беременность длится почти целый год, от 11 до 12 месяцев. Среднее число детенышей в помете 3. Количество малышей может варьироваться от 1 до 6. Физически здоровая самка достигает половой зрелости к 2 годам отроду.

После достижения детородного возраста, как правило, илька рожает потомство каждый год.  Поэтому женщины ильки в основном проводят почти всю свою взрослую жизнь в состоянии беременности или лактации. Самцы породы достигают половой зрелости также в возрасте 2 лет. При этом внешне они развиваются с разной скоростью. Веса взрослого животного самка достигает уже в возрасте 5,5 месяцев. Самцы же только после 1 года жизни.

Молодые ильки рождаются слепыми и почти полностью голыми. Каждый новорожденный малыш весит около 40 грамм. Глаза открываются примерно через 53 дня со дня появления на свет. Мать отлучает их от груди в возрасте 8-10 недель. Но в семейном гнезде они находятся до 4 месяцев. Так как только к этому времени они становятся достаточно самостоятельными для того, чтобы самостоятельно охотиться. Самцы ильки не помогают воспитывать и выращивать свое потомство.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Молодые особи данного вида часто становятся жертвами ястребов, лисиц, рысей или волки.

У взрослых илек практически отсутствуют враги, а вот молодым особям стоит быть внимательным

Взрослые самцы и самки, как правило, находятся в полной безопасности и не имеют естественных врагов.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Ильки играют важную роль хищников в экосистемах. Они часто конкурируют в процессе поиска пищи с лисами, рысями, койотами, росомахами, американскими куницами и горностаями. Они обладают отменным здоровьем и практически не подвержены никаким заболеваниям. Довольно часто ильки становятся жертвами рук человека из-за ценности своего меха.  Отловы в прошлом, как и массовая вырубка лиственных и смешанных лесов, имели значительное влияние на популяцию этих животных.

Это интересно! В некоторых районах Северной Америки, таких как Мичиган, Онтарио, Нью-Йорк и некоторых районах Новой Англии, население илек, похоже, восстановилось лишь в сравнительно недавнее время. Популяция в Южной Сьерра-Неваде была предложена в качестве кандидата на защиту в соответствии с Законом Об исчезающих видах.

Уничтожение их любимых мест обитания не оставляет выбора пушистым хищникам. Зоопарки столкнулись с трудным временем отлова и передержки этих животных, но был достигнут определенный успех. Ведь на данный момент существует множество процветающих и здоровых особей ильки. Также была создана специальная программа по разведению и поддержанию жизнеспособности этих животных в неволе.

Вернуться к содержанию

Видео про ильку

Вернуться к содержанию

Один комментарий на «“Илька или пекан”»

  1. Лидия:

    Большее сходство с котом, чем с хорьком😃

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности