Индийская гигантская белка


Жителям Индостана и прилегающих к нему территорий индийская гигантская белка больше известна под двумя другими именами – ратуфа и малабар.

Описание индийской белки

Ratufa indica – одна из четырех представителей рода Гигантские белки, входящего в семейство Беличьи. Это очень крупный древесный грызун, вырастающий до 25–50 см при весе около 2–3 кг.

Женские особи отличаются от мужских не столько экстерьером, сколько выраженным анатомическим нюансом, наличием молочных желез. Характерная особенность всех гигантских белок – пышный, часто двухцветный хвост, практически равный длине тела. У ратуфы округлые оттопыренные уши, которые направлены в стороны и вверх, блестящие небольшие глаза и длинные торчащие вибриссы.

Индийская гигантская белка

Широкие лапы заканчиваются мощными когтями, которые помогают грызуну цепляться за стволы и ветви. В свою очередь, подушечки на передних лапах, широкие и превосходно развитые, позволяют индийской белке амортизировать при затяжных прыжках: она без особого труда перелетает на расстояние 6–10 метров.

Это интересно! Ratufa indica большую часть времени проводит на деревьях и крайне редко спускается на землю. Обычно это случается в репродуктивный сезон, когда у белок начинаются брачные заигрывания с догонялками.

Шерстный покров индийских белок может иметь разную окраску, обычно со смешением двух или трех цветов, но всех зверьков украшает белое пятно, расположенное между ушами. Самые распространенные окрасы – темно-желтый, кремово-бежевый, коричневый, желтовато-бурый или густо-коричневый.

Спина древесного грызуна чаще всего покрыта плотной шерстью темно-красной, кремово-бежевой либо коричневой цветовой гаммы. Коричневая/бежевая голова может сочетаться с кремовыми передними конечностями и нижней частью корпуса.

Индийские белки бодрствуют рано утром и с наступлением вечера: в полдень они, как правило, отдыхают. Продолжительность жизни Ratufa indica в дикой природе не измерена, а в искусственных условиях представители вида доживают до 20 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Область распространения индийской гигантской белки не ограничивается полуостровом Индостан, а простирается намного дальше. Этот представительный древесный грызун покорил не только высокогорные регионы Шри-Ланки, тропические леса Южной Индии и острова Индонезии, но также отдельные районы Непала, Бирмы, Китая, Вьетнама и Таиланда.

Правда, ареал индийской гигантской белки сокращается из-за возросшего объема вырубаемых деревьев: животные, предпочитающие селиться во влажных тропических лесах, вынуждены искать новые места для жизни.

Кстати, именно с зонированностью ареала связано разделение Ratufa indica на подвиды. Биологи выяснили, что каждый не только занимает определенный географический сектор ареала, но и отличается собственной окраской. Правда, ученые расходятся во мнении по поводу количества современных подвидов индийской гигантской белки.

Это интересно! Доводы противоборствующих сторон опираются на результаты двух исследований, проведенных… три столетия назад. Тогда было установлено, что Ratufa indica объединяет 4 (по другим источникам 5) близкородственных подвида.

По некоторым данным, подвид Ratufa indica dealbata уже не водится в про­вин­ции Гуд­жа­рат, а значит, надо говорить только о 4 подвидах, а, возможно, даже о трех. С ними категорически не согласны биологи, выделяющие восемь современных разновидностей индийской гигантской белки, исходя из специфики окраса и областей ее проживания.

Ареал обитания руфты обширен и ограничивается не только Индией

Шесть из восьми подвидов описаны так:

  • Ratufa indica dealbata – белка темно-желтого/коричнево-желтого цвета, населяющая влажные тропические лиственные леса вблизи Данга;
  • Ratufa indica centralis – белка ржавого/темно-желтого цвета, обитающая в сухих лиственных тропических лесах Центральной Индии, рядом с г. Хошангабадом;
  • Ratufa indica maxima – грызун с желтовато-бурой/темно-коричневой, бежевой или темно-бежевой шерстью, живущий во влажных вечнозеленых тропиках Малабарского берега;
  • Ratufa indica bengalensis – грызун, населяющий полувечнозеленые тропические леса гор Брахмагири до побережья Бенгальского залива;
  • Ratufa indica superans – белка с темно-коричневым, бежевым или коричнево-желтым цветом шерстного покрова;
  • Ratufa indica indica.

Некоторые исследователи убеждены, что отдельные подвиды индийской гигантской белки должны быть классифицированы в статусе вида. Научные дискуссии по поводу разновидностей Ratufa indica длятся уже более века, и когда они завершатся – неясно.

Вернуться к содержанию

Рацион индийской гигантской белки

У этих древесных грызунов нет особых гастрономических запросов – они едят почти все, до чего могут дотянуться. В меню индийской гигантской белки входят:

  • плоды фруктовых деревьев;
  • кора и цветы;
  • орехи;
  • насекомые;
  • птичьи яйца.

Рацион индийских гигантских белок обширен

Во время трапезы белка привстает на задние лапы и ловко орудует передними лапками, срывая и очищая фрукты. Длинный хвост задействован как противовес – он помогает обедающей белке сохранять равновесие.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Репродуктивное поведение Ratufa indica пока изучено слабо. Известно, например, что до старта гона индийские гигантские белки селятся поодиночке, но, образуя пару, остаются верны своей второй половине продолжительное время.

Это интересно! В брачный период самцы спускаются с деревьев и начинают гоняться за партнершамия, активно конкурируя между собой. Каждый грызун сооружает несколько гнезд на сравнительно небольшой делянке: в одних белки спят, в других – спариваются.

При строительстве гнезд животные используют ветки и листья, придавая конструкциям шарообразную форму и укрепляя их на тонких ветвях, чтобы хищники не могли до них добраться. Гнезда обнаруживают себя только в периоды засухи, когда деревья лысеют.

Индийские гигантские белки спариваются по несколько раз за год. Беременность занимает от 28 до 35 дней, а детеныши чаще появляются на свет в декабре, марте/апреле и сентябре. В одном помете (в среднем) рождается 1-2 бельчонка, реже – больше трех. У ратуфы отмечен ярко выраженный материнский инстинкт, не позволяющий ей бросать малышей, пока они не начнут кормиться самостоятельно и сами не уйдут из родного гнезда.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Ратуфы – чрезмерно осторожные и боязливые создания, умеющие ловко маскироваться в кроне. Индийская гигантская белка с подозрением относится ко всем окрестным животным, стараясь не обнаруживать свое присутствие и затаиваясь в пышной растительности.

К основным врагам ратуфы относятся: леопарды, куницы, крупные дикие кошки, змеи, хищные птицы.

В перечень основных природных врагов ратуфы входят:

  • леопарды;
  • куницы;
  • крупные дикие кошки;
  • змеи;
  • хищные птицы.

Это интересно! При надвигающейся опасности белка почти никогда не убегает. Ее коронный прием – замирание, при котором грызун прислоняется к стволу, как будто пытаясь с ним слиться.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В 1984 году на территории западного штата Махараштра, расположенного в Индии, появился огромный заповедник Бхимашнакар. При его создании власти поставили главную цель – сохранить привычные места обитания индийской гигантской белки. Заповедник, размещенный на площади в 130 км², стал частью Западных Гхат и находится вблизи г. Амбегаона (округ Пуна).

На сегодняшний статус индийской гигантской белки не многочислен и по всему миру создаются заповедники

Обустройство особой заповедной зоны для Ratufa indica было продиктовано опасениями за современное состояние видовой популяции, которое (по оценке Международного союза охраны природы) близко к уязвимому.

Вернуться к содержанию

Видео о индийской белке

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности