Индийский слон


Понять, какой слон перед вами, индийский или африканский, можно по его ушным раковинам. У второго они огромные, как лопухи, и своей верхней точкой совпадают с макушкой, в то время как аккуратные уши индийского слона никогда не поднимаются выше шеи.

Азиатский слон

Он же индийский уступает африканскому по габаритам и массе, набирая к концу жизни чуть менее 5 с половиной тонн, в то время как саванный (африканский) может качнуть стрелку весов до отметки 7 тонн.

Индийский слон уступает африканскому по габаритам и массе

Самый уязвимый орган — кожа, лишенная потовых желез. Именно она заставляет животное постоянно устраивать грязевые и водные процедуры, предохраняя его от потери влаги, ожогов и укусов насекомых.

Морщинистая толстая кожа (толщиной до 2,5 см) покрыта шерстью, которая стирается при частых почесываниях о деревья: вот почему слоны часто выглядят пятнистыми.

Морщины на коже необходимы для удержания воды — они не позволяют ей скатываться, препятствуя перегреву слона.

Самый тонкий эпидермис наблюдается около ануса, пасти и внутри ушных раковин.

Обычный цвет индийского слона варьируется от темно-серого до бурого, но встречаются и альбиносы (не белые, а лишь чуть более светлые, чем их собратья по стаду).

Подмечено, что Elephas maximus (азиатский слон), чья длина тела колеблется в интервале от 5,5 до 6,4 м, сложен внушительнее африканского и имеет более толстые укороченные ноги.

Еще одно отличие от саванного слона — высшая точка корпуса: у азиатского слона ею является лоб, у первого — плечи.

Бивни и зубы

Бивни напоминают гигантские рога, берущие начало в пасти. На самом деле это длинные верхние резцы самцов, отрастающие за год до 20 сантиметров.

Бивень индийского слона менее массивен (в 2-3 раза), чем бивень его африканского родственника, и весит примерно 25 кг при длине 160 см. Рабочую сторону слона легко вычислить по бивню, более стертому и округлому справа либо слева.

Бивни у индийских слонов напоминают гигантские рога, берущие начало в пасти

Бивни отличаются не только величиной, но также формой и направлением роста (не вперед, а вбок).

Махна — это особое название придумано для азиатских слонов без бивней, которые в изобилии водятся на Шри-Ланке.

Кроме удлиненных резцов слон вооружен 4 коренными зубами, каждый из которых вырастает до четверти метра. Они меняются по мере стачивания, причем новые прорезаются за, а не под старыми зубами, оттесняя их вперед.

У азиатского слона смена зубов происходит 6 раз за жизнь, и последние появляются годам к сорока.

Это интересно! Зубы в естественной среде обитания играют в судьбе слона роковую роль: когда последние коренные зубы изнашиваются, животное не может пережевывать жесткую растительность и погибает от истощения. В природе это случается к 70 слоновьим годам.

Другие органы и части тела

Огромное сердце (нередко с двойной вершиной) весит примерно 30 кг, сокращаясь с частотой 30 раз в минуту. 10% от массы тела приходится на кровь.

Головной мозг одного из из самых крупных млекопитающих планеты считается (вполне закономерно) самым тяжелым, вытягивая на 5 кг.

Многофункциональный слоновий орган — это хобот

У самок, в отличие от самцов, есть две грудные молочные железы.

Уши нужны слону не только для того, чтобы воспринимать звуки, но и для того, чтобы использовать их качестве веера, обмахиваясь в полуденный зной.

Самый универсальный слоновий орган — хобот, с помощью которого животные воспринимают запахи, дышат, обливаются водой, ощупывают и захватывают разные объекты, включая пищу.

Хобот, практически лишенный костей и хрящей, образован сросшимися верхней губой и носом. Особая подвижность хобота объясняется наличием 40 000 мышц (сухожилий и мускулов). Единственный хрящ (разделяющий ноздри), можно обнаружить на кончике хобота.

Кстати, хобот заканчивается очень чувствительным отростком, способным обнаружить иголку в стоге сена.

А еще хобот индийского слона удерживает до 6 литров жидкости. Вобрав воду, животное засовывает в пасть свернутый хобот и дует, чтобы влага поступала в горло.

Это интересно! Если вас пытаются убедить в том, что у слона 4 колена, не верьте: их только два. Другая пара суставов не коленные, а локтевые.

Ареал и подвиды

Некогда Elephas maximus жили в Юго-Восточной Азии от Месопотамии до Малайского полуострова, населяя (на севере) предгорья Гималаев, отдельные острова Индонезии и долину Янцзы в Китае.

Некогда индийские слоны жили в Юго-Восточной Азии от Месопотамии до Малайского полуострова

Со временем ареал претерпел кардинальные изменения, приобретя фрагментарный вид. Сейчас азиатские слоны обитают в Индии (Южной и Северо-Восточной), Непале, Бангладеш, Таиланде, Камбодже, Малайзии, Индонезии, Юго-Западном Китае, на Шри-Ланке, в Бутане, Мьянме, Лаосе, Вьетнаме и Брунее.

Биологи выделяют пять современных подвидов Elephas maximus:

  • indicus (индийский слон) — мужские особи этого подвида сохранили бивни. Животные встречаются на локальных участках Южной и Северо-Восточной Индии, Гималаев, Китая, Таиланда, Мьянмы, Камбоджи и Малайского полуострова;
  • maximus (шри-ланкийский слон) — у самцов обычно нет бивней. Характерный признак — очень крупная (на фоне тела) голова с обесцвеченными пятнами у основания хобота и на лбу. Водятся на Шри-Ланке;
  • особый подвид Elephas maximus, также обитающий на Шри-Ланке. Популяция составляет менее 100 слонов, превосходящих ростом своих товарищей по виду. Эти гиганты, живущие в лесах Северного Непала, выше стандартных индийских слонов на 30 см;
  • borneensis (борнейский слон) — мелкий подвид, обладающий самыми крупными ушными раковинами, более выпрямленными бивнями и длинным хвостом. Этих слонов можно встретить на северо-востоке острова Борнео;
  • sumatrensis (суматранский слон) — из-за компактных размеров именуется также «карманным слоном». Не покидает Суматру.

Матриархат и разделение полов

По этому принципу строятся отношения в слоновьем стаде: есть одна, самая взрослая самка, которая руководит своими менее опытными сестрами, подругами, детьми, а также не достигшими половой зрелости самцами.

Матриархат у слонов устроен следующем образом - есть одна, самая взрослая самка, которая руководит своими менее опытными сестрами, детьми и достигшими половой зрелости самцами

Возмужавшие слоны, как правило, держатся поодиночке, и лишь состарившимся позволено сопровождать группу, управляемую матриархом.

Лет 150 назад такие стада состояли из 30, 50 и даже 100 животных, в наше время стадо включает от 2 до 10 мамочек, обремененных собственными детенышами.

К 10-12 годам слонихи достигают полового созревания, но только в 16 лет могут вынашивать потомство, а еще через 4 года считаются взрослыми. Максимальная фертильность приходится на промежуток между 25 и 45 годами: за это время слониха дает 4 помета, беременея в среднем каждые 4 года.

Подросшие самцы, обретающие способность к оплодотворению, уходят из родного стада в возрасте 10-17 лет и бродят поодиночке, пока их матримониальные интересы не пересекутся.

Поводом для брачного ристалища между доминантными самцами становится партнерша в эструсе (2-4 дня). В бою противники рискуют не только своим здоровьем, но и жизнью, так как находятся в особом взвинченном состоянии, именуемом муст (в переводе с урду — «опьянение»).

Победитель прогоняет слабаков и не отходит от избранницы в течение 3 недель.

Муст, при котором зашкаливает тестостерон, длится до 2 месяцев: слоны забывают о еде и заняты поиском самок в эструсе. Для муста характерны два вида выделений: обильная моча и жидкость с пахучими феромонами, которую продуцирует железа, находящаяся между глазом и ухом.

Одурманенные слоны опасны не только для своих сородичей. При «опьянении» они нападают и на людей.

Потомство

Размножение индийских слонов не зависит от времени года, хотя засуха или вынужденная скученность большого числа животных могут притормозить наступление течки и даже полового созревания.

Слоненок после появления на свет уже стоит на ногах и пьет материнское молоко

Плод находится в чреве матери до 22 месяцев, полностью сформировавшись к 19 месяцам: в оставшееся время он просто набирает вес.

При родах самки прикрывают роженицу, вставая в круг. Слониха рожает одного (редко двух) детеныша ростом в метр и массой до 100 кг. У него уже есть удлиненные резцы, выпадающие при замене молочных зубов на постоянные.

Спустя пару часов после появления на свет слоненок уже стоит на ногах и посасывает материнское молоко, а мать припудривает дитя пылью и землей, чтобы его нежный запах не приманивал хищников.

Пройдет несколько дней, и новорожденный побредет вместе со всеми, цепляясь хоботком за материнский хвост.

Слоненку позволено сосать молоко у всех лактирующих слоних. От груди детеныша отрывают в 1,5-2 года, полностью переводя на растительный рацион. Меж тем, разбавлять молочное кормление травой и листьями слоненок начинает в полугодовалом возрасте.

Родив, слониха испражняется, чтобы новорожденный запомнил аромат её фекалий. В дальнейшем слоненок будет их есть, чтобы в организм попали как непереваренные питательные вещества, так и симбиотические бактерии, способствующие усвоению целлюлозы.

Образ жизни

Несмотря на то, что индийский слон считается лесным жителем, он без труда поднимается в гору и преодолевает заболоченные участки (благодаря особому строению стопы).

Холод он любит больше, чем жару, во время которой предпочитает не покидать тенистые уголки, обмахиваясь огромными ушами. Именно они в силу своего размера служат своеобразными усилителями звуков: вот почему слоновий слух более чуткий, чем человеческий.

Это интересно! Кстати, органом слуха у этих животных наряду с ушами являются… ноги. Выяснилось, что слоны отправляют и принимают сейсмические волны на расстояние 2 тысячи метров.

Отличный слух подкреплен острым обонянием и осязанием. Слона подводят только глаза, плохо различающие отдаленные предметы. В затененных местах он видит лучше.

Превосходное чувство равновесия позволяет животному спать стоя, разместив тяжелые бивни на ветвях деревьев или поверх термитника. В неволе он просовывает их в решетку либо упирается ими в стену.

На сон у индийского слона уходит 4 часа в день

На сон уходит 4 часа в день. На землю могут прилечь детеныши и больные особи. Азиатский слон идет со скоростью 2-6 км/ч, разгоняясь до 45 км/ч при опасности, о которой оповещает поднятым хвостом.

Слон не просто любит водные процедуры — он отменно плавает и способен заниматься сексом в реке, оплодотворяя несколько партнерш.

Азиатские слоны передают информацию не только ревом, трубным кличем, ворчанием, визгом и иными звуками: в их арсенале — движения тела и хобота. Так, мощные удары последнего о землю дают понять сородичам, что их товарищ находится в ярости.

Что еще нужно знать об азиатском слоне

Это травоядное животное, съедающее в сутки от 150 до 300 кг травы, коры, листьев, цветов, плодов и побегов.

Азиатские слоны - травоядные животные

Слона относят к самым крупным (с учетом габаритов) вредителям сельского хозяйства, так как их стада наносят сокрушительный урон плантациям сахарного тростника, бананов и риса.

Полный цикл пищеварения занимает у слона 24 часа, причем усваивается менее половины пищи. За день гигант выпивает от 70 до 200 литров воды, из-за чего не может далеко уходить от источника.

Слоны умеют проявлять искренние эмоции. Они неподдельно грустят, если погибают новорожденные слонята или другие члены сообщества. Радостные события дают слонам повод веселиться и даже смеяться. Заметив упавшего в грязь слоненка, взрослый обязательно протянет хобот, чтобы помочь. Слоны способны обниматься, обвивая друг друга хоботами.

В 1986 году вид (как близкий к вымиранию) попал на страницы Международной Красной книги.

Причинами резкого сокращения численности индийских слонов (до 2—5 % в год) называют:

  • убийство ради слоновой кости и мяса;
  • преследование из-за урона, наносимого сельхозугодьям;
  • деградацию окружающей среды, связанную с человеческой деятельностью;
  • гибель под колесами автотранспорта.

В природе у взрослых особей нет естественных врагов, за исключением человека: но слонята нередко гибнут при нападениях индийских львов и тигров.

На воле азиатские слоны живут 60-70 лет, в зоопарках лет на 10 больше.

Это интересно! Самый известный слоновий долгожитель — Линь Ван из Тайваня, который отправился к праотцам в 2003 году. Это был заслуженный боевой слон, «воевавший» на стороне китайской армии во Вторую китайско-японскую войну (1937-1954). На момент смерти Линь Вану было 86 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *