Канадский бобр (Castor canadensis)


Мех грызуна, известного всему миру как канадский бобр, некогда приравнивался к национальной валюте. В магазинах Канады одна шкурка менялась на мужские ботинки или галлон бренди, пару ножей или 4 ложки, носовой платок или 1,5 фунта пороха.

Описание канадского бобра

Castor canadensis настолько похож на своего двоюродного брата (бобра обыкновенного), что считался его подвидом, пока генетики не обнаружили разницу. Выяснилось, что видовой кариотип речного бобра содержит 48 хромосом, в отличие от канадского с его 40 хромосомами. По этой причине скрещивание между видами невозможно.

Внешний вид

Канадский бобр коренастее евразийского. У него более короткая голова (с округленными ушными раковинами) и широкая грудная клетка. Вес взрослого животного, вырастающего до 0,9–1,2 м, приближается к 30–32 кг.

Мех полуводного грызуна, состоящий из жестких остевых волос и плотной шелковистой подпушки, не только красив, но и чрезвычайно износоустойчив. Бобр окрашен сдержанно – в темно-бурый или красновато-коричневый цвет (конечности и хвост обычно черные). Пальцы разделены плавательными перепонками, хорошо развитыми на задних конечностях и меньше — на передних.

Это интересно! Под хвостом скрываются парные прианальные железы, производящие кастореум. Это пахучее вещество (приближенное по консистенции к мокрому песку) чаще называют бобровой струей. Плотная буроватая масса имеет аромат мускуса с примесью дегтя.

Хвост не столько длинный (20–25 см), сколько широкий – от 13 до15 см. Он похож на весло с едва заостренным концом и покрыт роговыми щитками, между которыми пробиваются редкие грубые волоски. В Средние века католическая церковь ловко обошла запрет на употребление мяса в пост, отнеся бобра (из-за его чешуйчатого хвоста) к рыбам. Священники с удовольствием вкушали мясо, напоминавшее свинину.

Канадский бобр (Castor canadensis)

У бобра огромные резцы, особенно верхние (2–2,5 см в длину и 0,5 см в ширину) – с их помощью он стачивает твердую древесину. Глаза выпуклые и расположены довольно близко. У бобра есть третье, прозрачное веко, заменяющее ему защитные очки при работе под водой. К образу жизни адаптированы также ушные отверстия и ноздри, которые умеют смыкаться при входе бобра в воду.

Образ жизни и поведение

Канадские бобры активны по преимуществу в сумерки и ночью. Менее уверенно чувствуют себя на суше, поэтому большее время проводят в воде или рядом с ней. Находиться под водой могут не менее четверти часа. Колония (семейная группа) бобров хозяйничает на своей делянке до 0,8 км в поперечнике. Границы территории метятся бобровой струей, которой орошаются специальные холмики из ила и грязи. За пределами участка расположен мало посещаемый сектор до 0,4 км в ширину.

Это интересно! Заметив опасность, бобры громко шлепают хвостами по воде, но часто сигнал бывает ложным: удары по воде используют в своих играх и подрастающие бобрята.

Взрослые тоже не прочь поиграть друг с другом, к примеру, заняться вольной борьбой. От родителей не отстают и детеныши, периодически налезая на старших. Для бобров характерны назо-назальные (нос к носу) контакты, взаимные обнюхивания и чистка меха.

Жилье

Бобры имеют репутацию отменных строителей и заготовителей древесины: эти навыки они применяют при возведении собственного жилья – нор и хаток. Канадский бобр, в отличие от обыкновенного, редко живет в норах, предпочитая сооружать хатки – плавучие островки (до 10 м в диаметре) из веток, сцементированных землей и илом. В хатках, достигающих 1–3 метра в высоту, бобры ночуют, прячутся от врагов и хранят зимние запасы.

Штукатурные работы (обмазку хаток землей) обычно производят ближе к холодам, оставляя небольшую дырку для вентиляции в верхней части и выстилая низ щепками, корой и травой. Жилые помещения обустраивают внутри хаток, но выше поверхности воды. Вход в хатку всегда подводный: чтобы попасть в дом, бобру надо нырнуть.

Семья

Исследования в США и Канаде показали, что у канадского бобра вершину социальной пирамиды занимает семейная пара (у речного бобра – старший самец), а простейшей ячейкой является семья/колония. Такая группа насчитывает от 2 до 12 особей – пара взрослых и их потомство, включая годовалых и сеголеток (реже двухгодовалых бобров). Кроме семейных групп, в популяциях канадского бобра замечены одиночки (15-20%), не имеющие спутника жизни либо не застолбившие за собой персональный сектор.

Это интересно! Иногда статус одиночек примеряют на себя и семейные самцы: это случается в июле–августе и апреле, когда они редко заглядывают в хатки, где живут их дети и самки.

Несмотря на то, что семейные бобры отдыхают в общем убежище и трудятся на одной делянке, их деятельность никак не скоординирована. Каждый бобр выполняет индивидуальный план – валит деревья, заготавливает ветки на корм или реставрирует плотину. Контакты внутри колонии носят миролюбивый характер и крайне редко перерастают в стычки.

Бобры социальные животные образующие колонии на 2-12 особей

Плотины

Возводя эти гидротехнические сооружения (из поваленных деревьев, ветвей, травянистых растений, камней и земли), канадские бобры установили несколько рекордов.

Так, в Wood Buffalo National Park грызуны построили гигантскую плотину длиной 0,85 км, хорошо просматриваемую на снимках из космоса. Чуть менее внушительный объект (0,7 км) грызуны соорудили на Jefferson River в штате Монтана – плотина выдерживает наездника с лошадью.

Плотина выполняет несколько важных функций:

  • защищает бобров от хищников;
  • регулирует уровень и скорость течения;
  • останавливает эрозию почвы;
  • уменьшает число наводнений;
  • создает оптимальные условия для рыб, водоплавающих птиц и иной водной фауны.

Бобры редко валят деревья, растущие от берега более чем на 120 м, но при крайней нужде транспортируют стволы и на вдвое большие расстояния.

Важно! Бобровые плотины не относятся к постоянным объектам: их существование полностью зависит от присутствия на водоеме бобров. Обычно животные приступают к сооружению/ремонту своих запруд осенью, чтобы успеть до заморозков.

В строительных работах, как правило, заняты все члены колонии, но косметический и капитальный ремонт берут на себя взрослые самцы. Замечено, что в северных регионах бобры зачастую не закрывают, а даже расширяют дыры, проделанные выдрами.

Благодаря этой мере грызуны получают быстрый доступ к расположенным ниже по течению деревьям, увеличивают приток кислорода под воду и снижают уровень воды в водоеме.

Сколько живут канадские бобры

Продолжительность жизни в дикой природе укладывается в интервал 10–19 лет, если не помешают хищники, браконьеры, болезни и несчастные случаи.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Вопреки своему названию, канадский бобр водится не только в Канаде. Ареал охватывает также:

  • США, кроме большей части Калифорнии, Флориды и Невады, а также восточного, северного и северо-восточного берегов Аляски;
  • север Мексики (по границе с США);
  • страны Скандинавии;
  • Ленинградскую область и Карелию, куда бобр проник из Финляндии;
  • Камчатку, бассейн Амура и Сахалин (интродуцирован).

Канадский бобр обитает не только в Канаде, но так же широко распространен: США, Скандинавии, Ленинградской области и на Камчатке

Типичные места обитания – берега медленно текущих водоемов, включая лесные реки, озера и ручьи (иногда – пруды).

Вернуться к содержанию

Рацион канадского бобра

Кишечник евразийского бобра короче, чем у канадского, что позволяет второму есть более грубую пищу. Живущие в кишечном тракте микроорганизмы довершают переваривание целлюлозы, не расщепляемой у большинства животных.

В рацион канадского бобра входит такая растительность, как:

  • травянистые культуры (более 300 видов);
  • желуди;
  • ива и береза;
  • тополь и осина;
  • бук, клен и ольха.

У деревьев грызуны объедают кору и камбий (особый слой между между древесиной и лубом). За день бобр съедает объем корма, равный 20% собственного веса. Бобрам свойственно создавать запасы провианта к зиме, притапливая их в пруду. В зоопарках животным обычно дают корм для грызунов, салат, морковь и ямс.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

У канадского бобра немного врагов: он всегда бдителен и, почуяв опасность, успевает зайти в воду. В более уязвимом положении находятся молодые и больные животные, на которых нападают лесные хищники:

У канадского бобра много врагов и поэтому это очень осторожное и внимательное животное

Главным истребителем бобра, стабильно оседлого и доверчивого к приманкам, считается человек. Фатальную роль в судьбе канадского бобра сыграл его удивительный мех, превращавшийся при специальной выделке в фетр из бобрового волоса.

Именно из него шили долговечные головные уборы, в том числе знаменитые наполеоновские треуголки, изящные дамские шляпки и чопорные цилиндры. Шляпы из бобра как безусловная родовая ценность передавались от отца к сыну.

Это интересно! За грызунами охотились со Средневековья, что закончилось практически полным уничтожением речных бобров уже к 17 веку. Пострадала и российская популяция, из-за чего наша страна лишилась звания мировой пушной столицы.

Неизвестно, на какого зверя переключились бы «осиротевшие» европейские щеголи, если бы не слухи о североамериканских бобрах. В далекую Канаду отправились тысячи вольных охотников и огромные флотилии: уже в середине 19 века на пушных аукционах Эдинбурга и Лондона продали 0,5 млн бобровых шкур.

Кстати, New Amsterdam, позже переименованный в Нью-Йорк, с момента основания был центром торговли бобровым мехом.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Канадский бобр готов воспроизводить потомство на третий год жизни. Считается, что вид моногамен, и новый партнер появляется только после гибели прежнего.

Сроки брачного сезона определяются ареалом: ноябрь–декабрь на юге и январь–февраль на севере. Беременность продолжается 105–107 суток, завершаясь рождением абсолютно зрячих 1–4 малышей, покрытых бурой, красноватой или черной шерсткой.

Детеныши весят от 0,25 до 0,6 кг и спустя сутки–двое уже умеют плавать. После родов о новорожденных заботится все бобриное семейство, включая годовалых бобрят. Взрослые самцы, к примеру, приносят малышам веточный корм, так как они достаточно быстро (уже в 1,5–2 недели) переходят на твердую пищу, не отказываясь от материнского молока еще месяца три.

Бобрята выползают из норы примерно в 2–4 недели, неотвязно следуя за матерью и остальными членами семьи. На поиски личного кормового участка молодняк оправляется года через два, после того, как входит в пору полового созревания.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Поскольку охоту на канадского бобра начали намного позже, чем на евразийского, первому повезло больше – ареал популяции заметно сократился, но сами грызуны пострадали меньше. Канадских бобров убивали не только ради меха и мяса, но и для добычи бобровой струи, активно применяемой в парфюмерии и фармацевтике.

На сегодняшний день популяции канадского бобра ничего не угрожает

Это интересно! По легенде, еще царь Соломон спасался бобровой струей от головных болей. Сейчас народные лекари прописывают струю бобра в качестве антиспазматического и седативного лекарства.

Популяция канадского бобра насчитывает 10–15 млн голов, хотя до прихода европейских колонистов в Северную Америку бобров здесь было намного больше. В настоящее время грызун не относится к охраняемым видам, чему немало поспособствовали восстановительные и природоохранные меры.

В некоторых районах к бобрам относятся настороженно, так как их плотины вызывают затопление местности, а лесозаготовки вредят прибрежной флоре. В целом же канадский бобр положительно влияет на прибрежные/водные биотопы, формируя условия для сохранения многочисленных живых организмов.

Вернуться к содержанию

Видео про канадского бобра

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности