Кенгуру (лат. Масrорus)


Кенгуру (лат. Масrорus) — это название, общеупотребительное для группы животных, которые относятся к отряду сумчатых двурезцовых млекопитающих. В широком понимании данный термин имеет отношение к любым представителям семейства Кенгуровые. Узкий смысл названия применим к самым крупным представителям семейства, поэтому наиболее мелкие животные носят называния – валлаби и валлару.

Описание кенгуру

Своим происхождением слово «кенгуру» обязано названиям «kangurоо» или «gаngurru». Именно так называли животное, обладающее интересным строением тела, аборигены Австралии, которые владели кууку-йимитирским языком. В настоящее время кенгуру – это неофициальный символ Австралии, изображенный на государственном гербе.

Внешний вид

В зависимости от видовых особенностей, длина тела представителей семейства Кенгуровые может варьировать в широком диапазоне – от четверти до полутора метров, а вес составляет 18-100 кг. Самая крупная в настоящее время особь сумчатых животных данного вида представлена достаточно широко распространенным жителем австралийского континента – рыжим большим кенгуру, а самый большой вес характерен для восточного серого кенгуру. Мех этого сумчатого животного густой и мягкий, черного, серого и рыжего цвета или представлен в их оттеночной гамме.

Это интересно! Благодаря особому строению тела, животное способно успешно обороняться мощными ударами задними лапами, а также быстро передвигаться, используя в качестве руля длинный хвост.

Кенгуру (Масrорus)

Кенгуру отличается достаточно слабо развитой верхней частью тела, а также имеет небольшую по размерам голову. Морда животного может быть достаточно длинной или укороченной. Также к особенностям строения относятся узкие плечи, передние короткие и слабые лапы, которые полностью лишены шерсти, а также имеют по пять пальцев с очень острыми и относительно длинными когтями. Для пальцев характерна хорошая подвижность, поэтому они используются животным для хватания предметов и расчесывания шерсти, а также в процессе питания.

Нижняя часть тела кенгуру очень хорошо развита и представлена достаточно мощными задними ногами, длинным толстым хвостом, сильными бёдрами и мускулистыми ногами, имеющими четыре пальца. Соединение второго и третьего пальца осуществляется особой перепонкой, а четвёртый палец снабжен крепким когтём.

Вернуться к содержанию

Образ жизни и поведение

Сумчатое животное отдаёт предпочтение ночному образу жизни, поэтому с наступлением сумерек перемещается на пастбище. В дневные часы кенгуру отдыхает в тени под деревьями, в специальных норах или травяных гнёздах. При появлении опасности, сумчатые передают сигналы тревоги другим членам стаи при помощи мощных ударов задних ног о поверхность земли. С целью передачи информации также нередко используются звуки, представленные хрюканьем, чиханием, щелканьем и шипением.

Это интересно! Для сумчатых характерной является привязанность строго к определённой территории, поэтому они предпочитают не уходить с неё без особых причин. Исключение представляют огромные рыжие кенгуру, которые достаточно легко преодолевают десятки километров в поисках более выгодных кормовых участков.


На территориях с благоприятными условиями проживания, включая хорошую кормовую базу и отсутствие любых опасностей, сумчатые способны образовывать многочисленные сообщества, состоящие почти из сотни особей. Однако, как правило, такие представители отряда сумчатых двурезцовых млекопитающих живут достаточно небольшими стаями, состоящими из самца, а также нескольких самок и кенгурят. Самцом очень ревностно охраняется стая от посягательств любых других взрослых самцов, в результате чего происходят невероятно жестокие схватки.

Сколько живут кенгуру

Средняя продолжительность жизни кенгуру напрямую зависит от видовых особенностей такого животного, а также окружающих условий в природе или неволе. Самым долгоживущим видом является Рыжий большой кенгуру (Масrорus rufus). Такие яркие представители отряда сумчатых двурезцовых млекопитающих способны прожить четверть века.

Второй по показателям средней продолжительности жизни вид – это Серый восточный кенгуру (Масrорus gigаntеus), который живёт в неволе порядка двух десятков лет, а в условиях дикой природы – примерно 8-12 лет. Аналогичную продолжительность жизни имеют и Серые западные кенгуру (Масrорus fuliginоsus).

В дикой природе кенгуру живут в пределах десяти лет, плюс / минус несколько лет

Виды кенгуру

Выделяется более пяти десятков видов, относящихся к семейству кенгуровых, но настоящими кенгуру в настоящее время принято считать только виды, отличающиеся крупными и средними размерами.

Самые известные виды представлены:

  • Большим рыжим кенгуру (Масrорus rufus) – самым длинным по размерам представителем сумчатых. Максимальная длина тела взрослой особи составляет два метра, а хвоста – немного больше одного метра. Масса тела самца доходит до 80-85 кг, а самки – 33-35 кг;
  • Лесным серым кенгуру – наиболее тяжелым представителем сумчатых животных. Максимальный вес достигает сто килограммов при росте в стойке – 170 см;
  • Горным кенгуру (валлару) – крупным животным, обладающим приземистым телосложением с широкими плечами и короткими задними лапами. В области носа отсутствует шерстный покров, а подошва лап шероховатая, что значительно облегчает передвижение по гористым местностям;
  • Древесными кенгуру – в настоящее время единственными представителями семейства Кенгуровые, живущими на деревьях. Максимальная длина тела такого животного немного превышает полметра. Видовой особенностью является наличие очень цепких когтей на лапах и густой коричневатый мех, что не только облегчает лазанье по деревьям, но и маскирует животное в листве.

Это интересно! Представители всех видов кенгуру обладают хорошим слухом, а «навостряя» как кошки уши они способны улавливать даже слишком тихие звуки. Несмотря на то, что такие сумчатые животные совершенно не умеет пятиться назад, они отличные пловцы.

К наиболее мелким по размерам видам кенгуру относятся валлаби. Максимальная длина взрослой особи, как правило, не превышает полметра, а минимальный вес самки валлаби составляет всего один килограмм. Внешним видом такие животные похожи на обычную крысу, которая имеет голый и длинный хвост.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Основной ареал обитания кенгуру представлен территорией Австралии и Тасмании, Новой Гвинеей и архипелагом Бисмарка. Сумчатые были завезены также в Новую Зеландию. Кенгуру достаточно часто селятся поблизости к жилищу людей. Таких сумчатых легко можно встретить на окраинах не слишком крупных и густонаселенных городов, а также рядом с фермерскими хозяйствами.

Как показывают наблюдения, значительная часть видов — это наземные животные, обитающие на равнинных местностях, поросших густым травостоем и кустарниками. Все древесные кенгуру прекрасно приспособлены к перемещению по деревьям, а горные валлаби (Реtrogаlе) обитают непосредственно в скалистых местностях.

Основным ареалом обитания принято считать Австралию, далее Тасмании и менее распространены кенгуру в Новой Гвинеи и на архипелаге Бисмарка

Вернуться к содержанию

Рацион кенгуру

Питаются кенгуру преимущественно растительной пищей. В их основной ежедневный рацион питания входят разнообразные растения, включая траву, клевер и люцерну, цветущие бобовые культуры, листву эвкалипта и акации, лианы и папоротники. Сумчатые также употребляют в пищу корни и клубни растений, плоды и ягоды. Для некоторых видов привычным является употребление червей или насекомых.

По наблюдению ученых, взрослые самцы кенгуру кормятся примерно на один час дольше, чем самки. Тем не менее, именно рацион самок представлен наиболее высокобелковой пищей, что положительно сказывается на качественных характеристиках вырабатываемого для кормления детеныша молока.

Это интересно! Сумчатые отличаются находчивостью, поэтому способны очень хорошо приспосабливаться ко многим неблагоприятным внешним условиям, включая отсутствие привычной пищи. В этом случае животные могут достаточно легко перейти на другие виды кормов, включая растения, которые не используются в пищу даже неразборчивыми и неприхотливыми в еде представителями фауны.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В естественных природных условиях взрослые кенгуру кормятся один раз в течение суток, в вечерние часы, сразу после захода солнца, что значительно снижает риск внезапной встречи со многими естественными врагами. Урон популяции сумчатых наносят дикие собаки динго, а также лисицы и некоторые крупные хищные пернатые.

Вернуться к содержанию

Кенгуру и человек

Кенгуру достаточно часто позиционируются средствами массовой информации в качестве дружественного австралийского символа, но такие сумчатые животные вполне могут причинить вред человеку. Безусловно, риск нападения даже большого кенгуру на людей очень низкий, и, как показывает практика, ежегодно к врачам обращается очень мало пациентов, получивших травмы в результате столкновения с кенгуру.

Нападения происходят в следующих случаях:

  • изменены количество особей, маршрут перемещения или общая структура группы под воздействием внешних факторов;
  • утрата у животного инстинктивного страха перед людьми при постоянном взаимодействии с человеком;
  • отношение к человеку как к спарринг-партнеру или угроза для себя и подрастающего потомства;
  • животное загнано в угол или ранено;
  • у самки человек отнимает детеныша;
  • приученный в качестве экзотического питомца кенгуру изначально обладает слишком агрессивными чертами характера.

Многие думают, что кенгуру дружественны по отношению к человеку, но это не всегда бывает так

Кенгуру при нападении на человека может бороться передними лапами или наносить удары задними лапами, используя в качестве опоры хвост. Травмы, наносимые сумчатыми животными, бывают достаточно серьезными и опасными.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Способность к воспроизводству потомства появляется у особей в возрасте полтора-двух лет и длится примерно до десяти-пятнадцати лет. Размножаются кенгуру один раз в год, но точный или определённый сезон размножения у сумчатых животных полностью отсутствует. Беременность у представительниц отряда сумчатых двурезцовых млекопитающих очень короткая и варьирует в пределах 27-40 дней, после чего на свет появляется один, иногда два кенгурёнка.

Для вида Масrорus rufus характерно рождение трёх детенышей. Новорожденные исполинских кенгуру имеют тело длиной до 2,5 см. Самками вынашивается своё потомство внутри сумки на протяжении шести-восьми месяцев.

Это интересно! У очень многих сумчатых животных наблюдается задержка имплантации эмбриона. Слепой и крошечный по размерам кенгурёнок, сразу после рождения, переползает внутрь сумки матери, где и продолжается его развитие в течение 120-400 дней.

Новое спаривание у животных происходит примерно через пару дней после появления на свет детёныша, а у болотных валлаби — за сутки до рождения малыша. В этом случае эмбрион пребывает в диапаузе до того момента, пока предыдущий кенгуренок полностью не вырастет или же не погибнет. Именно с этого момента сохраняющийся эмбрион начинает процесс активного развития. При наличии максимально благоприятных условий, новый детёныш появляется на свет сразу после того, как старший кенгуренок окончательно покидает материнскую сумку.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Основные виды не имеют серьезных рисков исчезновения, однако общая популяция таких сумчатых животных неуклонно сокращается, что обусловлено бурным развитием сельского хозяйства, потерей естественной среды обитания, а также пожарами и охотой.

На сегодняшний день популяции кенгуру ничего не угрожает

Австралийским законом защищены представители видов Восточный и Западный серый кенгуру. Дикие сумчатые являются объектом отстрела, который осуществляется с целью добычи шкуры и мяса, а также при охране пастбищ.

Мясо таких сумчатых животных считается очень полезным для организма человека, что обусловлено его низкой жирностью. В настоящее время охранный статус кенгуру: вызывает наименьший риск исчезновения.

Вернуться к содержанию

Видео о Кенгуру

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности