Коала (Phascolarctos cinereus)


«Не пьет» – примерно так переводится слово «коала» с одного из местных австралийских наречий. Прошло немало лет, прежде чем биологи установили, что этот плюшевый увалень изредка, но все-таки пьет воду.

Описание коалы

Первооткрывателем вида стал морской офицер Барралье, в 1802 году обнаруживший и переславший заспиртованные останки коалы губернатору Нового Южного Уэльса. Живой коала был пойман недалеко от Сиднея уже в следующем году, а спустя пару месяцев читатели Sydney Gazette увидели его детальное описание. С 1808 года коала считается близким родственником вомбата, входя с ним в один отряд двурезцовых сумчатых, но являясь единственным представителем семейства коаловых.

Внешний вид

Обаяние облику придает комичное сочетание приплюснутого кожистого носа, маленьких подслеповатых глазок и выразительных, широко расставленных ушей с торчащей по краям шерстью.

Внешне коала слегка напоминает вомбата, но, в отличие от последнего, наделен более приятным, густым и мягким мехом высотой до 3 см и удлиненными конечностями. Северные животные меньше по габаритам (самки иногда не дотягивают и до 5 кг), южные – почти в три раза крупнее (самцы весят почти 14 кг).

Это интересно! Мало кто знает, что коалы относятся к редким млекопитающим (наряду с приматами), чьи подушечки пальцев прорисованы неповторимыми папиллярными узорами, в точности как у человека.

Коала (Phascolarctos cinereus)

Зубы коалы приспособлены к поеданию растений и схожи по строению с зубами остальных двурезцовых сумчатых (включая кенгуру и вомбатов). Острые резцы, которыми зверек срезает листья, и шлифовальные зубы отделены друг от друга диастемой.

Поскольку коала кормится на деревьях, природа даровала ему длинные цепкие когти на передних лапах. Каждая кисть оборудована двумя (отставленными в стороны) двухфаланговыми большими пальцами, противостоящими трем стандартным пальцам (с тремя фалангами).

Задние лапы устроены по-иному: на ступне имеется единственный большой палец (лишенный когтя) и четыре других, вооруженных когтями. Благодаря ухватистым лапам, зверек крепко цепляется за ветви, замыкая кисти в замок: в этом положении коала держится за мать (пока не становится самостоятельным), а повзрослев, обедает, зависает на одной лапе и спит.

Густой шерстный покров окрашен в дымчато-серые оттенки, но брюхо всегда выглядит светлее. Хвост напоминает медвежий: он настолько короток, что практически незаметен посторонним.

Характер и образ жизни

Вся жизнь коалы проходит в гуще эвкалиптового леса: днем он спит, расположившись на ветке/развилке ветвей, а по ночам лазает по кроне в поисках пропитания.

Самки обитают поодиночке, редко выходя за рубежи личных участков, которые изредка (обычно в богатых пищей регионах) совпадают. Самцы не устанавливают границ, но и дружелюбием не отличаются: при встречах (особенно во время гона) дерутся до ощутимых ранений.

Коала способен замирать в одной позе по 16–18 часов в сутки, не считая сна. Оцепенев, он сидит без движения, обхватив ствол или ветку передними конечностями. Когда листва заканчивается, коала легко и ловко перепрыгивает на следующее дерево, спускаясь на землю, только если цель слишком далека.

При опасности заторможенный коала демонстрирует энергичный галоп, благодаря которому быстро достигает ближайшего дерева и взбирается вверх. При необходимости переплывет водную преграду.

Это интересно! Коала молчалив, но при испуге или увечье издает громкий и низкий звук, удивительный для его небольшой комплекции. За этот крик, как выяснили зоологи, отвечает пара голосовых связок (дополнительных), которая располагается за гортанью.

Коалы ведут ночной образ жизни, а днем предпочитают спать

В последние годы на австралийском континенте построено множество автомагистралей, пересекающих эвкалиптовые леса, и медлительные коалы, переходя дорогу, нередко гибнут под колесами. Невысокий интеллект коал дополняется их невероятным дружелюбием и хорошей приручаемостью: в неволе они трогательно привязываются к ухаживающим за ними людям.

Продолжительность жизни

В дикой природе коала живет примерно до 12–13 лет, но в зоопарках при хорошем уходе отдельные экземпляры доживали до 18–20-летнего возраста.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Как эндемик австралийского континента, коала встречается только здесь и нигде более. В естественный ареал сумчатого входят прибрежные регионы на востоке и юге Австралии. В начале прошлого столетия коал завезли в Западную Австралию (парк Янчеп), а также на несколько островов (включая о. Магнитный и о. Кенгуру) недалеко от Квинсленда. Сейчас остров Магнитный признан самой северной точкой современного ареала.

В первой половине минувшего века были во множестве истреблены сумчатые, обитавшие в штате Южная Австралия. Поголовье пришлось восстанавливать животными, привезенными из штата Виктория.

Важно! В наши дни суммарная площадь ареала, включающего около 30 биогеографических регионов, равняется почти 1 млн. км². Типичные места обитания коал – густые эвкалиптовые леса, находящиеся с этими сумчатыми в тесной пищевой связке.

Вернуться к содержанию

Рацион коалы

У животного практически нет пищевых конкурентов – схожие гастрономические пристрастия проявляют лишь сумчатая летяга и кольцехвостый кускус. Волокнистые побеги и листья эвкалипта (с высокой концентрацией фенольных/терпеновых веществ) – вот что поедает коала на завтрак, обед и ужин. В этой растительности мало белка, а в молодых побегах (с приближением осени) образуется еще и синильная кислота.

Молодые побеги и эвкалипта — основной рацион питания коал

Но зверьки, благодаря своему острому нюху, научились отбирать наименее ядовитые виды эвкалиптов, растущие, как правило, на плодородном грунте вдоль речных берегов. Их листва, как выяснилось, менее токсична, чем у деревьев, произрастающих на неплодородных участках. Биологи подсчитали, что в кормовую базу сумчатых включены всего 120 видов эвкалиптов из восьмисот.

Важно! Низкая калорийность провианта вполне соответствует энергозатратам флегматичного зверька, так как его метаболизм в два раза ниже, чем у большей части млекопитающих. По скорости обмена веществ коала сравним только с ленивцем и вомбатом.

За день зверек срывает и тщательно пережевывает от 0,5 до 1,1 кг листьев, откладывая перетертую смесь в свои защечные мешочки. Пищеварительный тракт неплохо приспособлен к перевариванию растительных волокон: их усвоению помогает уникальная микрофлора с бактериями, легко разлагающими грубую целлюлозу.

Процесс переработки корма продолжается в протяженной слепой кишке (длиной до 2,4 м), а далее за работу принимается печень, обезвреживающая все токсины, которые проникают в кровь.

Периодически коалы принимаются есть землю – так они восполняют нехватку ценных минеральных веществ. Эти сумчатые очень мало пьют: вода появляется в их рационе только, когда они болеют, и в периоды продолжительных засух. В обычное время коале вполне хватает росы, оседающей на листьях, и влаги, которая содержится в эвкалиптовых листьях.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Коалы не особо плодовиты и приступают к размножению раз в 2 года. В этот период, длящийся с октября по февраль, самцы трутся грудью о стволы (чтобы оставить свои метки) и громко орут, призывая партнершу.

Самки отбирают претендента по истошности вопля (слышимого за километр) и по габаритам (чем крупнее, тем лучше). Самцы коал всегда в дефиците (их рождается меньше), поэтому один избранник оплодотворяет в сезон от 2 до 5 невест.

Это интересно! У самца раздвоенный пенис, у самки – 2 влагалища и 2 автономные матки: так устроены репродуктивные органы всех сумчатых. Половой акт происходит на дереве, вынашивание длится около 30–35 суток. Коалы редко рожают двойню, намного чаще на свет появляется единственное голое и розовое чадо (до 1,8 см в длину и весом 5,5 г).

Чаще всего у коал рождаются самки

Детеныш полгода пьет молоко и сидит в сумке, а следующие полгода ездит на матери (спине или брюхе), ухватившись за шерсть. В 30-недельном возрасте он приступает к поеданию материнских экскрементов – кашки из полупереваренных листьев. Эту пищу он ест на протяжении месяца.

Самостоятельность молодняк обретает примерно к году, но самцы нередко остаются с матерью до 2–3 лет, в то время как годовалые и полуторагодовалые самочки уходят из дома в поисках собственных участков. Фертильность у женских особей наступает в 2–3 года, у мужских – в 3–4 года.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В природе у коал почти нет врагов. К последним можно условно отнести диких собак динго и одичавших домашних псов. Но эти хищники лишь атакуют малоповоротливых сумчатых, отказываясь от их мяса из-за яркого эвкалиптового аромата.

Больший урон поголовью наносят болезни, такие как цистит, конъюнктивит, периостит черепа и синусит. У коал воспаление слизистой придаточных пазух носа (синусит) нередко заканчивается пневмонией, особенно в холодные зимы. Известно, к примеру, что эпизоотии осложненных синуситов, случившиеся в 1887–1889 и 1900–1903 годах, привели к заметному сокращению численности этих сумчатых.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Эпизоотии, действительно, считались главной причиной вымирания коал, но лишь до приезда европейских переселенцев, начавших отстреливать зверьков из-за густого красивого меха. Коалы доверяли людям и потому легко становились их добычей – в одном 1924 году охотники восточных штатов заготовили 2 млн симпатичных шкурок.

Значительное уменьшение популяции подтолкнуло правительство Австралии к решительным действиям: охота на коал была сначала ограничена, а с 1927 года полностью запрещена. Прошло почти 20 лет, и только к 1954 году поголовье сумчатых стало медленно восстанавливаться.

В прошлом веке, человек сильно уменьшил численность коал

Сейчас в отдельных регионах отмечается переизбыток коал – на о. Кенгуру они так расплодились, что подчистую объедают островные эвкалипты, истощая собственную кормовую базу. Но предложение об отстреле 2/3 стада власти Ю. Австралии отклонили, так как от этого пострадало бы реноме государства.

Это интересно! Правительство штата Виктория не побоялось навредить имиджу страны и распорядилось проредить популяцию, чья плотность составляла 20 голов на гектар. В 2015 году в штате истребили почти 700 коал, оберегая от голодной смерти оставшихся.

В наши дни вид имеет статус «низкий риск» (lower risk), но коалам все так же угрожают вырубки лесов, пожары и клещи. Сохранением популяции и среды обитания сумчатых вплотную занимаются международная организация Australian Koala Foundation, а также одновидовые парки «Лоун Пайн Коала» (Брисбен) и «Коуну Коала Парк» (Перт).

Вернуться к содержанию

Видео о коалах

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности