Косуля или Европейская косуля


Европейская косуля (лат. Сарrеоlus сарrеоlus) — парнокопытное животное, относящееся к семейству оленевых и роду Косули. Этот некрупный и очень изящный олень также хорошо известен под названиями – дикая коза, козуля или просто косуля.

Описание косули

Животное имеет сравнительно короткое туловище, а задняя часть парнокопытного немного выше и толще, чем передняя. Масса тела взрослого самца косули составляет 22-32 кг, при длине тела в пределах 108-126 см и средней высоте в холке — не более 66-81 см. Самка европейской косули немного мельче самца, но признаки полового диморфизма выражены достаточно слабо. Самые крупные особи встречаются в северной и восточной части ареала.

Внешний вид

Косуля обладает короткой и клиновидно суженной в сторону носа головой, которая относительно высокая и широкая в области глаз. Черепная часть с расширением в области глаз, с широкой и укороченной лицевой частью. Длинные и овальные уши имеют хорошо заметное заострение. Глаза крупных размеров, выпуклые, имеющие косо поставленные зрачки. Шея животного длинная и относительно толстая. Ноги тонкие и длинные, с узкими и сравнительно короткими копытами. Хвостовая часть рудиментарная, полностью скрытая под волосками «зеркала». В весенне-летний период у самцов сильно увеличиваются потовые и сальные железы, а посредством секрета самцами метится территория. Наиболее развитыми органами чувств у косули являются слух и обоняние.

Это интересно! Рога самцов относительно небольших размеров, с менее или более вертикальным поставом и лирообразной изогнутостью, сближенные у основания.

Косуля или Европейская косуля

Надглазничного отростка нет, а главный роговой ствол характеризуется изогнутостью назад. Рога округлого сечения, имеющие большое количество бугорков-«жемчужин» и большую розетку. У некоторых особей отмечается аномалия развития рогов. У косулят рога развиваются с четырёхмесячного возраста. Полноценного развития рога достигают к трём годам, а их сбрасывание приходится на октябрь—декабрь. Самки косули европейской, как правило, безрогие, но встречаются особи с уродливыми рогами.

Окрас взрослых особей одноцветный и полностью лишенный полового диморфизма. В зимний период животное имеет серое или серовато-бурое туловище, переходящее в задней области спины и на уровне крестца в коричневато-бурое окрашивание.

Для хвостового «зеркала» или каудального диска характерным является белый или светло-рыжеватый цвет. С наступлением лета туловище и шея приобретают равномерное рыжее окрашивание, а брюхо имеет беловато-рыжий окрас. В целом летний окрас более равномерный, по сравнению с зимним «нарядом». Существующая популяция косуль-меланистов населяет низменные и заболоченные районы Германии, и отличается чёрным блестящим летним окрасом и матовым черным зимним мехом со свинцово-серым окрашиванием живота.

Образ жизни косули

Косули характеризуются суточной периодичностью поведения, при которой периоды движения и пастьбы чередуются с пережёвыванием пищи и отдыхом. Наиболее продолжительными являются периоды утренней и вечерней активности, но суточный ритм определяется несколькими самыми основными факторами, включая сезон года, время суток, естественные условия обитания, а также степень беспокойства.

Это интересно! Средняя скорость бега взрослого животного составляет 60 км/ч, а в процессе кормления косули передвигаются небольшими шагами, останавливаясь и часто прислушиваясь.

В весенне-летний период животные проявляют повышенную активность с заходом солнца, что обусловлено большим количеством кровососущих насекомых. Зимой кормёжки становятся более продолжительными, что позволяет компенсировать энергетические затраты. Примерно 12-16 часов занимает пастьба, а на пережевывание пищи и отдых отводится около десяти часов. Спокойным является передвижение косули рысью или шагом, а в случае опасности животное перемещается скачками с периодическими подпрыгиваниями. Самцы каждый день обегают всю свою территорию.

Продолжительность жизни

Высокой жизнеспособностью европейские косули обладают до достижения возраста шести лет, что подтверждается анализом возрастного состава изучаемой популяции. Скорее всего, после достижения такого физиологического состояния животное становится слабым и хуже усваивает питательные компоненты из кормов, а также плохо переносит неблагоприятные внешние факторы. Максимально продолжительный срок жизни европейской косули в естественных условиях был зарегистрирован на территории Австрии, где в результате повторного отлова меченых животных была обнаружена особь, возраст которой составил пятнадцать лет. В неволе парнокопытное способно прожить четверть века.

В основном косули живут 6 лет, но зарегистрирован случай, когда косуля дожила до 15

Подвиды косули

Европейскую косулю отличает широкая географическая изменчивость размеров и окраски, что позволяет выделить в пределах ареала большое количество географических рас, а также разные подвидовые формы. На сегодняшний день чётко выделяется пара подвидов Сарreolus сарreolus сарreolus L.:

  • Сарrеоlus сарrеоlus itаliсus Fеstа – подвид, обитающий на территории южной и центральной части Италии. Охраняемый редкий вид населяет территории между южной частью Тосканы, Апулии и Лацио, вплоть до земель Калабрии.
  • Сарrеоlus сарrеоlus gаrgаntа Меuniеr – подвид, отличающийся характерным серым окрасом меха в летний период. Обитает на территории южной Испании, включая Андалусию или Сьерра-де-Кадис.

Иногда к подвиду Сарrеоlus сарrеоlus саucasicus относят также крупных косуль с территории Северного Кавказа, а популяция Ближнего Востока — символично отнесена к Сарrеоlus сарrеоlus сохi.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Европейские косули населяют смешанные и лиственные лесные зоны разнообразного типа, а также лесостепные территории. В чисто хвойных лесах парнокопытное встречается только при наличии подлеска лиственного типа. В зонах настоящих степей, а также пустынь и полупустынь представители рода Косули отсутствуют. В качестве наиболее кормных мест, животное отдаёт предпочтение участкам разреженного светлого леса, богатого кустарниками и окружённого полями или лугами. В летний период животное встречается на высокотравных лугах, поросших кустарниковым подлеском, на территории тростниковых займищ и пойменных лесов, а также на зарастающих оврагах и вырубках. Сплошной лесной зоны парнокопытное предпочитает избегать.

Это интересно! В целом, европейские косули относятся к категории животных лесостепного типа, наиболее приспособленным к обитанию в высокотравье и кустарниковом биотопе, чем в условиях густого древостоя или открытой степной зоны.

Средние показатели плотности популяции европейской косули в типичных биотопах повышаются по направлению с северной части на юг ареала. В отличие от других копытных Европы, косуля является наиболее приспособленной к обитанию в условиях окультуренного ландшафта и в близости к людям. Местами такое животное практически круглогодично обитает на разных сельскохозяйственных угодьях, укрываясь под лесными деревьями только на отдых или при неблагоприятной погоде. На выбор места обитания в первую очередь оказывает влияние доступность кормовой базы и наличие укрытия, особенно на открытом ландшафте. Также немаловажное значение имеет высота снежного покрова и наличие хищных животных на выбираемой территории.

Европейские косули населяют населяют смешанные и лесные зоны

Вернуться к содержанию

Рацион европейской косули

Привычный рацион европейской косули включает в себя почти тысячу видов разнообразных растений, но парнокопытное отдаёт предпочтение легко перевариваемой и богатой водой растительной пище. Более половины рациона представлено двудольными травянистыми растениями, а также древесными породами. Незначительную часть рациона составляют мхи и лишайники, а также плауны, грибы и папоротники. Охотнее всего косулями объедается зелень и ветки:

  • осины;
  • ивы;
  • тополя;
  • рябины;
  • липы;
  • берёзы;
  • ясеня;
  • дуба и бука;
  • граба;
  • жимолости;
  • черёмухи;
  • крушины.

Также косули активно поедают разнообразные злаковые культуры, питаются горцем и кипреем, кровохлебкой и водосбором, борщевиком и дудником, диким щавелем. Любят парнокопытные и водные растения, произрастающие на болотах и озёрах, а также разные ягодные культуры, орехи, каштаны и жёлуди. В качестве противопаразитарного средства косулями часто поедаются многие лекарственные растения.

С целью восполнения недостатка минеральных веществ, парнокопытными посещаются солонцы, и пьется вода из источников, которые богаты минеральными солями. Воду животные получают преимущественно из растительной пищи и снега, а средняя суточная потребность составляет около полутора литров. Зимний рацион менее разнообразен, и чаще всего представлен побегами и почками деревьев или кустарников, сухой травой и не облетевшей листвой. В бескормицу выкапываются из-под снега мхи и лишайник, а также поедается хвоя деревьев и кора.

Это интересно! В зимний период при поиске кормов косулями раскапывается передними ногами снег на глубину до полуметра, а все найденные травы и растения поедаются целиком.

Европейская косуля предпочитает растительную пищу

Благодаря небольшому объёму желудка и относительно быстрому процессу пищеварения косули нуждаются в достаточно частом питании. Максимум пищи требуется беременным и лактирующим самкам, а также самцам в период гона. По типу питания европейская косуля относится к категории обкусывающих животных, никогда не объедающих полностью всю доступную растительность, а только срывающих часть растения, что делает вред, причиняемых разным сельскохозяйственным посевам, незначительным.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

На косулю охотится большинство средних и крупных хищных животных, но особую опасность для парнокопытного представляют рыси и волки. Новорожденных косулят достаточно часто и активно уничтожают лисицы, енотовидные собаки, барсуки и куницы, беркуты и кабаны. Хищничество волка усиливается в многоснежную зиму, когда передвижение косули затруднено.

Хищники способны нападать не только на слишком ослабленных, но также и на вполне здоровых косуль. В годы, отличающиеся обильными снегопадами, значительное количество косуль, в особенности молодняка и слабоупитанных животных, погибает от голода или элементарного истощения.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Активный гон обычно приходится на июль-август, когда у самца окостеневают рога и происходит утолщение кожи в области шеи и передней части туловища. Гон начинается с опушек, редколесья и кустарников, но нарушение территориальной системы не отмечается. В период гона самцы европейской косули теряют аппетит и активно преследуют всех течных самок. В течение одного гона самцом оплодотворяется до шести самок.

Косуля — это единственное копытное, характеризующееся латентным периодом беременности, поэтому бурные ростовые процессы у эмбриона начинаются не раньше января. Средняя общая продолжительность беременности составляет 264-318 дней, а детёныши появляются на свет в период с конца апреля и примерно до середины июня. За четыре недели до отёла самкой занимается родовой участок, от которого агрессивно отгоняются другие косули. Наиболее привлекательными для отёла являются лесные опушки с кустарниковыми зарослями или луговое высокотравье, которое способно обеспечить укрытие и пропитание.

В помёте, как правило, рождается всего пара зрячих и покрытых шерстью детенышей, которые в течение первых двух-трёх месяцев жизни фактически беспомощны, поэтому сидят в специальных укрытиях. Социальная связь самки с подрастающим потомством нарушается только за пару недель до появления на свет нового поколения. Косулята растут очень активно, поэтому с наступлением осени масса их тела уже составляет порядка 60-70 % от веса обычной взрослой особи. Самцы достигают половой зрелости в возрасте двух лет, а самки – в первый год жизни, но в размножении, как правило, участвуют трёхлетние или более взрослые особи.

Как правило у европейских косуль рождается 1-2 детеныша

Вернуться к содержанию

Хозяйственное значение

Особенности хозяйственного значения европейской косули рассматриваются в трех особенно важных направлениях. Во-первых, косули относятся к охотничьим животным, дающим хорошее по вкусовым и питательным характеристикам мясо, ценную шкуру и красивые рога. Во-вторых, парнокопытное активно истребляет растения, приносящие ощутимый вред лесным посадкам и насаждениям.

Это интересно! Мясо косули является диетическим продуктом, который ценится в некоторых странах выше, чем мясо дикого оленя, кабана и зайца.

В-третьих, косули являются общепризнанным эстетическим элементом природы, а также настоящим украшением лугов и лесов. Однако чрезмерно расплодившиеся европейские косули могут наносить достаточно серьёзный ущерб зеленым насаждениям и лесным угодьям.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На сегодняшний день, в соответствии с классификацией ВСОП европейская косуля отнесена к таксонам с минимальным риском исчезновения. Охранные мероприятия последних десятилетий сделали данный вид широко распространённым и обычным на значительной части ареала. Численность популяции косули на территории Центральной Европы в настоящее время является наиболее многочисленной и оценивается в пятнадцать миллионов особей. К малочисленным относится только подвид Сарreolus сарreolus itаlicus Fеsta и сирийская популяция.

В целом, высокая плодовитость и экологическая пластичность европейской косули позволяет данному представителю семейства оленевые и рода Косули легко восстанавливать численность и выдерживать достаточно высокий пресс антропогенного происхождения. Кроме всего прочего, рост поголовья обусловлен вырубкой сплошных лесов и увеличением площадей агроценозов, а также высокой приспособленностью к изменённым человеком и окультуренным ландшафтам.

Вернуться к содержанию

Видео о европейской косули

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности