Куницы


Куница – быстрый и хитрый хищник, способный без труда преодолевать многочисленные препятствия, взбираться на отвесные стволы и передвигаться по ветвям деревьев. Особую ценность представляет его красивый мех желтовато-шоколадного оттенка.

Описание куницы

Это достаточно крупное животное. Местами обитания куницы являются хвойные и смешанные леса, в которых в достаточном количестве имеются старые дуплистые деревья и непроходимые заросли кустарника. Именно в таких местах куница может легко добывать еду и находить себе убежища, которые она обустраивает в дуплах на высоте.

 Это интересно! Куница может быстро взбираться на деревья и даже прыгать с одной ветки на другую, применяя свой роскошный хвост в качестве парашюта. Она превосходно плавает и бегает (в том числе, по заснеженному лесу, поскольку густая опушка на лапах не дает животному проваливаться глубоко в снег).

Благодаря своей скорости, силе и ловкости этот зверек является прекрасным охотником. Его добычей обычно становятся небольшие животные, птицы и земноводные, а в погоне за белкой куница способна совершать огромные прыжки по ветвям деревьев. Куница часто разоряет птичьи гнезда. Страдают от ее набегов не только наземные птицы, но и, строящие свои гнезда, высоко на деревьях. Также следует отметить, что куница приносит пользу человеку, регулируя популяцию грызунов на территории своего обитания.

Внешний вид

Куница обладает пышной и красивой шубкой, которая зимой значительно шелковистей, чем летом. Ее окрас может иметь разные оттенки коричневого цвета (шоколадный, каштановый, бурый). Спина зверька серовато-коричневого цвета, а бока намного светлее. На грудке хорошо просматривается округлое пятно ярко желтого цвета, которое летом намного ярче, чем зимой.

Лапы куницы – довольно короткие, с пятью пальцами, на которых имеются острые когти. Морда – заостренная, с короткими треугольными ушами, опушенными по краям желтым мехом. Тело куницы приземистое и имеет удлиненную форму, а размеры взрослой особи составляют около полуметра. Масса самцов больше, чем самок и редко превышает 2 килограмма.

Куницы

Образ жизни

Телосложение животного напрямую влияет на его образ жизни и повадки. Куница передвигается преимущественно прыжками. Гибкое, стройное тело зверька позволяет ему молниеносно перемещаться в ветвях, лишь на секунду появляясь в просветах сосен и елей. Кунице по душе обитать высоко в кронах деревьев. С помощью своих когтей она способна лазать даже по самым гладким и ровным стволам.

Это интересно! Это животное чаще всего выбирает дневной образ жизни. Большую часть времени оно проводит на деревьях или охотясь. Человека старается всячески избегать.

Гнездо куница устраивает в дуплах на высоте более 10 метров или в кроне деревьев. Очень привязывается к облюбованным участкам и не покидает их даже при некоторой нехватке корма. Несмотря на такой оседлый образ жизни, эти представители семейства куньих могут перекочевывать вслед за белками, которые иногда массово мигрируют на значительные расстояния.

Среди участков леса, на которых проживают куницы, можно выделить области двух видов: проходные, где они практически не бывают, и «охотничьи угодья», где они проводят почти все время. В теплое время года эти зверьки выбирают небольшой участок, максимально богатый пищей, и стараются не покидать его. Зимой недостаток корма толкает их на расширение угодий и активную расстановку меток на своих маршрутах.

Виды куниц

Куницы являются хищниками, относящимися к семейству куньих. Выделяют несколько видов этих животных, обладающих небольшими отличиями во внешнем виде и повадках, что обусловлено различным ареалом их обитания:

Американская куница

Американская куница

Это достаточно редкий и малоизученный вид животных. Внешне американская куница походит на лесную. Ее окрас может меняться от желтоватых до шоколадных оттенков. Грудка имеет светло-желтый цвет, а лапы могут быть почти черные. Повадки этого представителя семейства куньих еще полностью не изучены, поскольку американская куница предпочитает охотиться исключительно ночью и всячески сторонится людей.

Илька

Илька

Довольно крупный вид куницы. Длинна его тела вместе с хвостом у некоторых особей достигает одного метра, а вес – 4 килограмм. Шерсть темная, преимущественно бурого цвета. Летом мех довольно жесткий, но к зиме становится мягче и длиннее, на нем появляется благородный серебристый отлив. Охотится илька на белок, зайцев, мышей, древесных дикобразов и птиц. Любит лакомиться фруктами и ягодами. Эти представители семейства куньих могут легко преследовать добычу не только под землей, но и высоко на деревьях.

Каменная куница

Каменная куница

Основным ареалом ее распространения является территория Европы. Каменная куница часто поселяется невдалеке от человеческого жилья, что крайне нехарактерно для представителей семейства куньих. Мех этого вида животных довольно жесткий, серо-бурого цвета. На шее у него имеется продолговатый светлый участок. Характерные признаки каменной куницы – светлый нос и стопы, лишенные опушки. Основной добычей данного вида становятся мелкие грызуны, лягушки, ящерицы, птицы и насекомые. В летнее время могут питаться растительной пищей. Могут нападать на домашних кур и кролей. Именно этот вид чаще других становится объектом охоты и добычи ценного меха.

Лесная куница

Лесная куница

Территорией ее обитания являются лесные массивы Европейской равнины и некоторой части Азии. Животное имеет коричневый окрас с выраженным желтым пятном на горле. Лесная куница – всеядна, но основную часть ее рациона составляет мясо. Охотится она преимущественно на белок, полевок, земноводных и птиц. Может питаться падалью. В теплое время года употребляет в пищу фрукты, ягоды и орехи.

Харза

Харза

Этот представитель семейства куньих имеет настолько необычный окрас, что многие причисляют этого зверька к самостоятельному виду. Харза – достаточно крупное животное. Длина тела (с хвостом) иногда превышает один метр, а вес отдельных экземпляров может составлять 6 килограммов. Шерсть имеет красивый блеск. Охотится в основном на белок, соболей, бурундуков, енотовидных собак, зайцев, птиц и грызунов. Может разнообразить рацион за счет насекомых или лягушек. Отмечены случаи нападения харзы на детенышей лося, оленя, кабана. Также употребляет в пищу орехи, ягоды и дикий мед.

Нилгирская харза

Нилгирская харза

Довольно крупный представитель семейства. Его длина доходит до одного метра, а вес – до 2,5 килограммов. Повадки и образ жизни нилгирской харзы изучены довольно слабо. Считается, что животное предпочитает дневной образ жизни и живет преимущественно на деревьях. Ученые допускают, что во время охоты животное опускается на землю, как и остальные виды куниц. Некоторые очевидцы утверждают, что были свидетелями охоты этого зверька на птиц и белок.

Вернуться к содержанию

Сколько живет куница

Продолжительность жизни куницы при благоприятных условиях может достигать 15 лет, но в дикой природе они живут значительно меньше. У этого животного много конкурентов в отношении добычи пищи – все средние и крупные хищные обитатели леса. Однако врагов, представляющих серьезную угрозу популяции куниц в природе нет.

В определенных районах численность животных зависит от весенних паводков (при которых гибнет значительная часть грызунов, являющихся одной из основных составляющих рациона куниц) и постоянной вырубки лесов (уничтожение старых лесных массивов может со временем привести к полному исчезновению этих животных).

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Жизнь куницы тесно связана с лесом. Чаще всего ее можно встретить в еловых, сосновых или других хвойных лесах. В северных районах обитания – это еловые или пихтовые, а в южных – еловые или смешанные леса.

Для постоянного места жительства она выбирает леса богатые буреломом, старыми высокоствольными деревьями, большими опушками, а также обилием полян с молодым подлеском.

Куница может облюбовать равнинные участки и горные леса, где она обитает в долинах крупных рек и ручьев. Некоторые виды этого животного предпочитают скалистые территории и каменные россыпи. Большинство этих представителей куньих стараются избегать мест обитания людей. Исключением является каменная куница, которая может селиться непосредственно возле поселений человека.

Это интересно! В отличии от других представителей семейства, например, соболей (обитающих только в Сибири), куница распространена почти на всей европейской территории, вплоть до уральских гор и реки Оби.

Вернуться к содержанию

Рацион куницы

Куницы являются всеядными животными, но основными объектами их охоты являются мелкие зверьки (белки, полевые мыши). Активно охотятся на крыс, которых большинство кошек старается избегать из-за их большого размера. Могут разорять птичьи гнезда, а также охотится на пресмыкающихся и земноводных. Иногда позволяют себе питаться падалью. В теплое время года куницы лакомятся фруктами, орехами, ягодами, особенно рябиной.

Куницы относятся к всеядным животным

В конце лета и на протяжении осени куницы делают запасы, которые помогут им пережить зимнюю пору. Рацион куницы во многом зависит от длительности холодного времени года, ареала обитания, которому соответствуют различные подвиды животных, птиц и растений. Хотя зверек отлично перемещается по ветвям деревьев, кормится преимущественно на земле. В северной и центральной полосе России основной пищей являются белки, тетерева, рябчики, белые куропатки, их яйца и птенцы.

У каменной куницы имеется иммунитет к укусам пчел и ос, поэтому куницы иногда совершают набеги на пасеки или лакомятся медом диких пчел. Изредка они забираются в курятники или другие птичники. Метания испуганной птицы будят в них рефлексы настоящего хищника, побуждающие убить всю потенциальную добычу, даже ту, которую они уже не в состоянии съесть.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Опасных для жизни куниц хищников в лесах не много. Изредка на них охотятся росомахи, лисы, волки, барсы, а также хищные птицы (беркуты, филины, орлы, ястребы-тетеревятники). Эти же животные являются их прямыми конкурентами по добыче пищи.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Численность куниц мало изменяется от года к году, что объясняется всеядностью животного. Нехватку одного корма этот зверь вполне может заменить другим. Возрастание или уменьшение их популяции происходит в связи с избытком или дефицитом корма на протяжении нескольких лет кряду, однако такие изменения бывают довольно редко. Гораздо сильнее на количество куниц в отдельно взятой местности влияет промысел человека на этого пушного зверя.

Половой зрелости куницы достигают после трех лет жизни. Брачный период наступает в конце лета. Детенышей самка вынашивает на протяжении 7-9 месяцев. Такие длительные сроки связаны с наличием у плода периода замедленного периода роста, который возобновляется только весной.

Вскоре у самки появляются от 2 до 8 детенышей. Они рождаются голыми и слепыми (зрение появляется лишь через месяц) и весят не более 30 грамм. Через незначительный отрезок времени время у них прорезаются зубы и мать начинает предлагать им животную пищу. Прыгать и взбираться на деревья молодые куницы начинают в 3-4 месяца, а самостоятельно охотиться – в полгода. Начиная с двухмесячного возраста самки начинают отставать в весе от самцов и сохраняют это различие на протяжении жизни.

Самка куницы рождает от двух до восьми детенышей

Уже к зиме они достигают величины взрослых животных, и выводок распадается. Первое время молодняк охотятся на материнском участке, а затем начинает осваивать незанятые участки, которые значительно хуже и имеют меньше убежищ, чем освоенные. Поэтому в начале промысла именно они составляют основную массу добычи охотников.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Населяет большую часть Евразии. Ареал ее обитания простирается от Пиренеев до Гималаев. Численность на всей территории довольно высока и на куницу разрешена охота. В некоторых штатах Северной Америки куницу специально завезли и разводят для пушной охоты.

Это интересно! Куница – представительница обширного семейства куньих. Она является ценным пушным зверем, а также обладает роскошным темно-каштановым или желтовато-бурым мехом.

Вернуться к содержанию

Видео о куницах

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности