Лань (Dаmа dаmа)


Лань, или европейская лань (Dаmа dаmа) — олень средних размеров. В настоящее время это достаточно распространённый вид на территории Европы и Передней Азии. Предположительно, первоначально ареал ограничивался только Азией. Несмотря на то, что животное относится к семейству настоящих оленей, характерной особенностью европейской лани являются широкие рога и присутствие пятнистой, привлекательной летней окраски.

Описание лани

Лани значительно крупнее косуль, но меньше и ощутимо легче благородных оленей. Основной особенностью европейского подвида является длина животного в пределах 1,30-1,75 м, а также наличие хвостовой части длиной не более 18-20 см. Максимальные ростовые показатели полностью половозрелого животного в холке не превышают 80-105 см. Средний вес взрослого самца составляет 65-110 кг, а самки – не более 45-70 кг.

Внешний вид

Самцы европейской лани несколько крупнее иранской лани (Dаmа mеsороtаmiса), и их тело достигает длины в 2,0 м или даже более. Лань данного рода отличается более мускулистым телом, а также достаточно короткими шеей и конечностями, по сравнению с благородным оленем. Рога европейской лани, в отличие от месопотамского типа, могут иметь лопатообразную форму. В апреле все старые самцы европейской лани сбрасывают свои рога, а новообразованные рожки появляются у животных только в конце лета, примерно в августе.

Это интересно! Нередкими в последнее время стали и совершенно белые или чёрные фенотипы европейской лани, которые имеют очень оригинальный и привлекательный внешний вид.

Окраска ланей изменяется в зависимости от смены времени года. В летний период окрашивание животного на верхней части и на кончике хвоста имеет красновато-коричневый оттенок с белыми, достаточно яркими пятнышками. На нижней стороне и на ногах присутствуют более светлые тона.

Лань (Dаmа dаmа)

С наступлением зимы голова животного, область шеи и уши лани европейской приобретают тёмно-коричневое окрашивание, а бока и спина становятся практически чёрные. На нижней стороне присутствует пепельно-сероватая окраска.

Образ жизни лани

По своему образу жизни европейская лань близка к благородному оленю, но непритязательнее, поэтому придерживается в основном просторных сосновых рощиц и безопасных парковых ландшафтов. Тем не менее, лани менее пугливы и осторожны, а по скорости передвижения и проворности представители рода Лани не уступают благородным оленям. В летние дни европейские лани предпочитают держаться обособленно, или же маленькими группками. При этом сеголетки находятся рядом со своей матерью. Период основной активности приходится на прохладное утро и вечерние часы, когда животные пасутся или приходят к водопою.

Это интересно! Сражения за самку во время оленьих турниров бывают настолько ожесточенными, что олени достаточно часто ломают шеи друг другу и даже сами себе, поэтому вполне могут погибнуть оба соперника.

В жаркие дневные часы лани устраиваются на отдых на специальных лежках в тени кустарника или непосредственно вблизи различных водоемов, где отсутствует надоедливый многочисленный гнус. Живущие в парковых зонах особи достаточно легко становятся практически ручными, поэтому способны даже брать из рук человека пищу. Поздней осенью такие животные собираются в достаточно большие по численности стада, состоящие из самок и самцов. В это же время происходят оленьи турниры, а также свадьбы.

Продолжительность жизни

Лань – современница самых древних гиганторогих ископаемых оленей, которые обитали еще в период среднего и позднего плейстоцена. Как показывают наблюдения, продолжительность жизни европейской лани в естественных условиях в среднем составляет: для самцов – около десяти лет, а для самки – не более пятнадцати лет. В неволе благородное животное легко живет четверть века или даже немного более.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Естественный ареал ланей охватывает практически все европейские страны, которые прилегают к Средиземному морю, а также северо-запад Африки и Египет, территории Малой Азии, Ливана и Сирии, Ирака. Лани предпочитают жить в лесных зонах, имеющих многочисленные лужайки и открытые местности. Но способны очень хорошо приспосабливаться к различным сферам обитания, поэтому встречаются даже на островной территории в Северном море. Количество ланей варьирует в зависимости от особенностей местности в регионах, но в некоторых случаях достигает порядка восьми десятков особей.

Ареал обитания лани обширен и этих животных можно встретить во многих уголках мира

Это интересно! До периода Октябрьской революции на территории нашей страны лани служили предметом охоты для самых привилегированных лиц, поэтому животное достаточно активно завозилось с Запада.

Считается, что на территорию Центральной Европы лани были завезены с нескольких южных областей, но судя по многочисленным документальным фактам, раньше ареал благородного и красивого животного был ощутимо шире – включал в себя также Польшу, Литву и Беловежскую пущу. По данным середины прошлого столетия, дикие лани обитали на юго-западной части побережья Мраморного моря, а также в Испании и вдоль южных берегов Малой Азии.

Вернуться к содержанию

Рацион европейской лани

Лани — жвачные и исключительно травоядные животные, рацион которых составляют листва деревьев и сочная трава. Иногда голодные животные способны срывать небольшое количество древесной коры. Весной лани поедают подснежники и хохлатку, ветреницу, а также лакомятся свежими рябиновыми, кленовыми, дубовыми и сосновыми побегами.

В летний период рацион обогащается за счет грибов и желудей, каштана и ягод, осоки и злаковых, бобовых или зонтичных растений. Чтобы пополнить запасы минералов, лань ищет почвы, богатые разными солями. Людьми создаются искусственные солонцы, а также обустраиваются кормушки, которые с наступлением зимы наполняются зерном и сеном. Кроме всего прочего, в некоторых районах специально для ланей закладываются кормовые поляны с клевером, люпином, а также быстрорастущим топинамбуром и прочими травами.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Европейские лани не слишком любят покидать обжитые территории, поэтому крайне редко выходят за границу своего ареала. Ежедневные передвижения таких представителей класса Млекопитающие и отряда Парнокопытные, как правило, представлены одними и теми же маршрутами. Кроме всего прочего, животные из семейства Оленевые плохо переносят быструю ходьбу по снегу, что обусловлено короткими ногами и риском стать легкой добычей хищников.

Это интересно! Лани являются неплохими пловцами, но без особой нужды в воду не заходят, а спасаться бегством от наиболее распространенных и опасных хищников, представленных волками, рысями, кабанами и медведями, предпочитают по суше.

Благодаря хорошо развитому обонянию лани способны находить под снежным покровом мох и некоторые съедобные корешки, поэтому голод редко становится причиной массовой гибели таких животных. Слух у лани сильно обострен, но зрение ощутимо слабее – при первой же опасности благородный представитель подсемейства Настоящие олени успевает убежать, очень легко перепрыгивая даже двухметровые препятствия.

Из-за своей природной осторожности и бдительности у лани не очень много природных врагов

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В последней декаде сентября или в начале октября у европейских ланей начинается основной сезон размножения. В такой период полностью половозрелые самцы четырёх- или пятилетнего возраста отгоняют от семейного стада молодых самцов, после чего формируются так называемые «гаремы». Самцы, готовые к размножению, пребывают в крайне возбужденном состоянии, поэтому вечером и в рассветные часы достаточно часто издают отрывочные и гортанные звуки, а также систематически вступают со своими соперниками в кровопролитные турнирные схватки.

Непосредственно перед рождением малышей, беременные самки полностью отделяются от всего своего стада. Примерно в мае или июне, почти восьмимесячная беременность заканчивается рождением одного или двух телят. Средний вес новорожденного теленка не превышает 3,0 кг.

Рожденные телята уже в недельном возрасте способны очень бойко следовать за своей матерью, а месячные малыши начинают понемногу поедать нежную и зеленую травку, но при этом почти полгода продолжают кормиться очень питательным материнским молоком. Самка на протяжении первых десяти дней или двух недель пасется неподалеку от своего теленка, который прячется в чащобе или среди не слишком высоких кустарников. Немного позже самка с окрепшим теленком присоединяются к основному стаду. Однако быстро подрастающие телята стараются держаться своей матери вплоть до следующего отела.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Опасность исчезновения европейской лани в настоящее время не угрожает. Общая численность данного вида оценивается приблизительно в двести тысяч голов, включая полудикие популяции, населяющие обширные парковые зоны, где у таких животных отсутствуют естественные враги.

Важно! С целью сохранения полноценного экологического баланса, некоторое количество таких животных ежегодно отстреливается или переселяется на новую территорию.

По заверениям ученных на данный момент популяции лани не угрожает опасность исчезновения

Во Франции воплощается в жизнь план по увеличению поголовья таких благородных животных, поэтому отстрел лани выполняется под контролем. Самая большая опасность угрожает турецкой популяции европейских ланей, общая численность которых составляет несколько сотен особей. Одной из положительных характеристик таких копытных является полная несклонность особей к гибридизации с любыми другими видами оленей, что способствует сохранению их видовой особенности.

Вернуться к содержанию

Видео о лани

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности