Ласка (Mustela nivalis)


Трудно представить, но некогда ласка считалась домашним зверьком – ее заводили римляне в надежде избавиться от мелких грызунов. Правда, со временем хищницу из сердец и домов древнеримской знати вытеснили хорьки и кошки.

Описание ласки

Обыкновенная ласка (Mustela nivalis) представляет род Ласки и хорьки, входящий в семейство куньих, и является самым маленьким наземным хищником. Самцы вырастают до 16–26 см при весе в 50–250 г, самки весят от 30 до 110 г при росте 11,5–21 см.

Внешний вид

Больше всего ласка напоминает горностая и солонгоя, но отличается от них мелкостью и специфическими деталями. Натуралисты отмечают ее змеевидный облик, который создается благодаря тонкому удлиненному телу на коротеньких ножках и пресмыкающимся движениям (когда ласка лазает среди камней или валежника). Сходство со змеей подчеркивает и длинная мощная шея (чуть тоньше корпуса), увенчанная узкой головой с небольшой мордочкой и округлыми широко поставленными ушами, еле выступающими кверху.

У ласки темные блестящие глаза (как будто слегка навыкате) и притупленный, едва раздвоенный нос. Хвост короткий (в пределах 1,2–8,7 см), совпадающий по цветовой гамме с окрасом спины (в отличие от горностая, имеющего черный кончик). Под хвостом прячется тайное химическое оружие ласки – железы, генерирующие жидкость с раздражающим запахом.

Важно! Окрас шерстного покрова зимой и летом разнится. К холодам ласка полностью белеет на севере и частично – на юге. Мех одинаково густой зимой и летом, но зимние волосы длиннее и толще летних.

Летом зверек демонстрирует биколорную окраску с белым низом (внутренние стороны конечностей и отчасти ступни) и темным верхом (с вариациями коричневых оттенков, в зависимости от ареала). Цветовой переход от верхней части к нижней – резкий.

Образ жизни и поведение

Ласка живет и кормится на сравнительно небольшой территории в 0,5–1 га. Большая площадь ей просто не нужна, так как хищница свободно пролезает за добычей в любые, даже самые малые норки. Сама ласка нор не роет – ее крошечные лапы и острые коготки для такой работы не приспособлены. В качестве временных бункеров, скрываясь от опасности, зверек использует первую встреченную нору полевки или крота.

На своей делянке ласка обустраивает и несколько постоянных укрытий, которыми (кроме мышиных нор) становятся:

  • пустоты в каменистых россыпях;
  • скирды;
  • хворост;
  • кладки дров;
  • постройки;
  • низко расположенные дупла.

Логово обычно выстилает сухой листвой и травой, а также мхом. Большую часть жизни проводит на земле, избегая открытых мест при обходе личного участка и предпочитая держаться недалеко от кустов и иных естественных укрытий.

Ласку отличают быстрота реакции и стремительность движений, в том числе и при преследовании жертвы. Хищник хорошо лазает по деревьям и неплохо плавает, но на короткие дистанции. В день проходит до 2 км, а зимой, когда выпадает много снега, рыщет в его пустотах.

Это интересно! След на снегу легко узнаваем: ласка при прыжке ставит лапы попарно («двоит»), в то время как скачущий горностай оставляет отпечатки трех лапок («троит»).

Характерный аллюр ласки – передвижение прыжками, типичное для всех мелких куньих. Длина стандартного прыжка приблизительно 20–25 см, при уходе от врагов – до 40–50 см. Ласка неустанно охотится и днем, и ночью, особенно там, где для нее нет внешней угрозы. В пылу охотничьего азарта она иногда губит и домашнюю птицу, залезая в курятники, что, впрочем, ей часто прощается за тотальное истребление мышей.

Сколько живут ласки

Запас жизненных сил ласки рассчитан на 5 лет. Столько она могла бы жить в дикой природе, если бы не болезни, браконьеры, крупные хищники и другие объективные причины, приводящие животных к ранней гибели. В реальности средний срок жизни ласки намного меньше максимального и равняется 10–12 месяцам.

Ласка живет активную и стремительную жизнь, обычно не превышающая — 5 лет

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Ласка заселила все континенты Северного полушария. Животных можно встретить в таких географических регионах, как:

  • Евразия, за исключением Индокитая;
  • Северная Америка (кроме южных пустынь и Канадского Арктического архипелага);
  • северо-запад Африки (Атласские горы).

Зоологи говорят о выраженной внутривидовой изменчивости ласки. Например, самые маленькие и темные зверьки с короткими хвостами обитают в лесах Дальнего Востока и Сибири, севера Европы и Северной Америки. Более крупные (в 3-4 раза) и светло окрашенные ласки с длинными хвостами населяют засушливые районы равнинной Азии (Средней/Передней), а также Средиземноморье (север Африки, юг Европы и юго-запад Азии).

Важно! У южных животных нет такого пищевого конкурента, как горностай, а охотятся они на довольно крупных грызунов (сусликов, тушканчиков и песчанок), с которыми бы северные ласки не совладали.

В России ласка, в силу своей сравнительной неприхотливости, распространена повсеместно и адаптировалась к большинству ландшафтно-географических зон. Хищник избегает только снежных высокогорий и полярных пустынь, где куньи не водятся в принципе.

В остальных местах, где живут мелкие грызуны (степь/лесостепь, леса всех типов, тундра, пустыни и горы до альпийских лугов) можно обнаружить и ласку. Зверек не боится человека: ласку видели в парковых зонах мегаполисов, в том числе в скверах/парках столицы.

Вернуться к содержанию

Рацион ласки

Ласку относят к едва ли не самым узкоспециализированным хищникам из-за ее приверженности к мелким грызунам. Зверек любит охотиться в темное время суток (вечером и ночью), но не упустит возможности отобедать и днем. Животные не ведают усталости, обыскивая скирды и стога, проверяя буреломы и вывороченные корневища, ныряя в снежную толщу зимой.

Наткнувшись на колонию песчанок или полевок, ласка надолго пропадает в подземных тоннелях своих жертв, обшаривая каждый отнорок. Путешествуя по норам, хищница периодически ловит и сжирает землероек, которыми гнушаются остальные лесные хищники. Кстати, последние также снабжают ласку съестным, сами того не ведая: она охотно лакомится их объедками.

Излюбленной пищей ласки является грызуны

Стандартный рацион ласки состоит из такой живности, как:

  • мыши, в том числе полевые – средняя полоса;
  • хомяки – степная зона;
  • песчанки – зона пустыни;
  • птенцы и яйца (из них ласки высасывают содержимое, проделывая несколько дырок);
  • мелкая рыба и земноводные (только в голодные периоды).

Жители Приморского края наблюдают, как ласки иногда исследуют морское побережье в поисках пищевых остатков, приносимых прибоем.

Это интересно! Установлено, что ласка умерщвляет жертву, прокусывая ей череп в области затылка, а затем начинает объедать самые калорийные части тушки. У полевой мыши это брыжейка с весомыми жировыми накоплениями.

Именно по этой причине ласка лакомится сначала внутренними органами мышевидных грызунов и лишь потом пробует другие фрагменты тушки.

Хищница далеко не всегда трапезничает в той норе, где находит добычу. Иногда она волочит ее несколько сотен метров до родного жилья, чтобы пообедать с комфортом. Не останавливает ласку даже тяжесть ноши, равной зачастую половине собственного веса.

При обилии корма ласка его складирует, превращая в лабаз одно из своих стационарных пристанищ. На таком продуктовом складе она хранит от 1 до 30 убитых полевок.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Ласка практически беззащитна перед большими лесными хищниками, как наземными, так и пернатыми. Зачастую куньи, и особенно молодые животные, гибнут от бродячих собак.

В реестр природных врагов ласки также попали:

Охотники рассказывали, что особо резвым ласкам удается иногда отбиться даже от коршуна: по словам очевидцев, зверьки умудряются перегрызть птице горло прямо в воздухе.

Для ласки представляют опасность хищники больших размеров — как наземные, так и летающие

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

О том, как ласки спариваются, известно ничтожно мало. Ясно только, что самец покрывает несколько партнерш, а сроки гона чрезвычайно нестабильны и зависят от наличия корма. Молодые самочки беременеют круглый год, а более взрослые – с весны по осень (с акцентом на апрель). К родам самка готовит гнездо, утепляя его мхом, листвой и травой: спустя месяц здесь появляется от 4 до 10 детенышей, покрытых белесым пухом.

Спустя время на его месте пробиваются волосы с летним двухцветным окрасом. Малыши быстро растут: в 3 недели у них прорезаются молочные зубы и открываются глаза, а уже в 4 недели выводок отвечает на угрозу выделением резкого секрета и забавным чирикающим звуком.

Важно! Мать самоотверженно защищает гнездо при опасности. Если есть возможность, ласка перетаскивает его в другое, более безопасное местечко.

В возрасте 2-4 недели детеныши едят добычу, разорванную матерью – инстинкт хищника у них просыпается чуть позднее. В 5 недель молодые ласки умеют разделывать убитых для них мышей, а к концу 7-й недели способны сами охотиться на небольших грызунов.

Перед тем как уйти из гнезда, молодняк исследует окрестности, бродя за матерью по пятам. По мере исчезновения рефлекса следования юные ласки привыкают перемещаться самостоятельно.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Никакой промысловой ценности ласка в настоящее время не представляет, но изредка попадает в орудия лова, приготовленные для пушных зверей. Но невозможно переоценить значение вида в роли истребителя мышевидных грызунов, наносящих существенный ущерб сельскому хозяйству. Зоологи ратуют за всемерную охрану популяций ласок по всему миру.

Вернуться к содержанию

Видео про ласку

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности