Лемминги – полярные зверьки


Согласитесь, неприятно, когда тебя считают безмозглым созданием, совершающим стадные поступки под влиянием непонятных импульсов. А именно такая репутация закрепилась за мелким северным грызуном, леммингом, чье имя стало нарицательным благодаря ложному мифу.

Легенда

Она повествует о том, что лемминги раз в несколько лет бегут, увлекаемые неведомым инстинктом, к крутым обрывам и морским берегам, чтобы добровольно расстаться с опостылевшей им жизнью.

Лемминги – полярные зверьки

Распространению этой выдумки немало посодействовали создатели документальной ленты «Белая пустошь», посвященной фауне Канады. Кинематографисты метлами сгоняли толпу заранее приобретенных леммингов в речную воду, инсценируя их массовое самоубийство. А зрители фильма приняли постановочный трюк за чистую монету.

Впрочем, документалисты, скорее всего, сами были введены в заблуждение недостоверными россказнями о добровольных суицидах, которые хоть как-то помогали объяснить резкую убыль леммингов.

Современные биологи выяснили феномен внезапного сокращения популяции леммингов, которое отмечается далеко не каждый год.

Когда эти хомячьи родственники не испытывают дефицита в пропитании, у них отмечается демографический взрыв. Появляющиеся на свет детки тоже хотят кушать, и очень скоро кормовое изобилие сходит на нет, что вынуждает леммингов отправляться на поиски новой растительности.

Случается, что их маршрут проходит не только по суше: часто перед зверьками расстилается водная гладь северных рек и озер. Лемминги умеют плавать, но не всегда могут рассчитать свои силы и гибнут. Такая картинка, наблюдаемая во время массовой миграции животных, и легла в основу небылицы об их самоубийстве.

Из семейства хомяков

Эти полярные зверьки — близкие родственники пеструшек и полевок. Окраска леммингов не отличается разнообразием: обычно это серо-бурая или пестрая расцветка, сильно белеющая к зиме.

Лемминги - весом от 20 до 70 г и не вырастают больше 10-15 см

Маленькие меховые комочки (весом от 20 до 70 г) не вырастают больше 10-15 см с прибавкой пары сантиметров на хвост. К зиме коготки на передних лапах увеличиваются, превращаясь то ли в копытца, то ли в ласты. Видоизмененные когти помогают леммингу не проваливаться в глубокий снег и разрывать его в поисках мха.

Ареал охватывает острова Северного Ледовитого океана, а также тундры/лесотундры Евразии и Северной Америки. Российские лемминги встречаются на Чукотке, Дальнем Востоке и Кольском полуострове.

Это интересно! Грызуны ведут активный образ жизни, не впадая в спячку зимой. В это время года они обычно мастерят гнезда под снегом, объедая прикорневые части растений.

В теплый сезон лемминги обустраиваются в норах, к которым ведет извилистый лабиринт из множества ходов.

Повадки

Северный грызун любит одиночество, нередко вступая в драку с леммингами, посягающими на его кормовой участок.

Отдельные виды лемминга (к примеру, лесной) тщательно скрывают свою жизнь от посторонних глаз, выползая из убежищ в темное время суток.

При попытках дотронуться до лемминга могут укусить руку

Чужды ему и проявления родительской заботы: сразу после полового акта мужские особи покидают самок, чтобы утолить постоянный голод.

Несмотря на свой смешной размер, опасность в виде человека встречают храбро — могут угрожающе напрыгивать и свистеть, приподнимаясь на задних лапках или, наоборот, присаживаться и пугать незваного гостя, размахивая, как боксер, передними лапами.

При попытках дотронуться проявляют агрессию, кусая протянутую руку. Но эти «грозные» боевые приемы не способны устрашить природных врагов лемминга: от них спасение одно — бегство.

Питание

Все блюда лемминга состоят из растительных компонентов, таких как:

  • зеленый мох;
  • злаки;
  • стебли и ягоды голубики, брусники, черники и морошки;
  • березовые и ивовые веточки;
  • осока;
  • тундровые кустарники.

Это интересно! Для поддержания достаточного уровня энергии леммингу надо съедать вдвое больше пищи, чем он сам весит. За год взрослый грызун поглощает порядка 50 кг растительности: неудивительно, что тундра, где пируют лемминги, приобретает выщипанный вид.

Для поддержания достаточного уровня энергии леммингу надо съедать вдвое больше пищи, чем он сам весит

Жизнь зверька подчинена строгому распорядку, где за каждым обеденным часом следуют два часа сна и отдыха, изредка перемежаемые сексом, прогулками и поисками провианта.

Отсутствие еды негативно отражается на психике леммингов. Они не брезгуют ядовитыми растениями и пытаются охотиться на животных, превосходящих их габаритами.

Недостаток корма служит причиной массовых миграций грызунов на дальние расстояния.

Разнообразие леммингов

На территории нашей страны зафиксировано (по разным подсчетам) от 5 до 7 видов, различаемых местом обитания, которое, в свою очередь, определяет образ жизни зверьков и разные пищевые предпочтения.

Амурский лемминг

Амурский лемминг

Не вырастает больше 12 см. Этого грызуна можно узнать по хвостику, равному длине задней ступни, и волосатым подошвам лапок. Летом туловище окрашено в коричневый цвет, разбавленный рыжими пятнами на щеках, нижней поверхности мордочки, боках и брюшке. Сверху просматривается черная полоска, которая сильно утолщается на голове и при переходе на спину.

Зимой эта полоса практически не видна, а шерстка становится более мягкой и длинной, приобретая однообразную коричневую окраску с незначительными вкраплениями серого и рыжего. Некоторые амурские лемминги имеют характерные белые отметины на подбородке и возле губ.

Лемминг Виноградова

Лемминг Виноградова

Этот вид (длиной до 17 см) населяет открытые пространства тундры на островах. Животные запасают много веточного корма, предпочитая есть траву и кустарники.

Норы грызуна очень причудливы и напоминают мини-города. В них самки рожают по 5-6 детенышей от 2 до 3 раз в год.

Копытный лемминг

Копытный лемминг

Житель арктических и субарктических тундр от восточного берега Белого моря до Берингова пролива, включая Новую и Северную Земли. Этого грызуна длиной от 11 до 14 см можно встретить там, где растут мох, карликовые берёзы и ивы, в заболоченных зонах и в каменистой тундре.

Название получил благодаря двум средним когтям на передних лапках, обретающим к морозам вильчатый вид.

Летом зверек пепельно-серый с явными ржавыми подпалинами на голове и боках. На животе шерсть темно-серая, по спине идет черная черная полоса, на шее есть светлое «кольцо». К зиме цвет меха заметно бледнеет.

Ест листья/побеги березы и ивы, надземные части/ягоды голубики и морошки. Склонен запасать корм в норах, где пара леммингов обычно проводит все лето. Здесь же появляются малыши (5-6) до трех раз за год.

Переносит возбудителей лептоспироза и туляремии.

Лесной лемминг

Лесной лемминг

Серовато-черный грызун весом до 45 г со ржаво-коричневой кляксой на спинке. Живет в тайге от Скандинавии до Камчатки и Монголии (северной), а также на российском Севере. Выбирает леса (хвойные и смешанные), где в изобилии растет мох.

Лесные лемминги дают до 3 пометов ежегодно, в каждом из которых приносят от 4 до 6 детенышей.

Считается природным носителем палочки туляремии.

Норвежский лемминг

Норвежский лемминг

Взрослая особь вырастает до 15 см. Обживает горные тундры Кольского полуострова и Скандинавии. Мигрируя, углубляется в тайгу и лесотундру.

Основной упор в питании делает на зеленый мох, злаки, ягель и осоку, не отказываясь от брусники и черники.

Окрашен пестро, а на желтовато-коричневой спине прорисована ярко-черная линия. Ленясь рыть норы, подыскивает естественные убежища, где выводит многочисленное потомство: до 7 детишек в один помет. Весной и летом самка норвежского лемминга приносит до 4 пометов.

Сибирский лемминг

Сибирский лемминг

На фоне прочих отечественных леммингов выделяется высокой плодовитостью: за год у самки бывает до 5 пометов, в каждом из которых она рожает от 2 до 13 малышей.

Населяет тундровые участки РФ от Северной Двины на западе до восточной Колымы, а также избранные острова Северного Ледовитого океана.

При весе от 45 до 130 г зверек вытягивается до 14-16 сантиметров. Зимой и летом окрашен одинаково — в рыжевато-желтые тона с черной полосой, идущей вдоль спины.

В рацион включает зеленые мхи, осоку, тундровые кустарники. Как правило, живет под снегом в похожих на шары гнёздах, сделанных из стеблей и листьев.

Является переносчиком псевдотуберкулёза, туляремии и геморрагической лихорадки.

Социальное устройство

В холода некоторые виды леммингов наступают на горло своему желанию жить в одиночку и сбиваются в кучки. Самки с потомством привязаны к конкретной территории, а самцы бродят по лесам и тундре в поисках подходящей растительности.

Если корма много и нет суровых заморозков, популяция леммингов растет как на дрожжах, размножаясь даже под снегом и радуя хищников, которые охотятся на этих северных грызунов.

Чем больше леммингов, тем сытнее жизнь песца, горностая и белой совы

Чем больше рождается леммингов, тем сытнее жизнь песца, горностая и белой совы.

Это интересно! Если грызуны в дефиците, сова даже не пытается откладывать яйца, зная, что не сумеет прокормить своих птенцов. Малое число леммингов вынуждает песцов уходить в поисках добычи из тундры в тайгу.

Живут морозоустойчивые грызуны от 1 до 2 лет.

Размножение

Небольшая продолжительность жизни стимулирует повышенную плодовитость и раннюю фертильность леммингов.

Женские особи вступают в репродуктивную фазу уже в 2 месяца от роду, а мужские способны к оплодотворению, как только им исполняется 6 недель. Беременность длится 3 недели и завершается рождением 4-6 крошечных леммингов. Максимальное количество пометов за год — шесть.

Репродуктивные возможности северных грызунов не зависят от времени года — они спокойно выводят потомство под снегом в самые трескучие морозы. Под толщей снежного покрова животные сооружают гнездо, выстилая его листьями и травой.

В нем и появляется на свет новое поколение леммингов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *