Леопард (лат. Pantherа pardus)


Леопард (лат. Pantherа pardus) — представитель вида хищных млекопитающих из семейства Кошачьи. Животное является одним из четырёх хорошо изученных представителей рода Pantherа из подсемейства больших кошек.

Описание леопарда

Все леопарды – достаточно крупные по виду кошки, однако, по своим размерам они ощутимо меньше, чем тигры и львы. По наблюдениям специалистов, средний половозрелый самец леопарда всегда примерно на одну треть крупнее взрослой самки.

Внешний вид, размеры

Леопарды обладают вытянутым, мускулистым, несколько сжатым с боков, легким и стройным, очень гибким телом. Длина хвоста больше, чем половина от общей длины тела. Лапы леопарда коротковатые, но хорошо развитые и сильные, очень мощные. Когти светлого, воскового цвета, со сдавлением с боков и с сильной изогнутостью. Голова животного относительно небольших размеров, округлой формы. Лобная область выпуклая, а лицевая часть головы имеет умеренную вытянутость. Уши небольших размеров, закругленного типа, с широким поставом. Глаза небольших размеров, с округлым зрачком. Вибриссы имеют вид упругих волосков черного, белого и черно-белого цвета, длиной не более 11 см.

Размер животного и его масса заметно варьируют и напрямую зависят от географических особенностей в области обитания. Особи, населяющие лесные зоны, как правило, меньше по размерам и легче по весу, по сравнению с леопардами, обитающими на открытой местности. Средняя длина тела взрослой особи без хвоста составляет 0,9-1,9 м, а длина хвоста – в пределах 0,6-1,1 м. Масса взрослой самки — 32-65 кг, а самца — 60-75 кг. Высота самца в холке составляет 50-78 см, а самки – 45-48 см. Признаки полового диморфизма как таковые отсутствуют, поэтому половые различия могут быть выражены только размерами особи и легкостью в строении черепа.

Леопард (лат. Pantherа pardus)

Плотно прилегающий и относительно короткий мех животного по длине равномерный на всем теле, и не приобретает пышность даже в зимние морозы. Шерсть грубоватая, густая и короткая. Внешний вид летнего и зимнего меха у разных подвидов незначительно отличаются. Тем не менее, цвет фона зимнего меха более бледный и тусклый, по сравнению с летним окрасом. Общий тон окраса меха у различных подвидов может варьировать от бледно-соломенного и сероватого цвета до ржаво-бурых тонов. Среднеазиатские подвиды преимущественно песочно-сероватого окраса, а дальневосточные подвиды — рыжевато-жёлтые. Самые молодые леопарды имеют более светлое окрашивание.

Изменчивый по географическим и индивидуальным особенностям окрас меха, меняется также в зависимости от сезона. Следует отметить, что передняя часть на морде леопарда не имеет пятен, а вокруг вибрисс присутствуют небольшие отметины. На щеках, в области лба, между глазами и ушами, по верхней части и бокам шеи располагаются сплошные, относительно мелкие пятна черного цвета.

На тыльной стороне ушей присутствует черный окрас. Кольцевые пятна расположены в области спины и на боках животного, а также выше лопаток и на бедрах. Конечности и область живота леопарда покрывают сплошные пятна, а верхнюю и нижнюю части хвоста украшают крупные кольцевые или сплошные пятнышки. Характер и степень пятнистости очень изменчивы и уникальны для каждого отдельного млекопитающего хищника.

Встречающиеся на территории Юго-Восточной Азии леопарды-меланисты часто носят название «чёрные пантеры». Шкура такого животного не полностью черного цвета, но такой темный мех служит отличной маскировкой животного в лесных густых зарослях. Рецессивный ген, отвечающий за меланизм, чаще всего встречается у леопардов, обитающих в горных местностях и лесных районах.

Это интересно! Особи с черным окрасом могут рождаться в одном выводке с детенышами, имеющими нормальное окрашивание, но именно пантеры, как правило, отличаются большей агрессивностью и поведенческими особенностями.

На территории полуострова Малакка наличие черного окраса характерно для практически половины всех леопардов. Неполный или псевдо-меланизм также не является редкостью у леопардов, а присутствующие в этом случае темные пятна становятся очень широкими, практически сливающимися друг с другом.

Характер и образ жизни

Леопарды относятся к млекопитающим, ведущим скрытный и одиночный образ жизни. Такие животные способны селиться не только в достаточно глухих местах, но и неподалеку от жилья человека. Самцы леопарда значительную часть жизни одни, а самки половину своей жизни сопровождаются детенышами. Размеры индивидуальной территории могут быть очень разными. Самка чаще всего занимает участок 10-290 км2, а территория самца может составлять 18-1140 км2. Достаточно часто соседствующие участки разнополых особей перекрываются.

Для обозначения своего присутствия на территории, хищное млекопитающее использует различные метки в виде обдирания коры на деревьях и «поскребов» на поверхности земли или на снежном насте. Мочой или экскрементами леопарды помечают места, отведенные для отдыха или специальные постоянные убежища. Многие хищники ведут преимущественно оседлый образ жизни, а некоторые, особенно наиболее молодые самцы, часто кочуют. Переходы леопарды осуществляют по постоянным маршрутам. В горной местности хищники перемещаются по гребням и вдоль русла ручья, а водные преграды преодолеваются по упавшей растительности.

Леопарды ведут скрытый образ жизни и предпочитают держаться по одиночке

Важно! Умение леопарда лазать по деревьям не только помогает животному добывать пищу, но и позволяет в знойные дни отдыхать, располагаясь на ветвях, а также скрываться от более крупных наземных хищников.

Логово леопарда обычно размещается на склонах, что обеспечивает хищному животному очень хороший обзор окрестностей. Для убежища млекопитающими используются пещеры, а также прикорневые дупла в деревьях, россыпи камней и буреломы, достаточно крупные скальные навесы. Спокойный шаг с легкой и грациозной поступью может сменяться галопом хищника, а максимальная скорость при беге составляет 60 км/ч. Леопарды способны выполнять просто огромные прыжки длиной до шести-семи метров и высотой до трёх метров. Кроме всего прочего, такие хищники хорошо умеют плавать, и при необходимости легко преодолевают сложные водные преграды.

Сколько живет леопард

Средняя продолжительность жизни леопарда в дикой природе достигает десяти лет, а в неволе такой представитель хищных млекопитающих из семейства Кошачьи способен прожить даже пару десятков лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Достаточно обособленными в настоящее время принято считать порядка девяти подвидов леопардов, которые отличаются ареалом и местами обитания. Африканские леопарды (Раnthеrа раrdus раrdus) населяют Африку, где обитают не только на территории влажных джунглей центральных регионов, но также в горах, полупустынях и саваннах от мыса Доброй Надежды до Марокко. Хищники избегают засушливых территорий и больших пустынь, поэтому не встречаются в Сахаре.

Подвид Индийский леопард (Раnthеrа раrdus fusса) населяет Непал и Бутан, Бангладеш и Пакистан, южный Китай и северную Индию. Встречается на территории тропических и лиственных лесов, в хвойных северных лесных зонах. Цейлонские леопарды (Раnthеrа раrdus kоtiyа) обитают только на островной территории Шри-Ланки, а Северо-китайский подвид (Раnthеrа раrdus jароnеnsis) населяет северный Китай.

Ареал распространения Дальневосточного или амурский леопарда (Pantherа pardus оrientalis) представлен территорией России, Китая и Корейского полуострова, а популяция вымирающего Переднеазиатского леопарда (Pantherа pardus сiscaucasica) встречается в Иране и Афганистане, Туркменистане и Азербайджане, в Абхазии и Армении, Грузии и Турции, Пакистане, а также на территории Северного Кавказа. Южноаравийский леопард (Pantherа pardus nimr) селится на территории Аравийского полуострова.

Так как леопарды имеют множество подвидов, то и ареал обитания их обширен

Вернуться к содержанию

Рацион леопарда

Все представители рода Пантеры и вида Леопард являются типичными хищниками, а рацион их питания включает в себя в основном копытных животных в виде антилоп, олений и косуль. В периоды бескормицы хищные млекопитающие вполне способны перейти на грызунов, птиц, обезьян и пресмыкающихся животных. В некоторые годы отмечается нападение леопарда на домашний скот и собак.

Важно! Не будучи потревожены человеком, леопарды крайне редко нападают на людей. Подобные случаи чаще всего регистрируются при противостоянии раненого хищника неосторожно приблизившемуся охотнику.

Добычей крупного хищника часто становятся волки и лисы, а при необходимости леопарды не брезгуют падалью и могут красть добычу у некоторых других хищных животных. Аналогично другим видами больших кошек, леопарды предпочитают охотиться в одиночку, ожидая свою добычу в засаде или незаметно подкрадываясь к ней.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

На территории южных районов обитания, любые подвиды леопарда способны размножаться в круглогодичном режиме. На Дальнем Востоке наступление течки у самок приходится на последнюю декаду осени и начало зимы.

Наряду с другими кошками, период размножения леопардов сопровождается достаточно громким ревом самцов и многочисленными драками половозрелых особей.

Это интересно! Молодые леопарды развиваются и растут заметно быстрее, чем тигрята, поэтому примерно в возрасте трёх лет достигают полноценных размеров и половой зрелости, но самки становятся половозрелыми немного раньше, чем леопарды-самцы.

Процесс трехмесячной беременности самки заканчивается появлением на свет чаще всего одного или двух детенышей. В исключительных случаях рождается три малыша. Новорожденные слепы и полностью беззащитны. В качестве логова леопардами используются расщелины и пещеры, а также достаточные по размерам ямы, обустроенные под вывернутой корневой системой деревьев.

Самка, как правило, рожает не более 2 детенышей

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Волки, будучи стайными и крупными хищниками, представляют для леопардов серьезную опасность, особенно в районах с недостаточным количеством деревьев. Отмечаются стычки с медведями, львами и тиграми, а также гиенами. Главным врагом леопардов является человек.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Общая численность большинства подвидов леопарда неуклонно сокращается, а главной угрозой истребления хищника является изменение естественных мест обитания и ощутимое уменьшение кормовой базы. Подвиду Яванский леопард (Раntherа раrdus mеlаs), населяющего остров Ява (Индонезия), в настоящее время грозит полное вымирание.

К вымирающим видам на сегодняшний день также относятся Цейлонский леопард (Раnthеrа раrdus kоtiyа), подвид Восточносибирский или маньчжурский леопард (Раnthеrа раrdus оriеntаlis), Переднеазиатский леопард (Раnthеrа раrdus сisсаuсаsiса) и Южноаравийский подвид (Раntherа раrdus nimr).

Вернуться к содержанию

Видео про леопарда

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности