Лесная соня


Симпатичный зверек с пушистым хвостом как у белки облюбовал кустарниковые заросли, просеки и опушки. Один из древнейших грызунов на свете – лесная соня.

Описание лесной сони

Мелкий древолаз лесная соня имеет много общего с мышами и белками, причем одновременно. Особенности внешнего вида, а именно окраски, размеров и поведения зависят от места непосредственного обитания. В зависимости от места жительства окрас шерсти лесной сони может быть темнее или светлее, по-разному проявляться контраст между оттенками.

Внешний вид

Сони – это животные небольших размеров с немного продолговатым туловищем. Общая длина тела составляет от 60 до 120 мм. Уплощенный хвост, отдельно, может быть такой же длины, на нем шерсть длиннее. Хвост служит не просто украшением, а важным вестибулярным инструментом. Он помогает балансировать на ветвях, играя роль своеобразного руля. Также эта часть тела может свидетельствовать о настроении грызуна. Если длинная шерсть на хвосте лежит гладко, животное чувствует себя в безопасности. Вздыбленные же волоски в этой зоне указывают на недоброжелательный настрой. В предчувствии опасности соня поднимает шерстинки чтобы казаться крупнее для своего противника. Примерно также поступают кошки.

Это интересно! Длинная узкая голова заканчивается острой мордочкой, глаза грызуна заметно выделяются на общем фоне, они темные, круглые и блестящие. На голове животного расположены выделяющиеся округлые ушки, они довольно большие.

Лесная соня

На самой мордочке, как и у большинства разновидностей грызунов, расположены вибриссы. Это дополнительные «инструменты» для ориентации в пространстве животного. Ими они улавливают наименьшие колебания воздуха, в результате чего могут в условиях относительной темноты ориентироваться в пространстве. Длина вибрисс по отношению к размерам тела лесной сони составляет от 20 до 40%. Усики, каждый в отдельности могут совершать движения, благодаря сокращению подкожных мышц лица. Такой орган осязания помогает лучше ориентироваться в окружающем грызуна мире.

Интересно то, что задние лапы сони имеют по 5 пальцев, а передние по 4. Ноги тонкие и коротковатые. Шерсть грызуна короткая, равномерной длины по всему телу, кроме хвоста, на ощупь мягкая и шелковистая. Как правило на груди она окрашена в серовато-желтые оттенки. Такого же цвета шерсть и на груди с горловой частью. Спинка лесной сони буро-рыжеватая. На мордочке эти два цвета разделяет контрастная полоса темного черно-коричневого цвета.

Характер и образ жизни

Излюбленными местами для обитания лесной сони считаются лиственные заросли и леса. Она поклонник чащей с густым подлеском, мест дуплистых деревьев. Но при этом встретить ее можно в садовой или парковой зоне. Это забавное животное широко распространено в средней полосе и на западе европейской части Российской Федерации. Для жилища соня выбирает естественные укрытия. Это могут быть дупла деревьев, старые брошенные гнезда всевозможных птиц. Например, сорок. Если не нашлось подходящего вакантного места, соню не смутит присутствие в гнезде «хозяев». Она может поселиться в дупле или скворечнике, с треском выгнав оттуда пернатых владельцев.

Может этот грызун изготовить жилище и самостоятельно. В качестве материала чаще всего используется луб деревьев и прочий растительный мелкий «мусор». Это трава, пушинки, сухие листья, в качестве каркаса используется плетенка из гибких ветвей. На строительство одного жилища уходит примерно 2-4 суток. Сони умудряются построить свои дома в густоте зарослей колких кустарников. Таким образом, они делают его безопаснее, не давая подобраться близко хищникам. Лесная соня хозяйственный грызун, большую часть времени строительства они уделяют обустройству внутренней части жилья. Соня набивает его пухом, шерстью, сухой травой, что делает его не только теплым и уютным, но и отлично маскирует выращиваемых в нем птенцов от постороннего глаза.

Поэтому, если вам довелось увидеть неопрятное просвечивающееся гнездо без подстилки – это жилище холостяка или временный ночлег. В таком домике животное не задержится надолго, оно могло служить пунктом передержки, затем соня отправится строить новое гнездо. На территории проживания одной особи можно найти до 8 таких жилищ. Грызун может сменить апартаменты, даже если те засорились, в целях соблюдения санитарных норм. В гнездо нет отдельного хода. Входит и выходит соня через любую подходящую щель между прутьев. Такое строение также делает ее сложной добычей для хищников.

Это интересно! Лесные сони тщательно относятся и к чистоте собственного тела. Они часами могут вычесывать каждую ворсинку собственного хвоста, аккуратно перебирая их.

Зимние апартаменты строятся глубоко под землей в кучах хвороста или зарослях корневой системы дерева. Близко к поверхности грунт слишком сильно промерзает, не давая шанса выжить, поэтому они селятся с наступлением холодов на расстоянии 30 см вниз от уровня земли.

Лесная соня обитает в зарослях лиственного леса

Лесная соня – лазающее животное. Она отлично перебирается по ветвям деревьев и кустарников, при этом активность проявляет как днем, так и ночью. Днем даже большая часть вида проводит во сне. Острые загнутые коготки и специальные «мозоли» позволяют ей с легкостью удерживаться на ветвях, не падая вниз. А вибриссы помогают хорошо ориентироваться в густых зарослях.

Холода вводят животное в оцепенение. В таком состоянии, лесная соня проводит в спячке все холодные дни года. Подобное оцепенение понижает температуру тела грызуна, замедляя течение обменных процессов, позволяя экономно расходовать жизненные ресурсы. Для этого периода некоторые сони запасаются пищей, которую с удовольствием поедают в моменты пробуждения в периоды оттепели. После этого, с повторным понижением температуры, уснуть может и соня, подкрепившись, продолжать свою спячку. Остальные же представители вида расходуют только жировые запасы собственного тела, накопленные в теплые времена года.

Сколько живет лесная соня

В дикой природе лесные сони живут от 2 до 6 лет. Это животное можно приручить, если оно было поймано еще в младенческом возрасте. Во время ловли не стоит брать их голыми руками, сони этого не любят.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Лесные сони распространены в лесной зоне от Центральной Азии до Казахстана и стран Европы. Ими заселена северная часть Африки, Китая и Японии. Семейство соневых насчитывает до 9 родов. Численность их видов равна 28. Их можно встретить даже в Малой Азии и на Алтае.

Вернуться к содержанию

Рацион лесной сони

В рационе лесной сони могут присутствовать различные насекомые. Однако же предпочтительным видом питания животные выбирают растительную пищу. Они с удовольствием поедают семена растений, попадающиеся на пути плоды, не брезгуют и косточками ягод. Если на пути лесной сони встретится птичье гнездо с маленькими птенцами или отложенными яйцами – она с удовольствием ими полакомится.

Это интересно! Особого внимания и умиления заслуживает сам процесс поглощения пищи животным. Как и большинство грызунов, они берут еду в крохотные лапы, а затем подносят ее ко рту. Приятно наблюдать, как ловко эти малыши расправляются своими крохотными пальчиками с семенами и ягодами.

Садовая соня питается как растительной пищей, так и небольшими насекомыми

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Сразу же после пробуждения от зимней спячки животные отправляются на поиски семейного партнера. Самцы, движимые инстинктом, просыпаются раньше. Они очень активны в этот период, бесконечно носятся по ветвям, метя все на своем пути. Самки же просыпаются немного позже. Они начинают издавать особые привлекающие звуки, затем ищут метки самцов, чтобы оставить на их месте свои.

Также будет интересно:

Беременность самки длится около 28 дней. В этот период они проявляют все признаки типичной матери, ожидающей прибавления. Самки чинят и прибирают свое гнездо, благоустраивают его, выбрасывая и заменяя испорченные детали. За день до рождения малышей они выгоняют самцов, которые выполнили свое предназначение. Пары сони строят временные, о долгой и верной «любви» речи не идет.

Выводок чаще всего один в год. В редких случаях при теплом климате их может быть 2. В одном помете рождается до 8 малышей. После появления на свет мамы постоянно вычесывают и вылизывают своих голых, розовых и совершенно беспомощных чад. Только к 16 дню жизни на их теле появляется первый пух, и открываются глаза.

Самка отлучается из гнезда только чтобы поесть. Малыши иногда выпадают за пределы жилища, но мамы безошибочно определяют их по характерному писку и втаскивают обратно в отчий дом.

В возрасте полутора месяцев малыши могут жить самостоятельно, но многие так и не покидают пределов гнезда. При условии достаточного количества пищи сони могут оставаться жить группами.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Главный враг лесной сони – серая неясыть. Это сова с размахом крыльев до одного метра. Она средних размеров, весом не более 600 граммов. Эта птица обитает в тех же местах, что и лесная соня, проявляет активность лишь после захода солнца.

Самый грозный враг для садовой сони — серая неясыть

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Лесная соня официально занесена в Красную книгу некоторых регионов Российской Федерации. Это Курская, Орловская, Тамбовская и Липецкая области. На международном уровне этот вид находится под охраной венской конвенции. Он также занесен в красный список МСОП.

Вернуться к содержанию

Видео про лесную соню

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности