Летучие мыши (Мiсrосhirорtеrа)


Летучие мыши (лат. Мiсrосhirорtеrа) — название, обобщающее всех представителей из отряда рукокрылых, кроме крыланов. В течение длительного времени летучие мыши рассматривались только в качестве подотряда, но кариологические и молекулярно-генетические данные доказали, что группа сборная.

Описание летучей мыши

Летучие мыши живут на нашей планете несколько десятков миллионов лет, а находки скелета такого животного датируются периодом эоцена. По мнению ученых, древнейшие существа практически не отличались от современных особей, но появление у них способности летать до сих пор не нашло научного объяснения.

Внешний вид

Несмотря на очевидные различия представителей разных видов летучих мышей по размерам и внешним характеристикам, есть очень много признаков, объединяющих их. Тело летучих мышей покрывает шерстка, имеющая более светлые оттенки в области брюшка. Размах крыльев такого животного варьирует в пределах 15-200 см. Форма крыльев может быть очень разной, включая колебания по длине и ширине, но их строение всегда однотипное. Крылья зверька с кожистыми перепонками снабжены мышцами и эластичными жилами, благодаря чему в покое они плотно прижимаются к телу.

Это интересно! Летают летучие мыши при помощи перепончатых крыльев, которые двигаются в синхронном порядке с задними конечностями.

Передние конечности у летучих мышей достаточно хорошо развитые, включая сильные короткие плечи и очень длинные предплечья, сформированные единственной лучевой костью. На большом пальце передней конечности располагается крючковатый коготь, а другими достаточно длинными пальцами поддерживаются перепонки крыльев, которые располагаются по бокам.

Летучие мыши (Мiсrосhirорtеrа)

Средняя длина хвостовой части, и форма тела напрямую зависят от видовой принадлежности особи. Наличие так называемого костистого выроста, называемого «шпорой», позволяет многим видам достаточно легко разворачивать крылья вплоть до самого хвоста.

Образ жизни и поведение

Практически все летучие мыши, наряду с другими рукокрылыми, отдают предпочтение ночному образу жизни, поэтому в дневные часы спят, повиснув головой вниз или забиваясь в трещины скал, деревьев и построек. В качестве убежища для представителей класса Млекопитающие и отряда Рукокрылые можно рассматривать достаточные по размерам полости внутри деревьев, пещеры и гроты, а также разнообразные искусственные надземные и подземные сооружения.

Летучая мышь способна впадать в состояние оцепенения, которое сопровождается снижением скорости протекания обменных процессов, замедлением интенсивности дыхания и уменьшением частоты сердечных сокращений. Очень многие представители вида впадают в длительный период сезонной спячки, длящийся порой восемь месяцев. Умение легко осуществлять самостоятельное регулирование скорости обмена веществ в организме, позволяет летучим насекомоядным мышам продолжительное время обходиться без приема пищи.

Это интересно! В процессе обычного передвижения, взрослые летучие мыши способны легко развивать скорость 15 км/ч, но в процессе охоты животное разгоняется до 60 км/ч.

Представители множества видов проживают в различных естественных условиях, но привычки летучих мышей удивительно похожи. Такие животные не вьют гнезда, но одинокий образ жизни является характерным только для нескольких видов. В процессе отдыха летучие мыши стараются тщательно ухаживать за своим внешним видом, поэтому аккуратно вычищают крылья, брюшко и грудь. Показатели подвижности вне периода лета зависят от видовых особенностей, поэтому для некоторых представителей характерна некоторая беспомощность, а многие летучие мыши могут неплохо лазать и достаточно активно перемещаться при помощи цепких лап.

Сколько живут летучие мыши

Летучие мыши любого вида способны жить достаточно долго по сравнению со многими другими животными класса Млекопитающие. Например, средняя официально зарегистрированная на сегодняшний день продолжительность жизни коричневой летучей мыши составляет тридцать лет и даже более.

Разновидности летучих мышей

Видов рукокрылых превеликое множество, а разновидности летучих мышей характеризуются разным строением черепа и количеством зубов:

  • Бесхвостая или гондурасские белые летучие мыши – одни из наиболее маленьких по размерам животные длиной до 45 мм. Зверёк-эхолокатор обитает в Гондурасе и странах на территории Центральной Америки. Питается фруктами. Особи объединяются в семейства, состоящие чаще всего из пяти и шести голов;
  • Свиноносые летучие мыши – животные с длиной бесхвостого туловища до 33 мм при массе 2,0 г. Нос внешним видом напоминает свиное рыльце. Обитают преимущественно на территории Таиланда и соседних стран, где селятся в известняковых пещерах. Питаются животные в бамбуковых, а также тиковых зарослях;
  • Летучая мышь-вечерница – представитель одного из наиболее крупных семейств в виде тринадцати подвидов. Животное получило распространение в Северной Африке и в странах Европы, где селится в лиственных густых посадках. Длина крупного рукокрылого составляет полметра. Охотится в сумерках и в предрассветное время на бабочек, жуков и некоторых пернатых;
  • Летучая собака и лисица или «фруктовая мышь» – целый вид мышей-крыланов с вытянутой по форме мордочкой. Длина крупного взрослого животного составляет 40-42 см при весе до килограмма и размахе крыльев до 70 см. Безобидный зверек питается фруктовой мякотью и цветочным нектаром. Населяет страны тропической Азии;
  • Гладконосые летучие мыши – семейство, представленное тремя сотнями разновидностей, которые отличаются гладкой мордочкой без хрящевых наростов. В нашей стране обитает чуть менее чем сорок разновидностей, которые с наступлением зимы впадают в спячку;
  • Ушаны – летучие мыши, обладающие большими ушами-локаторами, короткими и широкими крыльями. Длина тела не превышает 50-60 мм. Рацион представлен бабочками, комарами, жуками и другими ночными насекомыми;
  • Бульдоговая летучая мышь – животное обладает особенными узкими, достаточно длинными и заостренными крыльями, что позволяет выполнять высокие махи в процессе полета. Длина туловища составляет всего 4-14 см. Обитают в тропических зонах, где объединяются в колонии с разным количеством особей.

Летучие мыши — долгожители, были зарегистрированы случаи, когда некоторые особи проживали более 30 лет

Особый интерес представляют летучие мыши-вампиры, относящиеся к разряду паразитирующих млекопитающих и представляющих угрозу не только для других животных, но и для человека. При укусе от зверька передаются возбудители многих смертельно опасных инфекций.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Ареал и места обитания летучих мышей практически полностью совпадают с ареалом распространения всех представителей отряда рукокрылых. Большинство летучих мышей имеет свои специальные территории, используемые для охоты и добычи пищи, поэтому представители отряда рукокрылых очень часто летают по одному и тому же маршруту.

Вернуться к содержанию

Рацион летучей мыши

Летучие мыши характеризуются очень высоким уровнем обменных процессов, что требует, соответственно, и большого количества пищи. Как правило, взрослая летучая насекомоядная мышь способна съедать за ночь количество пищи, равное примерно трети её собственного веса. Как показывают наблюдения, за один летний период колония, состоящая из сотни особей, может уничтожить чуть более 500 тысяч всевозможных насекомых, включая вредителей сельского или лесного хозяйства. Наиболее крупные колонии могут уничтожить даже больше десяти миллионов насекомых за одно лето.

Важно! Слишком большая площадь крыловых перепонок способствует быстрой потере влаги, поэтому отсутствие свободного доступа к воде часто становится основной причиной обезвоживания и гибели летучих мышей.

Тропические виды отличаются, как правило, достаточно длинным языком. Они питаются в основном цветочной пыльцой или нектаром, что способствует размножению очень многих экзотических растений. Плотоядных разновидностей летучих мышей не слишком много. Для них характерно наличие больших и очень острых зубов, а их рацион представлен преимущественно грызунами и мелкими птицами.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Враги летучих мышей представлены сапсанами, чеглоками, ястребами и совами, а также змеями, куницей и лаской. Однако, основной их враг – человек. Значительное сокращение численности летучих мышей вызвано использованием в растениеводстве токсичных химикатов.

У летучих мышей есть ряд естественных врагов, но главный враг для них — человек

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Частота и особенности размножения летучих мышей напрямую зависят от их основных видовых характеристик и ареала естественного обитания:

  • Гладконосые летучие мыши – приплод: 1-2, реже 3-4 малыша в год;
  • Ушан – приплод: один, реже два малыша в год;
  • «Летучая лисица» – приплод: один малыш в год.

Это интересно! Бульдоговая летучая мышь – это единственный вид, способный приносить потомство два или три раза в год, но в каждом помёте рождается только один детеныш.

Большинство видов и подвидов летучих мышей размножается раз в год, а самка рождает только одного детеныша.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Значительная часть видов относится к категории редких животных. Некоторые виды летучих мышей исчезли полностью, включая обыкновенного длиннокрыла (Мiniорtеrus sсhrеibеrsii), а виды остроухая ночница и двухцветный кажан занесены в Красную Книгу. Однако, в последнее десятилетие ситуация с численностью летучих мышей имеет тенденцию к улучшению, что обусловлено сокращением применения химикатов из чисто экономических соображений.

Вернуться к содержанию

Видео о летучих мышах

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности