Луговые собачки


Дилетант, услышав словосочетание «луговые собачки», подумает, что речь идет о незнакомой ему собачьей породе. На самом деле это грызуны, которых роднит с собаками издаваемый при опасности звук, похожий на лай.

Описание луговых собачек

Собакомышь – примерно так (с учетом древнегреческих корней) переводится научное наименование вида Cynomys. Грызуны состоят в семействе беличьих, но больше смахивают на сурков, как внешне, так и привычкой застывать столбиком на задних лапах.

Внешний вид

Взрослая луговая собачка вырастает до 30–38 сантиметров при массе 1–1,5 кг (иногда чуть больше), причем мужские особи всегда крупнее и тяжелее женских. Зверек, действительно, очень похож на сурка очертаниями плотного тела и маскировочной (под цвет местности) окраской: спина чаще бывает грязно-желтой либо желтовато-серой при более светлом оттенке брюха. Мех на округлой голове несколько темнее, чем общий фон тела, а на мордочке заметны белые разводы, особенно яркие в области подбородка и носа.

У грызуна крупные щечные зубы и сравнительно узкие верхние резцы: при надобности пища закладывается в небольшие защечные мешки. Уши луговых собачек настолько компактны, что почти неразличимы под шерстью. Глаза довольно большие, темные и широко посаженные, что позволяет вести полноценное наблюдение за окрестностями. Конечности заканчиваются ухватистыми пальцами с длинными когтями, острыми и твердыми. На передних лапах вперед выдается третий палец. На подошвах лап растет шерсть. Хвост хорошо опушенный, но не длинный (примерно 4–11 см), по цвету приближен к окраске всего тела.

Луговые собачки

Образ жизни

Луговые собачки проявляют особую активность в светлое время суток – днем они добывают пропитание, занимаются обустройством жилища, общаются с сородичами. Подобно суркам и сусликам любят привставать на задние лапы, чтобы обозреть окрестности.

Социальная структура

Колонии этих грызунов насчитывают несколько тысяч голов при средней плотности более трех особей на гектар, и максимальной – более восьми. Колония подразделяется на семейные группы, куда входит пара самцов, от трех до пяти самок и их детеныши (от 6 до 30). Внутри семейства царят мир и согласие – при встрече зверьки обнюхивают друг друга, а узнав, частенько принимаются за взаимную чистку меха.

Это интересно! Каждый семейный клан чтит неприкосновенность своих владений и при появлении чужака устраивает пограничный конфликт. Победивший в междоусобном споре получает возможность расширить свой участок (не более, чем на метр).

Возле норы всегда стоит караульный, который обязан вовремя оповестить родственников об опасности. Это может быть свист или звук, напоминающий лай. В зависимости от характера звукового сигнала, луговые собачки готовятся отразить натиск неприятеля либо стремглав улепетывают в родные норы. Большинство грызунов впадают в зимнюю спячку в конце июля – начале августа, пробуждаясь только к февралю – марту.

Подземные коммуникации

Норы луговых собачек замысловато устроены и чрезвычайно глубоки – зачастую спускаются вниз на 3–5 м. Каждая нора (диаметром примерно в 15 см) разветвляется на систему причудливых тоннелей с крутыми наклонами и постепенным выравниванием. Подземные коммуникации грызунов настолько надежны, что полностью защищены от внезапных затоплений в сезон дождей и обрушений.

На участке в 1 га можно насчитать до 54 норных отверстий, ведущих в жилье луговых собачек. По информации зоологов, протяженность одной норы со всеми ее тоннелями составляет свыше 300 метров, хотя наземная площадь семейного надела, как правило, не превышает нескольких квадратных метров.

Важно! Подземные помещения имеют разное назначение – одни приспособлены под кладовые, другие служат родовыми палатами, третьи выполняют роль бункеров при спасении от потопа или хищников.

Подальше от основного жилья выкапывается отдельная нора для отправления естественных потребностей: она используется до тех пор, пока не переполняется фекалиями. Если туалет не удается вычистить, его зарывают и находят для него новое место.

Эти зверки роют замысловатые подземные лабиринты в которых отлично ориентируются

Продолжительность жизни

Считается, что предельно долго луговые собачки живут в неволе – не менее 11 лет при хорошем уходе. В природе срок жизни животного намного меньше: самка доживает до 8 лет, самец – лишь до пяти.

Виды луговых собачек

Несмотря на то, что разновидности сложно различимы, принято говорить о пяти видах луговых собачек:

  • Cynomys gunnisoni – луговая собачка Гуннисона;
  • Cynomys ludovicianus – чернохвостая луговая собачка;
  • Cynomys leucurus – белохвостая луговая собачка;
  • Cynomys parvidens – ютская луговая собачка;
  • Cynomys mexicanus – мексиканская луговая собачка.

Виды грызунов различаются способами подачи звукового оповещения и некоторыми морфологическими особенностями, например, размерами и формой коренных зубов. Кончик хвоста мексиканских и чернохвостых луговых собачек окрашен в черный, в то время как у других видов – в белый.

Это интересно! Не все грызуны зимой спят: круглогодичную бодрость проявляет чернохвостая луговая собачка, спокойно путешествующая по снежному покрову. Но зато белохвостая луговая собачка уходит в объятия Морфея практически на полгода.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Луговые собачки – аборигенные представители фауны Северной Америки, точнее, ее бесконечных прерий. Ареал грызунов начинается от южных областей канадской провинции Саскачеван и захватывает несколько штатов США – Северную и Южную Дакоту, Канзас, Техас, Вайоминг, Юту, Небраску, Оклахому, Монтану, Нью-Мексико, Колорадо и Аризону.

Встречаются луговые собачки и в ряде регионов Северной/Центральной Мексики. Грызуны обустраивают жилье в степных и полупустынных зонах, где очень мало растительности. Не боятся высоты – животных видели в гористых районах (выше 3 км над уровнем моря).

Основное распространение луговые собачки получили в Северной Америке

Вернуться к содержанию

Рацион луговых собачек

Провиант грызунов преимущественно растительный, но иногда они балуют себя животным белком, поедая степных насекомых. Отправляясь на поиски корма, держатся поблизости от нор. О том, что в прерии поселились луговые собачки, расскажет изрядно полысевшая почва: грызуны основательно прореживают растущую на ней траву, чтобы она не загораживала обзор.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

За луговыми собачками охотится немало плотоядных животных, таких как:

  • черноногий хорек;
  • барсук;
  • койот;
  • ястреб;
  • мексиканский сокол;
  • пещерная сова.

Также зазевавшиеся грызуны часто попадают в желудки гремучих змей.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

О спаривании луговых собачек данных мало. Так, известно, что брачный сезон у них наступает раз в год и завершается (при удачном оплодотворении) единственным пометом. Самка вынашивает потомство около месяца ( от 28 до 32 суток), рожая весной (в марте, апреле либо мае) 2–10 слепых малышей. Они прозревают примерно на 33–37 день, а по достижении возраста 7 недель уже становятся самостоятельными и начинают выползать из норы.

Важно! Молодняк достигает фертильности достаточно поздно, обычно не ранее 3 лет. Натуралисты подметили, что зачастую именно старшее поколение грызунов уходит из обжитых нор, оставляя там «молодежь».

Самки луговых собачек рождают за один раз от 2-10 детёнышей

Подросшие самцы и самки пытаются расширить жилплощадь за счет соседей, посягая на их рубежи, либо отправляются на поиски свободных наделов. Здесь они осваиваются, выкапывают собственные норы и кооперируются в свой семейный клан.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

По некоторым сведениям, очень давно луговых собачек на планете было намного больше, чем людей, но последние немало преуспели в сокращении поголовья грызунов. Их безжалостным истреблением занялись североамериканские фермеры, посчитавшие, что грызуны съедают растительность, предназначенную для домашнего скота. Обнародованы следующие шокирующие цифры: в 1905 году в популяции луговых собачек, обитавших в Техасе, насчитывалось около 800 миллионов животных, но уже к концу века их количество сократилось до 2,2 миллионов.

Причина убыли – интенсивное освоение прерий, и в частности, их распашка. Уничтожение луговых собачек не могло не сказаться на численности другого зверья, живущего в прериях. Хищники лишились привычной кормовой базы (многочисленных грызунов), а травоядные животные – хитроумных убежищ, которые им на безвозмездной основе предоставляли луговые собачки.

Вернуться к содержанию

Содержание луговых собачек

Грызуны хорошо осваиваются в неволе и привыкают к человеку. Одомашненная луговая собачка не стремится сбежать из заточения и любит свой искусственный домик.

Жилище

Емкость, в которой будет жить зверек, должна быть просторной, чтобы он вырыл там удобную нору. Под эти цели можно приспособить большой аквариум или клетку, наполненные грунтом или песком. Кроме того, вам потребуются элементы декорирования, ветки и игрушки, которые питомец обязательно попробует на зуб. Покупайте деревянные атрибуты, если не хотите, чтобы грызун отравился пластиком.

Конечно, в клетке надо поставить поилку со свежей водой и тяжелую керамическую кормушку, чтобы она сохраняла устойчивость. Но даже идеальные бытовые условия не всегда служат гарантом долгой жизни вашего нового друга.

Важно! Все луговые собачки чрезвычайно теплолюбивы, и, даже не впадая в спячку (как чернохвостая), вполне способны оцепенеть или надолго задремать, если температура воздуха в аквариуме опустится до +12 градусов Цельсия.

Одомашнивание луговых собачек проходит без каких-либо проблем

При более низкой температуре организм грызуна испытывает переохлаждение, что почти всегда приводит к простудным заболеваниям. Если вы обнаружили, что зверьку недостаточно тепла, воспользуйтесь грелкой, положив на нее озябшего питомца.

Кормление малышей

Недобросовестные торговцы часто предлагают малышей, не научившихся самостоятельно питаться. У таких зверьков обычно очень тонкий слой «детского жира»: они попросту не успевают его набрать, так как рано отлучаются от материнской груди. Этим бедолагам также понадобится грелка, только разместить ее нужно в одном секторе аквариума (подложив под дно), чтобы согревшийся детеныш мог перейти в другой, более прохладный уголок.

Для кормления малышей потребуется шприц и купленный в аптеке Pedialyte (электролитический раствор для детей с диареей). Далее действуйте так:

  1. Смешайте теплое цельное молоко и педиалит (в равных долях). Лучше купить специальное молоко для щенков.
  2. Кормите малыша весом 150–200 г, очень медленно вводя смесь в его рот.
  3. Кормление производят каждые 2–4 часа, контролируя состояние питомца.
  4. Необходимо следить, чтобы организм не терял жидкость.

Отогреть малыша можно и теплом своего тела, например, за пазухой, периодически позволяя ему подышать воздухом, чтобы грызун не задохнулся.

Корм для взрослых грызунов

Одна луговая собачка весной/летом съедает примерно 1 кг травы за неделю. Трава, как наиболее оптимальный вид корма, должна занимать не менее 3/4 суточного рациона. Также в меню луговых собачек должны присутствовать:

  • свежее сено;
  • орехи;
  • фрукты и овощи;
  • зерно.

Осенью, при нехватке травы, подойдет и опавшая листва. Зимой можно переключаться на зелень и любые зеленые овощи.

Основной рацион питания луговой собачки — зеленная трава

Меры предосторожности

Если грызун свободно перемещается по квартире, возвращайте его в клетку/аквариум, когда уходите из дома. Для туалета вполне сгодится кошачий лоток, установленный в отдалении от игровой зоны и «столовой».

Это интересно! Взрослея, грызуны становятся более спокойными и менее проказливыми.

Обязательно замаскируйте провода, закройте розетки, не оставляйте в свободном доступе елочную гирлянду и бытовую химию. Не разбрасывайте носки и другие мелкие вещи – луговые собачки обязательно их подберут и спрячут.

Вернуться к содержанию

Видео о луговых собачках

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности