Львиные игрунки


Особое место среди приматов занимает группа небольших обезьян – львиные игрунки. Их шерсть сверкает так, будто ее посыпали золотой пылью. К сожалению, данный вид обезьян находится на одном из лидирующих мест в списке исчезающих видов животных.

Описание львиных игрунков

Львиные игрунки (лат. Leontopithecus) – самые крупные представители обезьян, принадлежащих к семейству игрунковых. Распространены они исключительно в юго-восточной Бразилии.

Внешний вид

Львиные игрунки имеют округлой формы голову с коротким, плоским и безволосым лицом, маленькими глазами и большими ушами, которые украшают пучки волос. У этих приматов от 32 до 36 зубов, клыки достаточно крупные и толстые, верхние имеют трехгранную форму и проходящую снаружи и изнутри бороздку. Стройное тело львиных игрунок достигает длины от 20 до 34 см. Средний вес этих обезьян – 500-600 граммов.

Конечности короткие, передние очень цепкие и уже превратились в настоящие лапы, задние же не отличаются от других обезьян. В отличие от других приматов, на пальцах львиных игрунок, как и у всех представителей семейства, не плоские ногти, а когти. Исключение составляют только большие пальцы задних конечностей – на них большие ногти, черепицеобразной формы. Такое строение конечностей позволяет им быстро и уверенно передвигаться по деревьям.

Это интересно! Длина пушистого хвоста составляет примерно 30-40 см.

Их шерсть характеризуется густотой и мягкостью, а ее окрас, в зависимости от вида игрунки, может быть золотистым или черным, иногда имеет пестрины. Во внешнем виде самок и самцов различий нет. Отличительная особенность этих приматов – длинные волосы, которые обрамляют голову и напоминают львиную гриву.

Львиные игрунки

Характер и образ жизни

Проживают львиные игрунки на отдельных территориях площадью около 40-70 гектар и охраняют свои владения от других животных при помощи агрессивной мимики и громких криков. Живут они небольшими семьями, состоящими из 3-7 особей, где у самок и самцов имеется своя система доминирования. Семья может состоять из нескольких взрослых разнополых особей или семейной группы с подрастающим потомством. Животные переговариваются между собой криками и не выпускают друг друга из вида.

Важно! Внутри семей развито социальное поведение, выражающееся во взаимном уходе за шерстью и распределении еды.

Игрунки большую часть жизни проводят на деревьях, отдавая предпочтение зарослям из вьющихся растений. В отличие от других обезьян, они сидят не на задних лапах, а сразу на всех 4-х конечностях или вовсе лежат на животе, свесив вниз пушистый хвост. Так же они никогда не были замечены передвигающимися на двух ногах – во время ходьбы они наступают на все ступни задних лап и на кисти передних. Львиные игрунки отлично умеют прыгать.

Эти обезьяны ведут активный образ жизни днем, ночью же они находят приют в густых зарослях или дуплах деревьев, где сворачиваются в общие клубки. Находясь в неволе, игрунки часто прячутся в ящики, которые им предоставляют для сна не только ночью, но и днем. Утром же они покидают свои убежища и отправляются на поиски пропитания. Игрунки – очень веселые и любопытные обезьяны, со вспыльчивым и лукавым нравом.

В неволе они пугливы, недоверчивы, раздражительны, их настроение непостоянно – удовлетворение от происходящего может резко смениться недовольством, заставив обезьян оскалить зубы в страхе или заскрежетать ими от злости. В естественной среде обитания между собой эти приматы живут дружно, в них нет эгоизма, присущего другим обезьянам.

Важно! Львиные игрунки способны узнавать предметы, изображенные на рисунках: они, например, боятся изображения кошки, а нарисованных жуков или кузнечиков пытаются поймать.

Сколько живут игрунки

Здоровые львиные игрунки живут 10-14 лет, рекордная продолжительность жизни составила 18,5 лет – именно столько лет прожил питомец одного из зоопарков.

Вернуться к содержанию

Виды львиных игрунков

Всего выделяется 4 вида Приносить потомство львиные игрунки, могут вне зависимости от времени года:

  • Золотистый львиный тамарин, или розария, или золотистая игрунка (лат. Leontopithecus rosalia) – обладает шелковистой шерстью, цвет которой варьируется от светло-оранжевого до насыщенного красно-оранжевого, и огненно-медной львиной гривой;
  • Золотистоголовая львиная игрунка (лат. Leontopithecus Chrysomelas) – отличается шерстью черного цвета и золотистой гривой, также золотистые отметины есть на передних лапах и хвосте;
  • Черная львиная игрунка (лат. Leontopithecus Chrysopygus) – данный вид львиных игрунок почти полностью черного цвета, исключение составляют ягодицы красновато-коричневого окраса;
  • Чернолицая львиная игрунка (лат. Leontopithecus Caissara) – характеризуется желтым телом и черными лапами, хвостом и гривой.

Ученым известно четыре вида львиных игрунок

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Проживают они только на юго-востоке Бразилии, область распространения этих обезьян охватывает Сан-Паулу, Баия, Рио-де-Жанейро и север Параны. Они обитают в бразильском атлантическом лесу, в основном на прибрежных равнинах.

Вернуться к содержанию

Рацион львиных игрунков

Львиные игрунки – всеядные животные, которые употребляют в пищу насекомых, улиток, пауков, мелких позвоночных, птичьи яйца, но при этом более 80% их основной пищи все же составляют плоды, смола и нектар.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Несмотря на то, что внутри одной группы могут жить несколько взрослых однополых особей, размножаться разрешено только одной паре.

Спустя 17-18 недель беременности у самки рождаются детеныши, чаще всего это близнецы, что, как правило, не характерно для других приматов. Новорожденные львиные игрунки – точная копия взрослых особей, отличие проявляется только отсутствии гривы и короткой шерсти.

В воспитании потомства принимает участие вся группа обезьян, в том числе и молодые особи, однако больше всего заботы проявляет отец. Большую часть времени именно самец носит на себе потомство, передавая детенышей самке лишь примерно на 15 минут каждые 2-3 часа для кормления и это продолжается до 7 недель. Когда детенышам исполняется 4 недели, они начинаю пробовать твердую пищу, продолжая при этом питаться молоком матери. По достижении детенышами трехмесячного возраста, родители отлучают их от себя.

Важно! Размножаться львиные игрунки могут в течение всего года.

Примерно в 1,5-2 года львиные игрунки достигают половой зрелости, но из-за социальных отношений внутри семьи первое размножение происходит несколько позже.

Приносить потомство львиные игрунки, могут вне зависимости от времени года

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Естественными врагами львиных игрунков являются соколообразные, змеи и дикие кошки, такие как леопард или гепард. при этом наибольшую опасность представляют именно хищные птицы. Если от лазающих кошек обезьяны могут спастись, будучи быстрыми и ловкими, а также выбирая безопасные места для ночлега, то от орлов и соколов бегство не спасет, и множество игрунков становится их добычей.

Однако естественные враги не так страшны львиным игрункам – основной вред животным наносит разрушение среды их обитания. Так, после вырубки лесов в Сельве нетронутым остался только небольшой участок леса. Кроме того, за львиными игрунками охотятся браконьеры, которые незаконно вылавливают их и продают на черном рынке, ведь эти маленькие обезьяны пользуются большой популярностью как домашние животные.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Наибольшая опасность грозит чернолицей львиной игрунке – в природе осталось не более 400 особей данного вида. Международный союз охраны природы присвоил ему охранный статус «В критической опасности».

Важно! Всем 4 видам львиных игрунков грозит исчезновение и они занесены в Красную книгу.

Всемирным фондом дикой природы был учрежден специальный центр разведения львиных игрунок недалеко от Рио-де-Жанейро.

Вернуться к содержанию

Видео про львиные игрунки

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности