Обезьяна мандрил


Необычный примат может гордо носить два титула – самой нарядной и одновременно наиболее крупной из нечеловекообразных обезьян. Это сфинкс или мандрил – представитель рода Mandrillus и вида Mandrillus sphinx.

Описание мандрила

Он входит в семейство мартышковых и приходится ближайшей родней дрилу. Оба вида (наряду с несколькими другими) включены в группу павианов.

Внешний вид

В своем естественном положении (на четырех конечностях) эта большая обезьяна напоминает сразу трех животных – кабана, собаку и павиана. Массивная голова переходит в удлиненную прямую морду, которая была бы совершенно похожа на собачью, если бы не нос с преувеличенно раздутыми ноздрями. Эта деталь придает мандрилу сходство со свиньей, что подкрепляется и тяжелой нижней челюстью.

У примата близко посаженные круглые глазки и довольно аккуратные уши со слегка заостренными кончиками. В распахнутой пасти видны крупные зубы, среди которых выделяются острые и длинные клыки, напоминающие о хищнических задатках. Вокруг ноздрей растут белые жесткие вибриссы, дополняемые модными укороченными бородками желтого цвета у мужских особей. На верхней части морды (до надбровий) растительности не наблюдается. Скромный пушистый хвостик мандрила выглядит, как обрубленный.

Это интересно! Самец, вставший на задние лапы, будет равен лилипуту ростом в 80 см. Рост самки меньше – 55–57см (при весе в 12–15 кг). Самцы набирают более внушительную массу: от 36 до 54 кг.

У мандрила практически равные по величине передние и задние конечности. Этот вид от остальных павианов отличают более узкие ступни и ладони, а также сравнительно длинные пальцы. Обезьяны сплошь покрыты длинной шерстью, укорачивающейся только на голенях и предплечьях. Шерстный покров прилегает к туловищу и лишь выше бровей оттопыривается ежиком. Изюминкой экстерьера считается разноцветная окраска.

Обезьяна мандрил

В этом плане особенно примечательны половые органы самцов, раскрашенные в синий, алый и фиолетовый цвета. Также в глаза бросаются ярко-красные ноздри и спинка носа, к которой примыкают серо-голубые полоски рельефной кожи (наиболее заметные и крупные у самцов). Голубовато-седые тона характерны также для задней поверхности бедер и прилегающей к ней зоне спины. Основной фон шерсти буровато-серый, переходящий в светлый (до белого) на животе.

Характер и образ жизни

Мандрилы живут большими семьями, объединяющими 15–30 особей. Обычно это кровные родственники – 5–10 взрослых самок с детенышами, возглавляемых альфа-самцом. Обезьяны считаются оседлыми и не выходят за пределы индивидуальной делянки площадью до 40–50 кв. км.

Это интересно! Мандрилы – единственные приматы Старого Света, имеющие кожные железы, способные продуцировать пахучий секрет. Эту жидкость животные используют для маркировки своих территорий.

При обилии провианта несколько семей кооперируются в стада численностью 200 и более голов, распадаясь, как только подножный корм иссякает. Самая представительная группа мандрил была замечена в Национальном парке Габона: биологи насчитали в ней 1,3 тыс. обезьян. В светлое время суток, как правило, с утра, животные отправляются на поиски провизии – внимательно обследуют участок, рассматривают траву и переворачивают камни. Найденное съедают на месте либо взбираются на деревья и уже там обедают.

Утолив голод, взрослые мандрилы приступают к ритуальным процедурам (перебирают шерсть, выискивая паразитов), ребятня затевает игры, а самцы выясняют кто из них круче расстановку сил в стаде. В семье установлен жесткий патриархат, возведенный в абсолютную степень. Авторитет вожака непререкаем – ему беспрекословно повинуются нижнеранговые самцы, подрастающая молодежь и все самки.

В обязанности главы входит не только прокладка перспективных продуктовых маршрутов, но и регулирование конфликтов внутри группы. В этом ему помогают громкое двухфазное ворчание и выразительная мимика, призванные ориентировать семью в походах и ограждать молодняк от опрометчивых действий. Альфа-самец не привык миндальничать и ставит на место бунтарей при их малейшем неповиновении, в особо серьезных случаях применяя физическую силу. Взрослеющие самцы пробуют противостоять отцу не ранее, чем им исполнится 4–5 лет, но их попытки захватить власть почти всегда терпят фиаско.

Сколько живет мандрил

Эти приматы живут достаточно долго – до 40–50 лет при хорошем уходе (в природе несколько меньше).

Важно! В искусственных условиях нередко скрещиваются с другими видами, давая вполне жизнеспособное потомство. Здоровые детеныши появляются при спаривании мандрила с павианом, дрилом и мангабеем.

Исключением является вязка мандрила и макака, в результате которой на свет появляются слабые и нежизнеспособные обезьянки. Мандрилы (благодаря своей радужной окраске) пользуются неизменным успехом у посетителей зоологических парков по всему миру.

Мандрилы живут довольно долго — до полувека

Одно семейство мандрилов, прибывших из Европы, обитает сейчас в Московском зоопарке. В двух примыкающих друг к другу вольерах обосновались самец, несколько самок и их детеныши. Срок пребывания приматов в зоопарке уже превысил 10 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Мандрилы населяют Западную Африку, а точнее Габон, Южный Камерун и Конго. Животные предпочитают дождевые леса (первичные и вторичные), изредка обосновываясь в скалистых ландшафтах. Еще реже мандрил встречается в саванне.

Вернуться к содержанию

Рацион обезьяны мандрил

Несмотря на всеядность приматов, в их рационе преобладает растительность, доходя до 92% употребляемой пищи. В меню мандрила попадает свыше 110 растений с такими съедобными частями, как:

  • фрукты;
  • листья;
  • семена;
  • орехи;
  • стебли;
  • кора.

Корм мандрилы добывают как на земле, так и на деревьях, сноровисто очищая плоды от кожуры и листьев.

Это интересно! Мандрилы (помимо собственноручно добытой снеди) не брезгуют остатками пиршеств других обезьян, к примеру, мартышек. Последние частенько устраивают перекус на деревьях, а недоеденные куски летят вниз, чем и пользуются мандрилы.

Время от времени трапеза обогащается животным белком, который им «поставляет» разнообразная живность:

  • муравьи и термиты;
  • жуки;
  • кузнечики;
  • улитки;
  • скорпионы;
  • небольшие грызуны;
  • лягушки;
  • птенцы и птичьи яйца.

Мандрилы всеядные, но все же предпочитают растительную пищу

В гастрономических предпочтениях мандрил не во всем сходится с павианом, который не довольствуется мелким зверьем, а ищет добычу покрупнее (например, юных антилоп). Зачастую на делянках с обильной кормовой базой в одно время собирается несколько семей. В неволе меню мандрила несколько изменяется. Так, в Московском зоопарке обезьян кормят трижды в сутки, подавая на завтрак фрукты и крекеры, на обед – каши, сухофрукты, орехи и творог, а на ужин – мясо, овощи и яйца.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Брачный сезон совпадает с засухой, длящейся с июля по октябрь. В эти месяцы вожак активно покрывает всех половозрелых самок, не позволяя ни одной из них иметь любовную связь на стороне.

У альфа-самца есть как «любимые» жены, так и те, которые пользуются его благосклонностью крайне редко. Неудивительно, что все детеныши, которых приносят самки, являются прямыми наследниками вожака. О готовности обезьяны к соитию сигнализирует так называемая «половая кожа», расположенная в аногенитальной зоне. У взрослого мандрила наиболее интенсивная окраска наблюдается в сезон размножения.

Важно! У самки на площадь и яркость «половой кожи» (меняющей цвет под диктовку половых гормонов) влияет определенная стадия эструса. Фертильность у женских особей отмечается не ранее 39 месяцев, у мужских – несколько позже.

Вынашивание занимает 8 месяцев, после чего на свет появляется единственный детеныш. Роды по преимуществу случаются с декабря по апрель, период, считающийся для выкармливания самым благоприятным. Как только роды завершены, мать, бережно обнимая чадо, прикладывает его к соску. Спустя несколько недель маленькая обезьянка уже восседает на материнской спине, крепко цепляясь за ее шерсть.

Отпрыск становится самостоятельным примерно к третьему году своей жизни, не забывая, впрочем, возвращаться к родительнице на ежедневный ночной отдых. Повзрослев, молодняк разделяется: подросшие самцы уходят из группы, а самочки остаются в семье, пополняя гарем.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Благодаря угрожающему виду самцов и умению ловко забираться на деревья, у мандрилов почти нет природных врагов. Самая большая угроза исходит от быстрых и беспощадных леопардов, особенно легко расправляющихся с молодыми и больными обезьянами.

Самым грозным врагом мандрила является гепард

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Над мандрилами нависла реальная угроза исчезновения. С такой пометкой вид и попал в Приложение I, относимое к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры.

Важно! Главной причиной убывания численности поголовья считают уничтожение мест их традиционного обитания. Кроме того, некоторые африканские племена охотятся на обезьян, разделывая их туши для приготовления пищи.

Напряженности во взаимоотношениях добавляет и бесцеремонность приматов, регулярно разоряющих возделанные поля и деревенские огороды. Жители не всегда могут дать отпор наглым и сильным обезьянам, предпочитая лишиться части урожая, чем конфликтовать с ними. Приматы также вдохновляют местные народности на творчество: на лицах африканцев часто появляется раскраска, повторяющая характерные цвета на морде мандрила.

Вернуться к содержанию

Видео о мандриле

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности