Мангуст (Herpestidae)


Все знают героя сказки Киплинга по имени Рики-Тики-Тави, но мало кому известно, что дикий мангуст не только храбро сражается со змеями, но и быстро привязывается к человеку. Ходит по пятам, спит рядом и даже погибает от тоски, если хозяин уезжает.

Описание мангуста

Мангустовые появились во времена палеоцена, примерно 65 млн. лет назад. Эти некрупные зверьки под научным названием Herpestidae входят в подотряд Кошкообразные, хотя внешне больше смахивают на хорьков.

Внешний вид

Мангусты не поражают размерами на фоне млекопитающих хищников планеты. Мускулистое продолговатое тело, в зависимости от вида, укладывается в диапазон 18–75 см при весе 280 г (карликовый мангуст) и 5 кг (белохвостый мангуст). Хвост напоминает конус и равняется 2/3 длине корпуса.

Мангуст (Herpestidae)

Аккуратная голова, увенчанная закругленными ушами, переходит в зауженную морду с соразмерными глазами. Зубы у мангуста (от 32 до 40) маленькие, но крепкие и рассчитаны на то, чтобы прокалывать змеиную кожу.

Это интересно! Не так давно мангустовых исключили из семейства виверровых. Выяснилось, что, в отличие от последних, имеющих околоанальные пахучие железы, мангусты пользуются анальными (заманивая самок или помечая свою территорию).

Зверьки отлично видят и легко управляют своим сильным гибким телом, совершая легендарные молниеносные броски. Справиться с врагом помогают и острые невтягивающиеся когти, в мирный период используемые для рытья подземных ходов.

Густая жесткая шерсть предохраняет от змеиных укусов, но не спасает от засилья блох и клещей (в этом случае мангусты просто меняют убежище). Мех разных видов имеет собственную окраску, от серой до бурой, однотонную либо полосатую.

Подвиды мангуста

Семейство Herpestidae (Мангустовые) состоит из 17 родов, объединяющих 35 видов. Среди двух десятков родов (без малого) наиболее распространены:

  • водяные и желтые мангусты;
  • черноногие и белохвостые;
  • карликовые и полосатые;
  • кузиманзы и либерийские мангусты;
  • Dologale и Paracynictis;
  • Suricata и Rhynchogale.

Сюда же входит и самый многочисленный род Herpestes (Мангусты) с 12 видами:

  • малый и бурый мангусты;
  • короткохвостый и длинноносый мангусты;
  • яванский и египетский мангусты;
  • воротничковый и полосатошейный мангусты;
  • мангуст-крабоед и болотный мангуст;
  • индийский и обыкновенный мангусты.

Это интересно! Именно два последних вида из рода Herpestes считаются непревзойденными бойцами в схватках с ядовитыми змеями. Скромный индийский мангуст, например, способен убить такого мощного противника, как 2-метровая очковая кобра.

Характер и образ жизни

При выраженной территориальности далеко не все зверьки готовы драться за свой участок: как правило, они спокойно соседствуют с другими животными. Сумеречная активность характерна для мангустов-отшельников, а дневная – для тех, кто предпочитает жить группами (сурикаты, полосатые и карликовые мангусты). Эти виды роют свои либо оккупируют чужие норы, ничуть не смущаясь присутствием хозяев, к примеру, земляных белок.

Мангусты ведут сумеречный образ жизни

Карликовые/полосатые мангусты любят обживать старые термитники, оставляя там малышей и 1–2 взрослых, пока остальные добывают корм. Семейное сообщество состоит обычно из 5–40 мангустов, занятых (кроме кормежки) вычесыванием шерсти и шумными играми с имитацией драк и погонь.

В жару зверьки млеют под солнцем вблизи нор, надеясь на свою маскировочную окраску, которая помогает им слиться с ландшафтом. Тем не менее, в группе всегда есть караульный, наблюдающий за местностью и предупреждающий об опасности криком, после которого мангусты ускользают в укрытие.

Сколько живет мангуст

Мангустовые, рожденные в больших сообществах, имеют больше шансов на продолжительную жизнь по сравнению с одиночками. Это объясняется коллективной ответственностью – малышей после гибели родителей воспитывают другие члены группы.

Это интересно! Мангусты научились бороться за свою жизнь самостоятельно: пропустив змеиный укус, они съедают «мангусвайл», лечебный корень, помогающий справиться с действием змеиного яда.

Средний срок жизни мангуста в природе примерно 8 лет, и почти вдвое больше – в неволе (зоопарке или дома).

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания мангуста

Мангустовые населяют в основном регионы Африки и Азии, а отдельные виды, к примеру, Египетского мангуста можно встретить не только в Азии, но и в Южной Европе. Также этот вид интродуцирован на американском континенте.

Места обитания мангустовых:

  • влажные джунгли;
  • лесистые горы;
  • саванны;
  • цветущие луга;
  • полупустыни и пустыни;
  • морские побережья;
  • городские территории.

Ареал обитания мангуста в основном находиться в Африке и Азии, в меньшей степени

В городах мангусты нередко приспосабливают под жилье сточные трубы, канавы, расщелины в камнях, дупла, трухлявые стволы, межкорневые пространства. Некоторые виды держатся возле воды, обживая берега водоемов и болот, а также речные лиманы (водяной мангуст). Большинство хищников ведет наземный образ жизни и лишь два (кольцехвостый и африканский тонкий мангусты) предпочитают жить и питаться на деревьях.

«Квартиры» мангустов можно обнаружить в самых удивительных местах, в том числе под землей, где они сооружают разветвленные подземные туннели. Кочующие виды меняют жилье примерно раз в два дня.

Вернуться к содержанию

Рацион, чем питается мангуст

Почти все мангустовые ищут пищу самостоятельно, объединяясь только при добывании каких-то крупных объектов. Так делают, например, карликовые мангусты. Они всеядны и не капризны: едят почти все, на что упадет глаз. Большую часть рациона составляют насекомые, меньшую – мелкое зверье и растения, а иногда падаль.

Мангусты относятся к всеядным животным

Рацион мангустовых:

  • мелкие грызуны;
  • некрупные млекопитающие;
  • небольшие птицы;
  • рептилии и земноводные;
  • яйца птиц и рептилий;
  • насекомые;
  • растительность, включая фрукты, клубни, листья и коренья.

Мангусты-крабоеды налегают по преимуществу на ракообразных, от которых не отказываются и водяные мангусты. Последние выискивают корм (рачков, крабов и земноводных) в ручьях, вытягивая добычу острыми коготками из ила. Не гнушается водяной мангуст крокодильими яйцами и мелкой рыбешкой. Другие мангусты, добывая пропитание, также используют когти, разрывая ими листву/почву и вытаскивая живность, в том числе пауков, жуков и личинок.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Для мангустовых это хищные птицы, змеи и крупные животные, такие как леопарды, каракалы, шакалы, сервалы и другие. Чаще в зубы хищников попадают детеныши, не успевающие вовремя скрыться в норе.

Взрослый мангуст старается улизнуть от врага, но, загнанный в угол, проявляет характер – выгибает горбом спину, топорщит шерсть, угрожающе поднимает хвост, рычит и лает, кусается и отстреливается вонючей жидкостью из анальных желез.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Эта сфера жизни мангустов-одиночек исследована недостаточно: известно, что самка приносит от 2 до 3 слепых и абсолютно голых малышей, рожая их в каменистой расщелине или норе. Прозревают детеныши спустя 2 недели, а до этого зависят от матери, на которую, впрочем, целиком ложатся заботы о потомстве.

Важно! Репродуктивное поведение общественных мангустов изучено более обстоятельно – почти у всех видов беременность занимает около 2 месяцев, за исключением индийских мангустов (42 дня) и узкополосых мангустов (105 дней).

При рождении зверек весит не более 20 г, а в каждом выводке бывает 2–3, реже 6 деток. Детеныши всех самок содержатся вместе и могут подкармливаться не только у своей матери, но и у любой другой.

Очень любопытно социальное устройство и половое поведение карликовых мангустов, чье типичное сообщество состоит из 10–12 (реже 20–40) животных, связанных по линии матери. Такой группой управляет моногамная пара, где роль босса достается старшей самке, а заместителя – ее партнеру.

Только этой чете позволено воспроизводить потомство: доминирующая самка подавляет фертильные инстинкты других особей. Остальные самцы группы, не желающие мириться с таким положением, часто уходят на сторону, в группы, где они смогут обзавестись собственными детьми.

Самка мангуста рожает 2-3 абсолютно голых и слепых детеныша

При появлении малышей роль нянь берут на себя мужские особи, в то время как самки уходят в поисках провианта. Самцы приглядывают за малышами и, если нужно, перетаскивают их, хватая зубами за загривки, в безопасные места. Когда малыши подрастают, им дают твердую пищу, а чуть позже берут с собой, чтобы обучать добыванию подходящего корма. Фертильность у молодых мангустов наступает примерно к 1 году.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Многие государства запретили ввозить мангустовых, так как они чрезвычайно плодовиты, быстро размножаются и становятся настоящим бедствием для фермеров, истребляя не столько грызунов, сколько домашнюю птицу.

Это интересно! Так, в начале позапрошлого века мангустов интродуцировали на Гавайских островах для борьбы с мышами и крысами, поедавшими урожаи сахарного тростника. В итоге хищники стали представлять реальную угрозу для местной фауны.

С другой стороны, и сами мангусты (точней, некоторые их виды) поставлены на грань уничтожения благодаря деятельности человека, который вырубает леса, осваивает новые зоны земледелия и опустошает привычные места обитания мангустов. Кроме того, зверьков уничтожают из-за их пушистых хвостов, а также охотятся на них с собаками.

Все это вынуждает мангустов мигрировать в поисках корма и новых регионов обитания. В наши дни не существует равновесия между видами, часть которых подошла (из-за неразумных действий человека) к порогу вымирания, а часть – катастрофически расплодилась, угрожая эндемикам аборигенной фауны.

Вернуться к содержанию

Видео о мангусте

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности