Мечехвосты – реликтовое животное


На отмелях возле песчаных пляжей, в мелководье многих морей Дальнего Востока, побережье Атлантики в Северной Америке, а также в морях Юго-Восточной Азии можно увидеть реликтовое существо, которое не изменилось за миллионы лет своего существования.

Они населяли морские глубины еще до динозавров, пережили все катаклизмы, продолжают и сегодня существовать в привычной им среде. Правда, из множества видов мечехвостов сохранились всего четыре, а губительное влияние человека нанесло их популяции колоссальный вред.

Описание мечехвоста

Древнейшие существа умеют прекрасно маскироваться. Замерев на песке при опасности, становится похож на камень очень своеобразной формы. Выдать мечехвоста может лишь длинный хвост – шип с зазубринами, о который можно пребольно уколоться, если наступить голой ногой. Водные хелицеровые принадлежат к классу меростомовых. Этих членистоногих не называют крабами, но и пауками, к которым они несколько ближе, их тоже никто не называет.

Внешний вид

Тело мечехвоста делится на две части. Его головогрудь – просома – покрыта прочным щитом, собственный щит имеет и задняя часть – опистосома. Несмотря на прочнейшую броню, обе части тела подвижны. Пара глаз по бокам, еще одна пара смотрит вперед. Передние глазки настолько близко посажены друг к другу, что почти сливаются в единое целое. В длину мечехвост достигает 50 – 95 см, диаметр щитов – панцирей – до 35 см.

Мечехвосты – реликтовое животное

Это интересно! Шесть пар ног, благодаря которым мечехвост способен передвигаться по земле и плавать в воде, удерживать и убивать добычу, измельчать ее перед тем, как съесть, спрятаны под щитами.

Длинный хвост с зазубринами – шипами незаменим при борьбе с течениями, мечехвост использует его, чтобы удерживать равновесие, переворачиваться на спину и обратно, а также обороняться.

Рот скрыт четырьмя короткими конечностями, с помощью которых членистоногое может ходить. Дышать под водой мечехвосту помогают жабры, пока они не высохнут, он может дышать и на суше.

Лучше всего это ископаемое существо описали англичане, окрестив его крабом-подковой, ведь больше всего членистоногое походит именно на лошадиное копыто, брошенное на берегу.

Поведение, образ жизни

Большую часть жизни мечехвосты проводят в воде на глубине от 10 до 15 метров. Ползая в иле, мечехвосты разыскивают червей, моллюсков, падаль, которой и лакомятся, разрывая на мелкие кусочки и отправляя в рот (зубами мечехвосты за миллионы лет эволюции так и не обзавелись).

Очень интересно наблюдать, как мечехвост закапывается в песок. Согнувшись в месте, где головогрудь переходить в брюшко, упершись задними лапками и хвостом в песок, широкой передней частью своего панциря он начинает «копать», отгребая песок и ил, уходя все глубже, а после скрываясь под толщей полностью. А плавает мечехвост чаще всего вверх брюхом, используя собственный панцирь вместо «лодки».

Массовый выход на побережье этих созданий самых разных размеров можно наблюдать в период размножения. Тысячами выходят они на берег, являя уникальное зрелище. Можно любоваться этой картиной бесконечно, представляя, что именно так все происходило и тысячи, и миллионы лет назад.

Однако созерцание – удел не многих, а лишь единиц. Люди поняли, что инстинкт древних членистоногих можно использовать. Тысячами мечехвостов собирали для того, чтобы сделать из них корм для скота, удобрения, наиболее крупные экземпляры кое-где использовали для приготовления экзотических блюд, сувенирной продукции. Массовое истребление привело к тому, что сегодня мечехвосты на грани вымирания.

Мечехвосты большую часть времени проводят на дне в поисках пищи

Это интересно! Из сотен видов, которые известны по археологическим находкам, окаменелостям, осталось всего четыре, но и они могут исчезнуть.

Продолжительность жизни

Срок жизни мечехвостов довольно велик для членистоногих. Взрослыми они становятся только к 10 годам, в естественной среде доживают до 20 лет, если удается избежать опасностей. В домашних аквариумах, а мечехвостов все чаще заводят в последнее время как домашних питомцев, они живут меньше. К тому же в неволе они не размножаются.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Мечехвосты обитают на востоке у берегов Южной и Центральной Америки, Юго-Восточной Азии. Встречаются они в Бенгальском заливе, в Борнео, возле островов Индонезии, Филиппин. Вьетнам, Китай, Япония – страны, где мечехвостов не только используют в промышленных целях, но и едят.

Ареал обитания мечехвостов зависит от температуры воды. Холода они не переносят, поэтому селятся там, где среднегодовая температура не ниже 22 – 25 градусов. Кроме этого, им не нравятся слишком глубокие места, поэтому мечехвосты живут на шельфах, отмелях. Преодолеть несколько десятков километров океана, чтобы заселить новые территории, со вполне благоприятными условиями, скажем, на Кубе или Карибах они не могут, пловцы из них не очень хорошие.

Вернуться к содержанию

Рацион, питание

Мечехвосты всеядны, они плотоядны, но не отказываются и от водорослей. Добычей мечехвоста могут стать мальки, не заметившие опасности мелкие рыбки, улитки, моллюски. Поедают членистоногие и кольчатых червей. Часто сразу несколько особей можно увидеть возле погибших крупных морских животных. Разрывая клешнями плоть, мечехвосты тщательно измельчают куски и кладут в рот той парой ног, которая находится прямо возле него.

Тщательное измельчение требуется, чтобы помочь быстрее переварить пищу, система пищеварения членистоногого довольно сложно устроена. А в домашних аквариумах, говорят любители этих красавцев, покрытые броней ископаемые реликты, не отказываются от кусочков мяса и даже колбасы. Нужно следить лишь за чистотой и насыщением кислородом воды, чтобы не погубить мечехвостов.

Мечехвосты всеядны, они могу полакомиться и водорослями, так и кольчатыми червями, членистоногими

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Во время нереста тысячи мечехвостов устремляются к берегу. Самки, более крупные по размерам, спешат сделать гнездо для малышей, а самцы ищут себе подходящую подружку.

Половозрелыми мечехвосты становятся довольно поздно, спустя десять лет после рождения, поэтому на берег выходят уже вполне сформировавшиеся крупные представители вида. Точнее, идут на берег самки, а будущие папы чаще всего просто скользят по воде, зацепившись за панцирь самки, прикрывающий ее брюшко, парой передних лап.

Это интересно! Самка выкапывает ямку и откладывает в нее до 1000 икринок, а затем дает самцу оплодотворить их. Икринки зеленоватого или желтого цвета всего несколько миллиметров в длину.

Самка делает следующую ямку, процесс повторяется. А затем мечехвосты возвращаются в воду и плотные скопления – колонии распадаются до следующего нереста. Многочисленные кладки никто не охраняет, яйца становятся легкой добычей птиц и животных, обитающих возле пляжей.

Из уцелевших кладок через полтора месяца выходят небольшие личинки, очень похожие на родителей, тела которых также состоят из двух частей. Личинки похожи на трилобитов, у них не хватает нескольких пар жаберных пластин и имеются не полностью развитые внутренние органы. После первой линьки личинка становится больше похожей на взрослого мечехвоста, но только через несколько лет, после многих линек мечехвост станет полностью сформированной особью.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Яйца и личинки мечехвостов часто гибнут в клювах куликов, чаек, не прочь полакомиться ими ящерицы и крабы. А вот взрослое членистоногое защищено очень хорошо, ему почти никто не страшен благодаря твердому панцирю.

Человек и для этих существ оказался самым страшным хищником. Пережившие глобальные катастрофы, изменения климата мечехвосты, сохранившиеся в первозданном виде, не сумели устоять перед «цивилизацией» Люди смогли найти применение «живой массе», выползающей на берег для продолжения рода. Корм для скота и птицы, перемолотые мечехвосты для удобрения полей – изобретательности человека и его безжалостному использованию всего и вся для собственной выгоды нет предела.

Главным врагом мечехвоста является человек, а из-за объемов вылова этого экзотического животного

Беззащитные перед этой опасностью, мечехвосты не могли убежать или спрятаться, когда их тоннами собирали и ссыпали в прессы. Используют мечехвостов и в качестве наживки для крупной рыбы, что также наносит значительный ущерб численности видов. Только угроза полного уничтожения заставила людей остановиться. Численность членистоногих к этому времени сократилась в сотни раз.

Молодые особи становятся добычей хищных рыб, птиц, массово поедают яйца многие перелетные птицы, которые отдыхают на пляжах, куда массово следуют членистоногие для спаривания. И орнитологи утверждают, что именно такие пляжи с возможностью передохнуть и сытно поесть спасают сотни видов. Так что небольшой мечехвост играет просто огромную роль в мировой экосистеме.

Вернуться к содержанию

Опасность для человека

Мечехвосты выглядят довольно угрожающе: поблескивающий на песке мокрый панцирь напоминает шлем, шип способен ударить так, что рассечет кожу. Если наступить на него в песке, можно не только повредить кожу, но и инфицировать ранку. Поэтому ходить босиком там, где обитают эти животные, не стоит. Но вообще для людей никакой угрозы мечехвосты не представляют. Стоит помнить о том, что не только как еда в некоторых странах и сувениры из панцирей почти везде ценятся мечехвосты.

Очень многое о прошлом узнали ученые, изучающие мечехвостов. Можно говорить о том, что этих членистоногих считают тупиковой ветвью, ведь отсутствие изменений, эволюции, развития говорит о том, что будущего у этого рода нет. Но тем не менее они выжили, приспособились к новым условиям, не меняясь. Ученым предстоит разгадать еще немало загадок.

Это интересно! Еще одна из них – голубая кровь. Она становится такой при контакте с воздухом, ведь в ней практически нет гемоглобина.

Зато она реагирует на любое постороннее воздействие, защищая организм от любых чужеродных микроорганизмов, сворачиваясь и предотвращая распространение заразы. Поэтому и не известны факты о массовой гибели этих существ.

На мечехвостах испытывают чистоту медицинских препаратов, используя их кровь в качестве индикатора. Из гемолимфы делают реактивы для проверок чистоты медикаментов. Около 3 процентов особей погибает при заборе лимфы. Однако ценность для науки мечехвостов оказалась очень высока, что привлекло внимание к проблеме этих членистоногих.

Мечехвост практически не опасен для человека, главное правило не ходить босиком где он обитает

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В последние десятилетия, несмотря на попытки защитить мечехвостов от варварского уничтожения, отмечены случаи массовой гибели членистоногих там, где были застроены пляжи, на которых строили гнезда самки, где разрушены естественные шельфы.

Это интересно! Во многих странах мечехвосты охраняются законом, однако животные гибнут, реагируя на изменения окружающей среды, вмешательства человека в естественную среду обитания.

Удивительно, но даже в неволе они размножаются только тогда, когда в аквариуме появляется песок именно с того пляжа, на котором мечехвосты появились на свет. Переживший миллионы лет эволюции мечехвост не должен исчезнуть с лица земли.

Вернуться к содержанию

Видео о мечехвосте

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности