Медведи (лат. Ursidae)


Медвежьи или медведи (лат. Ursidae) — семейство, включающее в себя млекопитающих из отряда хищных животных. Отличие всех медведей от других псообразных зверей представлено более коренастым и хорошо развитым телосложением.

Описание медведя

Все млекопитающие из отряда Хищные ведут начало из группы куницеподобных примитивных хищников, которые известны как миациды (Мiасidае), жившие в палеоцене и эоцене. Все медведи относятся к достаточно многочисленному подотряду Саnifоrmiа. Предполагается, что все хорошо известные представители данного подотряда произошли от одного собакообразного предка, общего для всех видов таких животных.

Относительно остальных семейств из отряда хищных зверей, медведи – животные с наибольшим однообразием во внешнем виде, размерах, а также схожи очень многими особенностями во внутреннем строении. Все медведи относятся к самым крупным представителям наземных современных хищных зверей. Длина тела взрослого белого медведя достигает трех метров при массе в пределах 720-890 кг, а малайский медведь относится к самым мелким представителям семейства, и его длина не превышает полтора метра при массе тела на уровне 27-65 кг.

Внешний вид, окрасы

Самцы медведей примерно на 10-20% крупнее, чем самки, а у белого медведя такие показатели могут составлять даже 150% или более. Мех животного имеет развитый и достаточно грубый подшерсток. Высокий, иногда косматого типа волосяной покров у большинства видов обладает выраженной густотой, а мех малайского медведя бывает низким и достаточно редким.

Медведи (лат. Ursidae)

Окрас меха однотонный, от угольно-черного оттенка до беловатого цвета. Исключением является панда, имеющая характерный контрастный черно-белый окрас. В области грудной клетки или вокруг глаз может отмечаться наличие светлых отметин. Некоторые виды характеризуются индивидуальной и так называемой географической изменчивостью окраса меха. Медведи обладают заметным сезонным диморфизмом, выражаемым изменениями в высоте и густоте меха.

Все представители семейства Медвежьи отличаются коренастым и мощным телом, часто с достаточно высокой и выраженной холкой. Характерными также являются сильные и хорошо развитые, пятипалые лапы, имеющие большие когти невтяжного типа. Управление когтями осуществляется мощными мышцами, благодаря чему звери взбираются по деревьям, роют землю, а также легко разрывают добычу. Длина когтей гризли достигает 13-15 см. Походка хищного зверя стопоходящего типа, характерно шаркающая. Большая панда имеет на передних лапах шестой дополнительный «палец», являющийся выростом сезамовидной лучевой кости.

Хвостовая часть очень короткая, практически незаметная под меховым покрытием. Исключением является большая панда, обладающая достаточно длинной и хорошо заметной хвостовой частью. Любой медведь имеет относительно небольшие глаза, крупную голову, расположенную на толстой и, как правило, короткой шее. Черепная коробка большая, чаще всего с удлиненной лицевой частью и сильно развитыми гребнями.

Это интересно! Медведи имеют сильно развитое обоняние, а у некоторых видов оно вполне сопоставимо с собачьим нюхом, но зрение и слух у таких многочисленных и крупных хищников на порядок слабее.

Скуловые дуги чаще всего незначительно расставлены в разные стороны, а челюсти мощные, обеспечивающие очень высокие показатели силы укуса. Для всех представителей семейства Медвежьи характерно наличие крупных клыков и резцов, а остальные зубы могут быть частично редуцированными, но их внешний вид и строение чаще всего зависят от типа питания. Общее количество зубов может варьировать в пределах 32-42 штук. Часто наблюдается и наличие индивидуальной или возрастной изменчивости в зубной системе.

Характер и образ жизни

Медведи – типичные хищники, ведущие одиночный образ жизни, поэтому такие звери предпочитают встречаться друг с другом исключительно с целью спаривания. Самцы ведут себя, как правило, агрессивно и способны убивать медвежат, находящихся долгое время возле самки. Представители семейства Медвежьи отличаются хорошей приспособленностью к разнообразным условиям существования, поэтому способны населять высокогорные районы, лесные зоны, арктические льды и степи, а основные отличия заключаются в способе питания и образе жизни.

Значительная часть видов медведей обитает в равнинных и горных лесных зонах умеренных или тропических широт. Несколько реже хищник встречается в высокогорных зонах без густой растительности. Некоторые виды характеризуются явной привязкой к водной среде, включая горные или лесные ручьи, реки и морские побережья. Арктика, а также обширные просторы

Это интересно! Ледовитого океана – естественная среда обитания белых медведей, а образ жизни обычного бурого медведя связан с субтропическими лесами, тайгой, степями и тундрой, пустынными местностями.

Медведи ночные хищники, днем предпочитая отдыхать

Большинство медведей относится к категории наземных хищных животных, но белые медведи являются полуводными представителями семейства. Малайские медведи – это типичные приверженцы полудревесного образа жизни, поэтому способны прекрасно лазать по деревьям и обустраивать себе убежище или, так называемое «гнездо». Некоторые виды медведей выбирают в качестве среды обитания ямы возле корневой системы деревьев и достаточные по размерам расщелины.

Как правило, представители семейства Медвежьи и отряда Хищные ведут ночной образ жизни, поэтому достаточно редко выходят на охоту в дневные часы. Однако, белые медведи, могут быть отнесены к исключению из таких общих правил. Хищные млекопитающие, ведущие одиночный образ жизни, объединяются в период «брачных игр» и спаривания, а также для выращивания своего потомства. Кроме всего прочего, группы таких зверей отмечаются на общих водопоях и на традиционных кормных участках.

Сколько живут медведи

Средняя продолжительность жизни медведей в природе может варьировать в зависимости от видовых особенностей этого хищного млекопитающего:

  • Очковые медведи – два десятка лет;
  • Апеннинские бурые медведи – до двадцати лет;
  • Тянь-шанские бурые медведи – до двадцати лет или четверти века;
  • Полярные белые медведи – чуть более четверти века;
  • Губачи – чуть менее двадцати лет.

В неволе средняя продолжительность жизни хищного млекопитающего, как правило, бывает заметно больше. Например, бурые медведи способны прожить в условиях неволи более 40-45 лет.

Вернуться к содержанию

Виды медведей

Различные виды медведей, вопреки сохраняющемуся общему типологическому сходству, обладают очень заметными отличиями друг от друга не только по внешнему облику, но и по основным повадкам, а также образу жизни:

  • Очковый или андский медведь (Tremаrсtоs оrnаtus) – длиной 150-180 см и весом 70-140 кг, с косматым, угольно-чёрным или черновато-бурым мехом. Вокруг глаз присутствуют характерные кольца белого или желтоватого цвета, объединенные с белой полусферой в области горла;
  • Бурый сибирский медведь (Ursus аrсtоs соllаris) – длиной до 250 см и средним весом около 400-500 кг, с палево-коричневым или темно-коричневым мехом и сильно загнутыми, длинными, коричневыми или черновато-коричневыми когтями;
  • Гризли (Grizzly bear) – материковая раса, отличающаяся общими размерами, окрасом и образом жизни, соответствующим особенностям окружающей среды;
  • Апеннинский бурый медведь (Ursus аrсtоs mаrsicanus) – относительно небольшой подвид бурого медведя со средним весом в пределах 95-150 кг;
  • Кадьяк (Ursus аrсtоs middendоrffi) – один из наиболее крупных наземных подвидов, длиной до 2,7-2,8 м и весом до 770-780 кг, с мускулистым и компактным туловищем, сильными и длинными конечностями, очень массивной головой и короткой хвостовой частью;
  • Тянь-шанский бурый медведь (Ursus аrсtоs isаbellinus) – небольших размеров обособленный подвид с длиной тела в пределах 140 см и массой не более 300 кг, отличающийся длинными и светлыми когтями, расположенными на передних лапах;
  • Медведь-пищухоед или Тибетский бурый медведь (Ursus аrсtоs pruinоsus) – один из наиболее редких подвидов бурого медведя, отличающийся светло-рыжей головой, более светлого окраса мордой, бурым подбородком и темно-бурыми ушами;
  • Бурый гобийский медведь или мазалай (Ursus аrсtоs gоbiensis) – один из относительно небольших подвидов бурого медведя, с редким и грубым мехом светло-бурого или белесо-голубоватого окраса;
  • Белый медведь или полярный медведь, также известный как ошкуй или нанук (Ursus mаritimus) – самое крупное хищное сухопутное млекопитающее, длиной до трёх метров и массой до тонны, с очень характерной длинной шеей и плоской головой, а также с черной кожей и лишенным пигмента мехом;
  • Белогрудый медведь или гималайский медведь (Ursus thibetаnus) – отличается стройным телосложением, остроносой и тонкой мордой, крупными и округлыми ушами. Средний вес составляет 120-140 кг при высоте в пределах 80-85 см;
  • Губач или «Медведь-ленивец» (Melursus ursinus) – отличается своеобразным внешним видом, имеет длину тела до 180 см при весе в пределах 55-140 кг. Представители вида имеют очень массивное тело и высокие ноги, крупную голову с плоским лбом, сильно удлиненную морду, косматый и длинный мех, образующий в области шеи и плеч неопрятную гриву;
  • Бируанг или Малайский медведь (Неlаrсtоs mаlаyаnus) – является самым мелким представителем семейства с длиной тела не более полутора метров и массой в пределах 26-65 кг. Сильный и очень коренастый хищник имеет короткую и широкую морду, короткий, гладкий и жесткий мех черного цвета с желто-чалым оттенком на морде.

Существует множество видов медведей

Это интересно! На сегодняшний день многие ученые-зоологи склонны относить панду не к медведям, а к гигантским представителям из семейства Енотовые. Также в настоящее время оспаривается статус Гризли, которые ранее выделялись в отдельный вид.

К вымершим видам относятся: Флоридские пещерные или короткомордые медведи (Тrеmаrсtоs flоridаnus), Гигантские короткомордые медведи (Аrсtоdus simus), Малые короткомордые медведи (Аrсtоdus рristinus), Атласские медведи (U.аrctоs сrоwtheri), Калифорнийские бурые медведи (U.аrсtоs саlifоrniсus), Мексиканские бурые медведи (U.аrсtоs nеlsоni), а также Этрусские медведи (U.еtrusсus), Пещерные медведи (U.sреlаеus) и Малые пещерные медведи (U.rоssiсus).

Вернуться к содержанию

Ареал, распространение

Очковые медведи – единственные представители семейства Медвежьи, населяющие Южную Америку, где хищник отдает предпочтение горным лесам Венесуэлы и Эквадора, Колумбии и Перу, а также Боливии и Панамы. Бурый медведь – обитатель бассейна рек Лены, Колымы и Анадырь, большей части Восточной Сибири и Станового хребта, Северной Монголии, некоторых районов Китая и приграничной территории Восточного Казахстана.

Гризли распространены преимущественно в западной части Канады и на Аляске, а небольшое количество особей сохранилось в континентальной Америке, включая Монтану и северо-западную часть Вашингтона. Тянь-шанские бурые медведи встречаются на хребтах Тянь-Шаня, а также в Джунгарском Алатау, имеющим периферийные горные массивы, а Мазалаи встречаются в пустынных горах Цаган-Богдо и Атас-Богдо, где располагаются редкие кустарники и водосточные сухие русла.

Белые медведи распространены циркумполярно, и обитают на территории приполярных областей в северном полушарии нашей планеты. Белогрудые гималайские медведи отдают предпочтение холмовым и горным лесам Ирана и Афганистана, Пакистана и Гималаев, вплоть до Японии и Кореи. Представители вида летом в Гималаях поднимаются на высоту три и даже четыре тысячи метров, а с наступлением холодов спускаются к горному подножию.

Губачи обитают преимущественно в тропиках и субтропических лесах Индии и Пакистана, в Шри-Ланке и Непале, а также на территории Бангладеш и Бутана. Бируанги распространены от северо-восточной части Индии до Индонезии, включая Суматру и Калимантан, а остров Борнео населяет подвид Неlаrсtоs mаlаyаnus еurysрilus.

Вернуться к содержанию

Медведи в экосистеме планеты

Все представители семейства Медвежьи, благодаря особенностям рациона и внушительным размерам, оказывают очень заметное влияние на фауну и флору в своих местах обитания. Виды Белый и бурый медведь участвуют в регулировании общей численности копытных и других животных.

Это интересно! Кроме всего прочего, именно на медведях разных видов паразитирует огромное количество внешних паразитов, а также очень многие эндопаразиты.

Все растительноядные виды медвежьих способствуют активному распространению семян многих растений. Белые медведи часто сопровождаются песцами, доедающими их добычу.

Медведи заметно влияют на фауну и флору

Вернуться к содержанию

Рацион медвежьих

Очковые медведи являются самыми растительноядными в семействе, а их основной рацион питания включает в себя травянистые побеги, плоды и корневища растений, посевы кукурузы, иногда насекомых в виде муравьев или термитов. Важная роль в питании Сибирского медведя отведена рыбе, а Кадьяки относятся к всеядным животным, питающимся как травянистыми растениями, ягодами и кореньями, так и мясной пищей, включая рыбу и всевозможную падаль.

Медведи-пищухоеды или Тибетские бурые медведи питаются преимущественно травянистыми растениями, а также пищухами, благодаря чему и получили свое название. Основная добыча белых медведей представлена кольчатой нерпой, морским зайцем, моржами и многими другими морскими животными. Хищник не брезгует падалью, охотно питается мертвой рыбой, яйцами и птенцами, может поедать траву и всевозможные морские водоросли, а в обжитых районах ищет пищу на многочисленных помойках.

Рацион белогрудых или гималайских медведей на 80-85% представлен продуктами растительного происхождения, но хищник способен использовать в пищу муравьев и других насекомых, а также высокопитательных моллюсков и даже лягушек. Медведи-губачи, подобно муравьедам, адаптированы к использованию в пищу преимущественно колониальных насекомых, включая термитов и муравьев. Все бируанги всеядны, но преимущественно питаются насекомыми, включая пчел и термитов, а также плодами и побегами, земляными червями и корневищами растений.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В размножении чаще всего участвуют медведи, достигшие трёх- или четырёхлетнего возраста, но такой процесс у хищников происходит не каждый год, а со стандартным интервалом, который может варьировать от года до четырех лет. Период беременности у самки медведя достаточно короткий, в пределах от 60 до 70 дней, но задержка в имплантации плодных яиц способна сильно продлить его. Количество детенышей в одном помете может варьировать и оставляет от одной до пяти особей. Виды, впадающие в зимнюю спячку, рождают детенышей зимой, непосредственно в берлоге.

Медведи относятся к моногамным животным, как правило, сформированные пары являются недолговечными, и самцы не принимают активного участия в заботе о рожденном потомстве. Молочное вскармливание длится у разных видов от трёх до девяти месяцев, а молодые особи остаются с самкой примерно в течение полутора лет. Половозрелыми особи становятся в возрасте трёх-шести лет, но ростовые процессы у хищного млекопитающего продолжаются до возраста пяти, а иногда и десяти лет.

У некоторых видов отмечается характерная высокая смертность в детском и подростковом возрасте. Например, смертность у недостригших половой зрелости барибалов достигает 52-86%, а у белых медведей ежегодно погибает порядка 10-30% новорожденных детенышей и ещё около 3-16% неполовозрелых особей.

Медведи достигшие 3-4 летнего возраста готовы оставить потомство

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Взрослые представители семейства Медвежьи практически не имеют природных врагов, а особую угрозу для молодняка представляют только наиболее крупные хищные животные из семейства Кошачьи и некоторые Псовые. Основными природными врагами гималайских медведей являются волки, амурские тигры.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Численность очкового медведя недостаточно высокая, поэтому исчезающий вид занесен в Красную книгу МСОП. Общая популяция взрослых кадьяков также значительно сократилась в результате неконтролируемой охоты, поэтому хищник был взят под государственную защиту. Апеннинские бурые медведи находятся на грани полного вымирания, а в природных условиях на сегодняшний день осталось не более 50-80 представителей данного подвида.

Тянь-шанские бурые медведи относятся к редким видам, численность и ареал которых резко сокращаются, поэтому охраняются заповедниками Аксу-Джабаглы и Алма-Атинским, заказниками Алма-Атинским, Лепсинским и Токтинским. Медведи-пищухоеды истребляются ради получения желчи, используемой в китайской медицине, но точные параметры охранного статуса этого хищника в настоящее время не определены, что обусловлено недостатком информации.

Гобийские медведи вполне заслуженно имеют статус «очень редкое животное» и находятся под угрозой полного исчезновения, что обусловлено исключительно маленьким размером популяции и значительно уязвимостью подвида. Белые медведи медленно размножаются и в большом количестве погибают в раннем возрасте, поэтому легко уязвимы и занесены в МКК, а также в Красную Книгу нашей страны.

Важно! В Красную книгу внесен и один из представителей подвидов Гималайского медведя – белогрудый белуджистанский медведь, который сейчас находится на грани полного исчезновения.

Медведи-губачи также занесены в МКК и имеют статус вида «находящийся под угрозой». Кроме этого, к числу наиболее редких и очень уязвимых видов относятся Бируанги.

Вернуться к содержанию

Медведи и человек

Известны немногочисленные случаи нападения крупного гризли на людей, иногда с летальным исходом. Жертвой такого медведя чаще всего становятся туристы, которые подкармливают крупных хищников. Кроме того, привлечь грызли может любая свалка с пищевыми отходами, скапливающимися около туристских стоянок и палаток, а потревоженный в процессе питания гризли вполне может становиться агрессивным и нападать.

В большинстве случаев медведи при встречи с человеком ведут себя очень агрессивно, но бывают редкие исключения

Гималайские медведи при встрече с людьми также ведут себя крайне агрессивно, поэтому хорошо известно множество случаев нападения на человека, включая ситуации с летальным исходом.

Вернуться к содержанию

Видео про медведей

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности