Момонга или японская летяга


Момонга – готовый персонаж для японских мультфильмов, чьи создатели любят рисовать героев с огромными выразительными глазами, точь-в-точь как у этого крошечного животного. Да и водится малая летяга именно в Японии.

Описание японской летяги

Pteromys momonga (малая/японская летяга) относится к роду азиатских летяг, входящему в семейство беличьих отряда грызунов. Свое видовое наименование зверек получил благодаря Стране восходящего солнца, где его называют «эдзо момонга» и даже возвели в ранг талисмана.

Внешний вид

Японская летяга напоминает миниатюрную белку, но все-же отличается от нее несколькими деталями, самой существенной из которых является наличие кожистых перепонок между передними и задними лапами. Благодаря этому приспособлению момонга планирует с дерева на дерево. Грызун размером с человеческую ладонь (12–23 см) весит не больше 0,2 кг, но наделен удивительно притягательной внешностью, главным украшением которой считаются блестящие выпуклые глаза. Кстати, их большие размеры объясняются ночным образом жизни, характерным для японской летяги.

Шерстный покров достаточно длинный, мягкий, но густой. Протяженный хвост (равный 2/3 туловища) всегда плотно прижат к спине и доходит практически до головы. Волосы на хвосте имеют мало заметный расчес в стороны. Момонга окрашена в серебристые или серые тона, на брюшке цвет варьируется от белого до грязно-желтого. Причем граница между светлой шерстью на животе и серо-коричневой шерстью на спине всегда ярко выражена. Еще одно отличие от белки – аккуратные округлые ушки без кисточек на кончиках.

Момонга или японская летяга

Характер и образ жизни

Японские летяги относятся к социальным животным: в природе они часто живут парами и не склонны затевать склоки. Активность проявляют в сумерки и ночью. Дневное бодрствование наблюдается у молодняка и лактирующих самок. Момонги ведут древесный образ жизни, сооружая гнезда в дуплах и развилках деревьев, чаще сосен (3–12 м от земли), в скальных расщелинах либо занимая гнезда после белок и птиц. В качестве строительных материалов используют лишайники и мох.

Это интересно! В зимнюю спячку обычно не входят, но могут впадать в кратковременное оцепенение, особенно при плохой погоде. В это время момонга не покидает свое гнездо.

Кожистая перепонка, помогающая перелетам, в спокойном состоянии превращается в «попону», которая в нужный момент растягивается благодаря серповидным косточкам на запястьях.

Перед прыжком японская летяга забирается на самую верхушку и планирует вниз по кривой параболе, широко расставив передние конечности и прижав к хвосту задние. Так образуется характерный живой треугольник, умеющий менять направление на 90 градусов: стоит лишь увеличить или уменьшить натяжение перепонки. Таким способом малая летяга покрывает расстояние в 50–60 м, изредка подруливая своим пышным хвостом, который чаще все-таки выполняет роль тормоза.

Сколько живет японская летяга

В природе японские летяги живут немного, около 5 лет, увеличивая продолжительность жизни почти втрое (до 9–13 лет) при попадании в зоологические парки или домашние условия. Правда, бытует мнение, что момонги плохо приживаются в неволе из-за недостатка пространства, требуемого им для прыжков.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Малая летяга, как эндемик Японии, обитает исключительно на нескольких японских островах – Кюсю, Хонсю, Сикоку и Хоккайдо.

Это интересно! Жители последнего острова, считающие зверька местной достопримечательностью, разместили его портрет на региональных железнодорожных билетах (предназначенных для многоразового использования).

Момонги населяют горные островные леса, где растут хвойные вечнозеленые деревья.

Родиной момонги является Японии

Вернуться к содержанию

Рацион момонги

Пищевой тракт японской летяги приспособлен к грубой растительности, содержащей трудно перевариваемую клетчатку.

Рацион в природе

В меню момонги преобладает растительная пища, изредка дополняемая животными белками (насекомыми). Летяга охотно поедает:

  • орехи;
  • побеги хвои;
  • почки и сережки;
  • молодую кору лиственных пород (осины, ивы и клена);
  • семена;
  • грибы;
  • ягоды и плоды.

Это интересно! В поисках провианта летяги проявляют недюжинную смекалку и резвость, не боясь покорять стремительные горные речки. Зверьки бесстрашно вспрыгивают на проплывающие мимо щепки/бревна, управляя ими с помощью своего хвоста-паруса.

К зиме обычно готовятся, складируя корм в потаенных местах.

Рацион в неволе

Если вы держите летягу дома, сделайте ее рацион полноценным. Для этого кормите питомца такой растительностью, как:

  • свежие веточки березы и ивы;
  • сережки ольхи;
  • ягоды рябины;
  • шишки;
  • листья салата, одуванчика и капусты;
  • побеги осины и клена;
  • почки лиственных деревьев.

Как в неволе, так и в дикой природе момонги питаются растительной пищей

Обязательно включайте в рацион семена кедра, ели, сосны, а также подсолнечника и тыквы. Если покупаете семечки в магазине, следите, чтобы в них не было соли. Изредка можно давать зерновые палочки и в очень умеренных дозах – орехи (грецкие и пекан). Чтобы поддержать баланс кальция, угощайте питомца апельсинами – по дольке дважды в неделю.

Зимой момонгу подкармливают хвоей пихты, белыми грибами/лисичками (сухими) и ветками лиственницы с мелкими шишками. Летом балуют овощами, ягодами, фруктами и насекомыми.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Брачный сезон у малых летяг наступает ранней весной. В это время их сумеречная активность сменяется дневной. Половые гормоны затуманивают разум, и момонги носятся друг за другом по верхушкам, забыв о всякой осторожности. У летяг развит половой диморфизм, и самца от самки можно отличить уже в юном возрасте.

Важно! Половой орган самца расположен ближе к брюшку, но дальше от анального отверстия. У самки – практически впритык к анусу. Кроме того, «бугорок» самца всегда отчетливее выпирает, увеличиваясь в размерах по достижению половой зрелости.

Беременность занимает 4 недели и завершается рождением выводка из 1–5 детенышей. Кормящие самки, защищая потомство, становятся более агрессивными. За год японская летяга приносит 1–2 выводка, первый из которых появляется обычно в мае, а второй примерно в июне – начале июля. Полную самостоятельность молодняк обретает спустя 6 недель после рождения.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В дикой природе на японских летяг охотятся крупные совы, чуть реже – куница, соболь, ласка и хорек. Уворачиваться от пернатых хищников помогает особый прием, применяемый летягами при завершении полета. Посадка на ствол происходит по касательной, немного сбоку.

Заходя на посадку, момонга принимает вертикальное положение, цепляясь за дерево сразу четырьмя конечностями, после чего мгновенно перебирается на противоположную сторону ствола.

На момонгу охотятся крупные совы и мелкие хищники

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Шерстный покров японской летяги напоминает пушистый и нежный мех шиншиллы. Он мог бы применяться для отделки верхней одежды или пошива меховых изделий, если бы не его небольшая износостойкость. Именно поэтому момонга никогда не была объектом промысловой охоты. Тем не менее, в силу малочисленности популяции вид попал в 2016 году в Красный список Международного союза охраны природы с формулировкой «находящийся под угрозой исчезновения».

Это интересно! Японцы настолько привязаны к своим «эдзо момонга», что не только постоянно рисуют этих пушистых симпатяг, но и поставили на поток выпуск мягких игрушек с внешностью японских летяг.

Вернуться к содержанию

Видео про японскую летягу

Вернуться к содержанию

Один комментарий на «“Момонга или японская летяга”»

  1. Лидия:

    Сейчас бы лечь в спячку, как момонга…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности