Сумчатый муравьед или Намбат


Мурашеед – русская транскрипция имени сумчатого муравьеда (или намбата) отлично отражает сущность этого мелкого австралийского зверька, тысячами пожирающего муравьев и термитов.

Описание намбата

Первое писание сумчатого муравьеда (1836) принадлежит английскому зоологу Джорджу Роберту Уотерхаузу. Хищник входит в одноименные род и семейство Myrmecobiidae и, обладая оригинальной поперечно-полосатой раскраской, считается едва ли не самым привлекательным сумчатым Австралии.

Даже очень крупный намбат весит чуть более полукилограмма при длине корпуса 20–30 см (хвост равен 2/3 длины тела). Самцы традиционно крупнее самок.

Внешний вид

Самая примечательная особенность намбата – тонкий и длинный 10-сантиметровый язык, похожий на червяка. Он имеет цилиндрическую форму и изгибается (во время добычи термитов) под разными углами и во все стороны.

Сумчатый муравьед или Намбат

У хищника уплощенная голова с торчащими кверху округлыми ушами и заостренной вытянутой мордой, большие круглые глаза и маленький рот. У намбата полусотня слабых, маленьких и ассиметричных зубов (не более 52): левые и правые коренные часто отличаются по ширине/длине.

Еще одна анатомическая изюминка, роднящая зверька со всеми длинноязыкими (броненосцами и панголинами), – протяженное твердое небо. У самок есть 4 соска, но нет выводковой сумки, которую заменяет млечное поле, окантованное вьющейся шерстью. Передние конечности опираются на пятипалые широкие лапы с острыми когтями, задние – на четырехпалые.

Хвост длинный, но не такой роскошный, как у белок: обычно он устремлен вверх, а кончик слегка загнут к спине. Шерсть густая и жесткая, на спине и верхней области бедер украшена 6–12 белыми/кремовыми полосками. Живот и конечности окрашены в охристые или желто-белые тона, морду сбоку пересекает толстая черная линия, идущая от ноздрей к уху (через глаз).

Образ жизни

Сумчатый муравьед – индивидуалист, имеющий личный кормовой участок площадью до 150 га. Зверек любит тепло и уют, поэтому набивает свое дупло/нору листвой, мягкой корой и сухой травкой, чтобы ночью отсыпаться с комфортом.

Это интересно! Сон намбата сродни анабиозу – он проваливается в спячку глубоко и основательно, из-за чего становится легкой добычей хищников. Рассказывают, что люди часто сжигали намбатов, засыпавших в валежнике, не подозревая об их присутствии.

Зимой поиски корма длятся около 4 часов, с утра до полудня, а летом у намбатов отмечается сумеречная активность, вызванная сильным подогревом почвы и уходом насекомых далеко вглубь.

Часы зимней кормежки обусловлены и слабостью когтей намбата, который не умеет вскрывать (в отличие от ехидны, других муравьедов и трубкозуба) термитники. Но как только термиты покидают свои дома, оказываясь под корой или в подземных галереях, мурашеед без труда достает их своим изворотливым языком.

Когда намбат бодрствует, он довольно ловок и проворен, неплохо лазает по деревьям, но при опасности ретируется в укрытие. При поимке не кусает и не царапает, выражая недовольство ворчанием или свистом. В неволе доживает до 6 лет, в дикой природе, скорее всего, живет еще меньше.

Подвиды намбата

В настоящее время классифицированы 2 подвида сумчатого муравьеда:

  • западный намбат – Myrmecobius fasciatus fasciatus;
  • рыжий (восточный) намбат – Myrmecobius fasciatus rufus.

На сегодняшний день, намбат подразделяется на два подвида муравьеда

Разновидности отличаются не столько областью обитания, сколько окрасом шерстного покрова: восточные намбаты окрашены более монохромно, чем их западные сородичи.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

До пришествия европейских колонистов сумчатый муравьед жил в Южной и Западной Австралии, на землях между Новым Южным Уэльсом/Викторией и берегом Индийского океана. На севере ареал простирался до юго-западных областей Северной Территории. Переселенцы, завезшие собак, кошек и лисиц, повлияли на сокращение поголовья сумчатых и их ареала.

В наши дни намбат остался на юго-западе Западной Австралии (две популяции в Перупе и Дриандре) и в 6 повторно внедренных популяциях, четыре из которых находятся в Западной Австралии, и по одной – в Новом Южном Уэльсе и Южной Австралии. Сумчатый муравьед населяет по преимуществу сухие редколесья, а также акациевые и эвкалиптовые леса.

Вернуться к содержанию

Рацион сумчатого муравьеда

Намбата называют единственным сумчатым, предпочитающим только социальных насекомых (термитов и, в меньшей мере, муравьев). Прочие беспозвоночные попадают на его стол случайно. Подсчитано, что за сутки мурашеед съедает до 20 тысяч термитов, что равно примерно 10% его собственной массы.

Насекомых он отыскивает с помощью острого чутья, разрывая почву над их ходами либо раздирая кору. Полученной дыры вполне хватает для острой морды и червеобразного языка, проникающего в самые узкие и причудливые лабиринты. Своих жертв намбат заглатывает целиком, изредка утруждая себя разжевыванием хитиновых оболочек.

Это интересно! Обедая, сумчатый муравьед забывает обо всем на свете. Очевидцы уверяют, что увлеченного трапезой зверька можно гладить и даже брать на руки – этих манипуляций он попросту не заметит.

Основная пища намбата - термиты, реже муравьи

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Гон у мурашеедов стартует в январе, но уже в сентябре у мужских особей начинает вырабатываться коричневый секрет, помогающий организовать встречу с самкой. Эструс женских особей очень непродолжителен и занимает всего пару суток, поэтому они должны знать, что рядом есть партнер, готовый к спариванию. Как раз для этого и нужен пахучий мужской секрет, оставляемый самцом на любой удобной поверхности, включая землю.

Если свидание состоялось и завершилось оплодотворением, спустя две недели партнерша рожает 2–4 голых, ярко-розовых «червячков» длиной в 1 см. Эти голышам приходится быстро соображать и самостоятельно находить материнские соски. Держаться за соски и за шерсть надо чрезвычайно крепко, так как намбаты, напомним, не имеют кожистых сумок.

Детеныши отсиживаются в области млечного поля матери почти полгода, после чего начинают осваивать окружающее пространство, в частности, нору или дупло. Самка подкармливает детей по ночам, и уже в сентябре они пробуют изредка выходить из убежища.

В октябре к материнскому молоку добавляются термиты, а в декабре выводок, которому исполняется 9 месяцев, окончательно покидает мать и нору. Фертильность у сумчатого муравьеда наступает обычно на 2-м году жизни.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Эволюция доказала, что плацентарные животные лучше сумчатых приспособлены к жизни и всегда вытеснят последних с завоеванных территорий. Яркой иллюстрацией тезиса стала история сумчатого муравьеда, до XIX века не знавшего конкуренции на родном австралийском континенте.

Завезенные одичавшие собаки и кошки, а также собаки динго представляют опасность для намбата

Это интересно! Переселенцы из Европы привезли с собой кошек и собак (часть которых одичала), а также рыжих лис. Эти завозные животные вместе с аборигенными хищными птицами и дикими собаками динго внесли основную лепту в исчезновение намбата.

Биологи называют несколько факторов, которые ослабили позиции вида, оставив ему мало шансов на выживание:

  • ограниченная пищевая специализация;
  • долгий срок вынашивания потомства;
  • длительное взросление детенышей;
  • глубокий, сравнимый с анабиозом, сон;
  • активность в светлое время суток;
  • отключение при кормежке инстинкта самосохранения.

Натиск завозных плацентарных хищников был таким стремительным и глобальным, что мурашееды стали исчезать по всему континенту.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Именно интродуцированные хищники признаются главной причиной резкого убывания популяции намбата. Рыжие лисы под корень извели поголовье сумчатого муравьеда в Южной Австралии, Виктории и на Северной Территории, пощадив две скромные популяции около Перта.

Второй причиной убыли стало хозяйственное освоение земель, где всегда обитали намбаты. К концу 70-х годов прошлого столетия численность сумчатого муравьеда оценивалась менее чем в 1 тыс. голов.

На сегодняшний день популяция намбата многочисленна и он занесен в красную книгу

Важно! Властям Австралии пришлось вплотную заняться проблемой восстановления популяции. Были разработаны эффективные охранные мероприятия, принято решение об истреблении лис и начата работа по реинтродукции сумчатого муравьеда.

Сейчас воспроизводством намбатов занимаются сотрудники Стерлинг-Рейндж, природоохранного парка Австралии. Тем не менее, намбат до сих пор значится на страницах Международной Красной книги с пометкой «исчезающий вид».

Вернуться к содержанию

Видео о сумчатом муравьеде

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности